Теплообменник или Бойлер — сравнение и что лучше?
Современный уровень жизни позволяет любому человеку, проживающему в цивилизованных условия, обеспечить себя надёжным и комфортным теплоснабжением. То есть иметь отопление и горячую воду надлежащих параметров. В реальности не всегда всё обстоит так благополучно и приходится заниматься решением проблемы, устанавливая необходимые агрегаты.
Теплообменник
Это устройство, предназначенное для нагрева холодной среды (жидкости или газа) более тёплой, без непосредственного контакта между ними.
Теплообменники принципиально разделяются на 2 вида:
- Рекуперативного действия. (Рекуперация – это возврат части чего-либо для повторного использования.) В нашем случае – тепловой энергии предварительного нагретого вещества, находящегося в жидком или газообразном состоянии. Циркулирующие теплоносители разделяет между собой металлическая стенка. Данный вид рекуператоров составляет абсолютное большинство.
- Регенеративного действия. (Регенерация – это частичное использование тепла отработанных сред, обычно выбрасываемых в атмосферу.) К примеру, уходящих в дымовую трубу газов. В этом случае отдающая тепло и принимающего его среда вступают в контакт с одной и той же поверхностью поочерёдно. Это очень выгодно в плане экономии тепловой энергии, стоящей недёшево.
Рекуперативные теплообменники могут быть:
- Прямоточными, в случае совпадения направления движения сред в параллели.
- Противоточными, если теплоносители направлены навстречу и поперечно друг другу.
Теплообменники различаются и по процедуре отдачи тепловой энергии:
- Первичный. В нём передача осуществляется от газа к теплоносителю.
- Вторичный (водоводяной). От жидкой среды к теплоносителю. (Контур ГВС – горячего водоснабжения).
- Битермический (совмещённый). Газ-теплоноситель. Газ-вода. Ещё его называют двухконтурный или «труба в трубе». (Контур ГВС+Контур отопления).
Бойлер
Представляет собой агрегат для нагрева воды, расходуемой на бытовые и технические цели. Существуют два вида водонагревателей: проточный и накопительный. Так вот бойлер является именно накопительным, то есть сохраняющим на некоторое время нужный объём теплоносителя.
По способу получения энергии они разделены на бойлеры:
- Прямого нагрева. Основным достоинством их является прямая передача тепла на приготавливаемую воду (см. далее).
- Косвенного нагрева. Требует для работы посторонний источник отопления.
- Комбинированные. Обладает существенным преимуществом перед первыми двумя видами, так как может осуществлять функцию нагрева от разных источников. Тепловая энергия обычно поступает от внешнего котла и внутреннего ТЭНа (трубчатый электронагреватель), что очень удобно.
В свою очередь устройства прямого нагрева подразделяются:
- Газовые. Его часто называют газовой колонкой. Важной частью данного типа бойлера является устанавливаемая снизу газовая горелка.
- Электрические. Содержат в своём составе в качестве нагревательного элемента ТЭН, питающийся от сети переменного электрического тока.
Водонагреватели-накопители (бойлеры) бывают двух видов водопотребления:
- Закрытые (напорные) питающие несколько точек водоразбора.
- Открытые (безнапорные) обеспечивающие водоснабжение одной точки потребления. Они ещё оборудуются устройствами, защищающими ёмкость от перегрева в случае её опорожнения.
В настоящее время изготавливаются электрические чайники с бойлерным режимом, что даёт возможность заваривать кипяток в любое время, вплоть до его полного опорожнения.
Функциональная общность
С точки зрения физики происходящих процессов никакой разницы между этими установками быть не может. И в том и в другом случае идёт передача тепловой энергии от одной рабочей среды к другой.
Если не рассматривать огромный диапазон промышленного и энергетического оборудования, а сосредоточиться только на устройствах, предназначенных для получения воды для нужд отопления и горячего водоснабжения бытовых и общественных зданий, тогда различие будет малозаметно. Но всё же оно есть. Ведь теплообменник это бойлер, а бойлер это теплообменник с некоторыми ограничениями.
Принципиальные различия
Они имеются. Можно выразить принципиальную разницу одного устройства от другого в двух словах. Это
Теплообменник по своему устройству обязан всегда пребывать в режиме беспрерывной циркуляции, находясь в рабочем состоянии. (Его и называют «проточник»).
Спектр возникающих проблем и вопросов
Нельзя не отметить, что и то и другое техническое устройство прекрасно себя зарекомендовали в процессе многолетней эксплуатации. Но прежде чем выбрать одно из них необходимо определиться с потребностями и возможностями. Небольшой перечень наводящих вопросов:
- Что именно нужно? (Отопление, горячая вода.) В каких количествах? Как часто?
- Имеется ли место для установки оборудования в соответствии с его габаритами?
- Какими источниками энергии располагает потенциальный потребитель? Тарифы?
- Химический состав используемой воды? (вопрос лучше всего решать со специалистом)
- Цена вопроса: само оборудование, монтаж и наладка, эксплуатация и ремонт (плановый+внеплановый)?
- К кому можно обратиться в случае возникновения проблем?
Определяющие выбор различия
- Монтаж теплообменника (бытового проточного водонагревателя для жилых и административных зданий) за исключением газового и подключаемого в стояк можно выполнить самостоятельно.
- Потребляемая мощность бойлера 2-3 кВт, теплообменника порядка 8 кВт.
- «Проточники» капризны в плане напора воды, что может сказаться на верхних этажах зданий.
- Бойлеры габаритны и требуют для своей установки значительный объём помещения.
- Теплообменники легче и конструктивно проще. Это важно при ремонте и очистке.
Ремонт и строительствоКомментировать
Чем отличается бойлер от теплообменника
Содержание
- Отличия бойлера от водонагревателя.
- Чем бойлер нагревает воду?
- Для чего нужна рециркуляция воды?
- Сходства бойлера и накопительного водонагревателя.
- Отличия бойлера от водонагревателя
- Разновидности бойлеров и их особенности
- ТР
- –>
Теплообменник, или теплообменный аппарат — это устройство, в котором нагретый теплоноситель (горячий) передает теплоту нагреваемому теплоносителю (холодному).
Теплоносителями являются, как правило, или жидкость (вода), или газ (газ, пар).В зависимости от поставленных задач теплообменные аппараты могут выполнять функции как нагревателей, так и охладителей.
Везде, где необходимо повышать или понижать температуру любой жидкой среды, нужны теплообменники. Они повсеместно применяются в промышленности, энергетике, коммунальном и сельском хозяйстве. Теплообменники необходимы для работы тепловых пунктов, котельных, функционирования теплосетей и бассейнов, при строительстве коттеджей, для обогрева пола.
По размерам теплообменники вполне компактны, поэтому их можно устанавливать в небольших помещениях.
По технологии передачи теплоты теплообменники делятся на поверхностные (теплоносители не соприкасаются, тепло передается через стенку) и смесительные (теплоносители в непосредственном контакте).
По виду конструкций теплообменники бывают объемные, пластинчатые, оребренные пластинчатые, скоростные, или кожухотрубные, пластинчато-ребристые, спиральные.
