Отопительная дровяная кирпичная печь, монтаж своими руками, порядковки кладки в доме
Печь – одна из старейших систем отопления загородного дома – до сих пор не утратила свою актуальность. Печная конструкция обладает высокой производительностью и не требовательна к используемому сырью. Главными недостатками печи являются невозможность регулирования температуры нагрева и сложность с поддержанием постоянного огня.
При проведении строительных работ важно, чтобы с первого раза кирпичная кладка получилась идеальной, иначе конструкцию придется разбирать. Неправильно спроектированная или собранная печь станет источником задымления помещения.
Разновидности печей
В прошлом дома строили «от печки», то есть ее устанавливали первой, а потом возводили стены и перекрытия. В наши дни так поступать не обязательно, но желательно, особенно когда планируется расположить печь таким образом, чтобы она отапливала сразу несколько помещений.
Наиболее распространенные типы печей – русская, шведская и голландская. При этом русскую надо возводить до того, как начнется постройка дома, к тому же ей требуется отдельный фундамент. Вообще, любой печи, состоящей из 500 или больше кирпичей, нужен фундамент, отделенный от основы здания. Проще с голландскими и шведскими печами. Они компактны, могут быть монтированы в уже построенном здании и не нуждаются в дополнительном фундаменте.
Существует еще одна дровяная печь – колпаковая. Ее преимуществом является КПД, достигающий 70% по сравнению с 50% у печей другого типа. Недостатком такой печи является сложное устройство, из-за чего собрать ее своими руками практически невозможно. Также печь нельзя оснастить варочной поверхностью – конструкция предназначена исключительно для отопления помещений.
Строение печей
Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.
Конструкция печи достаточно проста, ее кладка может быть адаптирована с учетом особенностей конфигурации помещений любого типа.
Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.
В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.
Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.
Подготовка инструментов
Для того чтобы выполнялась кладка кирпича, понадобятся следующие инструменты:
- прямоугольная и остроугольная кувалда;
- трамбовка из металла или древесины;
- расшивки для вогнутых и выпуклых швов;
- комбинированная кельма;
- лопатка для работы с раствором и мастерок;
- измерительные приспособления: правило из дерева или алюминия, отвес, уровень, рулетка, складной метр, угольник.
Кроме того, необходимы направляющие стойки, которые будут монтированы в доме на время проведения работ. Это требуется для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной. Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности. Стойки устанавливаются в строго вертикальном положении, на них крепятся горизонтальные перекладины или, что еще лучше, деревянная опалубка.
Носить кирпичи можно своими руками, но лучше заранее обзавестись специальной рамкой для подноса. То же касается и раствора: при транспортировке его лучше загрузить в носилки.
Подбор кирпичей и отопительных элементов
Для возведения ходов и нагреваемых элементов печи используется кирпич огнеупорный. Обыкновенный кирпич применяется для обустройства частей, не подверженных воздействию высоких температур. Размеры кирпича любого типа составляют 250 мм в длину, 120 – в ширину и 65 – в высоту. При необходимости, кирпичные блоки разбивают.
Так, различают трехчетвертной кирпич, длина которого составляет 3/4 целого, и половинчатый – с длиной, урезанной в два раза. Совсем небольшие кусочки кирпича, равные 1/4 целого, называются четвертными. Рубка материала осуществляется с помощью острого стального ножа и стукальца – обрезка металлической трубы. Для сооружения печи понадобятся и металлические элементы, в том числе:
- дверка для топки, дверка для поддувала и дверка для прочистки ходов;
- задвижка вьюшечника;
- колосник.
Все перечисленные детали должны быть сопоставимы с размерами кирпичных блоков. Гидроизоляция печи осуществляется с применением рубероида. Длина листов этого материала зависит от того, какие размеры будет иметь конструкция. Этим фактором определяется и количество кирпичей. Обычно количество нужных строительных материалов указывается в документации к проекту или рассчитывается в индивидуальном порядке. Зная количество рядов, размеры кирпича и габариты печи, делается это просто.
Приготовление раствора
Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.
Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.
Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.
После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.
Ход кладки рядов
Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.
Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый.
Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ — постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.Этапы укладки
Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.
Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому. Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы.
С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.
Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.
Дровяные отопительные печи из кирпича BBQ64 в Краснодаре
Гарантия 1 год
Доставка по всей России
Натуральный керамический кирпич
Самостоятельная сборка по инструкции.
Посмотреть цены
Топка
Шамотная, подовая с функциями:
— Отопитель
— Духовка
— Камин
— Варочная поверхность
Топочная дверка оборудована вторичной подачей воздуха с системой «чистое стекло»
Конструктивные особенности
— Круглая или прямоугольная форма
— Отделка из кирпича или керамики
— Не боится перетопов
— Выносная топка
— Самоочищающиеся каналы
— Вентзазор в основании и облицовке
— Клиновые кирпичи
— Высокий КПД-83%
— Инерционная, периодического действия
— Высокая теплоемкость.
Дровяные отопительные печи из кирпича
Отопительная печь из кирпича длительного горения служит для поддержания комфортной температуры Вашего дома. За счёт топочной дверки с системой «чистого стекла» вы сможете использовать её как камин, а чугунная плита с кольцами позволит пользоваться варочной поверхностью. Конструкция топки подовая, поэтому её можно использовать для приготовления пищи, как в русской печи. Шамотное ядро состоит из плит и кирпича, которые укладываются в металлический кожух, поэтому перетопы не страшны, так как топка не взаимодействует с облицовкой напрямую. Наши печи могут быть применены как для воздушного отопления, так и для устройства водяного контура для дома с помощью встроенного теплообменника. Если Вы хотите купить лучшую печь для отопления частного дома на дровах, то Вам к нам – BBQ64.
Видеообзоры
Отопительно варочная печь из кирпича для дома «Волжанка» от bbq64.
Круглая отопительная печь Сударыня от bbq64. Подовая дровяная печь из кирпича для частного дома.
Отопительная печь камин КИВ с духовкой от bbq64. Дровяная кирпичная подовая печь длительного горения
Прямоугольная теплоемкая отопительная печь КИВ-30 от bbq64.
Современная прямоугольная отопительная печь Нижегородская от bbq64.
Печь отопительная круглая Ладушка от bbq64. Кирпичная подовая печь для дровяного отопления.
Отопительная 3х-канальная печь ПКО 15, 20, 30, 40. Простая и надежная конструкция классической печи
Отопительная печь Ладушка с водяным контуром. Водяное отопление от печи.
Наши работы
Дровяные отопительные печи из кирпича
Печь камин серии КИВ с духовкой
Классическая кирпичная печь с большой площадью излучающей поверхности и высокой теплоемкостью. Встроенный духовой шкаф в рабочем режиме держит температуру от 250°С до 350°С.
Печь серии «Волжанка» с варочной поверхностью
Двухконтурная трехканальная печь, которая может отопить до 50 м² помещения в частном доме. Имеет прочистные дверки для простого и удобного обслуживания. Может быть оснащена чугунной плитой Рубцовского литейного завода с кольцами различного диаметра для приготовления и разогрева пищи.
Печь круглая отопительная серии «ПКО»
Трехканальная оборотная печь в классическом исполнении для дровяного отопления. В зависимости от размера может отапливать от 15 м² до 40 м² помещения. Имеет прочистные дверки для простого и удобного обслуживания. Конструкция по принципу «голландки».
Печь серии «Нижегородская»
Пятиканальная прямоугольная печь с самоочищающимися каналами. Имеет систему вторичного дожига дымовых газов и конвективную решетку для воздушного отопления помещения. Облицовка выполняется из керамогранита.
Печи серии «Сударыня» и «Ладушка»
Трехканальные оборотные печи, который отличаются размерами и площадью отапливаемого помещения. Возможно размещение для отопления двух и более помещений. Имеется клапан вторичной подачи воздуха и возможность установки теплообменника для водяного отопления дома. Отапливаемая площадь до 40 м².
