13 лучших лайфхаков для дома, быта и кухни от журнала «Новый очаг»: хранение, уборка, организация быта
Обустройство дома — нескончаемый процесс. Мы постоянно слышим о новых способах отмыть плиту, холодильник, сковородку или уместить побольше вещей в кухонный шкафчик. Мы узнали много нового и интересного и рассказываем о лучших лайфхаках.
Анна Залесская
Зачем финны сушат посуду и как фольга заменяет щётку для посуды?
Содержание статьи
Ищите этикетку на простынях
Когда натягиваете на матрас простыню на резинке, посмотрите с какой стороны находится фабричная этикетка. Она должна быть расположена в нижней правой части матраса. Так что вы больше не будете путать, какой стороной нужно надеть простыню на матрас.
Используйте кетчуп для медных изделий
Если какой-либо медный предмет потемнел и покрылся пятнами и разводами, возьмите чистую тряпку, выдавите на нее немного кетчупа и присыпьте солью.
Сушите посуду как финны
В Финляндии устанавливают шкафы для хранения посуды прямо над мойкой. Только убирают нижнюю поверхность шкафа, а вместо полок вставляют решетки для посуды. Вода с мокрой посуды стекает через отверстия решетки прямо в раковину, и вам не нужно больше протирать ее полотенцем или выкладывать в специальную сушку. Какая экономия времени и свободного места!
Отмывайте белые кеды содой
Один из самых популярных постов был посвящен кедам, которые можно отмыть с помощью пищевой соды и небольшого количества стирального порошка. Сперва нужно смыть основную грязь с обуви. Смешать в равных пропорциях соду и порошок, обработать грязные поверхности этой пастой, используя зубную щетку, смыть еще раз, а затем положить кеды стираться в машину. Результат будет идеальным.
Используйте фольгу вместо посудной щётки
Когда под рукой не оказывается подходящих средств, можно на ходу придумать выход. Например, использовать фольгу вместо щетки для посуды. Сомните ее в шарик и отчищайте пригоревшие остатки пищи или чистите серебро. У фольги есть много хитрых способов использования.
Храните на крючках посуду для готовки
Вместо того, чтобы занимать драгоценное пространство в шкафчиках, используйте боковые стороны кухонного гарнитура. Не нужно даже сверлить дырки, потому что сейчас выпускаются очень прочные пластиковые крючки, например Command Hooks, которые выдерживают большую нагрузку.
Сортируйте пластиковые контейнеры
Порой их бывает очень неудобно хранить, но есть удачное решение. Раскладывать их не по размеру а по форме: отдельно круглые, отдельно квадратные. Установите дополнительную подставку в виде решетки, чтобы получилась отдельная полочка, и ставьте вверх круглые контейнеры, а вниз — квадратные.
Добавьте аромат в домашние чистящие средства
Уксус и сода чистят практически все, поэтому их считают главными помощниками в уборке. Если же вы хотите, чтобы после уборки в доме оставался еще и приятный аромат, добавьте в соду несколько капель эфирного масла, а в уксус — апельсиновой цедры, хвойных веток, розмарина или мяты.
Раскладывайте приборы, экономя место
Смешной лайфхак, который понравится перфекционистам. Никто не спорит, что ящику, где хранятся столовые приборы, обязательно нужен разделитель. Но если, открывая ящик, вам хочется видеть идеально сложенные вилки, ложки и ножи, кладите их на бочок, вкладывая друг в друга. Там и места появится больше, и приборы не будут мешать задвинуть ящик.
Тяжёлую посуду храните на нижних полках
Не используйте для чугунных сковородок, кокотниц или казана средние полки. Отчасти потому, что так будет безопаснее и удобнее вынимать тяжелую посуду, ну и для того, чтобы не бояться, что эти полки деформируются или обрушатся.
Переверните бокалы
У вас наверняка уже есть свои предпочтения, какой стороной ставить бокалы или кружки на полке, дном вверх или вниз. И, возможно, вас очень раздражает, когда кто-то из посторонних меняет устоявшийся порядок вещей. Но когда в шкафу не хватает места, можно чередовать сторону. Так они будут плотнее прилегать друг к другу.
Ищите дополнительные места для хранения
Если на рабочей столешнице не хватает места, используйте стены, стараясь закрепить полки повыше. Столешница должна быть свободной от всего лишнего, вам должно быть удобно на ней готовить.
Оставьте верхнюю полку пустой
Для удобства расставляйте продукты по назначению. Например: еда для перекусов — на нижней, продукты для завтраков — на средней, а верхняя может остаться свободной, чтобы было куда складывать запасы.
60 лайфхаков для дома и кухни: полезные хитрости для быта
В статье собраны самые-самые полезные хитрости для быта: 60 лайфхаков для дома и кухни помогут с уборкой и готовкой. Хорошо забытые и новые идеи сэкономят ваше время, силы и деньги.
Содержание
- Кухонные лайфхаки
- 22 гениальные идеи, чтобы готовить вкусно, красиво и просто
- Порядок на кухне за копейки: 11 хитростей для хозяек
- Проще некуда: 12 советов для облегчения уборки, стирки, глажки
- 15 лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах
Кухонные лайфхаки
Как заготовить вкусные супчики впрок и сделать котлетки одинаковыми? А усилить аромат специй за одну минуту, сохранить жареное мясо сочным и обойтись без покупных формочек для кексов? Ответы в статье. Плюс еще 28 хитростей, как готовить легко и навести уют на кухне с помощью недорогих средств.
22 гениальные идеи, чтобы готовить вкусно, красиво и просто
Замороженный суп или бульон. Наготовьте большую кастрюлю в свободное время, оставьте на 2 дня, а остальное заморозьте. Сможете разнообразить меню в любой день за счет вкусного первого.
Со временем можно запасти 2–3 блюда. В морозилке суп хранится до 3-х месяцев, а бульон — до 6-ти. Но вкуснее съедать все раньше.
Обязательно оставьте свободное место в контейнере или банке с супом: замороженная жидкость увеличивается в объеме. И не забудьте подписать название блюда и дату заготовки.
Используем прорезь в разделочной доске. Через нее удобно ссыпать нарезанные овощи, фрукты и зелень. Ничего не падает мимо.
Чтобы разделочная доска не скользила по столу. Подложите под нее влажное полотенце или тряпочку. Так делают профи. Очень удобно.
Усилить вкус и аромат специй. Подержите 1–2 минуты на разогретой сковороде перед добавлением в блюдо.
Сохраняем зелень свежей. Застелите контейнер бумажными полотенцами, которые впитают лишнюю влагу. Так зелень дольше сохранится.
Заморозка зелени в формочках для льда. Порежьте приправы и уложите в формочки. Залейте водой. Используйте для приготовления супов и других блюд. Очень удобно: свежая зелень всегда под рукой.
Замораживаем остатки вина в формочках для льда. Удобно добавлять в блюда, соусы. И не нужно открывать новую бутылку.
Засушиваем остатки зелени. В микроволновке за 2 минуты. Кладем в баночку и добавляем в блюда. Экономно, вкусно, полезно.
Подготовка мяса для отбивных. Чтобы мясо не пачкало все вокруг, перед отбиванием кладем порционные кусочки в пакетик. Или накрываем пищевой пленкой.
Как приготовить мясо сочным, ароматным и с темной корочкой. Перед приготовлением выдержать в рассоле со специями 4–12 часов. В зависимости от вида мяса.
Как сохранить сок в пожаренном мясе. Дайте стейку полежать 5–7 минут после приготовления, а только потом режьте. Так сок не вытечет.
Готовим мясо с хрустящей корочкой. Чтобы получилось такое, просушите его перед жаркой бумажными полотенцами.
Хотите получить идеально ровные и одинаковые котлетки? Используйте стеклянный бокал для формовки.
Точим ножи у мясорубки. Нужно заточить нож и сетку с одной стороны. Ставим ее наточенной стороной всегда в сторону ножа. Заточку проводим на ровной поверхности круговыми движениями по наждачной бумаге.
Глянцевый соус как у шеф-повара. В конце готовки добавляем кусочек холодного сливочного масла. Не даем ему кипеть. Снимаем с огня сразу, как растает.
Размягчаем замороженное сливочное масло быстро. Маленький кусочек легко разморозить за несколько минут под горячим стаканом: нагрейте кружку под струей горячей воды или в микроволновке и накройте масло.
Если нужно разморозить большой кусок или пачку, то натрите продукт на терке, либо согрейте на паровой ванночке. Отличный вариант, когда нужно добавить в тесто или приготовить крем.
Как заменить сливочное масло растительным для кексов. Подойдет любое без резкого вкуса и запаха: рафинированное подсолнечное, оливковое, кукурузное. Примерные пропорции: 150 г сливочного заменяем на ½ стакана (100 мл) растительного, а 200 г — на ¾ стакана (150 мл).