Водонагреватель — это резервуар с нагревательным элементом, нагревающий воду для системы горячего водоснабжения. Работают водонагреватели от электрической сети или газовой магистрали, возможно сочетание сразу нескольких источников питания. Есть также водонагреватели, работающие на энергии солнечных лучей, термальных вод, ветра (возобновляемых источников). Однако на данный момент предпочтение на рынке отдается традиционным видам водонагревателей (электроэнергия и газ).
Водонагреватели бывают бытовые и промышленные. Промышленные водонагреватели используют на производстве для обеспечения горячей водой целых сооружений и зданий. Эти водонагреватели отличаются большой мощностью, однако их энергозатраты полностью окупаются. Бытовые водонагреватели используются в отдельных квартирах и домах, для них характерны небольшие размеры, экономичность и маломощность.
По источнику энергии различают следующие виды водонагревателей: электрические, газовые, комбинированные (или косвенные), твердо- и жидкотопливные, солнечные.
По технологии подогрева воды водонагреватели могут быть накопительные и проточные.
По технологии подключения к водопроводу различают водонагреватели закрытого и открытого типа.
Отличия бойлера от водонагревателя.
«Чем конструктивно отличается бойлер косвенного нагрева от накопительного водонагревателя?»- это очень популярный вопрос. Сейчас мы на него дадим подробный и обстоятельный ответ. Конструктивно бойлер устроен более сложно, чем водонагреватель. И дает больше возможностей для организации комфортного горячего водоснабжения.
Отличия бойлера от водонагревателя будут заключаться в следующем:
Внутреннее строение бойлера косвенного нагрева
Чем бойлер нагревает воду?
Вода внутри бойлера нагревается либо с помощью змеевика, либо при помощи системы «бак в баке». Мощность, которую отдает змеевик значительно больше мощности ТЭН внутри накопительного водонагревателя. Так, например, для бойлера объемом 100 литров мощность змеевика может достигать 30 кВт. Это позволяет сильно сократить время нагрева воды. Змеевиков может 1 или даже 2. Это зависит от объема емкости для нагревания воды.
Для чего нужна рециркуляция воды?
Система рециркуляции горячей воды в бойлере позволяет не только увеличить общее количество горячей воды в системе, но и помогает её экономить. Экономия здесь заключается в следующем:
- Вы экономите на водоподготовке. Часто подготовка воды для частного дома обходится дорого, а без рециркуляции приходится просто сливать подготовленную, но холодную воду в канализацию.
- Вы экономите на откачке сливной ямы — чем меньше вы выливаете воды, тем реже нужно откачивать её из ямы. Это позволяет сберечь ваше время и деньги.
Схема монтажа насоса для рециркуляции воды
Сходства бойлера и накопительного водонагревателя.
Кроме отличий в конструкции есть и сходства:
- Внутренние емкости бойлеров могут быть эмалированными или из нержавеющей стали.
- Многие модели комплектуются ТЭН в качестве дополнительной опции. Это позволяет нагревать воду при выключенном котле.
- Бойлер может быть как настенным так и напольным в зависимости от объема.
Бойлер – это прибор с ёмкостью внутри, в которой постоянно находится и поддерживается вода установленной температуры. В нет присутствуют терморегулятор и магниевый анод. Для нагрева используют тепловой электрический нагреватель (ТЭН).
Терморегулятор необходим для контроля заданной пользователем температуры. Он включает и отключает ТЭН, доводя уровень температуры до нужного значения. Как только открывается кран, горячая вода уходит из верхней части устройства, за счёт того, что холодная, поступающая снизу, её выталкивает.
Для уменьшения тепловых потерь между корпусом прибора и ёмкостью находится теплоизолирующий материал, который действует по принципу термоса.
Магниевый анод выполняет антикоррозийную функцию, защищая внутреннюю поверхность бака.
Отличия бойлера от водонагревателяПроточные водонагреватели принципиально отличаются тем, что вода в них не накапливается, а нагревается, проходя через нагревательный элемент (ТЭН, нагревательную спираль или газовую горелку). Таким образом можно нагреть неограниченное количество воды, ведь в этом случае не используется ёмкость. Водонагреватель включается автоматически при открытии крана.
Одним из достоинств проточного водонагревателя является его небольшой размер и вес. Его можно без труда разместить, например, над мойкой, в то время как для установки бойлера потребуется куда большее пространство, да и вес наполненного устройства приличный, значит, нужно будет более тщательно подойти к вопросу его установки.
Ещё одно преимущество водонагревателя – это более экономный расход электроэнергии. В случае с проточным водонагревателем электроэнергия тратится лишь на нагрев воды во время её использования, т. е. только тогда, когда открыт кран. Бойлер же потребляет электричество не только на нагрев, но и на поддержание нужной температуры.
Зато после открывания крана вытекает вода нужной нам температуры. В случае с проточным водонагревателем, при открытии крана с горячей водой, сначала сольётся то, что находится в системе, т. е. холодная вода. За счёт этого, увеличивается ее расход.
Разновидности бойлеров и их особенностиВНИМАНИЕ! Некоторые водонагреватели проточного типа требуют установки специальных смесителей, в то время, как при использовании бойлеров подходят обычные, уже имеющиеся в помещении.
Различают устройства прямого или косвенного нагрева.
Бойлеры прямого нагрева представляют собой приборы с баком для воды, нагревательный элемент располагается или непосредственно в самом баке, или под ним. В них используют ТЭНы или газовые горелки. Приборы такого типа широко применяются в многоквартирных домах в период отключения горячего водоснабжения в летнее время.
Электрические, в свою очередь, бывают с использованием сухого ТЭНа (сам нагревательный элемент не контактирует с водой, он находится в специальной колбе) или мокрого (погружённый ТЭН ). Устройства с сухим ТЭНом стоят дороже, зато и работают в 3–4 раза дольше.
Бойлеры косвенного нагрева нагревают воду за счёт применения теплообменника. Вода подаётся из отопительного котла по трубопроводу. В роли теплообменника чаще всего используется змеевик, чем больше в нём витков, тем быстрее происходит нагрев. Устройства такого типа нашли применение в частных домах и помещениях, не имеющих центрального отопления.
водонагреватели и бойлер электрический, что такое и как использовать
К числу ключевых элементов отопительной системы можно отнести такие агрегаты, как теплообменники для отопления, а также бойлер или водонагреватель. Бойлер – это емкость достаточно большого объема, под или в которой располагается источник тепла. Для нагревания воды может использоваться либо водяной, либо паровой теплообменник. Этот прибор оборудован специальным отопительным котлом, задача которого заключается в нагреве воды, циркулирующей в замкнутом пространстве. Такие устройства получили название водонагревателей (бойлеров) косвенного нагрева.
Типы теплообменников
Функции теплообменников для котлов достаточно многочисленны и важны, поскольку именно от данного прибора во многом зависит назначение и конструкция самого используемого котла. Кроме этого с помощью теплообменника холодный теплоноситель получает необходимый объем тепла от уже нагретого. Еще одна важная функция: устройство осуществляет передачу энергии тепла от теплоносителя к санитарной воде, а также от сгораемого газа непосредственно к теплоносителю.
