Печь длительного горения из кирпича
Содержание
- Установка в доме дровяных кирпичных печей
- Разновидности печей
- Конструктивные элементы кирпичных печек
- Кирпичная пиролизная печка
- Шведская печка
- Что понадобится для возведения печки?
- Возведение фундамента
- Кладка наземной части
- Видео: Устройство пиролизной печи из кирпича
- Классическая кирпичная печь длительного горения
- Процесс возведения печи
- Основная конструкция
- Подготовка фундамента
- Замешивание раствора и кладка
- Кирпичная печь длительного горения: выбор проекта. Возведение фундамента, кладка печи. Установка дополнительные элементов и дымохода
- Виды устройств
- Выбор проекта
- Дополнительные элементы
- Готовые конструкции
- Техника безопасности
Установка в доме дровяных кирпичных печей
Кирпичные печи для дома или дачи, которые используют в качестве источника энергии твердое топливо, — достаточно нужная вещь в загородных домах. Если знать несколько нюансов, отопительный прибор можно легко соорудить своими руками. Преимуществом данного агрегата считается возможность использовать его для приготовления пищи.
Разновидности печей
Варианты конструкций печей
Разные печки для одной семьи
Кирпичные печи для дачи или дома разделяют на такие типы в зависимости от их функций:
отопительные – предназначены для обогрева жилых помещений.
Могут использоваться в комбинации с другими отопительными приборами:
- варочные – используются для приготовления пищи;
- варочно-отопительные – используются как для обогрева здания, так и для приготовления пищи;
- русские – особый тип печей на дровах, который оборудован лежанкой;
- печи-камины – сочетают в одном агрегате функции закрытой печки и открытого камина;
- специфические приборы – предназначены для сушки белья, ягод, для подогрева большого объема воды.
Конструктивные элементы кирпичных печек
Любые печи для дома или дачи независимо от их функциональных возможностей состоят из следующих элементов:
Устройство кирпичной печи
- топочная камера, где происходит процесс горения дров;
- фундамент – обязательная часть, если печь массивная и производит нагрузку больше чем 250 кг/м2;
- колосниковая решетка – предназначена для размещения твердого топлива в топке и свободному перемещению пепла в зольник;
- зольник – небольшая камера, где скапливается зола;
- дымоход – предназначен для отвода угарного газа с отопительной системы;
- поддувало – обеспечивает систему свежим воздухом.
Кирпичные печи для приготовления пищи также оснащены варочной панелью. Дополнительно может устанавливаться духовой шкаф, камера для сушки, бак для нагрева воды и другие приспособления для повышения функциональности отопительного прибора.
Кирпичная пиролизная печка
Печь из кирпича длительного горения внешне ничем не отличается от обычной печки. Ее можно использовать для обогрева дома или дачи. Агрегат длительного горения имеет своеобразную конструкцию. Внутри обычной топочной камеры находится специальная шахта. Она соединяется с промежуточным колпаком, где происходит догорание газов из топки.
Печь из кирпича длительного горения внешне ничем не отличается от обычной печки. Ее можно использовать для обогрева дома или дачи. Агрегат длительного горения имеет своеобразную конструкцию. Внутри обычной топочной камеры находится специальная шахта. Она соединяется с промежуточным колпаком, где происходит догорание газов из топки.
Преимущества печей длительного горения на дровах:
- высокая эффективность – при использовании одного и того же объема дров можно получить намного
- больше тепловой энергии;
- большой КПД – в некоторых приборах этот показатель достигает 85%;
- печка длительного горения может использоваться как единственный источник тепла для дома;
- газ, который выходит через дымоход почти не имеет вредных веществ;
- дополнительно закладывать дрова нужно только через 5-6 часов.
Устройство пиролизной печи
При установке агрегата длительного горения нужно учитывать, что дрова, которые используются для отопления, должны быть сухими. Если их влажность будет повышена, это значительно снизит продуктивность отопительного прибора. Дымоход для печки длительного горения должен быть максимально вертикальным.
Также его нужно часто чистить, потому что из-за низкой температуры выходящих газов, на внутренней поверхности дымового канала скапливается большое количество сажи.
Шведская печка
Шведская печка, которая оснащена варочной панелью, является одной из самых удачных моделей отопительных приборов из кирпича. Она оснащена духовым шкафом с канальным конвектором и сушилкой.
Преимущества шведской печки:
Домашняя отопительно-варочная печь-шведка
- достаточно высокий КПД – 60%;
- конвектор и духовка не имеют обратной связи с топкой, что позволяет выбрать разные схемы их размещения;
- конвектор можно соорудить из обычного кирпича и цементно-песчаного раствора;
- данный отопительный прибор позволяет равномерно прогреть помещение по всей высоте;
- конструкция печки позволяет варьировать ее размеры и конфигурацию.
Главным недостатком шведской печки считаются высокие требования к качеству ее монтажа.
Что понадобится для возведения печки?
Чтоб соорудить печку для обогрева дома своими руками нужно запастись следующими инструментами:
Необходимые инструменты для кладки печей
Для возведения топки отопительного прибора своими руками используйте огнеупорный шамотный кирпич. Для сооружения элементов, которые не подвергаются воздействию высоких температур, можно применять обычный красный кирпич. Для раствора возьмите песок и глину средней жирности. Также можно купить специальную смесь, которая предназначена для печей и каминов.
Дополнительные материалы, которые необходимы для возведения отопительной печки для обогрева дома своими руками:
- металлический уголок;
- варочная панель, если печка будет использоваться для приготовления пищи;
- дверцы для топочной камеры, зольника, поддувала;
- задвижки;
- при необходимости духовой шкаф.
Возведение фундамента
Фундамент под кирпичную печь
При устройстве своими руками отопительного прибора с варочной панелью нужно сначала соорудить прочный фундамент. При этом нужно помнить, что основание печки должно быть отдаленно от несущих стен здания как минимум на 5см.
Под отопительное оборудование нужно вырыть небольшой котлован глубиной 30 см. Он должен быть шире от корпуса печки на 5 см со всех сторон. В образовавшейся яме при помощи дублера сделайте несколько скважин диаметром 20 см и глубиной 1 м.
На дно отверстий засыпьте щебень, который нужно тщательно утрамбовать. Также вставьте в скважину скрученный в трубочку рубероид. После подготовительных работ можете приступать к заливке бетона.
Кладка наземной части
Кладка корпуса отопительного прибора своими руками происходит в несколько этапов:
- Первые два ряда исполняют роль основания. Кирпич укладывается сплошным слоем.