Формочки из фольги. Хочется кексов, а формочек нет? Сделайте из пищевой фольги. Сложите в 4 слоя и оберните стакан или другую подходящую посуду: получится формочка. По такому же принципу можно сделать формы для куличей и даже кокотницы для жульена.
Печем в газовой духовке без горелого низа и сырого верха. Дно подгорает, а верх не пропекается? Просто включайте и разогревайте духовку за 5–15 минут до того, как ставите выпечку.
Чтобы выпечка не прилипала к форме. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой перед выкладыванием теста. Выпечку не пригорает и легко вынимается. Отмывать тоже станет проще.
Нарезаем торт на аккуратные кусочки. Чтобы нож не прилипал к десерту, перед нарезкой подержите его под горячей водой и вытрите насухо.
Нарезка мягкого торта и сыра с помощью нити. Подойдет зубная, шелковая или любая другая. Главное — прочная.
Порядок на кухне за копейки: 11 хитростей для хозяек
Контейнеры для сортировки и хранения. Баночки для специй, кондитерских порошков, лоточки для морозилки и холодильника очень упрощают жизнь хозяйке. Продукты сложены компактно и красиво. И все под рукой.
Читайте также: Как организовать удобное хранение на кухне — лучшие идеи
Канцелярские зажимы. Ими удобно закрывать начатые пакеты с крупами, сахаром, специями. Плюс зажимы помогут зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы не сползал.
Застилаем мусорное ведро сразу несколькими пакетами. Любым удобным количеством. И не нужно каждый раз стелить новый. Плюс если один пакте протечет, то ведро останется чистым, ведь внизу есть следующий.
Молотая гвоздика от пищевой моли. Достаточно разложить в бумажных или тканевых мешочках посреди круп. Реально помогает. Хватает на 3–6 месяцев.
Уксусный раствор против жира и грязи. Очистит кухонную плиту вместе с ручками, кафельную плитку, кран. Заодно продезинфицирует.
Готовим раствор: смешиваем 1–2 стакана 9% столового уксуса с 1 л воды. Заливаем в распылитель и обрабатываем поверхности, ждем несколько минут, смываем.
Сок лимона — натурально и чисто. Очистит плиту, кафельную плитку, а с добавлением соли — разделочную доску. Можно тереть прямо половинкой цитруса.
Плиту и кафель чистим так: натираем лимоном или заливаем сок и оставляем минут на 10. После ополаскиваем.
Пищевая пленка не будет рваться и прилипать к рукам. Просто храните ее в холодильнике.
Как не мыть посуду. Когда некогда, лень или нет воды. Способ подойдет для теплых и холодных блюд. Перед накладыванием еды надеваем на тарелку пищевой пакет. После выбрасываем, а тарелка остается чистой.
Отмоем кран с помощью зубной пасты. Натираем кран, оставляем на некоторое время, смываем. Кран сверкает.
Разрыхлитель для теста против жира на дверце плиты. Смачиваем дверцу горячей водой, сыпем порошок, увлажняем водой из распылителя. Через час смываем.
Удобная подставка для смартфона на кухне. Заведите себе такую. Сможете готовить под видео с рецептами. И даже сериалы посматривать между делом.
Домашняя хитрость для тех, кто шьет: если в кухне есть большая столешница, используйте ее для раскроя.
Проще некуда: 12 советов для облегчения уборки, стирки, глажки
Обязательно ознакомьтесь с этими лайфхаками для порядка и уюта в доме. Наверняка найдете что-то полезное, что упростит ваш быт.
Окна без разводов. Метод старый, но работает отлично. Вымойте стекло с моющим средством. После натрите сухой газетой.
Пятно любого происхождения на ткани. Убирается хозяйственным мылом: застирайте в холодной воде.
Как избавиться от глажки. Отжимайте вещи деликатно, чтобы избежать заломов. Либо просто вешайте на плечики, чтобы вода стекла. Если отжали, то несколько раз сильно встряхните вещь: волокна расправятся, заломов не будет.
Блузки, рубашки развешивайте на вешалки и сразу застегивайте пуговицы, расправляйте воротнички, придавайте нужную форму. Вещь высохнет как нужно и без глажки.
Читайте также: Лайфхаки для дома из ненужных вещей — 52 крутые идеи с фото
Фен вместо утюга. Используйте как отпариватель. Не подойдет лишь для толстых тканей. Для всего остального работает отлично. Плюсы метода:
- выручает за 2 минуты, когда спешишь, а на вещи заломы;
- не портит деликатные ткани из шелка и шерсти;
- белье и одежду можно быстро досушить;
- просто отпарить одежу со сложными драпировками и складочками.
Если совсем некогда или лень. Можно развесить вещь во время принятия ванны или душа. Под паром она расправится.
Мини-мусорка под рукой. Заведите себе. Больше не придется бегать по каждой мелочи к ведру на кухне. Бумажки, салфетки, тюбики из-под косметики — все туда.
Чистим маленькие труднодоступные места. Таких в доме хватает. Что делают горничные? Используют ватную палочку.
Пищевая сода и уксус против грязи и желтизны ванной. Наносим смесь на несколько минут, чистим щеткой, смываем.
Швы между кафелем хорошо очищаются зубной щеткой с содой.
Перекись водорода в борьбе за чистоту. Раствор 3% перекиси и воды в равных частях обновит шторку для ванной. Замачиваем, чистим и споласкиваем: получаем шторку без грязи и желтизны.
Перекись помогает от известкового налета. Распыляем на ванну, ждем 30 минут и смываем.
Спасаем стиральную машинку от накипи. Засыпаем в отсек для порошка 60 г лимонной кислоты. Ставим на режим с горячей водой.
Чтобы зеркало не потело. Натираем его сухим кусочком мыла и растираем тряпочкой. Готово.
Выводим пятна с мебели из микрофибры. Распыляем на загрязнение спирт из пульверизатора. Потираем губкой.
«Ароматные бомбочки» для унитаза. Делаем сами. Перемешиваем 3 ст. л. соды с 1 ст. л. ложкой лимонной кислоты. Соединяем 1 ст. л. 3% перекиси с 1/2 ст. л. уксуса. По чуть-чуть вводим раствор в смесь. Добавляем 10–20 капель любого эфирного масла.
Скатываем небольшие шарики по 2–3 см в диаметре и высушиваем. Если бросить 1 в унитаз, он мило шипит, приятно пахнет и все очищает.
15 лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах
Контейнеры, органайзеры разных размеров для хранения вещей в шкафу или гардеробной. Подойдут и коробки. Достаточно все разложить один раз. Зато потом не придется искать второй носок или нужный ремень.
Вакуумные пакеты. В них удобно хранить подушки, одеяла, зимние куртки. Вещи занимают в 2 с лишним раза меньше места. Плюс защищены от пыли, запахов, сырости.
Подвесной кофр для обуви. В нем обувь не пылится и не мнется. Подвешивается на штангу или на дверь. Бывают разных размеров.
Тонкие бархатные и прорезиненные вешалки. Экономят пространство шкафа раза в 1,5–2. Плюс вещи не сползают с вешалок.
Шарфы в коробке. Шарфы не обязательно куда-то вешать или забрасывать на верхнюю полку, откуда они вечно падают. Можно просто свернуть валиками и уложить в красивую коробку.
Дополнительные крючки. Они пригодятся на шкафу в прихожей для сумок, зонтов, головных уборов. Или внутри шкафа для ремней и галстуков.
Контейнеры для игрушек. Легко убирать и хранить. Плюс можно играть и возить по квартире.
Ящички для мелочей. А еще корзиночки, подносы. На них удобно все складывать и не терять. И пыль протирать легче: не нужно поднимать каждую вещицу.
Органайзеры для канцелярии. Штука известная, но почему-то не всегда есть в наличии. А зря: с ней порядок и свободное место на столе гарантированы.
Папка для документов. Не пожалеете: больше ничего не потеряется, не будете метаться в поисках нужной бумаги в ответственный момент. Главное не забыть, куда положили папку.
Что-то похожее пригодится для хранения квитанций за коммунальные услуги.
Разделители для ящиков в письменном столе. Вещи не перемешиваются во время открывания и закрывания ящика.
Хранение косметики. Есть боксы, органайзеры, ящички для хранения в столе. Можно подобрать под свои потребности.
Подставка для украшений. Каждый день дамы снимают украшения и не всегда есть, куда положить. Чтобы и не далеко убирать, но и не терялись и не царапались. С подставкой таких проблем нет. Плюс смотрится красиво.
Органайзер с кармашками для дивана. Также отличное решение для спальни, если нет прикроватной тумбочки. Не помешает подобная вещица и в ванной комнате.
Как передвинуть тяжелую мебель. Разгрузите вещи. Слегка наклонять мебель в разные стороны, чтобы подсунуть под каждый угол тапки или намыленные губки. Придется также намылить пол. И можно легко катить. Царапин не останется.