В зависимости от способа передачи тепла жидкостям выделяют следующие виды теплообменников:
- Первичный – передача энергии осуществляется от газа к теплоносителю;
- Вторичный (водоводяной) – передача энергии осуществляется от жидкости к теплоносителю;
- Битермический (совмещенный), особенностью которых является двойной обмен тепла от теплоносителя к воде и от газа к теплоносителю.
Первичный
Первичный теплообменник – это достаточно большая медная труба, которая изогнута в одной плоскости в виде змеевика. В этой же плоскости располагаются пластины различного размера, выполненные из меди. Для предотвращения появления ржавчины поверхность данного агрегата покрыта специальной защитной краской. Мощность первичного теплообменника для отопления в первую очередь зависит от количества ребер и длины трубы.
В большинстве случаев такие приборы обладают примерно одинаковым конструктивным решением, различия же заключаются в способе подключения трубы, в размерах самого теплообменника, а также его мощности. Стоит отметить, что процесс обмена теплом между теплоносителями может быть существенно затруднен в случае загрязнения копотью и грязью.
Не меньшее отрицательное влияние оказывают и отложения солей внутри самого агрегата, препятствующие прохождению воды через бойлер. Это является следствием нарушения циркуляции теплоносителя, а также уменьшения теплопроводности стен прибора. По этой причине необходимо в профилактических целях заниматься своевременным обслуживанием теплообменника для отопления дома, а также выполнять его промывку и очистку.
Специалисты рекомендуют вместе с теплообменником покупать также и фильтры, которые помогут справиться с лишними отложениями и увеличить срок их полезного использования.
Вторичные
Вторичные теплообменники (они также получили название теплообменники горячего водоснабжения – ГВС), отличаются специальными пластинами, которые соединены друг с другом. Данные пластины производятся из нержавеющей стали. Подобные приборы чаще всего устанавливаются в котлах Linea (Bongioanni), Mini kW, Major kW (Immergas), а также Micra 2 (Hermann).
Водоводяной прибор позволяет рассчитывать на необходимый теплообмен благодаря высокому уровню теплопроводности пластин, а также большой площади теплообмена. Таких показателей удается достичь даже несмотря на тот факт, что скорость потока носителя тепла достаточно велика.
Однако благодаря большой скорости практически полностью исключена вероятность появления солей и отложений на стенках. Благодаря некоторым особенностям конструкции, водоводяной теплообменник отличается особыми качествами. К примеру, от количества пластин напрямую зависит мощность и площадь теплообмена. Кроме этого, в остальных разновидностях теплообменников холодная вода и теплоноситель двигаются навстречу, тогда как здесь направление их движения полностью совпадает.
Битермические
Конструктивной особенностью данной группы приборов является наличие сразу двух контуров: горячего водоснабжения и отопления. Такие агрегаты используются в котлах Linea Isy (Bongioanni), Immergas Star kW (Immergas) и Hermann Habitat 2 (Hermann). Если говорить непосредственно о строении модели, то отметим, что она представлена так называемой «трубой в трубе» (коаксиальной). Кроме этого, присутствуют медные пластины, которые расположены на поверхности прибора.
Отличия
Наружная труба предназначена для циркуляции теплоносителя в системе отопления, тогда как внутренняя – для движения санитарной воды. В отопительном режиме функционирования сгораемые газы выделяют тепло, которое доставляется прямо к теплоносителю. Если же теплообменник функционирует в режиме горячего водоснабжения, то тепло сначала передается теплоносителю, после чего оно достается контуру.
Если используется битермический теплообменник для отопления дома, то отпадает необходимость в установке таких гидравлических отопительных агрегатах, как вторичный теплообменник и трехходовой клапан.
Это самым положительным образом сказывается на цене котла, к тому же существенно увеличивается надежность функционирования устройства.
Недостатки
Однако без некоторых недостатков также не обошлось. К примеру, несколько ограничена передача тепловой энергии в режиме ГСВ, что, соответственно, ведет к уменьшению объемов приготовляемой нагретой воды, если сравнивать с остальными разновидностями теплообменников для отопления. Еще одно ограничение – специалисты не советуют эксплуатировать данное устройство в тех регионах, где вода отличается повышенным содержанием жестких солей в своем составе. Причиной является более интенсивное и ускоренное отложение солей из-за достаточно чувствительного перепада температур в режиме горячего водоснабжения и отопления.
Также стоит отметить, что некоторые теплообменники отличаются увеличенной емкостью. Установка таких котлов ведется в отопительных котлах самого высокого класса — Eura (Hermann). Своим внешним видом они больше всего напоминают 6-8-литровый бойлер для отопления, который оборудован специальным медным змеевиком, расположенным по всему объему агрегата. Такие теплообменники получили название мини-бойлеров. По змеевику проходит контур теплоносителя, а через стенки – контур горячего водоснабжения.
Бойлеры косвенного нагрева
Если же говорить непосредственно о водонагревателях и электрических бойлерах, то стоит отметить, что наибольшей популярностью пользуются бойлеры косвенного нагрева. Может быть несколько основных источников нагрева теплоносителя – нагревательная газовая горелка, которая находится под бойлером, трубчатый электронагреватель внутри него, а также тепло системы отопления. Емкость, в которой осуществляется непосредственно процесс нагревания, с внешней стороны защищена специальным кожухом, а также слоем теплоизоляции, чтобы через водонагреватель не происходило дополнительных теплопотерь.
Нагревательный прибор соединен с пультом управления, который обязательно оснащен специальным датчиком для проверки температуры. В качестве такого датчика зачастую выступает биметаллический термостат. Если датчик сигнализирует о том, что температуры ниже нормы, то автоматически начинается нагрев жидкости.
Бойлеры закрытого типа
Выделяют две разновидности водонагревателей для отопления – открытые и закрытые. Закрытые бойлеры нашли свое применение в централизованной системе водоснабжения. В таких устройствах используются различные металлы (медь, нержавеющая сталь, эмалированная сталь) для изготовления бойлеров для отопления.
Стоит отметить, что подобные водонагреватели отличаются повышенным давлением, причиной которого является расширение жидкости во время нагревания.
Во избежание поломок агрегата и выхода его из строя используется специальный расширительный бак, который предназначен для излишков воды. К тому же такой бак может быть дополнительно оборудован термосмесителем, манометром, а также редуктором давления.
Открытые бойлеры
Открытые водонагреватели для отопления отличаются в первую очередь тем, что они могут снабжать горячей водой лишь одну водоразборную точку, для чего используется специальное оборудование под названием спецсмеситель. При включении спецсмесителя подключение теплообменника к магистральной трубе перекрывается. Давление сетевой воды достаточно велико именно на входе в нагреватель, а не на выходе из него. В результате этого компании-производители имеют возможность использовать не самые прочные и дорогие материалы для создания нагревательной емкости, поскольку давление на стенки емкости не самое высокое.
Кроме этого, данная арматура призвана исполнить роль группы безопасности и расширительного бака, сливая лишнюю воду в раковину при ее расширении. Закрытые бойлеры также могут быть оборудованы подобным спецсмесителем, однако открытые бойлеры для отопления дома без данного агрегата функционировать не смогут.