- Следующие три ряда формируют зольник. Дверцу устанавливают на втором ряду.
- Начиная с 6 ряда, начинайте наращивать корпус печки вовнутрь.
- На 7 ряду установите колосниковую решетку и дверцу топочной камеры.
- На 8-10 ряду соорудите топку.
- На 11 ряду начинайте формировать место для дымохода.
- На 12 ряду установите варочную панель.
- Начиная с 12 ряда, производите монтаж дымохода.
Порядовка кирпичной печи
Кладку кирпича начинайте и заканчиваете только тычковыми рядами. Также следите, чтоб вертикальные швы ложковых и тычковых рядов не совпадали. При кладке печки своими руками следите за толщиной шва. Она должна быть от 2 до 3 мм. В местах, где соприкасаются разные материалы, толщина шва может достигать 5 мм.
После возведения отопительного прибора подождите несколько дней, после чего можете проводить первую пробную топку небольшим количеством дров.
Видео: Устройство пиролизной печи из кирпича
Классическая кирпичная печь длительного горения
Печь в течение долгого периода времени являлась главным элементом каждого жилого и производственного помещения. И по сей день можно встретить немалое количество строений, которые в своей конструкции имеют печи разного функционирования. Так, например, где-то до сих пор стоят русские печи. где-то их уже заменили буржуйками – мелкогабаритными печами, способными отапливать отдельные помещения, например, какую-то конкретную комнату. В любом случае можно абсолютно точно говорить о том, что во все времена именно данный способ обогрева помещения являлся самым надежным, так как все остальные приборы, действующие на электричестве или на поступлении газа, зависят от внешних условий и ресурсов, которые собственными силами человек не сможет добыть. Что же касается печи, то она способна нагреваться сама и, соответственно, обогревать пространство вокруг себя с помощью угля или дров.
Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.
Таким образом, поставив в доме печь, вы никогда не пострадаете от перебоев с электричеством или с газоснабжением. Помимо всего прочего, печь вполне сможет в течение какого-то периода времени исполнять декоративную роль, ведь в последнее время все чаще прослеживается тенденция возвращения к «корням» в интерьере и при строительстве домов.
Процесс возведения печи
Печь длительного горения может давать тепло до 12 часов на одной и то, достаточно небольшой, закладке дров.
Основным недостатком кирпичной печи является то, что в основном она функционирует таким образом, что сначала она нагревается, а потом, начиная отдавать свое тепло в помещение, она быстро остывает. Обычно процесс отдачи тепла составляет по времени каких-то 2-3 часа. Это не так много, если учесть тот факт, что для нагревания и растопки печи приходится тратить гораздо больше времени. Плюс возня с дровами или углем. Все это не так приятно, ведь вместе с топливом в помещение приносится много мусора, а от печи в любом случае будет идти копоть. И если сначала это не будет так заметно, то по истечении определенного периода времени на стенах и на потолке обязательно образуются темные пятна. Помимо этого, площадь обогреваемого помещения прямо пропорционально зависит от размеров печи. Иными словами, чем больше печка, тем дольше ее необходимо натапливать и, соответственно, большее количества тепла она будет способна отдать. Именно поэтому, если вы намерены поставить печку именно для того, чтобы отапливать комнаты, лучше своими руками возвести печь длительного горения.
Основная конструкция
Внешне печь длительного горения никак не отличается от обыкновенной кирпичной печи. Поэтому своими руками ее возвести станет не очень затруднительно. Главное отличие, которое и позволяет гораздо дольше сохранять приобретенное тепло, находится внутри. Чем же отличается печь длительного горения от самой обыкновенной русской печи? Такая кирпичная печь имеет довольно сложную внутреннюю конструкцию. Традиционно в ней находится так называемая камера, в которой происходит процесс сжигания топлива (обычно это уголь). Но внутри этой камеры расположена специальная шахта, которая соединяется с промежуточным колпаком. Он, в свою очередь, предназначен для того, чтобы в нем догорали горючие газы. Вот краткое описание (схема) создания внутренней части печи длительного горения. Функционирует данное чудо техники следующим образом.
В шахту загружается топливо, которое там поджигается снизу. Высвобождающиеся при этом газы поступают в промежуточный колпак. Там они догорают и направляются в камеру (или основной колпак) и поднимаются кверху. Там они соприкасаются со стенками печи длительного горения. После этого они отсасываются при помощи дымовой трубы. Из этого становится ясно, внутренняя часть такого типа печей представляет сложности для возведения ее своими руками у печников-дилетантов.
Поэтому монтаж данного элемента отопительного сооружения лучше доверить профессионалам.
Что же касается внешней оболочки печи, то она, как уже говорилось, вполне по силам даже тому, кто ни разу не сталкивался с подобными мероприятиями. Главное в этом деле – правильно подобрать все необходимые материалы.
Подготовка фундамента
Для начала печь надо прогреть,сделать пару закладок,затем закрывается подача воздуха на горение, прикрывается шиберная задвижка и только после этого заработает длительное тление.
Название данного типа печей говорит о том, что она представляет собой весьма надежное сооружение, которое позволяет не только нагревать помещение до высокой температуры, но и поддерживать ее в течение довольно продолжительного времени. Именно поэтому для ее возведения потребуется кирпич, способный выдерживать эти самые высокие температуры. Лучше всего для этих целей подойдет красный кирпич из глины. В процессе обжига кирпич приобретает способности, которые позволяют ему в дальнейшем не только противостоять огненному воздействию, но и не впитывать влагу. То же самое должен представлять собой и раствор, который предназначается для того, чтобы скреплять кирпичи в одно единое сооружение. Немаловажным является и фундамент, необходимый для каждого массивного сооружения, которое устанавливается прямо в землю.
Устройство фундамента под печь: 1 — подошва; 2 — подземная часть; 3 — верхний срез; 4 — гидроизоляция; 5 — печная кладка.
Именно так должна устанавливаться и печь длительного горения. Это в первую очередь связано с противопожарными характеристиками «заземленного» сооружения. Фундамент необходимо закладывать под землей примерно на 30-50 см и над землей максимум на 10 см. Помимо этого, стоит заметить, что печь длительного горения должна стоять на фундаменте, поэтому он должен быть шире ее с каждой стороны на 5-7 см. Добравшись до песчаного слоя, можно укладывать его щебнем или колотым кирпичом. Если до песка так и не получается добраться, то выкапывать яму следует на глубину до 50 см. Песчаную подушку настилаете самостоятельно, для этого понадобится несколько ведер песка, который обязательно нужно утрамбовать.