Надеемся, что полезные лайфхаки для дома и кухни вам обязательно пригодятся. Пусть с их помощью ваша жизнь станет чуточку легче и приятней.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
76 гениальных способов сэкономить время и деньги
Возможно, вы думаете, что уже все поняли. Вы МакГайвер на кухне — лопатка в одной руке, два яйца в другой.
Разбить, отделить и шлепнуть яйцо в миску… с кусочком скорлупы. Ужас! Что вы делаете? Подсказка: ловить рыбу ложкой — не выход.
К счастью, у нас есть решение вашей проблемы с яйцами (см. совет № 10), а также быстрое решение множества других проблем с приготовлением пищи, готовкой и выпечкой, от удаления косточек с нектарина до размягчения сливочного масла простым способом.
Мы взломали вашу кухню — приготовьтесь экономить деньги, экономить время и больше никогда не плакать от нарезки лука.
1. Сохраняйте картофель белым
Залейте натертый или нарезанный кубиками картофель холодной водой перед приготовлением, чтобы картофель не стал серовато-коричневым из-за выделения крахмала, вызывающего его окисление.
2. Замедление гниения
Храните помидоры стеблем вниз, чтобы они не испортились так быстро. Это предотвращает попадание воздуха и выход влаги из шрама, где помидор когда-то прикреплялся к лозе.
О, а совет никогда не хранить помидоры в холодильнике? Разоблачен! Недавние исследования показали, что способ хранения (холодильник или столешница) не оказывает существенного влияния на вкус или сочность помидоров. Кански Л. и др. (2020). Вкусовые качества спелых помидоров существенно не изменяются в двух обычных домашних условиях. DOI: 10.3389/fpls.2020.00472
3. Продлите жизнь бананов
Чтобы бананы дольше оставались свежими, оберните конец грозди полиэтиленовой пленкой. А еще лучше, разделите каждый банан. Обе тактики препятствуют выделению этиленовых газов из стебля, что приводит к слишком быстрому созреванию плодов.
4. Ускорьте созревание
Станьте настоящим волшебником и превратите банан из зеленого в желтый (или персик из хрустящего в сочный) с помощью бумажного пакета. Когда фрукты бросают в пакет, концентрированный газ этилен помогает им быстрее созреть.
5. Спасите нарезанные фрукты от потемнения
Вы, наверное, слышали, что небольшое количество лимонного сока может сделать ломтики яблока неаппетитными. Смесь из 1 части меда и 2 частей воды работает почти так же, чтобы фрукты не потемнели.
Вы когда-нибудь задумывались, почему это работает? Лимонная кислота и витамин С в лимонном соке и пептид в меде замедляют процесс окисления, вызывающий обесцвечивание.
6. Предотвратить затвердевание коричневого сахара
Ух, самое худшее: вы идете делать печенье, но обнаруживаете, что ваш коричневый сахар затвердел в хрустящие кусочки (или гору твердых леденцов). Помогите коричневому сахару оставаться мягким и легко черпаемым, бросив апельсиновую цедру или ломтик яблока вместе с сахаром в герметичный контейнер.
Или, для быстрого решения проблемы, подогрейте коричневый сахар рядом с небольшим стаканом воды. Влага, выделяемая водой в микроволновую печь, поможет разрушить блок сахара.
7. Избегайте катастроф с пластиковой пленкой
Надоело возиться с пластиковой пленкой? Храните рулет в холодильнике, чтобы с меньшими трудностями покрыть остатки. Охлаждение обертки временно уменьшает ее липкость.
8. Проявите творческий подход, накрывая еду
Они известны своими шапочками для волос, но полезность шапочек для душа не ограничивается сохранением ваших прекрасных локонов сухими. Накройте остатки чистым колпачком (прямо в посуде), чтобы частицы воздуха не сделали пищу несвежей.
Мало того, что шапочки для душа многоразовые, это намного проще, чем постоянно снимать и заменять полиэтиленовую пленку или фольгу. И они просто могут заставить вас хихикать, когда вы видите их в своем холодильнике.
9. Проверьте, все еще (невероятно) съедобны ли яйца
Один только ваш нос не всегда скажет вам, испортились ли яйца. Чтобы это выяснить, аккуратно положите сырые яйца в миску с холодной водой. Если яйцо опустилось на дно, все в порядке. Если он плавает, он видел лучшие дни.
Со временем жидкость внутри яйца испаряется через пористую скорлупу, оставляя внутри газовый пузырь. Чем он плавнее, тем он старше.
10. Никогда больше не боритесь с кусочками яичной скорлупы
Никто не любит хрустящие кусочки торта или пирожных. Но захват кусочка яичной скорлупы, упавшего в тесто, может превратиться в погоню за дикими гусями, поскольку кажется, что он извивается вне вашей досягаемости, как хитрый головастик.
У нас есть два решения. Во-первых, просто намочите пальцы и протяните руку прямо внутрь. (Просто, но это действительно работает!)
В качестве более чистой альтернативы зачерпните кусочки разбитой яичной скорлупы половиной вашего уже треснувшего яйца. Скорлупа действует как магнит, притягивая кусочки скорлупы, не теряя слишком много яиц.
11. Легко извлекайте семена тыквы
Удаляйте семена из овощей, таких как тыква и тыква, с помощью ложки для мороженого. Поскольку край совка острый, он прорезает волокнистые, липкие вещества внутри тыквы лучше, чем ваша рука или обычная ложка.
12. Снимите жир
Снимите лишний жир с бульонов, тушеных блюд и соусов, сняв несколько кубиков льда (завернутых в бумажное полотенце или марлю) с поверхности жидкости. Лед помогает жиру затвердеть, и его легче удалить ложкой (или даже кусочком тоста).
13. Отделить желтки от белков
Этот лайфхак — почти волшебство!
Разбейте яйцо в миску, затем переверните пустую бутылку из-под воды над желтком, сжимая стенки бутылки. Когда горлышко бутылки соприкоснется с желтком, ослабьте давление на бутылку.
Шлоуууп! Изменение давления воздуха всасывает желток прямо в бутылку, оставляя белок позади.
Нужен учебник? Посмотрите это видео.
14. Легко отделяйте вишни от косточек
Поместите вишни по одной на пустую бутылку из-под пива и палочкой для еды протолкните косточку в бутылку.
15. Переверните этот банан вверх дном
У вас когда-нибудь возникали проблемы с тем, чтобы залезть в банан? Ты не один. Вместо того, чтобы тратить драгоценные плоды, надрезая ножом кончик стебля, аккуратно сожмите нижнюю часть и очистите банан снизу вверх.
16. Снимите с имбиря бумажную кожуру
Не нужно поддевать шишковатую кожуру имбиря ножом. Кожура корня имбиря на самом деле довольно нежная, и ее можно соскоблить чайной ложкой.
17. Очистите чеснок без лишних хлопот
Удалите все зубчики с луковицы, затем ударьте по каждому зубчику боковой стороной кухонного ножа. Кожа сразу сойдет.
18. Очищайте цитрусовые без беспорядка
У апельсина есть только один недостаток: утомительное занятие по его очистке. Чтобы избежать беспорядка и разочарования, сверните цитрусовые и / или разогрейте их в течение минуты, чтобы их было легче очистить. (Только будьте осторожны, чтобы не обжечься!)
19. Чистка картофеля без овощечистки
Пора снова отказаться от овощечистки! Быстро очистите картофель, прокипятив его в течение нескольких минут, а затем погрузив в ледяную ванну — метод, известный как бланширование. Кожица отделится от картофельного центра, так что вы сможете сразу ее снять.
20. Косточковые плоды с изгибом
Разрежьте косточковые плоды, такие как сливы и нектарины, на две равные половинки, затем скрутите половинки в противоположных направлениях. Используйте большой палец, чтобы вытащить яму.
Если ваш большой палец не справляется с работой, аккуратно подденьте его ножом для масла или разрежьте фрукт на четвертинки, чтобы их было легче разделить.
21. Очистите вареные яйца большой партией
Пора сложить все яйца в одну корзину — или, э-э, в одну кастрюлю или другую посуду.
Очистите сразу несколько сваренных вкрутую яиц, встряхнув их в любом контейнере с крышкой. Разбить, бах, бум! Раковины треснуты и готовы к стряхиванию.
Яйца будут некрасивыми, но они будут готовы для яичного салата гораздо быстрее, чем традиционными способами.
22. Сделайте удаление яичной скорлупы еще проще
Чем свежее яйца, тем труднее удалить скорлупу, если они сварены вкрутую. Решите эту проблему, добавив пищевую соду или уксус в воду при варке яиц.
Оба вещества проникают в яичную скорлупу и помогают альбумину (это причудливое название яичного белка) отделиться от скорлупы.
23. Очистите авокадо с помощью всего одного приспособления.
Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, чтобы отделить плод от косточки. (Когда дойдете до последней секции, вы можете сразу же выдавить косточку.) Проведите ножом по кончику кожи на каждой секции, затем очистите ее, как банан.
24. Кожура клубники
Хотя технически может есть клубнику целиком, но большинство из нас предпочли бы этого не делать.