Нюансы подачи холодной воды
Напоследок отметим, что не нагретая вода должна подаваться под очень высоким давлением в емкость, чтобы уже нагретая жидкость начала выливаться из бойлера – лишь в этом случае можно утверждать, что водоразбор успешно завершился. Ведь если давление воды на входе очень маленькое, то горячая вода не сможет покинуть бак, поскольку трубка для выхода нагретой жидкости находится в самой высшей точке нагревателя. Холодная вода заливается с нижней части, причем благодаря специальному приспособлению – штуцеру – эта жидкость стелется на дне бойлера.
Таким образом, имеется несколько видов водонагревательных элементов, которые предназначены для нагрева воды и ее подачи. Каждая из этих разновидностей отличается собственными достоинствами и недостатками, и лишь потребитель решает, какой из бойлеров является оптимальным именно для его системы.
Самостоятельное изготовление теплообменника
Теплообменник вполне доступен для самостоятельного изготовления, что неоднократно использовалось многими домашними умельцами для создания этого агрегата отопления с минимальными финансовыми затратами. Если рассматривать основные типы теплообменников, изготовленные своими силами, можно выделить следующие их разновидности: выполненные собственными руками бойлеры открытого типа и расположенные вблизи источника тепла змеевики.
Вариант первый
В первом случае используется любая открытая емкость, имеющая достаточную прочность для накопления воды под нормальным давлением. Нагрев в таком изготовленном своими руками агрегате осуществляется с помощью погружения в емкость источника передачи тепла. Такие конструкции популярны для получения горячей воды в небольших загородных домах и других постройках для временного использования.
Вариант второй
Второй тип доступных для изготовления своими руками теплообменников представляет собой изогнутую трубу (змеевик), которую пропускают в непосредственной близости от котла отопления, домовой печи либо другого источника высокой температуры. Вода в трубе нагревается косвенным путем и поступает потребителю.
Как выбрать профессиональную эспрессо-машину: с двойным бойлером или с теплообменником
Итак, вы очень серьезно относитесь к эспрессо и вам нужна машина, отражающая вашу страсть. Может быть, вы были ограничены привередливой машиной начального уровня с одним котлом, или вы готовы сразу же приступить к работе с очень мощной первой машиной.
Привет, любители эспрессо, с вами Марк из Whole Latte Love. Сегодня я расскажу о том, что вам нужно знать, прежде чем вы выберете компьютер профессионального уровня, который подходит для ваших нужд. В этом посте я не буду давать жестких рекомендаций по машинам. Если вы хотите узнать о наших лучших машинах, воспользуйтесь этой ссылкой, чтобы посмотреть видео о наших любимых полуавтоматических моделях.
У меня есть базовые соображения и некоторые внутренние знания о важных функциях и качествах определенных машин и производителей, о которых, честно говоря, многие нынешние владельцы могут даже не знать.
Оставайтесь со мной, и я отвечу на все эти и многие другие вопросы.
Итак, в Whole Latte Love у нас есть кофемашины примерно дюжины производителей, и есть много машин других производителей, которых у нас нет. Почему? Что ж, мы предлагаем лучшую в отрасли трехлетнюю гарантию на детали и работу на все наши машины профессионального уровня. Поэтому мы очень избирательно относимся к машинам, которые перевозим. Эти машины должны соответствовать нашим высоким стандартам качества и надежности. Мы посещаем производства производителей и знаем их продукцию вдоль и поперек. Наш сервисный центр обслуживает тысячи машин каждый год, и каждая поставляемая нами профессиональная машина проходит тестирование и настройку нашими сертифицированными на заводе техническими специалистами, прежде чем она попадет к вам.
Теперь, если у вас есть вопросы до покупки или вам нужна помощь после, наши профессионалы в области кофе всегда на связи, позвоните в чат или отправьте электронное письмо. Если вы хотите поговорить с профессионалом в области кофе, воспользуйтесь ссылкой на нашу контактную информацию, чтобы получить бесплатную индивидуальную консультацию. Конечно, я всегда могу помочь вам прямо здесь, в комментариях.
Давайте перейдем к машинам, что вам нужно знать, и к этим инсайдерским знаниям.
На потребительском уровне мы обычно говорим о машинах либо с теплообменным котлом, либо с двойными котлами, полными портафильтрами коммерческого размера 58 мм, большими группами и прочной конструкцией.
Обзор теплообменных аппаратов
Сначала рассмотрим котлы. Если вы когда-либо готовили латте, используя машину с одним бойлером, вы знаете, что вы не можете варить и готовить на пару одновременно. Это бойлер двойного назначения, поэтому вы либо сначала варите эспрессо, а затем ждете, пока машина нагреется до температуры пара, либо сначала пропариваете молоко и охлаждаете бойлер до температуры заваривания. С теплообменником или пароваркой вы можете одновременно варить и готовить на пару. Это не только экономит ваше время, но и делает напиток на молочной основе более качественным, так как ваш эспрессо или молочная пена не разваливаются в ожидании изменения температуры.
В теплообменном котле это один большой котел с изолированной секцией внутри котла, подающий более холодную воду для пивоварения. В большинстве случаев вода постоянно циркулирует через термосифон из внутренней секции в головку группы и обратно. Это нагревает группу для температурной стабильности и охлаждает воду во внутренней секции до температуры, подходящей для заваривания. Для контроля температуры в котле, если вернуться на несколько лет назад, обычно этим занимался прессостат. Он измеряет давление внутри котла, которое соответствует температуре.
За последние несколько лет все больше машин начали использовать PID для контроля температуры в котлах HX. ФИД гораздо точнее, чем датчики давления. Они используют логику и очень короткие импульсы энергии к нагревательному элементу, чтобы устранить колебания температуры. В машине с датчиком давления в котле температура может колебаться на пять-десять градусов, когда машина простаивает. При ПИД-регулировании котел HX колеблется примерно на один градус. Ярким примером машины с теплообменным котлом и ПИД-регулированием является Profitec Pro 500 PID.
Теплообменные аппараты, использующие температуру, регулируемую прессостатом, обычно требуют охлаждающей промывки перед приготовлением эспрессо. В новом поколении машин HX с PID нет. Они обеспечивают точную температуру заваривания. Наше практическое тестирование показывает, что производители проделали выдающуюся работу по проектированию термосифонных систем, чтобы избежать перегрева воды для заваривания и обеспечить точную температуру заваривания без промывки.
При этом некоторые пользователи могут предпочесть теплообменный аппарат с прессостатом. На них использование синхронизированной промывки позволяет им быстро регулировать температуру заваривания. Еще несколько секунд на промывке, и вы получите более прохладную температуру заваривания. На несколько секунд короче, и вы получите более высокую температуру заваривания. Одно предостережение заключается в том, что вы действительно не знаете, что такое температура заваривания. Это немедленное изменение, но немного игра в угадайку. На машине с ФИД для полной стабилизации изменения температуры требуется больше времени, поскольку термосифон выравнивает группу. Лично я предпочитаю PID. Я знаю, какова температура заваривания, она воспроизводима, а промывка на машинах без PID имеет тенденцию быстро заполнять поддоны для капель, а я ненавижу опорожнять поддоны для капель.