А для лучшего эффекта можно даже пролить его водой. На щебень или на обыкновенные камни наносится бетонный или цементный раствор, который можно замешать своими руками. Для него необходимо смешать 1 часть воды с таким же количеством цемента и добавить 3 части песка. В случае слишком сухого раствора воду можно будет подлить. Данный раствор позволит выровнять поверхность щебня. Оставляете получившийся фундамент минимум на 1 день, в течение которого он должен будет высохнуть.
На застывший фундамент следует уложить несколько слоев гидроизоляции. Вместо нее можно воспользоваться имеющимися у вас остатками толя или рубероида. Ведь несмотря на то, что и раствор, и кирпич будут влагостойкими, необходимо предупредить все возможные воздействия, которые могут привести к разрушению кладки печи. Таким образом, фундамент под печь длительного горения можно заложить даже своими руками.
Замешивание раствора и кладка
Раствор для такой печи будет практически тем же, что и для других печей. В его состав традиционно входит глина, песок и вода. Необходимо выбрать нормальную глину, которую можно использовать без добавления песка (только с водой), но если это невозможно, то в жирную глину необходимо будет добавить либо тощую, либо песок. Раствор замешивается двумя способами. Первый, при котором кроме глины и воды в нем ничего нет, замешивается ногами (вымоченная глина топчется), а при добавлении песка эта смесь перелопачивается и рубится на мелкие частички.
И в том, и в другом случае необходимо следить за тем, чтобы в раствор не попадали слишком крупные и сухие комки глины, а также чтобы в ней не присутствовали камни или ветки. В цокольном ряду печи кирпич кладется на ребро, затем производится традиционная порядовка, которая в соседних рядах не должна совпадать, и даже наоборот, она должна как бы переплетаться на полкирпича. В завершении печь можно будет оштукатурить, что поможет скрыть возможные изъяны, проявившиеся во время кладки.
Кирпичная печь длительного горения: выбор проекта. Возведение фундамента, кладка печи. Установка дополнительные элементов и дымохода
Многие дачники или люди имеющие дом за городом в зимний период времени испытывают трудности с эксплуатацией обычной печи. Дело в том, что ее конструкция предполагает довольно большой период нагрева до приемлемой температуры, а процесс ее остывания также непомерно велик, что и затрудняет использование устройства в короткие промежутки.
Именно поэтому многие дачники создают печи длительного горения своими руками из кирпича, чтобы не тратить много времени на обогрев помещения и снизить расход топлива.
Принцип действия печи длительного горения
Виды устройств
На данный момент самыми популярными считаются два вида печей с функцией длительного горения. Первый из них предполагает самостоятельное изготовление всех элементов, включая топку и дымоотвод.
Второй вид представляет собой готовое изделие заводского производства, которое можно использовать самостоятельно или в качестве элемента кирпичной печи.
Любительское фото готовой печи с реализованной функцией длительного горения
Выбор проекта
Прежде чем выбирать порядовый план изготовления всей конструкции необходимо понять, что кирпичные печи длительного горения имеют значительные отличия от устройств стандартного типа и медленного тления .
В них предусмотрены отдельные системы подачи воздуха и герметичной запирание топки. Это позволяет регулировать силу огня и осуществлять полное сжигание выделяемых газов.
Вариант проекта с порядовым расположением кирпичей, включая установку дополнительных элементов и топки из огнеупорного материала
Именно поэтому необходимо подбирать проект особенно тщательно, ориентируясь на наличие данных элементов в конструкции или четкого описания принципа действия, который бы соответствовал функции длительного горения.
При этом не стоит забывать о том, что печь должна вписываться в габариты помещения с соблюдением всех противопожарных норм и техники безопасности.
Схематический принцип действия и устройство печей с функцией длительного горения
Одной из главных особенностей, которую имеет печь длительного горения из кирпича, является скорость ее нагрева и температура поверхности. Это связано с тем, что она должна выходить на рабочий режим за минимальное время, прогревая при этом все помещение.
Именно поэтому фундамент, доя такой печи необходимо располагать на расстоянии не менее 70 см от основания самого дома и в пространство между ними насыпать песок:
- Сначала необходимо вырыть котлован глубиной около 70 см, размеры которого были бы на 10 см с каждой стороны больше, чем габариты печи.
- Далее на его дно укладывают гидроизоляцию на битумной основе и засыпают песком на 5-10 см.
- Поверх него можно заложить небольшую прослойку из щебня или битого кирпича, на которой можно выкладывать фундамент, перевязывая ряды между собою.
- В качестве раствора для кирпичного фундамента используют цемент с песком в соотношении 1 к 3.
- После того, как основание готово, на его поверхность также можно уложить слой гидроизоляции и асбеста.
Совет!
Для изготовления фундамента нужно использовать только каленый кирпич, который хорошо переносит влажность.
Силикатный строительный материал для этих целей не подходит, поскольку он не устойчив к водной среде и перепадам температуры.
Устройство фундамента для установки печи внутри помещения
Для изготовления печей данного типа стоит использовать каленый кирпич, а топки нужно делать из жаростойких и огнеупорных материалов. Обычный и двойной силикатный кирпич М 150 для этого не подходит.
Однако некоторые мастера применяют керамические материалы, которые проявили себя с положительной стороны при работе с высокими температурами.
- Кладку необходимо производить в строгом соответствии с порядовым планом печи.
- Для этого используют цементный раствор, с песком разведенный 1 к 3.
- Для изготовления топок используют только огнеупорный (например, шамотный) кирпич. Обычный жаропрочный материал, который используют в устройствах применяющих дерево в качестве топлива, в этом случае не подходит.
- В качестве связующего материала лучше всего использовать глину с песком. Ее нужно разводить в пропорции 1 к 1 и делать это следует за сутки перед началом использования.
Совет!
При произведении монтажа необходимо использовать точные измерительные инструменты и отвес. Они помогут избежать возникновения неровностей в виде впадин или выпуклостей.
Кладка печи из кирпича с последующей установкой дополнительных элементов из металла
Дополнительные элементы
В отличие от стандартных обогревательных устройств данного типа, печи длительного горения из кирпича имеют целый ряд дополнительных элементов, которые изготовлены из металла и служат для организации правильного функционирования и контроля. К ним относятся задвижки, заслонки, герметичные дверцы, колосники и т. д.
Установку этих элементов необходимо производить в посадочные места, которые изготовлены на несколько мм больше реальных размеров деталей. При этом между кирпичом и металлом следует устанавливать прокладки из асбеста. Также для этих целей подходят специальные смеси на основе спекающихся материалов и промышленных составов.