Сборка и монтаж отопительных печей BBQ64
В комплекте прилагается подробная инструкция по сборке и кладочный раствор с крепежными элементами, поэтому каждый соберет свою печь без печника с помощью порядовки. Возможен монтаж на усиленный деревянный пол с негорючим основанием. Воздушный зазор под печью позволит избежать перегрева основания. На нашем сайте вы сможете увидеть на видео кладку конструкции отопительных печей своими руками.
Нужен ли для дровяной печи огнеупорный кирпич?
Живое пламя внутри дровяной печи, облицованной огнеупорным кирпичомГоворят, что внутри топки дровяной печи огнеупорный кирпич не нужен. Тем не менее, есть веские причины для использования огнеупорных кирпичей из-за некоторых специфических свойств, вызванных сжиганием древесины.
Я пользовался ранними дровяными печами, в которых не было огнеупорных кирпичей. Вместо этого у них может быть решетка на дне печи, где может гореть топливо. В других печах не было ничего, кроме металла или печного чугуна, в котором горел огонь. Они использовали много дров, и мы готовили либо горячим, либо холодным, что означает, что они были не очень эффективны. С некоторыми глубокими исследованиями, вот что я обнаружил.
Как правило, в дровяной печи следует использовать изоляционный огнеупорный кирпич, чтобы защитить дно и стенки печи. Изоляционный огнеупорный кирпич помогает удерживать тепло в камере сгорания, , что, в свою очередь, повышает эффективность печи. Существуют и другие типы огнеупорного кирпича на выбор, но рекомендуется уточнить у производителя печи, какой вид и размеры необходимы.
Многие огнеупорные кирпичи на рынке предназначены для других устройств для горения огня, таких как печи, печи или доменные печи, и не обязательно для дровяных печей,
Сегодня производители дровяных печей должны сертифицировать свои печи Агентством по охране окружающей среды, чтобы продавать их для домашнего использования. Кроме того, многие строительные нормы и правила требуют, чтобы дровяные печи, сертифицированные Агентством по охране окружающей среды, устанавливались или заменялись. В других штатах, если у вас есть несертифицированная дровяная печь, по закону вы обязаны вывезти, уничтожить и утилизировать ее, прежде чем сможете продать свой дом.
Что такое изоляционный огнеупорный кирпич ?Существует два типа огнеупорных кирпичей с несколькими различными сортами.
- Изоляционный огнеупорный кирпич, называемый IFB, считается «мягким кирпичом». и является наиболее распространенным кирпичом в современных дровяных печах. Основан на конструкции IFB для отражения тепла в камеру сгорания, заставляя тепло печи излучаться спереди и сверху печи. В то же время IFB помогает изолировать и защитить стены и пол дровяной печи. Этот тип огнеупорного кирпича похож на пемзу и плохо выдерживает длительное использование, но его легче резать.
- Огнеупорные кирпичи известны как «твердые кирпичи» и больше подходят для использования в строительстве. Твердый кирпич более прочен в коррозионных и абразивных условиях. Однако у этих кирпичей не так много изоляционных свойств, они удерживают тепло больше, чем IFB. Твердые кирпичи также трудно резать, поэтому вы найдете их в различных предварительно сформированных формах.
- Производители кирпича могут иметь собственные сорта кирпича. Тем не менее, самый простой способ понять сорта кирпича — это использовать следующие категории: легкий, средний, высокий и сверхпрочный.
В зависимости от используемого огнеупорного кирпича будет определяться, будет ли он удерживать тепло в течение длительного периода времени.
Теплопроводность теплоизоляционного огнеупорного кирпича (IFB) ниже, чем у стандартного огнеупорного кирпича. Низкая теплопроводность означает, что материал плохо пропускает тепло; следовательно, он не сохраняет тепло, а вместо этого отражает его.
В других огнеупорных огнеупорных кирпичах используются материалы с более высокой теплопроводностью. Эти кирпичи действуют как радиатор, который поглощает, а затем излучает тепло. В результате они могут противостоять гораздо более горячей среде. Вы можете найти этот тип кирпича во всем, от небольшой печи для пиццы до более крупной промышленной печи или печи для обжига керамики.
Могу ли я использовать старую дровяную печь?СОВЕТ : Любое дровяное устройство без стекла в дверце, скорее всего, изготовлено до 19 лет.90.