Типы и группы насосов в теплообменниках
Помимо ПИД-регуляторов и датчиков давления, другими важными параметрами машин HX являются тип насоса и тип группы. Насосы бывают вибрационные или роторные. Наиболее распространены вибрационные насосы. Есть только несколько котельных машин HX с роторными насосами. Роторные насосы считаются коммерческими, но в вибрационном насосе нет ничего плохого, на самом деле, некоторые пользователи предпочитают их, поскольку они наращивают давление до заваривания медленнее, чем роторный насос. Результатом является короткий период предварительной инфузии при более низком давлении до достижения полного давления заваривания. Хотя это не поддается контролю, это может быть полезно и немного снизить вероятность образования каналов во время экстракции, поскольку у кофе есть некоторое время, чтобы набухнуть до заваривания при полном давлении. С другой стороны, вибрационные насосы, как правило, немного более шумные, и очень немногие машины с вибрационными насосами можно подключать непосредственно к ватерлинии, в то время как большинство машин с роторными насосами. Примерами машин HX с ротационными насосами являются машины Evoluzione R Mozzafiato и Giotto от Rocket Espresso с PID.
Для группового типа достаточно стандартным является E61 с термосифоном. Есть несколько машин с группами с электрическим подогревом, например, Bezzera BZ10. Вместо того, чтобы полагаться на поток горячей воды из бойлера для нагрева группы, встроенный термостат контролирует температуру группы и нагревает ее по мере необходимости. Основным преимуществом является то, что группа набирает температуру всего за десять минут, тогда как группе E61 может потребоваться двадцать минут или больше для полного прогрева.
Итак, подводя итог котловым машинам HX, вашим главным соображением является контроль температуры. Вам нужна точность без промывки, необходимая для машины PID? Или вы бы предпочли быстрое изменение температуры заваривания с помощью синхронизированной промывки на пресс-машине? Затем тип насоса, почти все машины HX используют вибрационные насосы, но есть некоторые, такие как Rocket Evo R, которые имеют роторный насос. Они немного тише и подключаются непосредственно к ватерлинии. С группами Thermosiphon E61 является нормой, но есть группы с электрическим подогревом, как на некоторых машинах Bezzera, для более быстрого прогрева.
Анализ двухкотловых систем
Перейдем к двухкотловым машинам. В начале блога я обещал рассказать вам о приборе, который столь же эффективен, как машины, которые стоят примерно на 1000 долларов дороже, и это Expobar Brewtus IV. Теперь красота в глазах смотрящего, и есть машины с более изысканной внешней отделкой, но если вы ищете лучшее соотношение цены и качества в двухконтурном котле: PID, роторный насос и водонапорная машина, то это Brewtus IV-R. Если вас интересует ценность без ущерба для производительности, обратите внимание на Brewtus.
Нормами для двухкотловых машин являются роторные насосы, ПИД-регулятор температуры, группы E61 и, конечно же, отдельные котлы. Один производит пар, а второй нагревает воду для заваривания. С изолированными бойлерами температура заваривания даже более стабильна, чем на машинах с PID-теплообменом, и вы можете быстрее ее регулировать. Как правило, вы получаете лучшую производительность при приготовлении пара с помощью специального бойлера, и на многих машинах вы можете отключить паровой бойлер, если вы просто готовите эспрессо.
Говоря о паре, я также упомянул, что расскажу вам о машинах с лучшей в своем классе производительностью отпаривания, Profitec Pro 600, Pro 700 и ECM Synchronika. Все три машины работают с паровым котлом при давлении пара около 2 бар, по сравнению с другими двухкотловыми машинами, работающими при давлении около 1,2 бар. Это дополнительное давление пара имеет большое значение, если вам нравятся молочные напитки, поскольку оно обеспечивает мощность коммерческого типа в вашем доме или офисе.
Завершающие штрихи
Другие отличия заключаются в отделке и характеристиках. В то время как Expobar Brewtus построен как резервуар с одним из самых толстых металлов, которые можно найти в корпусе машины, он несколько утилитарен по дизайну. По мере того, как вы будете дорожать, вы получите машины с усовершенствованной обработкой кромок и дополнительным мастерством изготовления, которые заявят о себе. Некоторые машины используют рычаги для паровых и водяных клапанов, в то время как другие используют ручки.
Что касается функций, некоторые машины имеют PID-дисплеи, которые меняются на таймеры выстрелов, когда начинается экстракция. Другие скрывают или удаляют элементы управления с лицевой стороны машины, чтобы сохранить классический вид без цифровых дисплеев, что является общей темой для продуктов Rocket Espresso. Машины Bezzera Matrix и Duo с двумя котлами идут другим путем с сенсорными панелями, используемыми для всего управления, включая давление в котле, температуру PID, функции автоматического включения / выключения и напоминания о техническом обслуживании. Их машина Matrix даже имеет подсветку, регулируемый цвет, прозрачные боковые панели.
И последнее, что нужно учитывать, это то, что находится под капотом этих машин. Это то, чему мы уделяем много внимания. Качество внутренних компонентов и то, как они спроектированы.
Все кофемашины группы E61 могут предварительно смачивать кофе в портафильтре перед применением полного давления заваривания. Лишь немногие из них способны выполнять предварительную инфузию под контролем давления при подключении непосредственно к ватерлинии. Среди них Profitec Pro 700 и ECM Synchronika. Поднимите рычаг E61 в положение непосредственно перед тем, как включится насос, и к кофе будет применено любое давление в трубопроводе. Если вы поместите регулятор давления на водопроводную линию, вы можете настроить любое давление перед инфузией, которое вам нравится, и если вы фанат эспрессо, это очень крутая и полезная функция.
На этом мы завершаем наш основной обзор теплообменных и двухконтурных котлов. Если вы хотите узнать больше о какой-либо машине профессионального уровня, которую мы предлагаем, просто зайдите в наш каталог продукции, найдите машину, и, скорее всего, у нас есть подробный видеообзор, который поможет вам понять суть и охватить все возможности машины. Особенности. Меня зовут Марк, спасибо, что прочитали, и я надеюсь, что вы скоро вернетесь за еще одним лучшим кофе, приготовленным для вас Whole Latte Love.
Метки: Bezzera Duo Bezzera Matrix Dual Boiler ECM Synchronika Expobar Brewtus IV R Теплообмен Mozzafiatto Profitec Pro 500 PID Profitec Pro 600 Profitec Pro 700 Prosumer Rocket Espresso Giotto Rocket Evo Rs Rocket Giotto Полуавтоматическая эспрессо-машина Тип V
Назад к сравнениям
Двойной бойлер против теплообменника
Обычно многие задают вопрос: «Должен ли я получить пароварку или теплообменник?».
Во многих случаях это зависит от уровня потребления и ожиданий пользователя.
Это пароварка.
Пароварка имеет два котла на одной машине. Каждый котел для определенной функции. Одним из них является варочный котел, настроенный на более низкую температуру. Другой — паровой котел, настроенный на гораздо более высокую температуру.
Размещая их отдельно, пользователь будет иметь полный контроль над температурой заваривания и должен быть более последовательным в экстракции.