Совет!
В качестве посадочных составов для металлических элементов можно использовать силикон для каминов или шамот.
Эти материалы не только хорошо переносят температуру, но и обеспечивают герметичность.
Принцип обустройства печи и изготовления дымоходов
Для изготовления вентиляционной системы и дымохода можно использовать даже обычный строительный кирпич. Это не отразиться на качестве процесса горения в конструкции, но значительно снизит ее срок эксплуатации и затруднит обслуживание. Именно поэтому профессионалы рекомендуют приобретать составные элементы кирпичного дымохода .
Они представляют собой специальные кирпичные блоки, внутри которых размещена керамическая труба в обмотке из утеплителя. При этом существует специальная инструкция к конкретным видам подобной продукции, в которой даются рекомендации по монтажу изделий конкретных производителей.
Совет!
Выбирая составные элементы для изготовления дымохода необходимо проконсультироваться у продавца о том, какую смесь лучше использовать для соединения.
Это значительно облегчит процесс монтажа и степень надежности всей конструкции.
Готовая топка заводского изготовления, предполагающая обшивку из кирпича
Готовые конструкции
Печи заводского производства следует использовать в соответствии с технической документацией, которая прилагается к конкретной модели. Если нужно произвести зашивку готовой топки кирпичом, то стоит ее сначала переложить асбестом или огнеупорным утеплителем.
Некоторые мастера при этом используют огнеупорный кирпич, но тогда теряется смысл в самом принципе длительного горения.
Вариант самостоятельного устройства, которое также можно зашить в кладку из кирпича
Техника безопасности
Стоит отметить, что печи с системами длительного горения считаются намного опаснее, чем обычные отопительные устройства. Это связано с их быстрым нагревом и высокой температурой обшивки.
Их часто сравнивают с печами для бани и применяют схожие меры безопасности.
- Прежде всего, необходимо оградить устройство от других конструкций или предметов интерьера, которые легко воспламеняются.
- Также во всех местах соприкосновения печи с другими предметами (если этого нельзя избежать) следует устанавливать прокладки из асбеста. На рынке цена этого материала невысока, а вот защиту от возгорания он обеспечивает практически идеальную.
- Отдельно стоит отметить и правильную организацию дымохода из кирпича и вытяжки. Эту систему необходимо постоянно проверять на отсутствие засоров и проводить ее периодическую чистку.
- Не стоит нарушать технологию изготовления печи и вносить свои изменения в порядовый план. Это может нарушить функциональность устройства и привести к возгоранию или отравлению дымом.
Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Надеемся, что вы сможете прояснить для себя существующие различия между обычными печами и конструкциями длительного горения.
Источники: http://kaminyn.ru/hands/drovyanyie-pechi-dlya-doma.html, http://1pokirpichy.ru/postrojki/kirpichnaya-pech-dlitelnogo-goreniya.html, http://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/161-kirpichnaya-pech-dlitelnogo-goreniya
Как вам статья?
Классическая кирпичная печь длительного горения
Опубликовано:
27.02.2015
Печь в течение долгого периода времени являлась главным элементом каждого жилого и производственного помещения. И по сей день можно встретить немалое количество строений, которые в своей конструкции имеют печи разного функционирования. Так, например, где-то до сих пор стоят русские печи, где-то их уже заменили буржуйками – мелкогабаритными печами, способными отапливать отдельные помещения, например, какую-то конкретную комнату. В любом случае можно абсолютно точно говорить о том, что во все времена именно данный способ обогрева помещения являлся самым надежным, так как все остальные приборы, действующие на электричестве или на поступлении газа, зависят от внешних условий и ресурсов, которые собственными силами человек не сможет добыть. Что же касается печи, то она способна нагреваться сама и, соответственно, обогревать пространство вокруг себя с помощью угля или дров.
Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами – согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.
Таким образом, поставив в доме печь, вы никогда не пострадаете от перебоев с электричеством или с газоснабжением. Помимо всего прочего, печь вполне сможет в течение какого-то периода времени исполнять декоративную роль, ведь в последнее время все чаще прослеживается тенденция возвращения к «корням» в интерьере и при строительстве домов.
Печь длительного горения может давать тепло до 12 часов на одной и то, достаточно небольшой, закладке дров.
Основным недостатком кирпичной печи является то, что в основном она функционирует таким образом, что сначала она нагревается, а потом, начиная отдавать свое тепло в помещение, она быстро остывает. Обычно процесс отдачи тепла составляет по времени каких-то 2-3 часа. Это не так много, если учесть тот факт, что для нагревания и растопки печи приходится тратить гораздо больше времени. Плюс возня с дровами или углем. Все это не так приятно, ведь вместе с топливом в помещение приносится много мусора, а от печи в любом случае будет идти копоть. И если сначала это не будет так заметно, то по истечении определенного периода времени на стенах и на потолке обязательно образуются темные пятна. Помимо этого, площадь обогреваемого помещения прямо пропорционально зависит от размеров печи. Иными словами, чем больше печка, тем дольше ее необходимо натапливать и, соответственно, большее количества тепла она будет способна отдать. Именно поэтому, если вы намерены поставить печку именно для того, чтобы отапливать комнаты, лучше своими руками возвести печь длительного горения.
Основная конструкция
Внешне печь длительного горения никак не отличается от обыкновенной кирпичной печи. Поэтому своими руками ее возвести станет не очень затруднительно. Главное отличие, которое и позволяет гораздо дольше сохранять приобретенное тепло, находится внутри. Чем же отличается печь длительного горения от самой обыкновенной русской печи? Такая кирпичная печь имеет довольно сложную внутреннюю конструкцию. Традиционно в ней находится так называемая камера, в которой происходит процесс сжигания топлива (обычно это уголь). Но внутри этой камеры расположена специальная шахта, которая соединяется с промежуточным колпаком. Он, в свою очередь, предназначен для того, чтобы в нем догорали горючие газы. Вот краткое описание (схема) создания внутренней части печи длительного горения. Функционирует данное чудо техники следующим образом.
В шахту загружается топливо, которое там поджигается снизу. Высвобождающиеся при этом газы поступают в промежуточный колпак. Там они догорают и направляются в камеру (или основной колпак) и поднимаются кверху. Там они соприкасаются со стенками печи длительного горения. После этого они отсасываются при помощи дымовой трубы. Из этого становится ясно, внутренняя часть такого типа печей представляет сложности для возведения ее своими руками у печников-дилетантов.