С веб-сайта EPA
В старых дровяных печах огнеупорные кирпичи были скорее особенностью производителя, чтобы показать, чем их печи отличаются от других. Они рекламировали, что их печи прослужат дольше, потому что они защищали целостность своих печей с помощью огнеупорных кирпичей и дольше излучали тепло. Даже несмотря на то, что используемые огнеупорные кирпичи, возможно, не обладали изоляционными свойствами, которые могли бы максимизировать целостность пола или стен печи. Многие сегодня все еще думают, что это основная цель использования огнеупорных кирпичей. Хотя это одна из причин, есть и другие соображения по поводу использования огнеупорных кирпичей.
Пример старой дровяной печи до 1990 годаЕсли у вас есть дровяная печь, которая не герметизирована или не использует огнеупорный кирпич, не устанавливайте ее для обогрева дома. Эти дровяные печи лучше использовать в магазине, сарае, на открытом воздухе, в других коммунальных службах или в сооружениях номинального использования. Тем не менее, перед установкой какой-либо печи проконсультируйтесь с местными постановлениями, чтобы убедиться, что все в порядке. Со старыми дровяными печами вы должны соблюдать все зазоры, необходимые для предотвращения возможного возгорания, как и некоторые краткие справочные оценки зазоров. Но, опять же, эти предполагаемые расстояния зависят от вашего местоположения и местных правил и постановлений.
ОПИСАНИЕ ОБЛАСТИ | EST. РАССТОЯНИЕ |
Расстояние от задней части печи и стены из горючего материала. | 18 дюймов |
Расстояние от передней части печи до горючего напольного покрытия. Для установки печи используйте листовой металл или бетонную доску. | 18 дюймов |
Минимальное расстояние от верхней поверхности печи до потолка. | 48 дюймов |
Минимальное расстояние от боковых стенок до любого горючего материала. | 12 дюймов |
Различные производители имеют свои смеси для изготовления огнеупорных кирпичей, которые зависят от области применения кирпича и называются огнеупорными кирпичами.
Термин «огнеупорный» означает состав из определенных материалов, способных противостоять экстремальным температурам. Эти огнеупорные материалы превращаются в кирпичи или становятся неформованными, которые можно заливать, например, глиняной суспензией или бетоном.
Огнеупорный кирпич с изоляцией (IFB) считается мягким кирпичом, изготовленным из различных материалов, таких как глина, огнеупорная керамика, смесь кремнезема, глинозема или других огнеупорных материалов. Каждый из них помогает в сопротивлении чрезвычайно высоким температурам.
Огнеупорные глиняные кирпичи, известные как твердые кирпичи, могут содержать следующие материалы, но не ограничиваются ими.
- Глинозем
- Бокситы
- Хром
- Оксид железа
- Магнезия
- Кремнезем
Существуют различные типы огнеупорных кирпичей, которые обычно обозначаются цветом кирпича, который может быть от не совсем белого или кремового до оранжевого и красного цвета.
Когда заменять огнеупорные кирпичи в дровяной печиОдна из жалоб на IFB заключается в том, что это мягкие кирпичи, которые со временем ломаются или трескаются. Если вы заметили трещины или значительные сколы на огнеупорном кирпиче, это хороший признак того, что пришло время его заменить. Большинство специалистов рекомендуют заменять их все одновременно. В зависимости от материала IFB обработка нагреванием и охлаждением кирпича может привести к деградации. Расширение и сжатие, вызванное нагревом и охлаждением, со временем может привести к растрескиванию. Не говоря уже о том, что обработка кирпича от грубо брошенных в печь дров может угрожать целостности огнеупорного кирпича.
Сколько стоят огнеупорные кирпичи для дровяной печи?Цены на изоляционные огнеупорные кирпичи имеют широкий спектр. Это будет существенно зависеть от производителя, типа и количества выбранных или требуемых кирпичей. Ниже приведены некоторые образцы некоторых из этих цен. Это лишь несколько примерных диапазонов.