Вдавите соломинку в нижнюю часть клубники, пока она не пробьет верхнюю часть и не захватит с собой кожуру — белую часть центра ягоды. Удалите все оставшиеся листья пальцами.
25. Сделайте цитрусовые еще сочнее
Чтобы получить как можно больше сока из лимона, поместите его в холодильник, а затем разогрейте в микроволновой печи на 15–20 секунд.
Дополнительные советы : Сверните цитрусовые перед сжатием, разрежьте их вдоль и/или используйте щипцы для сдавливания вместо двух рук.
26. Предотвратите попадание семян в цитрусовый сок
При приготовлении сока из цитрусовых заверните фрукты в марлю (или чистый чулок), чтобы пить их без косточек.
27. Удалите зерна граната (не окрашивая руки в красный цвет)
Придирчивого характера вытаскивания кожуры граната почти достаточно, чтобы заставить вас отказаться от этих вкусных, богатых антиоксидантами фруктов. Зарфешаный А. и др. (2014). Мощное влияние граната на здоровье. DOI: 10.4103/2277-9175.129371
Упростите процесс, вырезав неглубокий круглый конус в цветочной части граната, а затем срежьте нижнюю часть (другую сторону) плода.
Сделайте надрезы на фруктах вдоль естественных гребней и подденьте каждую секцию, чтобы открыть семена.
28. Очистите початок кукурузы без зубов
Используйте противень — да, действительно — чтобы срезать зерна кукурузы с початка. Поместите острый конец початка в центральное отверстие кастрюли (открытой частью кастрюли вверх) и осторожно нажмите вниз. Поддон выполняет двойную функцию и как подставка, и как сборщик зерен.
Поделиться на Pinterest
29. Упростите натирание сыра и избавьтесь от беспорядка
Перед натиранием полумягких сыров, таких как фонтина и свежая моцарелла, заморозьте их примерно на 30 минут. Это затвердевает, облегчая натирание.
30. Легко нарежьте (мягкий) сыр
Мягкие сыры, такие как бри и козий сыр, нарежьте неароматизированной зубной нитью, чтобы они не раздавились. Этот трюк также работает для тортов, чизкейков и бревен из теста для печенья!
31. Чтобы лук не заставил вас плакать
Чтобы остановить слезы, вызванные луком, заморозьте этот ароматный овощ перед нарезкой. (Примечание: этот трюк работает только в том случае, если вы планируете готовить лук позже — иначе после того, как лук оттает, сырые кусочки будут немного сырыми!)
Другой вариант? Наденьте очки для плавания, чтобы защитить глаза во время рубки.
Или, если вы хотите выглядеть совершенно сумасшедшим, когда ваш сосед по дому войдет, положите в рот кусочек хлеба (частично торчащий), чтобы поглотить раздражающий газ, прежде чем он попадет в ваши глаза.
32. Работа с трудно открывающимися банками
Чтобы открыть застрявшую крышку банки, обмотайте крышку резинкой и попробуйте еще раз. Лента обеспечит дополнительную тягу. Если этого все еще недостаточно (или ваши руки слишком болят), накройте резиновую ленту кухонным полотенцем и повторите попытку.
В качестве альтернативы могут помочь ручки для крышек, которые легко найти в продуктовом магазине упаковками по три штуки.
33. Приготовьте свою собственную пахту
Пахта добавляет насыщенности кексам, блинам и хлебу, но это может быть трудной задачей, чтобы съесть целую упаковку продукта. (Потому что мы готовы поспорить, что вы не пьете его прямо.)
Чтобы приготовить пахту, добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока на 1 стакан обычного молока. Смесь не станет такой густой и кремообразной, как настоящая, но все равно поможет создать пышную выпечку.
34. Разрежьте помидоры черри пополам сразу
Разрежьте несколько помидоров черри или виноградных помидоров пополам с помощью удобной крышки.
Положите одну крышку на столешницу, положите слой помидоров (примерно одинакового диаметра) и накройте другой крышкой. Аккуратно разрежьте по горизонтали пучок помидоров, прижимая верхнюю крышку.
Какие крышки? Все работает! Большие крышки контейнеров для йогурта или крышки Tupperware — хорошие варианты.
35. Мгновенное размягчение масла
Хранение масла на прилавке в течение часа не совсем подходит для плотного графика. Чтобы ускорить процесс, натрите его теркой для сыра или расплющите скалкой (но предварительно положите в полиэтиленовый пакет).
36. Быстрое размягчение сливочного масла (без терки или скалки)
Если вы не хотите использовать один из советов, упомянутых выше, разрежьте пачку сливочного масла примерно на восемь частей. Большая площадь поверхности и поток воздуха позволят палочке быстрее размягчиться.
37. Верните растопленному маслу твердую форму.
Оживите размягченное масло, поместив его в ванну со льдом. Поместите масло в маленькую миску, затем поместите маленькую миску в большую, наполненную несколькими горстями льда и небольшим количеством холодной воды.
38. Измеряйте липкие вещества без беспорядка
Перед измерением липких веществ, таких как патока или мед, смочите мерную чашку или ложку горячей водой или каплей растительного масла (или спреем). Тепло или масло помогут ему сразу же соскользнуть в миску, не оставив следов.
39. Декристаллизация меда
Вдохните новую жизнь в кристаллизованный мед, поместив контейнер в миску с горячей водой на 5-10 минут.
Поделиться на Pinterest
40. Не тратьте время на переворачивание
Теперь не обижайтесь на нас, но вам не всегда нужно переворачивать еду. При запекании таких продуктов, как картофель фри и овощи, предварительно разогрейте противень в духовке. Это избавляет от необходимости перелистывать на полпути.
41. Не позволяйте кастрюлям кипеть более
Когда кастрюля переполнится, не допускайте перекипания, положив на нее деревянную ложку. Поскольку дерево не является хорошим материалом для теплопроводности, горячая вода отклоняется от ручки.
42. Равномерно обжарьте целую птицу
При приготовлении целой индейки или курицы посыпьте грудку птицы льдом. Поскольку для приготовления темного бедра требуется больше времени, чем для белой грудки, охлаждение грудки способствует равномерному приготовлению.
43. Приготовьте идеальное яйцо-пашот
Чтобы сварить яйцо-пашот, которое будет одновременно и вкусным, и эстетичным, перед приготовлением разбейте яйцо в сито с мелкими отверстиями. Это избавляет от лишнего жидкого яичного белка.
Ситечко также является отличным инструментом для осторожного опускания яйца в воду.
44. Пересчитайте оливковое масло
Если вы хотите пожарить, но все ваши мерные ложки грязные, не беспокойтесь!
Стандартный носик на горшочке для оливкового масла дозирует масло со скоростью 1 столовая ложка за 6 секунд. Сосчитайте до 6, чтобы налить идеальную столовую ложку (или до 2 для чайной ложки, до 24 для четверти чашки и т. д.).
45. Нарезать пирожные без крошек
Нет ничего хуже, чем вытащить форму с идеальными пирожными и уничтожить ее, когда придет время нарезать.
Для безупречно квадратных, четких пирожных (или других батончиков) смажьте форму для выпечки, выложите на нее две полоски пергамента (одну слева направо, одну спереди назад, перекрещивая через середину) и смажьте пергамент тоже.
После приготовления дайте брауни остыть, пока они не остынут. Используйте края пергаментной бумаги, чтобы поднять пирожные со сковороды. Затем надрезать зубчатым ножом.
46. Используйте пергаментную бумагу для кексов
Нет вкладышей для кексов? Без проблем! Вместо этого используйте 5-дюймовые квадраты пергаментной бумаги.
Чтобы бумага лучше прилипала, сначала распылите спрей на каждую лунку для маффинов. Затем вдавите квадраты в каждое отверстие, согнув стороны по мере необходимости, чтобы получились плоские стенки. Бонус: самодельные подшлемники выглядят чертовски причудливо с этими поднятыми воротниками.
47. Сделай сам свою муку для торта
Тсс… ты в отделе с мукой… на самом деле тебе не нужна предварительно купленная мука для торта, чтобы приготовить легкую, как перышко, выпечку. Вместо этого сделайте свой собственный!
Отмерьте 1 стакан универсальной муки, затем удалите 2 столовые ложки. Добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и перемешайте.
48. Раскатать тесто без беспорядка
Итак, ваше тесто для сахарного печенья получилось немного липким. Как сделать так, чтобы он не прилипал к столешнице (и не цеплялся за скалку), когда вы его раскатываете? Вощеная бумага в помощь!
Чтобы избежать беспорядка, перед раскатыванием подложите под тесто лист вощеной бумаги и накройте сверху дополнительным листом, чтобы скалка была чистой до скрипа.
49. Молочная пена без вспенивателя
Так что, возможно, у вас нет навороченной эспрессо-машины с прикрепленным парогенератором для молока. Мы не можем помочь вам с эспрессо, но мы можем рассказать вам, как получить пенистую, сливочную, вкусную молочную пену по дешевке!