Это теплообменник.
Теплообменник имеет только один котел, настроенный на температуру пара. Внутри него находится еще один меньший «котел», через который проходит стержень теплообменника.
Когда откачка завершена, насос подает свежую воду комнатной температуры из источника воды и пропускает ее через теплообменник. Согласно термодинамике и гидродинамике, когда вода проходит через стержень теплообменника, вода нагревается. Вода должна нагреваться до сладкой точки вокруг, идеально подходящей для экстракции эспрессо, когда она выходит.
Какая между ними история?
Пароварки были изобретены позже, чем теплообменники. Популярность выросла, когда кофейные конгломераты в США начали кампанию по открытию огромного количества кафе по всему миру. Они хотят, чтобы кофемашина была более предсказуемой, чтобы у нее была стандартная СОП, позволяющая делать стабильные шоты ожидаемого качества даже от бариста-любителя, поэтому были изобретены пароварки.
Многие первые последователи считают, что пароварки уменьшают количество предположений о том, является ли температура правильной. Это в основном благодаря ПИД-регулятору температуры, который представляет собой цифровое управление, которое было введено в эспрессо-машины в 2005 году. Его также можно установить на машины с теплообменником для получения аналогичных преимуществ.
Разница в температурном профиле
Поскольку мы знаем, что в двойных бойлерах есть специальный бойлер для приготовления эспрессо. Это означает, что пароварки должны иметь стабильный прямолинейный температурный профиль. Это означает, что если я установлю температуру заваривания на 90 градусов. Температура воды на протяжении всей экстракции должна поддерживаться на уровне около 90 градусов с небольшим отклонением от заданной температуры.
Предполагается, что в теплообменниках могут возникать колебания температуры в процессе экстракции. Вначале холостая вода в теплообменнике будет прогреваться до более высокой температуры. Когда вы делаете экстракцию, холодная вода поступает в теплообменник, чтобы нагреться, в то время как горячая вода выходит. Это вытеснение поступающей холодной воды уменьшает тепло в теплообменнике. Что произойдет, так это то, что температура вашей экстракции должна постепенно снижаться на более поздней стадии.
Вот пример профиля нагрева для сравнения обеих систем
Разница во вкусе?
Прямолинейный профиль вкуснее? Перед этим мы должны понять определение хорошего эспрессо? Кто еще добросовестно пьет эспрессо в мире, кроме итальянцев?
Вот их определение согласно Istituto Nazionale Espresso Italiano.
На первый взгляд итальянский эспрессо имеет пену цвета лесного ореха, граничащую с темно-коричневой, с коричневыми петлями. Этот крем имеет очень мелкую текстуру, а это значит, что его сетка плотная и отсутствуют крупные или мелкие пузырьки. Аромат раскрывается интенсивным ароматом с нотами цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада . Все эти ощущения ощущаются и после проглатывания кофе в стойком аромате, который сохраняется несколько секунд, а иногда и минут. Вкус округлый, насыщенный и мягкий. Кислый и горький хорошо сбалансированы, и ни один из них не преобладает над другим . Терпкость отсутствует или едва заметна.
http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf
Короче говоря, эспрессо должен иметь хорошо сбалансированную кислотность и горечь, с прекрасными цветочными или фруктовыми нотами, а также ореховыми оттенками. Это может понравиться не всем, но именно так кофе ценится во всем мире на протяжении десятилетий.
Из многих дегустационных тестов нередко можно услышать, что теплообменник выдает более широкий спектр характеристик, которые ближе к критериям. Почему это так?
Давно известно, что машины для профилирования давления или эспрессо-машины с пружинным рычагом производят самый вкусный эспрессо. Эти машины имеют профиль динамического давления. Они не предназначены для обеспечения стабильности, создавая прямолинейные профили давления. Известно, что они выражают более широкий спектр вкусов и смягчают более резкие вяжущие нотки эспрессо.
Эти машины не имеют однородной схемы вытяжки, они динамичны и обычно имеют профиль снижения давления, аналогичный профилю температуры в котлах с теплообменником.
Это потому, что тепло и давление могут иметь одинаковый эффект. Чем выше нагрев или температура, тем больше энергии она приносит кофе во время экстракции. И тем более насыщенным, горьким и менее кислым становится эспрессо. Если огонь слишком сильный, он легко ослабляет нежный цветочно-фруктовый аромат. Таким образом, при снижении температуры или профиля давления он вытягивает более широкий спектр ароматов с двух концов. При этом уравновешивая горечь и кислинку, так как не вытягивается из фиксированной точки.
На самом деле неплохая идея, если машина имеет снижающийся тепловой профиль в теплообменниках. Во время экстракции в первые несколько секунд из извлеченных бобов будет много масла. В масле есть коллоиды с эффектом рецепторов горечи. Они связывают и сокращают количество вяжущих средств. Вот почему итальянцы пьют свой эспрессо совсем недолго, как ристретто. Они достаточно умны, чтобы брать только приятную часть.
Вторая фаза экстракции, обычно после 15-й секунды, больше связана с добавлением объема для получения большего эспрессо, чем с ароматизаторами. С этого момента коллоид из липидного масла в кофе начинает заканчиваться. Каждый бит, экстрагированный без коллоидов, увеличивает количество вяжущего вещества, которое может перебить вкус кофе. Таким образом, снижающийся профиль, который дает меньше энергии для извлечения вяжущих веществ на более поздней стадии экстракции, может быть выгоден, особенно для темной обжарки.
Однако, если ваш кофе имеет более легкую обжарку или если вы решили использовать много кофе для экстракции. Повышение температуры или прямолинейный профиль могут иметь некоторые преимущества. Поскольку большая доза кофе, который вы используете, может означать увеличение коллоидов, чтобы иметь выносливость, чтобы выдерживать более длительную экстракцию, прежде чем высвобождать вяжущие вещества. Или более легкая обжарка немного выиграет от горечи для лучшего баланса.
Означает ли это что-нибудь о том, какая система отопления лучше на вкус? Не совсем. Это все еще зависит от кофе и ваших предпочтений. Если нам действительно нужно поставить деньги на то, какая машина должна производить эспрессо с лучшим вкусом. Мы считаем, что шансы должны быть в пользу теплообменника, поскольку большинство любителей выпить предпочитают более темную обжарку привычному более густому, ореховому и крепкому эспрессо. Чем для легкой обжарки, которая имеет тенденцию производить эспрессо, которые намного более кислые и более тонкие в теле. Вода, используемая для экстракции, также более свежая в теплообменнике, что должно иметь некоторое влияние на эспрессо.
Это должно стать большим сюрпризом, так как многие предполагают, что пароварки, будучи более дорогими и используемыми во многих кафе, должны лучше варить эспрессо.
Будет ли полезным добавление ПИД-регулятора к теплообменнику?
У нас есть отдельная статья о ПИД-регуляторе температуры.
Некоторые теплообменники оснащены ПИД-регулятором температуры, который представляет собой регулятор для цифрового управления температурой. Он работает, контролируя температуру парового котла, что, в свою очередь, влияет на то, насколько горячим будет теплообменник в котле. Повышение или понижение температуры влияет на воду, используемую для экстракции, поэтому влияет на вкус эспрессо так же сильно, как пароварка.