Тип кирпича | Кол-во | Цена | Цена за штуку | ||
Целый кирпич (4,5″ x 9″ x 2,5″) | 6 | 40,00 | 6,67 | ||
Целый кирпич ″) | 1 | 14,00 $ | 14,00 $ | ||
Раздельный кирпич (4,5″ x 9″ x 1,25″) | 6 | 40,00 долл. 5″) | 1 | 15–22 долл. США | $15,00 – $22,00 |
Раздельный кирпич – это кирпич, который примерно в два раза тоньше обычного кирпича. Толщина расщепленного кирпича будет примерно 1,25 дюйма против 2,5 дюйма цельного кирпича.
Какое отношение EPA имеет к огнеупорным кирпичам в дровяной печи?Из того, что я исследовал, EPA не занимается непосредственно огнеупорными кирпичами. Вместо этого EPA касается выбросов, эффективности и качества воздуха. Они регулируют производство дровяных печей, среди других устройств для сжигания твердого топлива, для обеспечения общей производительности. Чтобы получить эту производительность, использование огнеупорных кирпичей помогает улучшить процесс горения твердого топлива.
Однако огнеупорные кирпичи становятся необходимыми в процессе выполнения требований Агентства по охране окружающей среды. Согласно дизайну производителя, правильный огнеупорный кирпич повышает эффективность их печей, что позволяет им получить одобрение Агентства по охране окружающей среды.
Вы можете посетить веб-сайт EPA для получения дополнительной информации о дровяных печах, эффективности камина и другой информации по этому вопросу.
Могу ли я использовать альтернативные кирпичи в дровяной печи?
Возможно, вы слышали, что в любой дровяной печи можно использовать практически любой огнеупорный кирпич. Однако, как правило, есть веская причина, по которой производитель рекомендует определенный тип огнеупорного кирпича для своей марки дровяной печи. Не то, чтобы огнеупорный кирпич OEM требуется, но кирпич подобного типа может иметь те же свойства. Другими словами, не заменяйте IFB жесткими блоками и наоборот. Это потенциально может привести к аннулированию любой гарантии, которая может быть у вашей печи, и, в конечном итоге, вызвать проблемы, которые невозможно сразу определить.
Хотя никто не говорит, что после установки дровяной печи необходимо использовать огнеупорные кирпичи, настоятельно рекомендуется использовать как минимум огнеупорный кирпич на дне топки дровяной печи.
Информация о дровяной печи — Департамент экологии штата Вашингтон
Перейти к основному содержаниюПодменю
В штате Вашингтон действуют правила использования, установки и продажи дровяных печей и других устройств для сжигания древесины, а также дыма, который они производят. Прежде чем топить дровами для обогрева, проверьте наличие запрета на сжигание.
Как более эффективно эксплуатировать дровяную печь (видео). Запрет на сжигание из-за качества воздуха обычно вводится в холодные месяцы, когда загрязнение воздуха от древесного дыма становится вредным для здоровья. Этот вид запрета на сжигание не распространяется на дома без других источников тепла.
Вашингтон регулирует типы дровяных печей и других устройств для сжигания древесины, разрешенных к продаже, перепродаже, обмену или передаче. Эти устройства должны соответствовать стандартам сертификации и маркировки Вашингтона и Агентства по охране окружающей среды. Чтобы устройство было сертифицировано, оно должно соответствовать самым безопасным стандартам производительности излучения, которые применяются в соответствии с законодательством штата и федеральным законодательством.
Древесный дым является одним из основных источников загрязнения воздуха в Вашингтоне. Дровяные печи, камины и другие устройства для сжигания древесины загрязняют воздух в сотни раз сильнее, чем другие источники тепла, такие как природный газ или электричество. Человек, который использует древесину для отопления, подвергается большему риску респираторных заболеваний. Узнайте больше о том, как древесный дым вредит вашему здоровью.
Выбор дровяной печи
- Используйте сертифицированную в Вашингтоне печь, подходящего размера для вашего дома и правильно установленную.
- Никогда не устанавливайте несертифицированную дровяную печь.