Все, что вам нужно, это небольшая баночка с крышкой. Наполните банку небольшим количеством молока (не более чем наполовину) и встряхивайте то, что дала вам мама (или, знаете, банку с остатками варенья), пока объем молока не увеличится вдвое.
Снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Вуаля! Взбитое молоко.
50. Приготовьте кофе без кофеварки
В те моменты, когда вам действительно тяжело без кофеварки, все еще есть надежда получить дозу кофеина!
Вскипятите кофейную гущу в кастрюле с водой (используйте такое же количество кофе и воды, как и для кофеварки). Снимите с огня и дайте гуще осесть на дно (4–5 минут), затем разлейте кофе по чашкам.
51. Дайте остаткам новую жизнь
Подождите, не выбрасывайте лишний рис, начинку для пиццы или курицу-гриль! Вместо того, чтобы выбрасывать остатки в мусорное ведро, подумайте, как использовать лишние кусочки в других блюдах, таких как запеканки и фриттаты.
Вот удобное руководство с множеством идей рецептов.
52. Разогревайте пиццу и другую выпечку, не пересушивая их.
При разогреве пиццы или выпечки поставьте рядом с ними в микроволновую печь чашку с водой, чтобы наполнить воздух влагой (чтобы предотвратить высыхание продуктов).
53. Сохраните свежесть именинного торта на несколько дней
Зарылись в торт и не доели его целиком? Спасите его от высыхания, прикрепив ломтик хлеба к открытым частям с помощью зубочисток. Хлеб удерживает влагу пирога.
54. Правильно разогрейте макароны в микроволновой печи
Разогреть гигантский кусок спагетти с соусом может быть непросто — почему-то они всегда заканчиваются шипением по периметру и ледяной серединой.
Для равномерного разогрева сформируйте из остатков пасты пончик (с отверстием посередине) на тарелке.
55. Разогрейте хлеб в микроволновой печи без образования хоккейных шайб
Как и в совете № 52, ключом к разогреву уже приготовленных продуктов является добавление влаги. Когда дело доходит до хлеба, установите микроволновую печь на низкую мощность и накройте булочки или булочки влажным бумажным полотенцем.
56. Сохраните свежие травы для последующего использования
Случайно купили слишком много базилика или мяты? Используйте лоток для кубиков льда или форму для кексов, чтобы заморозить свежие нарезанные травы в воде, оливковом масле или бульоне для последующего использования в качестве приправы.
57. Охлаждение вина и коктейлей без разбавления
Как бы вы его ни нарезали, класть кубики льда в вино не очень стильно. Вместо этого охладите свежий бокал или причудливый коктейль, бросив в стакан несколько замороженных виноградин.
58. Держитесь подальше от ожогов морозильной камеры
Поместите кусок вощеной бумаги на мороженое перед тем, как положить его обратно в морозильную камеру. Барьер поможет предотвратить ожог морозильной камеры!
59. Мясо легко нарезать тонкими ломтиками для жаркого
Действительно ли ваше жаркое выглядит так же, как когда вы заказывали еду на вынос?
В то время как овощная часть проста, нарезать тонкими ломтиками курицу или говядину сложно без ножа рекламного уровня — если только вы частично не заморозите мясо перед его нарезкой. Около 30 минут должны сделать свое дело.
60. Продлите срок годности орехов
Добавьте орехи в список продуктов, пригодных для замораживания. Если вы вряд ли съедите гигантский пакет быстро, заморозьте очищенные орехи, чтобы сохранить их натуральные масла (которые со временем могут прогоркнуть при комнатной температуре).
61. Охладите кофе, не разбавляя его.
Наполните формочку для кубиков льда охлажденным остатками кофе и дайте кубикам застыть в морозильной камере. Они предотвратят разбавление чашки со льдом. Вы даже можете настроить кубики, добавив молоко и подсластитель.
62. Очистите чугун, не вызывая ржавчины
Чистка чугунных сковородок мыльной водой запрещена (это удалит приправы со сковороды, оставшиеся от всей этой посуды).
Вместо этого очистите чугун солевым скрабом, чтобы удалить застрявшие кусочки пищи. Насыпьте чашку крупной кошерной соли в теплую сковороду, затем протрите кухонным полотенцем. Смойте горячей водой и высушите другим полотенцем.
63. Удалите с рук неприятный запах готовки
Нейтрализуйте руки, пахнущие чесноком или луком, протирая их лимонным соком, пищевой содой или держась за что-нибудь из нержавеющей стали.
Почему нержавеющая сталь? Когда вы прикасаетесь к материалу, молекулы стали связываются с молекулами, вызывающими вонючий запах (такими как сера из чеснока).
64. Придайте кофемолке новый вид
Кофемолки не то чтобы загрязняются, но молотый кофе часто скапливается в чаше помола.
Чтобы удалить прилипшую крошку, бросьте несколько кусков черствого хлеба в небольшой прибор, включите пульсацию, затем высыпьте крошки. Кофе прилипнет к хлебу!
65. Чистые фрукты и овощи без агрессивных химикатов
Протрите свежие продукты смесью пищевой соды и воды, чтобы удалить песок, грязь и пестициды.
66. Удаление корки с микроволновой печи
Замочите губку в воде, поместите ее в микроволновую печь и дайте ей покататься по вращающемуся столу в течение минуты.
Этот лайфхак является двойным ударом, который разрыхляет все, что налипло на вещах внутри микроволновой печи (облегчая их последующую очистку). Кроме того, это также помогает дезинфицировать губку!
67. Заставьте электрический чайник мерцать
Известковый налет часто образуется на электрических чайниках, френч-прессах и других металлических кухонных инструментах. Чтобы они сияли и блестели, как новые, потрите их раствором 1 части уксуса на 1 часть воды.
Если в том, что вы чистите, нет электрических элементов, замочите металл в растворе или наполните чайник водой с уксусом и оставьте на ночь.
68. Вдохните новую жизнь в деревянные ложки
Если деревянные ложки не совсем выглядят (или пахнут) так, как раньше, вскипятите их в кастрюле с водой и оставьте сушиться на солнце.
69. Чтобы деревянные разделочные доски выглядели как новые
Потрите деревянную разделочную доску крупной солью и помассируйте половинкой лимона, чтобы удалить частицы пищи и запах пищи. Чтобы поддерживать деревянные доски в отличном состоянии, раз в месяц протирайте их пищевым минеральным маслом (его можно найти в хозяйственном магазине).
70. Борьба с перекрестным загрязнением
Всегда разумно иметь две разделочные доски — одну для сырого мяса, другую для всего остального. Это поможет отделить сырые мясные соки (фу) от сырых фруктов и овощей, защищая вас и вашу семью от перекрестного заражения.
Если вам нужна картинка, купите две доски разного цвета, чтобы не было путаницы.
71. Держите рецепты в чистоте
Конечно, в наши дни мы все готовим по рецептам на наших телефонах и ноутбуках, но иногда хочется, так сказать, заглянуть в книги.
При использовании поваренной книги или карточки с рукописными рецептами предохраняйте ее от брызг и пролитой жидкости, закрепив ее на вешалке для брюк, подвешенной к ручке шкафа.
Подставки для ноутбуков — еще один эффективный инструмент, позволяющий поднять тяжелые кулинарные книги с рабочего места.
72. Держите губки сухими
Используйте перевернутый зажим для переплета в качестве симпатичной маленькой подставки, чтобы держать кухонную губку в вертикальном положении. Он быстрее высохнет и дольше останется без пятен. Кроме того, уменьшение влажности губки означает, что микробы, плесень и вонь имеют меньше шансов накапливаться.
73. Покончите со скользкими разделочными досками
Нужно небольшое сцепление под деревянной разделочной доской? Поместите под доску влажное (не промокшее) кухонное полотенце, чтобы оно не скользило по столешнице.
74. Накройте острые кромки
Наиболее безопасным вариантом хранения ножа является блок (который также предотвратит затупление лезвия). Но при хранении ножа в ящике стола есть совет — игра слов — втыкайте винную пробку в острый конец.
Он не даст ножу задеть блуждающие руки, а также не даст ему толкаться, когда выдёргивают ящик.
75. Держите ножи острыми
Чтобы ножи не затуплялись, храните их в перевернутом виде в подставке для ножей на столешнице (лезвиями вверх).
Еще один способ сохранить остроту: после нарезки перекладывайте продукты в кастрюлю или миску тыльной стороной ножа, а не проводите лезвием по разделочной доске. И помните, дети, чем острее нож, тем безопаснее нож.
76. Научитесь тушить пожар
Если ваш огнетушитель не находится в пределах досягаемости (он должен быть на вашей кухне), прежде чем остановиться, бросить и перекатить, посыпьте пищевой содой небольшой жир или электрический огонь, чтобы потушить пламя. . При нагревании пищевая сода выделяет углекислый газ, который помогает потушить огонь.