Разница заключается в том, что двухкотловые котлы имеют прямолинейный отбор температуры, а теплообменники имеют падающий тепловой профиль. Зона нечувствительности колебаний температуры с помощью ПИД-регулятора также намного более стабильна, чем при использовании регуляторов давления. Так что плюсов еще много.
Разница в свежести воды
Вода является основным компонентом эспрессо. Многие итальянцы считают, что для хорошего эспрессо необходима свежая вода. Многие опытные бариста считают, что свежая вода улучшает прозрачность и выразительность кофе.
ТеплообменникПри каждом отборе свежая вода поступает из резервуара для воды или водопроводной сети. Вода всегда свежая из водопровода.
Двойной бойлерКаждый раз, когда машина запускается, насос подает в варочный котел немного свежей воды, которая смешивается с большим количеством застоявшейся воды, оставшейся в нем. Избыток воды направляется в головку группы для извлечения. Таким образом, вода, используемая для добычи, в основном представляет собой застоявшуюся воду, которая находилась в ней некоторое время. Вы не можете легко слить варочный котел, кроме как много промывать, чтобы вытеснить застоявшуюся воду свежей водой.
Если вы твердо уверены, что качество воды сильно влияет на отжим, то вам следует выбрать теплообменник.
Сила пара
Сила пара напрямую связана с размером котла и мощностью нагревательного элемента. Чем больше бойлер, тем больше места для хранения большего количества пара, а более прочный нагревательный элемент означает, что он может нагреваться быстрее. Теплообменник обычно имеет больший котел и использует более сильный нагревательный элемент.
Если мы сравним две эспрессо-машины, теплообменник с 2-литровым бойлером и двойной бойлер с 1-литровым бойлером для заваривания плюс 1-литровый паровой бойлер. Весьма вероятно, что модель с теплообменником будет иметь гораздо большую мощность пара.
Техническое обслуживание
Теплообменник требует обслуживания только одного котла. С одним комплектом нагревательного элемента, датчиком защиты от перегрева, контроллером защиты от избыточного давления, датчиком низкого уровня воды, предохранительными клапанами и т. д. и дорого. Вероятность того, что что-то выйдет из строя, также будет увеличиваться с увеличением количества задействованных деталей. Выполнение элементарных вещей, таких как слив воды из бойлера в пароварке, безусловно, требует больше работы. Даже такой простой процесс обслуживания, как удаление накипи, намного сложнее для пароварки, требующей профессиональной помощи.
Пароварка будет иметь более длинный водяной контур. Это означает, что при устранении неполадок нужно будет искать более широкий охват, и будет более утомительно выяснять, какая часть вышла из строя. В любом случае содержать пароварку однозначно будет дороже и шанс ошибиться выше.
Время запуска
При наличии двух котлов пароварке, конечно, потребуется больше времени для нагрева.
Эспрессо-кофемашина E61 с теплообменником может полностью нагреться примерно за 20 минут; пароварке потребуется не менее 30 минут. Хотя полупрофессиональная пароварка имеет два котла и два мощных ТЭНа, два ТЭНа обычно не греют одновременно. Если они нагреваются вместе, они будут потреблять много ампер и могут отключить место, если подача ампер недостаточна.
Использование
Оба используются почти одинаково.
Для теплообменника необходимо смыть часть перегретой воды из теплообменника, если он какое-то время стоял там на холостом ходу. Многие итальянские модели теплообменников спроектированы таким образом, чтобы быть «более прохладными», чем «слишком горячими», и требуют минимальной промывки. Вы можете сказать это, когда делаете промывку и видите, много ли пара в выпуске. Некоторые машины, такие как линия Bezzera BZ, почти не требуют большой промывки. На самом деле, их не следует слишком сильно промывать, иначе вы можете слишком сильно охладить машину.
Для двухконтурных котлов необходимо слить немного воды из головки блока. Поскольку вы можете очистить застойную воду, оставшуюся вокруг группы. Это также гарантирует, что клапаны и штоки будут равномерно горячими. Как упоминалось ранее в разделе о разнице в свежести воды . Если пользователь хочет, чтобы вода в варочном котле оставалась свежей, вполне вероятно, что его единственным выходом будет частое промывание.
Гарантируется ли однородность при использовании пароварки?
Что касается контроля температуры с помощью машины, да, вы, вероятно, будете более последовательны, если ожидаете прямолинейный температурный профиль во время экстракции.
Однако полная картина сохранения постоянства при приготовлении кофе — невероятно сложная задача. Поскольку состояние ваших бобов постоянно меняется. Это может произойти из-за порчи, вызванной светом, теплом, влажностью и окислением. Особенно, если вы находитесь в среде, где использование не является интенсивным.
Существуют переменные, которые трудно поддерживать согласованность. Например, обжарщики не могут постоянно обжаривать обжарку до одних и тех же условий. Машина для обжарки кофе имеет функцию сохранения после каждой обжарки, большинство обжарщиков не будут чистить так часто.
Фермеры не могут каждый раз производить один и тот же сорт и размер. Поглощение питательных веществ, погодные условия и полив кофейной плантации нерегулярны. Ферментацию и обработку трудно поддерживать постоянными. Все это более или менее повлияет на кофе.
В последние годы наблюдается тенденция конкуренции между производителями, добавляющая больше элементов управления к машинам. Довольно часто многие из этих ручных элементов управления вносят дополнительную путаницу и увеличивают непоследовательность для пользователя.
Итак, кому нужна пароварка?
Пароварки имеют определенные преимущества. Скорее всего, вы будете делать более последовательные броски, хотя лучше или хуже. Это может быть важно для крупного кафе или сети кафе, где стабильность важнее всего остального.
Представьте, что вы крупная многонациональная сеть кафе и вам необходимо интегрировать некоторые процедуры в СОП для тысяч кафе по всему миру. Это точное управление будет удобно.
Если вы обжарщик кофе или работаете в кафе, и у вас есть целая партия кофе, которую вы хотите улучшить. Вы можете использовать ПИД-регулятор для изучения различных профилей с разными температурами. Однако изменение на несколько градусов вверх или вниз вряд ли сильно изменит вкус. Будет проще просто сменить поставщика кофейных зерен, если он не соответствует вашей марке.
Некоторые бариста могут чувствовать себя более уверенно, глядя на точные цифры, если они все сделали правильно. Это можно сделать с помощью ПИД-регулятора температуры.
Спасибо, что прочитали
Надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы относительно теплообменников и котлов, надеемся, что это поможет вам найти правильную систему для вашего использования. Главное отличие хорошего кофе от плохого все-таки в конечном счете зависит от бариста.
Знаете ли вы, что Италия Forbes признал одну итальянскую кофейную марку наивысшего качества?
Это не тот кофе, который пользуется спросом у какого-нибудь знаменитого бариста. Компания является единственной кофейной маркой, включенной в список 100 лучших продуктов Forbes.