Часто задаваемые вопросы
Список сертифицированных дровяных печей и устройств для сжигания древесины
- Дровяные печи, соответствующие стандартам Вашингтона и Агентства по охране окружающей среды
- Пеллетные печи, соответствующие стандартам Вашингтона и Агентства по охране окружающей среды
- Камины, соответствующие стандартам штата Вашингтон
- Обогреватели для кирпичной кладки, соответствующие стандартам штата Вашингтон
- Водяные обогреватели на дровах, соответствующие стандартам штата Вашингтон
- Дровяные печи, соответствующие стандартам штата Вашингтон
Федеральные стандарты выбросов для дровяных печей и печей на пеллетах теперь обеспечивают более надежную защиту, чем стандарты Вашингтона. Все остальные дровяные устройства должны соответствовать стандартам штата Вашингтон.
Тип устройства | Вашингтон PM 2,5 Ограничение | EPA PM 2,5 Ограничение |
---|---|---|
Катализатор 1 Дровяной котел | 2,5 грамма в час | 2,0 грамма в час (испытано на деревянном каркасе) 3 2,5 грамма в час (испытано на корде) |
Некаталитические 2 устройства для сжигания древесины | 4,5 грамма в час | 2,0 грамма в час (испытано на деревянном каркасе) 3 2,5 грамма в час (испытано на корде) |
Камины заводского изготовления и каменные печи | 7,5 г в час | добровольный лимит |
1 В каталитических устройствах используется керамический элемент для уменьшения дыма.
2 В некаталитических устройствах используются другие технологии для уменьшения дыма.
3 Древесина для кроватей — это пиломатериалы, используемые специально для методов испытаний на выбросы при сжигании древесины.
Дровяные кухонные плиты, которые в основном используются для приготовления пищи, должны иметь следующие характеристики, чтобы их можно было исключить из испытаний на выбросы:
- Прибор для измерения температуры духовки
- Путь пламени вокруг печи
- Дверца для очистки от копоти под духовкой
- Печь объемом 1 кубический фут или более и решетка для духовки
- Вентилятор или тепловые каналы не используются для отвода тепла от прибора
- Поверхность для приготовления пищи, измеренная в квадратных дюймах или квадратных футах, которая в 1,5 раза больше площади топки
- Часть не менее четырех сторон печи будет подвергаться воздействию пламени во время цикла нагрева печи, при этом для контроля температуры будет разрешен обход дымовых газов
- Зольник
Чтобы установить дровяную печь для приготовления пищи, следуйте местным правилам и постановлениям. Обратитесь в местный отдел выдачи разрешений на строительство, чтобы соответствовать местным требованиям. Узнайте в местном агентстве по очистке воздуха об ограничениях на использование плиты во время запрета на сжигание.
- Топить только дровами. — К незаконным материалам относятся мусор, обработанная или окрашенная древесина, древесно-стружечные плиты, пластик, резина, отработанные нефтепродукты, трупы животных, изделия из асфальта, краски, химикаты или все, что выделяет густой дым или неприемлемые запахи.
- Сжигание сухой выдержанной древесины. — Используйте древесину, которая была расколота, укрыта и сложена не менее одного года. Проверьте влажность древесины с помощью влагомера.
- Впустите воздух. — Не переполняйте печь дровами и не тушите огонь. Это лишает огонь кислорода, производит меньше тепла, тратит впустую древесину и создает больше дыма.
- Сделать как можно меньше дыма. — Правильно горящий огонь будет выделять очень мало дыма. Дым, выходящий из вашей трубы, должен иметь непрозрачность не более 20 процентов (насколько вы можете видеть сквозь дым).
Требования к испытаниям на выбросы для дровяных печей
Все дровяные обогреватели (печи на дровах, пеллетных печах и т. д.), изготовленные после 1939 года, должны пройти испытания на выбросы загрязняющих веществ, если только они не соответствуют определению дровяной кухонной печи. Обогреватели, которые также пекут или готовят пищу, не считаются дровяными кухонными печами.
Чтобы продать дровяной обогреватель, он должен быть проверен в лаборатории, сертифицированной Агентством по охране окружающей среды, с использованием метода, утвержденного Агентством по охране окружающей среды, категории А или альтернативного метода, утвержденного Агентством по охране окружающей среды категории В.