Готовы приготовить еду? (И выпекать? И хранить? И замораживать?) Возможно, мы не сможем превратить вас в шеф-повара, но эти советы и рекомендации могут помочь вам проложить себе путь к уверенности на кухне.
76 гениальных способов сэкономить время и деньги
Возможно, вы думаете, что уже все поняли. Вы МакГайвер на кухне — лопатка в одной руке, два яйца в другой.
Разбить, отделить и шлепнуть яйцо в миску… с кусочком скорлупы. Ужас! Что вы делаете? Подсказка: ловить рыбу ложкой — не выход.
К счастью, у нас есть решение вашей проблемы с яйцами (см. совет № 10), а также быстрое решение множества других проблем с приготовлением пищи, готовкой и выпечкой, от удаления косточек с нектарина до размягчения масла простым способом.
Мы взломали вашу кухню — приготовьтесь экономить деньги, экономить время и больше никогда не плакать от нарезки лука.
1. Сохраняйте картофель белым
Залейте натертый или нарезанный кубиками картофель холодной водой перед приготовлением, чтобы картофель не стал серовато-коричневым из-за выделения крахмала, вызывающего его окисление.
2. Замедление гниения
Храните помидоры стеблем вниз, чтобы они не испортились так быстро. Это предотвращает попадание воздуха и выход влаги из шрама, где помидор когда-то прикреплялся к лозе.
А совет никогда не хранить помидоры в холодильнике? Разоблачен! Недавние исследования показали, что способ хранения (холодильник или столешница) не оказывает существенного влияния на вкус или сочность помидоров. Кански Л. и др. (2020). Вкусовые качества спелых помидоров существенно не изменяются в двух обычных домашних условиях. DOI: 10.3389/fpls.2020.00472
3. Продлите жизнь бананов
Чтобы бананы дольше оставались свежими, оберните конец грозди полиэтиленовой пленкой. А еще лучше, разделите каждый банан. Обе тактики препятствуют выделению этиленовых газов из стебля, что приводит к слишком быстрому созреванию плодов.
4. Ускорьте созревание
Станьте настоящим волшебником и превратите банан из зеленого в желтый (или персик из хрустящего в сочный) с помощью бумажного пакета. Когда фрукты бросают в пакет, концентрированный газ этилен помогает им быстрее созреть.
5. Спасите нарезанные фрукты от потемнения
Вы, наверное, слышали, что небольшое количество лимонного сока может сделать ломтики яблока неаппетитными. Смесь из 1 части меда и 2 частей воды работает почти так же, чтобы фрукты не потемнели.
Вы когда-нибудь задумывались, почему это работает? Лимонная кислота и витамин С в лимонном соке и пептид в меде замедляют процесс окисления, вызывающий обесцвечивание.
6. Предотвратить затвердевание коричневого сахара
Ух, самое худшее: вы идете делать печенье, но обнаруживаете, что ваш коричневый сахар затвердел в хрустящие кусочки (или гору твердых леденцов). Помогите коричневому сахару оставаться мягким и легко черпаемым, бросив апельсиновую цедру или ломтик яблока вместе с сахаром в герметичный контейнер.
Или, для быстрого решения проблемы, подогрейте коричневый сахар рядом с небольшим стаканом воды. Влага, выделяемая водой в микроволновую печь, поможет разрушить блок сахара.
7. Избегайте катастроф с пластиковой пленкой
Надоело возиться с пластиковой пленкой? Храните рулет в холодильнике, чтобы с меньшими трудностями покрыть остатки. Охлаждение обертки временно уменьшает ее липкость.
8. Проявите творческий подход, накрывая еду
Они известны своими шапочками для волос, но полезность шапочек для душа не ограничивается сохранением ваших прекрасных локонов сухими. Накройте остатки чистым колпачком (прямо в посуде), чтобы частицы воздуха не сделали пищу несвежей.
Мало того, что шапочки для душа многоразовые, это намного проще, чем постоянно снимать и заменять полиэтиленовую пленку или фольгу. И они просто могут заставить вас хихикать, когда вы видите их в своем холодильнике.
9. Проверьте, все еще (невероятно) съедобны ли яйца
Один только ваш нос не всегда скажет вам, испортились ли яйца. Чтобы это выяснить, аккуратно положите сырые яйца в миску с холодной водой. Если яйцо опустилось на дно, все в порядке. Если он плавает, он видел лучшие дни.
Со временем жидкость внутри яйца испаряется через пористую скорлупу, оставляя внутри газовый пузырь. Чем он плавнее, тем он старше.
10. Никогда больше не боритесь с кусочками яичной скорлупы
Никто не любит хрустящие кусочки торта или пирожных. Но захват кусочка яичной скорлупы, упавшего в тесто, может превратиться в погоню за дикими гусями, поскольку кажется, что он извивается вне вашей досягаемости, как хитрый головастик.
У нас есть два решения. Во-первых, просто намочите пальцы и протяните руку прямо внутрь. (Просто, но это действительно работает!)
В качестве более чистой альтернативы зачерпните кусочки разбитой яичной скорлупы половиной вашего уже треснувшего яйца. Скорлупа действует как магнит, притягивая кусочки скорлупы, не теряя слишком много яиц.
11. Легко извлекайте семена тыквы
Удаляйте семена из овощей, таких как тыква и тыква, с помощью ложки для мороженого. Поскольку край совка острый, он прорезает волокнистые, липкие вещества внутри тыквы лучше, чем ваша рука или обычная ложка.
12. Снимите жир
Снимите лишний жир с бульонов, тушеных блюд и соусов, сняв несколько кубиков льда (завернутых в бумажное полотенце или марлю) с поверхности жидкости. Лед помогает жиру затвердеть, и его легче удалить ложкой (или даже кусочком тоста).
13. Отделить желтки от белков
Этот лайфхак — почти волшебство!
Разбейте яйцо в миску, затем переверните пустую бутылку из-под воды над желтком, сжимая стенки бутылки. Когда горлышко бутылки соприкоснется с желтком, ослабьте давление на бутылку.
Шлоуууп! Изменение давления воздуха всасывает желток прямо в бутылку, оставляя белок позади.
Нужен учебник? Посмотрите это видео.
14. Легко отделяйте вишни от косточек
Поместите вишни по одной на пустую бутылку из-под пива и палочкой для еды протолкните косточку в бутылку.
15. Переверните этот банан вверх дном
У вас когда-нибудь возникали проблемы с тем, чтобы залезть в банан? Ты не один. Вместо того, чтобы тратить драгоценные плоды, надрезая ножом кончик стебля, аккуратно сожмите нижнюю часть и очистите банан снизу вверх.
16. Снимите с имбиря бумажную кожуру
Не нужно поддевать шишковатую кожуру имбиря ножом. Кожура корня имбиря на самом деле довольно нежная, и ее можно соскоблить чайной ложкой.
17. Очистите чеснок без лишних хлопот
Удалите все зубчики с луковицы, затем ударьте по каждому зубчику боковой стороной кухонного ножа. Кожа сразу сойдет.
18. Очищайте цитрусовые без беспорядка
У апельсина есть только один недостаток: утомительное занятие по его очистке. Чтобы избежать беспорядка и разочарования, сверните цитрусовые и / или разогрейте их в течение минуты, чтобы их было легче очистить. (Только будьте осторожны, чтобы не обжечься!)
19. Чистка картофеля без овощечистки
Пора снова отказаться от овощечистки! Быстро очистите картофель, прокипятив его в течение нескольких минут, а затем погрузив в ледяную ванну — метод, известный как бланширование. Кожица отделится от картофельного центра, так что вы сможете сразу ее снять.
20. Косточковые плоды с изгибом
Разрежьте косточковые плоды, такие как сливы и нектарины, на две равные половинки, затем скрутите половинки в противоположных направлениях. Используйте большой палец, чтобы вытащить яму.
Если ваш большой палец не справляется с работой, аккуратно подденьте его ножом для масла или разрежьте фрукт на четвертинки, чтобы их было легче разделить.
21. Очистите вареные яйца большой партией
Пора сложить все яйца в одну корзину — или, э-э, в одну кастрюлю или другую посуду.
Очистите сразу несколько сваренных вкрутую яиц, встряхнув их в любом контейнере с крышкой. Разбить, бах, бум! Раковины треснуты и готовы к стряхиванию.
Яйца будут некрасивыми, но они будут готовы для яичного салата гораздо быстрее, чем традиционными способами.
22. Сделайте удаление яичной скорлупы еще проще
Чем свежее яйца, тем труднее удалить скорлупу, если они сварены вкрутую. Решите эту проблему, добавив пищевую соду или уксус в воду при варке яиц.
Оба вещества проникают в яичную скорлупу и помогают альбумину (это причудливое название яичного белка) отделиться от скорлупы.
23.
Очистите авокадо с помощью всего одного приспособления.Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, чтобы отделить плод от косточки. (Когда дойдете до последней секции, вы можете сразу же выдавить косточку.) Проведите ножом по кончику кожи на каждой секции, затем очистите ее, как банан.
