Конвекция | это… Что такое Конвекция?
Течение жидкостей и газа | |
Ползучее течение | |
Ламинарное течение | |
Потенциальное течение | |
Отрыв течения | |
Вихрь | |
Неустойчивость | |
Турбулентность | |
Конвекция | |
Ударная волна | |
Сверхзвуковое течение | |
[шаблон] |
Конве́кция (от лат. convectiō — «перенесение») — явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.
Различают ламинарную и турбулентную конвекцию.
Естественной конвекции обязаны многие атмосферные явления, в том числе, образование облаков. Благодаря тому же явлению движутся тектонические плиты. Конвекция ответственна за появление гранул на Солнце.
При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием каких-то внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.
Конвекцией также называют перенос теплоты, массы или электрических зарядов движущейся средой.
Виды конвекции по причине появления
- Термогравитационная конвекция — обычная, под действием разности температур в поле гравитации, из-за силы Архимеда
- Ячейки Бенара
- Термокапиллярная конвекция — под действием сил поверхностного натяжения
- Концентрационная конвекция — под действием градиента концентрации растворённого вещества (осмос, см. также эффект Марангони)
- Термомагнитная конвекция — в магнитных жидкостях под действием магнитного поля в поле гравитации
- Гранулярная конвекция (англ.) — в сыпучих неоднородных средах
- Термострессовая конвекция — под действием температурных напряжений
- Термодинамическая конвекция — перенос теплоты потоком вещества, возникающих в поле сил тяжести при неравномерном нагреве газообразных, текучих или сыпучих веществ.[источник не указан 16 дней]
См. также
Другие способы переноса теплоты
- Теплопередача
- Теплопроводность
- Тепловое излучение
Метеорологический аналог
- Адвекция
Ссылки
- Конвекция (видеурок, программа 8 класса)
- Конвекция в жидкости (видеоролик с демонстрацией опыта)
Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна
Статьи
Духовые шкафы, как и вся современная бытовая техника, постоянно совершенствуются и оснащаются новыми возможностями. Всё чаще можно встретить духовки с конвекцией, но ещё далеко не все знают, что это такое, и какие преимущества этот режим вам может дать при готовке.
Не зная, для чего нужна та или иная функция, непросто выбрать модель подходящей вам духовки. Ведь от функционала напрямую зависит стоимость, и никому не хочется переплачивать за ненужные возможности духового шкафа, которые использоваться не будут. Но конвекция в духовке – очень нужная вещь. Вы сами в этом убедитесь, узнав, что это такое и для чего вам будет полезен этот режим.
Как работает и какую пользу даёт режим конвекции в духовке
Сам термин «конвекция» образован от латинского слова «convectiō», и обозначает «перенос». Для духовок конвекция обозначает происходящий внутри теплообмен, движение разогретого воздуха.
В духовках прошлого поколения теплообмен происходил естественным путём, за счёт свойства раскаляющегося воздуха подниматься вверх. Но такая естественная конвекция не могла обеспечить качественного теплообмена, и блюда, готовящиеся в духовке, приходилось обязательно контролировать.
Чтобы они не подгорали с одной стороны, противень неоднократно вынимался и разворачивался на другую сторону, что причиняло определённые неудобства. А если вы не успевали уследить, то рисковали получить подгоревшее с одного края и недопечённое с другого неаппетитное блюдо.
В современных духовках применяется режим так называемой принудительной, усовершенствованной конвекции. Вмонтированные вентиляторы гонят раскалённые воздушные потоки, смешивая их с менее разогретыми до одинаковой температуры, и на каждую сторону приготовляемого блюда его попадает равное количество.
Духовой шкаф с режимом такой конвекции даст вам значительные преимущества:
- Даже самые объёмные куски рыбы или мяса, целые тушки, например, индейка или кролик, прожарятся до самой глубины равномерно.
- Поверхность запечённого блюда украсится аппетитной подрумяненной корочкой, а внутренность сохранит сочность.
- Выделяющийся при готовке сок будет испаряться, и его не нужно сливать.