Поэтому монтаж данного элемента отопительного сооружения лучше доверить профессионалам.
Что же касается внешней оболочки печи, то она, как уже говорилось, вполне по силам даже тому, кто ни разу не сталкивался с подобными мероприятиями. Главное в этом деле – правильно подобрать все необходимые материалы.
Подготовка фундамента
Для начала печь надо прогреть,сделать пару закладок,затем закрывается подача воздуха на горение, прикрывается шиберная задвижка и только после этого заработает длительное тление.
Название данного типа печей говорит о том, что она представляет собой весьма надежное сооружение, которое позволяет не только нагревать помещение до высокой температуры, но и поддерживать ее в течение довольно продолжительного времени. Именно поэтому для ее возведения потребуется кирпич, способный выдерживать эти самые высокие температуры. Лучше всего для этих целей подойдет красный кирпич из глины. В процессе обжига кирпич приобретает способности, которые позволяют ему в дальнейшем не только противостоять огненному воздействию, но и не впитывать влагу. То же самое должен представлять собой и раствор, который предназначается для того, чтобы скреплять кирпичи в одно единое сооружение. Немаловажным является и фундамент, необходимый для каждого массивного сооружения, которое устанавливается прямо в землю.
Устройство фундамента под печь: 1 — подошва; 2 — подземная часть; 3 — верхний срез; 4 — гидроизоляция; 5 — печная кладка.
Именно так должна устанавливаться и печь длительного горения. Это в первую очередь связано с противопожарными характеристиками «заземленного» сооружения. Фундамент необходимо закладывать под землей примерно на 30-50 см и над землей максимум на 10 см. Помимо этого, стоит заметить, что печь длительного горения должна стоять на фундаменте, поэтому он должен быть шире ее с каждой стороны на 5-7 см. Добравшись до песчаного слоя, можно укладывать его щебнем или колотым кирпичом. Если до песка так и не получается добраться, то выкапывать яму следует на глубину до 50 см. Песчаную подушку настилаете самостоятельно, для этого понадобится несколько ведер песка, который обязательно нужно утрамбовать.
А для лучшего эффекта можно даже пролить его водой. На щебень или на обыкновенные камни наносится бетонный или цементный раствор, который можно замешать своими руками. Для него необходимо смешать 1 часть воды с таким же количеством цемента и добавить 3 части песка. В случае слишком сухого раствора воду можно будет подлить. Данный раствор позволит выровнять поверхность щебня. Оставляете получившийся фундамент минимум на 1 день, в течение которого он должен будет высохнуть.
На застывший фундамент следует уложить несколько слоев гидроизоляции. Вместо нее можно воспользоваться имеющимися у вас остатками толя или рубероида. Ведь несмотря на то, что и раствор, и кирпич будут влагостойкими, необходимо предупредить все возможные воздействия, которые могут привести к разрушению кладки печи. Таким образом, фундамент под печь длительного горения можно заложить даже своими руками.
Замешивание раствора и кладка
Печь в разрезе
Раствор для такой печи будет практически тем же, что и для других печей. В его состав традиционно входит глина, песок и вода. Необходимо выбрать нормальную глину, которую можно использовать без добавления песка (только с водой), но если это невозможно, то в жирную глину необходимо будет добавить либо тощую, либо песок. Раствор замешивается двумя способами. Первый, при котором кроме глины и воды в нем ничего нет, замешивается ногами (вымоченная глина топчется), а при добавлении песка эта смесь перелопачивается и рубится на мелкие частички.
http://youtu.be/RlNNPQ2_zfs
И в том, и в другом случае необходимо следить за тем, чтобы в раствор не попадали слишком крупные и сухие комки глины, а также чтобы в ней не присутствовали камни или ветки. В цокольном ряду печи кирпич кладется на ребро, затем производится традиционная порядовка, которая в соседних рядах не должна совпадать, и даже наоборот, она должна как бы переплетаться на полкирпича. В завершении печь можно будет оштукатурить, что поможет скрыть возможные изъяны, проявившиеся во время кладки.
Какие дрова лучше всего использовать для дровяной печи для пиццы? – Аутентичные печи для пиццы
Если вы думаете, что можете использовать любые дрова для печи для пиццы, подумайте еще раз! Выбор древесины, которую вы сжигаете в своей дровяной печи , определяет разницу между пиццей и идеальной, удивительно вкусной пиццей.
Если вы используете неподходящую древесину, это может повлиять на то, как ваша духовка сможет нагреться до желаемой температуры, или привести к беспорядку, который потребует гораздо больше усилий и усилий по очистке. Для приготовления пиццы вам понадобится очень горячая духовка. По сути, это основная причина, по которой вам нужны специальные дрова для печи для пиццы.
Внимательно подойдя к выбору древесины, вы избежите траты времени, усилий и денег и сделаете свою пиццу еще лучше, придав ей лучший вкус.
Итак, какую древесину лучше всего использовать для пиццы в дровяной печи?
Древесина твердых пород — лучший выбор для дровяной печи для пиццы. Только плотная, сухая древесина может обеспечить такое тепло, которое вам понадобится для приготовления идеальной пиццы. Твердая древесина тяжелее и горит дольше по сравнению с мягкой древесиной.
Существует много вариантов твердой древесины, но используйте тот, который доступен в вашем регионе. Вы не хотите привозить древесину из других мест, потому что древесина может быть заражена. Потенциально он может быть заражен насекомыми, поэтому поверьте нам и используйте древесину, доступную в вашем районе.
Дуб и клен являются популярными и безопасными вариантами, но сначала прочтите наш список одобренных вариантов древесины.
Существует множество твердых пород дерева, которые классифицируются в зависимости от того, сколько тепла они могут производить, вкуса, легкости расщепления и сочетаемости с едой.
ЯблокоЕсли вы собираетесь воспроизвести настоящий вкус пиццы дома, яблоневое дерево — ваш лучший вид топлива для печей для пиццы. Многие пиццайоло предпочитают яблоневое дерево из-за его высокой температуры горения и способности усиливать аромат и вкус.
Обладая слегка сладковатым фруктовым вкусом, яблоневый лес подходит практически к любой начинке. Недостатком является то, что он легко лопается, что может привести к попаданию пепла на вашу пиццу, если у вас небольшая духовка.
Поскольку яблоневый лес очень популярен, его трудно достать, и он может быть дорогим.