24. Кожура клубники
Хотя технически может есть клубнику целиком, но большинство из нас предпочли бы этого не делать.
Вдавите соломинку в нижнюю часть клубники, пока она не пробьет верхнюю часть и не захватит с собой кожуру — белую часть центра ягоды. Удалите все оставшиеся листья пальцами.
25. Сделайте цитрусовые еще сочнее
Чтобы получить как можно больше сока из лимона, поместите его в холодильник, а затем разогрейте в микроволновой печи на 15–20 секунд.
Дополнительные советы : Сверните цитрусовые перед сжатием, разрежьте их вдоль и/или используйте щипцы для сдавливания вместо двух рук.
26. Предотвратите попадание семян в цитрусовый сок
При приготовлении сока из цитрусовых заверните фрукты в марлю (или чистый чулок), чтобы пить их без косточек.
27. Удалите зерна граната (не окрашивая руки в красный цвет)
Придирчивого характера вытаскивания кожуры граната почти достаточно, чтобы заставить вас отказаться от этих вкусных, богатых антиоксидантами фруктов. Зарфешаный А. и др. (2014). Мощное влияние граната на здоровье. DOI: 10.4103/2277-9175.129371
Упростите процесс, вырезав неглубокий круглый конус в цветочной части граната, а затем срежьте нижнюю часть (другую сторону) плода.
Сделайте надрезы на фруктах вдоль естественных гребней и подденьте каждую секцию, чтобы открыть семена.
28. Очистите початок кукурузы без зубов
Используйте противень — да, действительно — чтобы срезать зерна кукурузы с початка. Поместите острый конец початка в центральное отверстие кастрюли (открытой частью кастрюли вверх) и осторожно нажмите вниз. Поддон выполняет двойную функцию и как подставка, и как сборщик зерен.
Поделиться на Pinterest
29. Упростите натирание сыра и избавьтесь от беспорядка
Перед натиранием полумягких сыров, таких как фонтина и свежая моцарелла, заморозьте их примерно на 30 минут. Это затвердевает, облегчая натирание.
30. Легко нарежьте (мягкий) сыр
Мягкие сыры, такие как бри и козий сыр, нарежьте неароматизированной зубной нитью, чтобы они не раздавились. Этот трюк также работает для тортов, чизкейков и бревен из теста для печенья!
31. Чтобы лук не заставил вас плакать
Чтобы остановить слезы, вызванные луком, заморозьте этот ароматный овощ перед нарезкой. (Примечание: этот трюк работает только в том случае, если вы планируете готовить лук позже — иначе после того, как лук оттает, сырые кусочки будут немного сырыми!)
Другой вариант? Наденьте очки для плавания, чтобы защитить глаза во время рубки.
Или, если вы хотите выглядеть совершенно сумасшедшим, когда ваш сосед по дому войдет, положите в рот кусочек хлеба (частично торчащий), чтобы поглотить раздражающий газ, прежде чем он попадет в ваши глаза.
32. Работа с трудно открывающимися банками
Чтобы открыть застрявшую крышку банки, обмотайте крышку резинкой и попробуйте еще раз. Лента обеспечит дополнительную тягу. Если этого все еще недостаточно (или ваши руки слишком болят), накройте резиновую ленту кухонным полотенцем и повторите попытку.
В качестве альтернативы могут помочь ручки для крышек, которые легко найти в продуктовом магазине упаковками по три штуки.
33. Приготовьте свою собственную пахту
Пахта добавляет насыщенности кексам, блинам и хлебу, но это может быть трудной задачей, чтобы съесть целую упаковку продукта. (Потому что мы готовы поспорить, что вы не пьете его прямо.)
Чтобы приготовить пахту, добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока на 1 стакан обычного молока. Смесь не станет такой густой и кремообразной, как настоящая, но все равно поможет создать пышную выпечку.
34. Разрежьте помидоры черри пополам сразу
Разрежьте несколько помидоров черри или виноградных помидоров пополам с помощью удобной крышки.
Положите одну крышку на столешницу, положите слой помидоров (примерно одинакового диаметра) и накройте другой крышкой. Аккуратно разрежьте по горизонтали пучок помидоров, прижимая верхнюю крышку.
Какие крышки? Все работает! Большие крышки контейнеров для йогурта или крышки Tupperware — хорошие варианты.
35. Мгновенное размягчение масла
Хранение масла на прилавке в течение часа не совсем подходит для плотного графика. Чтобы ускорить процесс, натрите его теркой для сыра или расплющите скалкой (но предварительно положите в полиэтиленовый пакет).
36. Быстрое размягчение сливочного масла (без терки или скалки)
Если вы не хотите использовать один из советов, упомянутых выше, разрежьте пачку сливочного масла примерно на восемь частей. Большая площадь поверхности и поток воздуха позволят палочке быстрее размягчиться.
37. Верните растопленному маслу твердую форму.
Оживите размягченное масло, поместив его в ванну со льдом. Поместите масло в маленькую миску, затем поместите маленькую миску в большую, наполненную несколькими горстями льда и небольшим количеством холодной воды.
38. Измеряйте липкие вещества без беспорядка
Перед измерением липких веществ, таких как патока или мед, смочите мерную чашку или ложку горячей водой или каплей растительного масла (или спреем). Тепло или масло помогут ему сразу же соскользнуть в миску, не оставив следов.
39. Декристаллизация меда
Вдохните новую жизнь в кристаллизованный мед, поместив контейнер в миску с горячей водой на 5-10 минут.
Поделиться на Pinterest
40. Не тратьте время на переворачивание
Теперь не обижайтесь на нас, но вам не всегда нужно переворачивать еду. При запекании таких продуктов, как картофель фри и овощи, предварительно разогрейте противень в духовке. Это избавляет от необходимости перелистывать на полпути.
41. Не позволяйте кастрюлям кипеть более
Когда кастрюля переполнится, не допускайте перекипания, положив на нее деревянную ложку. Поскольку дерево не является хорошим материалом для теплопроводности, горячая вода отклоняется от ручки.
42. Равномерно обжарьте целую птицу
При приготовлении целой индейки или курицы посыпьте грудку птицы льдом. Поскольку для приготовления темного бедра требуется больше времени, чем для белой грудки, охлаждение грудки способствует равномерному приготовлению.
43. Приготовьте идеальное яйцо-пашот
Чтобы сварить яйцо-пашот, которое будет одновременно и вкусным, и эстетичным, перед приготовлением разбейте яйцо в сито с мелкими отверстиями. Это избавляет от лишнего жидкого яичного белка.
Ситечко также является отличным инструментом для осторожного опускания яйца в воду.
44. Пересчитайте оливковое масло
Если вы хотите пожарить, но все ваши мерные ложки грязные, не беспокойтесь!
Стандартный носик на горшочке для оливкового масла дозирует масло со скоростью 1 столовая ложка за 6 секунд. Сосчитайте до 6, чтобы налить идеальную столовую ложку (или до 2 для чайной ложки, до 24 для четверти чашки и т. д.).
45. Нарезать пирожные без крошек
Нет ничего хуже, чем вытащить форму с идеальными пирожными и уничтожить ее, когда придет время нарезать.
Для безупречно квадратных, четких пирожных (или других батончиков) смажьте форму для выпечки, выложите на нее две полоски пергамента (одну слева направо, одну спереди назад, перекрещивая через середину) и смажьте пергамент тоже.
После приготовления дайте брауни остыть, пока они не остынут. Используйте края пергаментной бумаги, чтобы поднять пирожные со сковороды. Затем надрезать зубчатым ножом.
46. Используйте пергаментную бумагу для кексов
Нет вкладышей для кексов? Без проблем! Вместо этого используйте 5-дюймовые квадраты пергаментной бумаги.
Чтобы бумага лучше прилипала, сначала распылите спрей на каждую лунку для маффинов. Затем вдавите квадраты в каждое отверстие, согнув стороны по мере необходимости, чтобы получились плоские стенки. Бонус: самодельные подшлемники выглядят чертовски причудливо с этими поднятыми воротниками.
47. Сделай сам свою муку для торта
Тсс… ты в отделе с мукой… на самом деле тебе не нужна предварительно купленная мука для торта, чтобы приготовить легкую, как перышко, выпечку. Вместо этого сделайте свой собственный!
Отмерьте 1 стакан универсальной муки, затем удалите 2 столовые ложки. Добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и перемешайте.
48. Раскатать тесто без беспорядка
Итак, ваше тесто для сахарного печенья получилось немного липким. Как сделать так, чтобы он не прилипал к столешнице (и не цеплялся за скалку), когда вы его раскатываете? Вощеная бумага в помощь!
Чтобы избежать беспорядка, перед раскатыванием подложите под тесто лист вощеной бумаги и накройте сверху дополнительным листом, чтобы скалка была чистой до скрипа.