- Выпечка качественно подойдёт в духовке с конвенцией, так как её не нужно будет извлекать, чтобы повернуть другой стороной, и тесто не сядет.
- При готовке с таким режимом вы сможете сэкономить постное масло.
- Режим конвекции в духовке на низкой температуре будет вам нужен для быстрой разморозки, а также для высушивания трав, фруктов или сушки сухариков.
Притом режим конвекции в духовом шкафу довольно экономичен по энергозатратам – вентилятор запрограммирован на автоматическое включение и выключение по необходимости.
Виды конвекции в духовых шкафах
Различаются сухая и влажная виды конвекции:
- Сухая. Вентилятор, иногда дополнительно окружённый контуром нагрева, распространяет по внутренней камере раскалённый воздух. Этот способ даёт вам все вышеперечисленные преимущества и возможности.
- Влажная (паровая). К основной функции прибавляется ещё одна – возможность готовить на пару. Специальные ёмкости, встроенные в духовой шкаф, заполняются водой. Из неё генерируется пар, который распространяется вентилятором по внутренней камере духового шкафа. Этот режим очень полезен для приверженцев здорового питания, а также для стерилизации стеклянных ёмкостей.
Как видите, конвекция в духовке облегчит и повысит качество приготовления многих блюд, и даст массу дополнительных возможностей. Поэтому духовой шкаф с таким режимом будет нужен и полезен на каждой кухне.
Похожие записи
Вертикальное перемешивание | наука об атмосфере и океанографии
- Похожие темы:
- атмосфера океан конвекция
См. все связанное содержимое →
вертикальное перемешивание , в атмосфере или океанах, восходящее и нисходящее движение воздуха или воды, возникающее в результате температурных градиентов (температурных различий между слоями жидкости). В атмосфере вертикальное перемешивание иногда проявляется как форма атмосферной турбулентности.
Когда поверхность Земли существенно теплее, чем воздух над ней, самопроизвольно происходит перемешивание для перераспределения тепла. Этот процесс, называемый свободной конвекцией (или естественной конвекцией), происходит, когда градиент температуры окружающей среды (скорость изменения атмосферной переменной, такой как температура или плотность, с увеличением высоты) температуры уменьшается со скоростью, превышающей 1°. C на 100 метров (примерно 1 °F на 150 футов). Эта скорость называется адиабатическим градиентом (скорость изменения температуры, происходящая в восходящем или нисходящем воздушном потоке). В океане повышение температуры с глубиной, приводящее к свободной конвекции, зависит от температуры, солености и глубины воды. Например, если температура поверхности 20 °C (68 °F) и соленость 34,85 частей на тысячу, повышение температуры с глубиной более чем на 0,19° C на км (0,55 ° F на милю) чуть ниже в верхних слоях океана приведет к свободной конвекции.
Перемешивание также может происходить из-за касательного напряжения ветра на поверхности. Касательное напряжение — это тянущая сила жидкости, движущейся в одном направлении, когда она проходит близко к жидкости или объекту, движущемуся в другом. В результате поверхностного трения средняя скорость ветра на поверхности Земли должна быть равна нулю, если только эта поверхность сама по себе не движется, например, в реках или океанских течениях. Ветер над поверхностью замедляется, когда вертикальный сдвиг ветра (изменение скорости ветра на разных высотах) становится достаточно большим, чтобы привести к вертикальному перемешиванию.
Процесс, при котором тепло и другие свойства атмосферы смешиваются в результате сдвига ветра, называется принудительной конвекцией. Свободная и вынужденная конвекция также называются соответственно конвективной и механической турбулентностью. Эта конвекция возникает либо как явный турбулентный тепловой поток (тепло, непосредственно переносимое к поверхности или от нее), либо как скрытый турбулентный тепловой поток (тепло, используемое для испарения воды с поверхности). Когда этого перемешивания не происходит, скорости ветра слабы и мало меняются со временем; шлейфы от дымовых труб электростанций в этом слое, например, очень мало распространяются по вертикали и остаются близко к земле.
Роджер А. Пилке
Адвекция | наука об атмосфере | Британика
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- В этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - #WTFact Видео
В #WTFact Британника делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.