Плюсы:
- Горит дольше и устанавливает высокую температуру
- Отлично подходит для лосося, свинины, дичи, домашней птицы и почти любой начинки
Минусы:
- Дорогой
- Может быть трудно разделить
- Трудно достать
Связанный: Новые рецепты в печи для пиццы, которые стоит попробовать
Ясень
Ясень произрастает в Центральной и Восточной Америке.
Он сравним с жаром дуба и имеет мягкий нейтральный вкус, что делает его отличным выбором для вашей печи для пиццы.
Он горит долго и равномерно, что делает его простым и приятным в использовании, легко зажигается, позволяя вам без проблем наслаждаться вечерней пиццей без необходимости постоянно следить за огнем.
Древесина ясеня идеально подходит для приготовления рыбы и красного мяса в собственной печи для пиццы. Он сгорает без дыма и может быть приправлен примерно через 6 месяцев.
Будьте осторожны с древесиной ясеня, потому что она может легко сгнить во влажном состоянии или при контакте с землей. Чтобы получить ясень высшего качества, храните его правильно, чтобы можно было приготовить вкусную еду.
Плюсы:
- Горит долго и стабильно
- Легко раскалывается
- Доступен
- Времена года быстро
Минусы:
- Менее долговечны и легко гниют во влажном состоянии или при контакте с землей
Древесина бука — отличный выбор для использования в дровяной печи при приготовлении рыбы, птицы и овощей. Из-за высокого уровня воды эта древесина требует больше времени для приправы, чем другие виды древесины для приготовления пищи. Для выдержки американского бука требуется минимум 1 год, но мы рекомендуем 2 года для меньшего дыма и оптимальной производительности BTU. Эта древесина источает слегка ореховый и мягкий аромат.
Плюсы:
- Обладает высокой теплоемкостью
- Доступный
- Доступен
- Имеет приятный аромат
Минусы:
- Сохнет дольше, чем другая древесина
Гикори имеет более сильный аромат, чем дуб, но не такой сильный, как мескитовое дерево. Это одна из самых популярных дров для приготовления пищи, а также одна из самых жаропрочных лиственных пород. Гикори — очень популярный выбор, потому что он имеет уникальный вкус, похожий на бекон. Эта древесина идеально подходит для приготовления мяса, такого как колбасы, бекон, говядина и ветчина.
Будьте осторожны, не используйте слишком много, потому что в конечном итоге вы получите горький вкус. Мы рекомендуем смешивать его с более мягкой древесиной, такой как орех пекан или дуб. Древесину гикори трудно расколоть. Вы должны дать ему высохнуть, прежде чем резать.
Древесине гикори требуется около 1 года для созревания и обеспечения низкого содержания дыма.
Плюсы:
- Горит жарко
- Имеет уникальный вкус, похожий на бекон
Минусы:
- Трудно расщепляется
- Может иметь горький привкус, если использовать слишком много
Это один из самых популярных вариантов высокотемпературной твердой древесины для использования, поскольку он обычно доступен во многих областях. Он медленно горит и излучает мягкий аромат, образуя мало дыма и просто идеально подходит для приготовления пиццы, морепродуктов, баранины, говядины, овощей и многого другого. Если вы не уверены, какой тип древесины выбрать для дровяной печи для пиццы, выберите дубовую древесину, и вы не будете разочарованы.
Дуб – очень тяжелая и плотная древесина, идеально подходящая для высоких температур, необходимых для печей для пиццы.
Дуб красный имеет более выраженный вкус с более интенсивным дымом.
Плюсы:
- Горит долго и горячо
- Дает очень мало дыма
- Универсальность в приготовлении различных блюд
- Доступно во многих регионах
Минусы:
- Не подходит для особых блюд, так как это универсальная древесина для приготовления пищи
Связанный: Необходимые инструменты и аксессуары для владельцев дровяных печей для пиццы
Клен
Древесина клена идеальна для приготовления пищи благодаря своему мягкому аромату и мягкости. Хотя эту древесину трудно расколоть, мягкий сладкий вкус того стоит. Есть множество вещей, которые вы можете приготовить из кленового дерева. Наиболее популярны овощи, птица и свинина. При приготовлении пищи обязательно используйте больше этой древесины из-за ее меньшей плотности.
Плюсы:
- Горячо горит
- Обладает мягким вкусом и сладким ароматом
Минусы:
- Трудно разделить
- Необходимо использовать гораздо больше древесины из-за ее меньшей плотности
Почему важно использовать правильные дрова для печи для пиццы?
Если вы используете неподходящие дрова, вы упускаете многие преимущества приготовления пиццы в дровяной печи. Из-за высокой температуры и быстрого приготовления вы получаете больше питательных веществ и антиоксидантов из фруктов и овощей, приготовленных в дровяной печи, по сравнению с приготовлением их в течение более длительного времени в традиционных печах.
По этой причине выбор дерева будет иметь наибольшее значение. Для пиццы начинка сохранит свою текстуру при приготовлении при более высоких температурах. Стандартная кулинария заставит эти начинки высохнуть. Корочка вашей пиццы будет иметь жевательную и приятную текстуру, а нижняя часть будет хрустящей при приготовлении при высоких температурах.
Что нельзя использовать в дровяной печи
Хотя важно знать, какие дрова использовать в дровяной печи для пиццы, также важно, какие из них не использовать. Это:
- Древесина с высоким содержанием сока, поскольку она выделяет креозот (токсичный побочный продукт горения древесины), который со временем может накапливаться в печи для пиццы
- Древесина с высоким содержанием влаги, потому что она дает много дыма и слабо нагревается
- Древесина, которая слишком сухая, потому что она создает избыточный дым
- Обработанная древесина, так как она может содержать химикаты
Связанный: Приготовление пищи в домашней печи для пиццы: что нужно знать
Упаковка
Когда речь идет о печах для пиццы, главное – это тепло, поэтому выдержанная и высушенная древесина твердых пород является отличным выбором из-за их плотного состава, обеспечивающего длительный срок службы. высокий ожог. Опять же, если вы не знаете, с чего начать, дубовая древесина — безопасный выбор. Короче говоря, ТВЕРДАЯ древесина — лучшая, и вы должны держаться подальше от хвойных пород, таких как сосна, можжевельник, ель и т. д.
Теперь, когда вы знаете о дровах для своей дровяной печи для пиццы, пришло время приготовить безумно вкусную пиццу!
Нужна печь для пиццы? Зайдите на наш веб-сайт и ознакомьтесь с нашими последними продуктами или свяжитесь с нами.