После завершения тестирования отправьте электронное письмо координатору по дровяным печам с номером:
- Марка, модель и рейтинг эффективности
- Итоги испытаний
Координатор дровяных печей рассмотрит информацию и свяжется с вами, если потребуется дополнительная информация. Одобренные устройства перечислены на вкладке «Сертифицированные дровяные печи».
Тип печи | Washington PM 2,5 Ограничение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Дровяные, угольные и кукурузные печи | 2,5 г/час для каталитических печей 4,5 г/час для некаталитических печей | |
Пеллетные печи | 4,5 г/час | |
Изготовленные камины (также известные как камины малой массы или камины с нулевым зазором) | 7,3 г/час | Проведите испытания камина в лаборатории, сертифицированной EPA, с использованием метода испытаний каминов Вашингтона (ASTM E2558). Если в камине есть функции контроля соотношения воздуха и топлива, он считается дровяной печью и должен быть испытан и одобрен как дровяная печь. |
Внутренние печи на дровах и пеллетах | 2,5 г/час для каталитических печей 4,5 г/час для некаталитических печей | |
Каменные нагреватели | 7,5 г/час | Испытайте каменный обогреватель в лаборатории, сертифицированной EPA, используя метод испытания каминов Вашингтона. Производители могут подать заявку на освобождение от тестирования, если испытательная лаборатория установит, что устройство существенно похоже по конструкции на уже протестированное устройство. Утвержденный Вашингтоном процесс доступен в испытательных лабораториях OMNI. |
Наружные дровяные котлы (бытовые) | 2,5 г/час для каталитических устройств 4,5 г/час для некаталитических устройств | Дровяные котлы незаконны в Вашингтоне. Метод 28 OWHH Агентства по охране окружающей среды – это тест категории C, официально не одобренный Агентством по охране окружающей среды или Вашингтоном. |
Перед покупкой или установкой дровяной печи рассмотрите другие варианты отопления. Природный газ и электричество — гораздо более чистые способы отопления дома. Используйте дровяную печь или камин, сертифицированные в Вашингтоне, подходящего размера и правильно установленные.
- Краткое руководство по выбору новой печи для отопления дома (видео)
- Как повысить эффективность эксплуатации дровяной печи (видео)
Многие города, округа, жилищные органы и коммунальные предприятия предлагают гранты, ссуды под низкие проценты или беспроцентные и/или бесплатные программы по погодным условиям и консервации. Для получения дополнительной информации обратитесь в местное агентство по очистке воздуха.
Удаление несертифицированной дровяной печи требуется в соответствии с , а не , когда вы покупаете или продаете дом. Чтобы помочь защитить качество воздуха, мы рекомендуем вам использовать более чистые варианты отопления дома, такие как электричество или природный газ, и утилизировать несертифицированные дровяные печи.
Самостоятельная продажа несертифицированной дровяной печи является незаконной. Дровяные печи сертифицированы при их изготовлении. Домовладелец не может подать заявку на сертификацию дровяной печи.
Узнайте больше о покупке или продаже дровяного устройства в Вашингтоне.
- Общие стандарты дыма: Вы не можете использовать устройство для сжигания твердого топлива, которое наносит вред здоровью, безопасности или благополучию людей или имуществу. Вы должны сжигать таким образом, чтобы свести к минимуму запахи, которые могут воздействовать на окружающих. (ВАК 173-433-130)
- Запрет на сжигание (WAC 173-433-150)
- Этап 1 — Не использовать несертифицированную дровяную печь или камин , если только дровяная печь не является единственным источником тепла.
- Этап 2 – Запрещено использование дровяной печи, если дровяная печь не является единственным источником тепла.
- Запрещенные типы топлива. Эти материалы запрещено сжигать в устройствах для сжигания твердого топлива: мусор, обработанная древесина, пластик и изделия из пластика, резиновые изделия, туши животных, продукты из асфальта, отработанные нефтепродукты, краски, химикаты и любые вещества, издает густой дым или неприятный запах.