Создан основателем сертификации CSC, которая соответствует самым высоким стандартам создания кофе, от плантации до конечного продукта в упаковке. Даже более высокие стандарты, чем общеизвестная Ассоциация Спешиалти Кофе.
Который также является международным жюри на кубке Excellence. Какое самое грандиозное событие, увиденное по телевидению или в газете, связано с продажей самого дорогого кофе премиум-класса с аукциона.
Это абсолютная легенда кофе, которую никто не замечал.
Узнайте больше из следующего:
Узнайте, кого Forbes назвал лучшим обжарщиком Coffee Bean!
Теплообменники Против. Двойные бойлеры
Эспрессо-машина — одна из самых важных покупок, которую вы можете сделать для своего кафе или кофейни. Это машины, которые рассчитаны на десятилетия, поэтому важно, чтобы вы работали над тем, чтобы ваша машина соответствовала задаче обработки нагрузки ваших клиентов. Одним из основных элементов каждой эспрессо-машины является то, как работает бойлер. Это мимолетное любопытство для домашних машин, так как большинство типов котлов будут работать в домашних условиях. Однако с коммерческой точки зрения тип котла может иметь огромное значение для извлечения и времени подготовки. Тип бойлера в вашей машине также может способствовать большей стабильности от шота к шоту, облегчая нагрузку на ваших бариста.
Цель этой статьи – помочь вам понять разницу между котлами теплообменникного типа и двухкотловыми системами. Каждая конструкция полезна и актуальна, но с небольшой помощью SCG вы можете быть уверены, что покупаете машину с бойлером, который будет работать лучше всего для вашего магазина. Это также важная тема для тех коммерческих клиентов, которые добились значительного роста и рассматривают возможность обновления или приобретения второй машины. Важно взвесить, где вы находитесь, и вложения, потому что может быть дорогостоящей ошибкой переход на дополнительную машину, если вам действительно не нужна мощность.
Теплообменники
Прежде всего, необходимо рассказать, что такое теплообменник. Проще говоря, это котел, который передает тепло от одной жидкости к другой без контакта этих жидкостей. Чтобы визуализировать это, представьте себе бассейн с водой, через который проходит труба. Вода в бассейне будет влиять на температуру воды в трубе, и наоборот, несмотря на материал трубы, разделяющий их. Эти типы котлов используются для тысяч бытовых, коммерческих и промышленных применений. Есть большая вероятность, что у вас дома есть хотя бы один теплообменник, будь то водонагреватель, кофеварка или какой-то другой прибор!
Но как этот принцип применяется к эспрессо-машине и что он означает для производительности машины?
В эспрессо-машинах бойлеры с теплообменником отличаются от стандартных бойлеров тем, как они нагревают и контролируют воду. В то время как стандартный котел вытягивает воду непосредственно из котла как для пара, так и для варки, теплообменники разделяют этот процесс. Это важно, потому что разница в температуре воды для приготовления на пару и заваривания составляет более 40 градусов по Фаренгейту. Это означает, что вам придется ждать изменения температуры между завариванием и приготовлением на пару. Все это является причиной того, что подавляющее большинство коммерческих машин представляют собой теплообменники или двухконтурные котлы.
В теплообменнике вода для варки проходит через медную трубу, проходящую через котел. Эти трубки предназначены для подачи воды идеальной температуры для заваривания, гарантируя идеальную температуру воды каждый раз. Это делается путем калибровки диаметра и размера трубы, чтобы гарантировать, что проходящая через нее вода нагревается до нужной температуры, когда она проходит через трубу (и, следовательно, через котел). При этом пар вытягивается прямо из бойлера, что позволяет одновременно заваривать и готовить на пару.
Компромисс здесь заключается в постоянстве и конкретных температурах для объема и более точном контроле температуры для каждого процесса в двухконтурном котле. Эти машины также часто более доступны по цене, чем двухкотловые, потому что они просто имеют более низкую стоимость материалов для производства.
Недостатком является то, что их можно опередить в сценариях с очень большими объемами, особенно при обильном приготовлении на пару, а температура заваривания (и из-за этого вкус эспрессо) может быть менее постоянной в этих ситуациях, а также из-за колебаний в температура. Хотя это может быть верно и для двойного бойлера, менее вероятно, что он столкнется с несоответствиями в качестве заваривания, поскольку заваривание осуществляется полностью отдельным бойлером и нагревательным элементом.
Двойные котлы
Двойные котлы — это машины с несколькими котлами. Вместо одного котла с несколькими водяными путями в двойных котлах используются только отдельные варочный и паровой котлы. Это позволяет котлу быть всегда готовым к любой задаче. Результатом здесь является устранение температуры как причины несогласованности выстрелов. Приготовление шотов бариста почти невозможно опередить восстановление варочного котла на такой машине. Подобно теплообменнику, двухконтурный котел позволяет одновременно готовить на пару и заваривать. Оба котла стабильны при температуре, необходимой для каждого процесса, обеспечивая превосходную стабильность как при заваривании, так и при приготовлении на пару. Единственный раз, когда это может измениться, опять же, в ситуациях с большим объемом пара, например, при попытке пропарить молоко на 10 20 унций. латте подряд. Разница с двойным бойлером заключается в том, что эта ситуация не приведет к колебаниям температуры заваривания и созданию непостоянного эспрессо.
Так в чем проблема? Во-первых, как вы уже догадались, это стоимость. Машины с двойным бойлером, как правило, намного дороже, чем теплообменники, потому что они упаковывают гораздо больше материала. Функционально теплообменник занимает столько же места, сколько и отдельный котел. С другой стороны, двухкотловая машина требует вдвое больше материалов. Это означает удвоение количества компонентов, которые со временем могут выйти из строя. Они также требуют вдвое больше места. Это еще одна основная проблема с двухкотловыми машинами, они имеют тенденцию работать больше.
Помимо этих предостережений, двойные бойлеры — это мощное решение для кафе с очень большой посещаемостью, особенно полезное, когда у вас есть несколько бариста, работающих с одной эспрессо-машиной.
Что мне подходит?
Это будет зависеть от множества факторов. Прежде всего, это место и количество групп. Из-за того, как сконструированы теплообменники, они представляют собой отличные одногрупповые машины, когда вам не хватает места. Бариста может работать с ними, одновременно делая шот и пар, и их можно использовать с очень небольшим временем восстановления.
С другой стороны, двухконтурный котел отлично подходит для кафе, поскольку их нынешние машины не могут справиться с объемом. Двухгрупповая машина с двумя котлами может эффективно удвоить вашу производительность. С этим типом машины у вас могут быть два бариста, которые одновременно варят и готовят на пару, решая проблемы со скоростью, которые могут возникнуть у вас. Они также более точны, чем теплообменники, благодаря специальному бойлеру. Наконец, если варочный котел по какой-либо причине выходит из строя, у вас все еще есть котел для приготовления на пару или наоборот.
Все это может окупить дополнительные расходы на установку с двумя котлами. Хотя теплообменники сложно обогнать, это возможно в сценариях с большим объемом, особенно когда вы готовите много молочных напитков. Двухконтурные котлы практически полностью решают эту проблему. Кроме того, машина с двойным бойлером предложит гораздо больше «приятных вещей» в качестве стандартов.