Похожие материалы:
- Необходимые инструменты и аксессуары для владельцев дровяных печей для пиццы
- Приготовление пищи в домашней печи для пиццы: что нужно знать
- 5 лайфхаков для дровяной печи от экспертов
← Предыдущий пост Следующее сообщение →
Какие дрова лучше всего подходят для вашей печи для пиццы?
6 акции
SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Учить больше.
Выбор лучших дров для печи для пиццы может иметь огромное значение для вкуса, текстуры и скорости приготовления пиццы.
Хотя существует множество советов по копчению дров, многие люди не уделяют должного внимания дровам, которые используют для приготовления пиццы.
В этом руководстве мы расскажем вам все, что вам нужно знать, чтобы выбрать лучшую древесину для вашей печи для пиццы.
Выбор лучших дров для печи для пиццы
Для приготовления пиццы вам понадобится очень горячая печь. №
Уже одно это является основной причиной тщательного выбора конкретных дров для печи для пиццы. Только плотная, сухая древесина может обеспечить тепло, необходимое для идеального приготовления пиццы.
Дуб и клен являются безопасным выбором, но читайте наш полный список одобренных вариантов древесины.
Чтобы получить кричащую температуру, создайте хороший запас угля и используйте щепки твердых пород, чтобы поддерживать огонь в печи для приготовления пиццы.
Помимо самого тепла, есть и другие факторы, которые делают поиск лучших дров для печи для пиццы легкой задачей.
У нас есть подробное руководство по разведению огня в печи для пиццы, которое вы можете посмотреть в нашем рецепте приготовления пиццы на дровах.
Тип дерева влияет на вкус
Во-первых, вы знаете, как дерево влияет на вкус пиццы.
Тип древесины, которую вы сжигаете, может повлиять на вкус вашей пиццы, поэтому важно убедиться, что древесина дает правильный вкус.
Неподходящая древесина оставит резкие, горькие ноты, которые могут оттолкнуть даже заядлого любителя пиццы.
Правильная древесина упрощает задачу
Во-вторых, использование правильной древесины для печи для пиццы позволит легко и просто разжечь ее и подготовить к приготовлению. Древесина, которая не подходит, будет труднее разжечь и может превратить разведение огня в трудоемкий процесс.
Даже если ваши дрова в конце концов загорятся, если они недостаточно плотные, чтобы гореть очень жарко, вам придется долго ждать, пока ваша печь, наконец, не разогреется до 800-9.00°F… если доживет.
Разжигание и поддержание огня
Посмотрите это видео на YouTube
Виды древесины для печи для пиццы
Если вы не используете лучшую древесину для своей печи для пиццы, вы можете получить печь, которая не не нагревается достаточно, оставляя вашу пиццу рыхлой и сырой. Вы также можете получить чрезмерное накопление сажи и креозота, неприятный, отталкивающий вкус и очень долгое ожидание несъедобного результата.
С другой стороны, для превосходного вкуса, высокой теплоотдачи и хрустящей, равномерно прожаренной основы — это те виды дров, которые вам нужны для вашей печи для пиццы.
Высушенная и высушенная древесина
Лучшими дровами для сжигания в печи для пиццы, несомненно, являются выдержанные и высушенные лиственные породы, такие как дуб, клен и ясень.
Лиственные породы обычно намного плотнее хвойных. Это означает, что они выделяют больше тепла при том же количестве дров, что делает их идеальным выбором, поскольку они способны обеспечивать температуру обжига, необходимую для дровяных печей для пиццы.
Обратите внимание, что мы специально указали выдержанные и высушенные лиственные породы. Лучшие дрова для вашей печи для пиццы должны быть полностью сухими, чтобы выдерживать более высокие температуры и стабильно гореть без избыточного дыма.
В целом дуб, вероятно, самый популярный вид древесины для приготовления пиццы, так как он легко доступен и очень сильно горит. Тем не менее, это также зависит от того, что доступно в вашем регионе, и, конечно же, от ваших личных предпочтений.
Фруктовая древесина
Помимо обычной твердой древесины, фруктовая древесина также может стать прекрасным дополнением к вашей печи для пиццы, привнося дополнительное измерение вкуса.
Орех пекан, яблоко, и слива — популярные варианты для добавления тонкого элемента дополнительной глубины во вкус вашей пиццы.
Обратите внимание, что не все фруктовые деревья горят так же сильно, как некоторые из вышеупомянутых лиственных пород, и в целом их лучше использовать экономно и смешивать с дубом или другими лиственными породами по вашему выбору. Это позволяет вам легко поддерживать уровень тепла, добавляя намек на ароматный вкус, не становясь подавляющим.
Таким образом, вы можете экспериментировать с различными видами фруктовой древесины, наблюдая, какие ароматы лучше всего сочетаются с вашей любимой начинкой для пиццы, и выясняя, какое соотношение концентраций лучше всего подходит для усиления аромата, а не для слишком сильного вкуса.
Яблоко, пожалуй, самое популярное из-за высокой температуры горения, мягкого вкуса и приятного аромата.
Однако, опять же, какая фруктовая древесина лучше всего подходит для вас, зависит от ваших вкусовых рецепторов.
Какая древесина лучше всего подходит для печей для пиццы?
Вот некоторые из самых популярных дров для печей для пиццы.
Прочтите и выберите те, которые вам больше всего нравятся, прежде чем проверять наличие в вашем регионе. Все эти дрова настоятельно рекомендуются для пиццы, поэтому не бойтесь пробовать разные типы и комбинации.
Дуб
Дуб – это очень тяжелая и плотная древесина, идеально подходящая для высоких температур, необходимых для печей для пиццы.
Дубовая древесина, как правило, легко добывается и очень сильно горит, придавая ей чистый землистый вкус. Если вы выберете красный дуб вместо белого, то ожидайте более выраженного аромата с более интенсивным дымом.
Дуб, как правило, является лучшим универсальным деревом для дровяной печи для пиццы, и его можно использовать отдельно или с добавлением небольшого количества фруктовой древесины для более тонкого вкуса.
Если вы не знаете, какие дрова выбрать, выберите дубовые дрова для печи для пиццы, и вы не будете разочарованы.
Клен
Клен — еще один отличный выбор для вашей печи для пиццы. Вы можете сжигать его отдельно или в сочетании с дубом или яблоней.
Клен имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с различными начинками для пиццы, включая свинину, курицу и большинство овощей.
Существует более 100 различных видов клена , включая так называемые «мягкие клены», красный клен, серебристый клен и клен самшитовый, обладающие одним из лучших вкусов и хорошим, даже жгучим.
Яблоко
Если вы хотите воспроизвести настоящий вкус пиццерии дома, то яблоневое дерево станет вашим главным топливом для печи для пиццы.