49. Молочная пена без вспенивателя
Так что, возможно, у вас нет навороченной эспрессо-машины с прикрепленным парогенератором для молока. Мы не можем помочь вам с эспрессо, но мы можем рассказать вам, как получить пенистую, сливочную, вкусную молочную пену по дешевке!
Все, что вам нужно, это небольшая баночка с крышкой. Наполните банку небольшим количеством молока (не более чем наполовину) и встряхивайте то, что дала вам мама (или, знаете, банку с остатками варенья), пока объем молока не увеличится вдвое.
Снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Вуаля! Взбитое молоко.
50. Приготовьте кофе без кофеварки
В те моменты, когда вам действительно тяжело без кофеварки, все еще есть надежда получить дозу кофеина!
Вскипятите кофейную гущу в кастрюле с водой (используйте такое же количество кофе и воды, как и для кофеварки). Снимите с огня и дайте гуще осесть на дно (4–5 минут), затем разлейте кофе по чашкам.
51. Дайте остаткам новую жизнь
Подождите, не выбрасывайте лишний рис, начинку для пиццы или курицу-гриль! Вместо того, чтобы выбрасывать остатки в мусорное ведро, подумайте, как использовать лишние кусочки в других блюдах, таких как запеканки и фриттаты.
Вот удобное руководство с множеством идей рецептов.
52. Разогревайте пиццу и другую выпечку, не пересушивая их.
При разогреве пиццы или выпечки поставьте рядом с ними в микроволновую печь чашку с водой, чтобы наполнить воздух влагой (чтобы предотвратить высыхание продуктов).
53. Сохраните свежесть именинного торта на несколько дней
Зарылись в торт и не доели его целиком? Спасите его от высыхания, прикрепив ломтик хлеба к открытым частям с помощью зубочисток. Хлеб удерживает влагу пирога.
54. Правильно разогрейте макароны в микроволновой печи
Разогреть гигантский кусок спагетти с соусом может быть непросто — почему-то они всегда заканчиваются шипением по периметру и ледяной серединой.
Для равномерного разогрева сформируйте из остатков пасты пончик (с отверстием посередине) на тарелке.
55. Разогрейте хлеб в микроволновой печи без образования хоккейных шайб
Как и в совете № 52, ключом к разогреву уже приготовленных продуктов является добавление влаги. Когда дело доходит до хлеба, установите микроволновую печь на низкую мощность и накройте булочки или булочки влажным бумажным полотенцем.
56. Сохраните свежие травы для последующего использования
Случайно купили слишком много базилика или мяты? Используйте лоток для кубиков льда или форму для кексов, чтобы заморозить свежие нарезанные травы в воде, оливковом масле или бульоне для последующего использования в качестве приправы.
57. Охлаждение вина и коктейлей без разбавления
Как бы вы его ни нарезали, класть кубики льда в вино не очень стильно. Вместо этого охладите свежий бокал или причудливый коктейль, бросив в стакан несколько замороженных виноградин.
58. Держитесь подальше от ожогов морозильной камеры
Поместите кусок вощеной бумаги на мороженое перед тем, как положить его обратно в морозильную камеру. Барьер поможет предотвратить ожог морозильной камеры!
59. Мясо легко нарезать тонкими ломтиками для жаркого
Действительно ли ваше жаркое выглядит так же, как когда вы заказывали еду на вынос?
В то время как овощная часть проста, нарезать тонкими ломтиками курицу или говядину сложно без ножа рекламного уровня — если только вы частично не заморозите мясо перед его нарезкой. Около 30 минут должны сделать свое дело.
60. Продлите срок годности орехов
Добавьте орехи в список продуктов, пригодных для замораживания. Если вы вряд ли съедите гигантский пакет быстро, заморозьте очищенные орехи, чтобы сохранить их натуральные масла (которые со временем могут прогоркнуть при комнатной температуре).
61. Охладите кофе, не разбавляя его.
Наполните формочку для кубиков льда охлажденным остатками кофе и дайте кубикам застыть в морозильной камере. Они предотвратят разбавление чашки со льдом. Вы даже можете настроить кубики, добавив молоко и подсластитель.
62. Очистите чугун, не вызывая ржавчины
Чистка чугунных сковородок мыльной водой запрещена (это удалит приправы со сковороды, оставшиеся от всей этой посуды).
Вместо этого очистите чугун солевым скрабом, чтобы удалить застрявшие кусочки пищи. Насыпьте чашку крупной кошерной соли в теплую сковороду, затем протрите кухонным полотенцем. Смойте горячей водой и высушите другим полотенцем.
63. Удалите с рук неприятный запах готовки
Нейтрализуйте руки, пахнущие чесноком или луком, протирая их лимонным соком, пищевой содой или держась за что-нибудь из нержавеющей стали.
Почему нержавеющая сталь? Когда вы прикасаетесь к материалу, молекулы стали связываются с молекулами, вызывающими вонючий запах (такими как сера из чеснока).
64. Придайте кофемолке новый вид
Кофемолки не то чтобы загрязняются, но молотый кофе часто скапливается в чаше помола.
Чтобы удалить прилипшую крошку, бросьте несколько кусков черствого хлеба в небольшой прибор, включите пульсацию, затем высыпьте крошки. Кофе прилипнет к хлебу!
65. Чистые фрукты и овощи без агрессивных химикатов
Протрите свежие продукты смесью пищевой соды и воды, чтобы удалить песок, грязь и пестициды.
66. Удаление корки с микроволновой печи
Замочите губку в воде, поместите ее в микроволновую печь и дайте ей покататься по вращающемуся столу в течение минуты.
Этот лайфхак является двойным ударом, который разрыхляет все, что налипло на вещах внутри микроволновой печи (облегчая их последующую очистку). Кроме того, это также помогает дезинфицировать губку!
67. Заставьте электрический чайник мерцать
Известковый налет часто образуется на электрических чайниках, френч-прессах и других металлических кухонных инструментах. Чтобы они сияли и блестели, как новые, потрите их раствором 1 части уксуса на 1 часть воды.
Если в том, что вы чистите, нет электрических элементов, замочите металл в растворе или наполните чайник водой с уксусом и оставьте на ночь.
68. Вдохните новую жизнь в деревянные ложки
Если деревянные ложки не совсем выглядят (или пахнут) так, как раньше, вскипятите их в кастрюле с водой и оставьте сушиться на солнце.
69. Чтобы деревянные разделочные доски выглядели как новые
Потрите деревянную разделочную доску крупной солью и помассируйте половинкой лимона, чтобы удалить частицы пищи и запах пищи. Чтобы поддерживать деревянные доски в отличном состоянии, раз в месяц протирайте их пищевым минеральным маслом (его можно найти в хозяйственном магазине).
70. Борьба с перекрестным загрязнением
Всегда разумно иметь две разделочные доски — одну для сырого мяса, другую для всего остального. Это поможет отделить сырые мясные соки (фу) от сырых фруктов и овощей, защищая вас и вашу семью от перекрестного заражения.
Если вам нужна картинка, купите две доски разного цвета, чтобы не было путаницы.
71. Держите рецепты в чистоте
Конечно, в наши дни мы все готовим по рецептам на наших телефонах и ноутбуках, но иногда хочется, так сказать, заглянуть в книги.
При использовании поваренной книги или карточки с рукописными рецептами предохраняйте ее от брызг и пролитой жидкости, закрепив ее на вешалке для брюк, подвешенной к ручке шкафа.
Подставки для ноутбуков — еще один эффективный инструмент, позволяющий поднять тяжелые кулинарные книги с рабочего места.
72. Держите губки сухими
Используйте перевернутый зажим для переплета в качестве симпатичной маленькой подставки, чтобы держать кухонную губку в вертикальном положении. Он быстрее высохнет и дольше останется без пятен. Кроме того, уменьшение влажности губки означает, что микробы, плесень и вонь имеют меньше шансов накапливаться.
73. Покончите со скользкими разделочными досками
Нужно небольшое сцепление под деревянной разделочной доской? Поместите под доску влажное (не промокшее) кухонное полотенце, чтобы оно не скользило по столешнице.
74. Накройте острые кромки
Наиболее безопасным вариантом хранения ножа является блок (который также предотвратит затупление лезвия). Но при хранении ножа в ящике стола есть совет — игра слов — втыкайте винную пробку в острый конец.
Он не даст ножу задеть блуждающие руки, а также не даст ему толкаться, когда выдёргивают ящик.
75. Держите ножи острыми
Чтобы ножи не затуплялись, храните их в перевернутом виде в подставке для ножей на столешнице (лезвиями вверх).
Еще один способ сохранить остроту: после нарезки перекладывайте продукты в кастрюлю или миску тыльной стороной ножа, а не проводите лезвием по разделочной доске. И помните, дети, чем острее нож, тем безопаснее нож.
76. Научитесь тушить пожар
Если ваш огнетушитель не находится в пределах досягаемости (он должен быть на вашей кухне), прежде чем остановиться, бросить и перекатить, посыпьте пищевой содой небольшой жир или электрический огонь, чтобы потушить пламя.