Многие лучшие пиццайоло любят яблоневое дерево благодаря высокой температуре горения, а также способности усиливать аромат и вкус.
Яблоневый лес ценится за слегка сладковатый фруктовый вкус и подходит практически к любой начинке. Единственным недостатком является то, что он может довольно сильно лопаться, из-за чего на пиццу может попасть немного пепла, если у вас довольно маленькая домашняя печь для пиццы.
Однако мы определенно не позволим этому вас смутить.
Гикори
Одна из самых популярных пород дерева для приготовления пищи. Это делает его популярным выбором для печей для пиццы, где необходимы очень высокие температуры.
Большинство разновидностей дерева гикори родом из восточных штатов, и, учитывая его высокую популярность, оно легкодоступно. Полностью горящий с сильным ароматом, гикори горит так же, как дуб, но с гораздо более интенсивным ароматом.
Добавьте гикори к дубу для более ароматного вкуса, благодаря сходной скорости горения и взаимодополняющим вкусам, которые часто сочетаются друг с другом.
Ясень
Ясень произрастает в Восточной и Центральной Америке. №
Ясень сравним с дубом в том, что он горит горячим и имеет мягкий нейтральный вкус, что делает его отличным выбором для вашей печи для пиццы.
Он не только горит горячим, но и горит долго и стабильно, что делает его приятным и простым в использовании. Его также довольно легко зажечь, чтобы без проблем приготовить пиццу без необходимости слишком пристально следить за огнем.
Добавьте несколько кусочков мескитового дерева для более яркого дымного вкуса или для придания сладости смешайте немного яблока или сливы.
Мескитовый
Одна из самых распространенных пород дерева в Техасе, где она особенно популярна. Мескитовый сорт имеет характерный резкий вкус.
Высокое содержание лигнина (сложный органический полимер, который придает жесткость растениям) дает большое количество дыма, что делает его, возможно, самым дымным из всех наиболее часто используемых для приготовления пищи видов древесины.
Поскольку он быстро и горячо горит, это отличный выбор для вашей печи для пиццы. Просто не забудьте смешать его с какой-нибудь более мягкой древесиной или сочетать с некоторыми из ваших самых ароматных начинок, которые могут приобрести его интенсивный землистый вкус.
Слива
Слива имеет хорошую теплоотдачу, что делает ее отличным выбором для вашей печи для пиццы.
Слегка сладковатый и мягкий вкус, добавьте его к дубу или смешайте с орехом пекан и позвольте его тонкому аромату придать дополнительную глубину.
Часто сочетается с птицей, а также с вегетарианскими начинками и свининой. Слива – отличный выбор для дровяной печи для пиццы.
Пекан
Пекан на самом деле является разновидностью гикори, однако он придает гораздо более тонкий вкус с оттенком ореха, который отлично сочетается с пиццей. Несмотря на то, что это прочная и плотная древесина твердых пород, она не горит так долго, как другие виды древесины гикори или дуба.
По этой причине вам может быть сложно использовать только орехи пекан в печи для пиццы. Тем не менее, это отличное дополнение к другим древесным породам с более горячим горением и дополнительным ароматом, таким как дуб, слива или яблоко.
По этой причине вам может быть сложно использовать только орехи пекан в печи для пиццы. Тем не менее, это отличное дополнение к другим древесным породам с более горячим горением и дополнительным ароматом, таким как дуб, слива или яблоко.
Для получения дополнительной информации посмотрите это видео о различных видах древесины, которые можно использовать.
Эпизод 3. Какие дрова использовать в печи и как их хранить.
Посмотрите это видео на YouTube
Какую древесину следует избегать в печах для пиццы?
С таким количеством фантастических вариантов, вы можете задаться вопросом, какие дрова вам нужны, чтобы избежать возгорания в вашей печи для пиццы.
Короткий ответ: избегайте всего, что не является лиственной древесиной, высушенной в печи. Если она не полностью сухая и не из твердой древесины, то она не будет достаточно горячей, чтобы ваша пицца была идеально приготовлена.
По сути, если вы выберете сухую твердую древесину, даже если это не самое лучшее дерево для вашей печи для пиццы, вы все равно получите отличные результаты.
Давайте рассмотрим типы древесины, которых вам определенно следует избегать в вашей печи для пиццы:
Древесина с высоким содержанием сока
Древесина с высоким содержанием сока не подходит для приготовления пищи, так как выделяет креозот (токсичное вещество). побочный продукт сжигания древесины), который со временем может накапливаться в печи для пиццы.
Если вы действительно хотите использовать мягкую древесину, приправы и пролечка могут помочь уменьшить содержание сока, а также удалить кору.
Древесина с высоким содержанием влаги
Если древесина, которую вы отложили, еще не полностью высохла, то не стоит использовать ее в печи для пиццы.
Поскольку для приготовления пиццы требуется очень короткое время при очень высокой температуре, древесина с высоким содержанием влаги просто не справится с ней, оставив у вас мокрую массу, а не хрустящую корочку.
При сжигании влажных дров образуется много дыма и относительно небольшое количество тепла. Этот чрезмерный дым вызывает копоть и накопление креозота в вашей духовке.
Используйте влагомер, чтобы убедиться, что ваша домашняя выдержанная древесина достигла эталона влажности 20% для идеальных результатов приготовления.
Влагомер древесины
Проверить последнюю цену
Слишком сухая древесина
С другой стороны, вы не хотите использовать древесину с уровнем влажности ниже 15%, которая считается слишком сухой для использования в дровяных печах.
Хотя это менее распространено, чем влажная древесина, слишком сухая древесина создает избыток дыма и креозота, а также слишком быстро горит, создавая очень трудно контролировать огонь.
Если у вас есть обрезки, которые слишком высохли после хранения в жарком месте, вы можете постепенно подмешивать их к обычным дровам, тем самым повышая уровень влажности полной загрузки.
Обработанная древесина
Это определенно нет!
Ламинированная древесина, обработанная древесина или любая древесина со следами краски, клея или химикатов должны быть выброшены.
Мало того, что эти виды обработанной древесины горят очень непредсказуемо и часто опасно, так еще и частицы, которые они выделяют при горении, вредны.
Если вы не уверены в происхождении какого-либо дерева, лучше не рисковать проглатыванием потенциально вредных токсинов. Убедитесь, что вы используете древесину, которую заготовили сами или купили у законного поставщика.
Любая древесина, которая выглядит так, как если бы она была обработана, следует избегать любой ценой.