Дом

Кирпичные печи для дома на дровах с варочной поверхностью: Access denied | ogon.guru used Cloudflare to restrict access

Кирпичные печи для дома на дровах с варочной поверхностью: Access denied | ogon.guru used Cloudflare to restrict access

Содержание

Кирпичные печи для дома на дровах (144 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Отопительная кирпичная печь 100кв


Печь отопительная дровяная голландка


Отопительная кирпичная печь 100кв


Печь камин Малютка порядовка


Отопительно-варочная печь шведка


Каминопечь шведка


Колпаковая печь-камин Кузнецова


Печь отопительная кирпичная 500х1250


Печь отопительно варочная Малютка


Дровяная кирпичная печь


Каминопечь Кузнецова


Печь отопительная дровяная голландка


Печь отопительная кирпичная 500х1250


Кирпичная печь для дома


Отопительная кирпичная печь 100кв


Каминопечь голландка


Кирпичная печь Гжелка


Отопительно-варочная печь из кирпича lode


Печь шведка и голландка


Отопительная кирпичная печь 100кв


Отопительная кирпичная печь 100кв


Отопительно варочная печь шведка Малютка


Кирпичная печь 1х1м


Финская противоточная печь


Печь шведка


Печь Экономка кирпичная


Печь шведка и голландка


Дровяная отопительная печь камин кирпичная


Печь шведка с камином и лежанкой


Отопительная варочная печка шведка 2


Печи Кузнецова отопительно варочные с духовкой


Отопительно-варочная печь Экономка


Кирпичная мини печь


Печки для дома из кирпича


Каминопечь шведка


Каминопечь кирпичная


Печь отопительная кирпичная


Кирпичная печь голландка


Отопительная кирпичная печь 100кв


Отопительно варочная печь шведка голландка


Отопительно-варочная печь «большая Кроха»


Отопительная кирпичная печь 100кв


Печь шведка и голландка


Дровяная колпаковая отопительная печь


Печь Кузнецова овик 6


Дачная кирпичная отопительно-варочная печь


Печь кирпичная отопительная дровяная


Маленькие кирпичные печи для дачи


Печь Кузнецова печь камин


Печи для дачи на дровах из кирпича


Печь отопительная дровяная голландка


Печи Кузнецова галантка


Кирпичная печь в доме


Кирпичная печь


Печь отопительная дровяная 1000 700 кирпич


Отопительно-варочная «шведка»


Отопительные печи с варочной плитой


Кирпичная печь для дачи на дровах


Печь отопительно-варочная кирпичная Кузнецова


Печь шведка с водяным контуром


Печь отопительная дровяная голландка


Финская каминопечь


Печь шведка


Печка в дачном домике из кирпича


Кирпичная печь голландка отопительная


Печь камин финка кирпичная


Кирпичная печь 1х1м


Финская каминопечь


Комбинированные печи


Печь кирпичная дровяная голландка


Маленькие печи из кирпича для дома


Отопительно-варочная печь шведка


Печи дела дачи из кирпича


Печи кирпичные отопительные дровяные для дома


Отопительно варочная печь шведка Малютка


Отопительная печь «голландка» 2,5 на 2,5 кирпича


Маленькая печка для дачи


Печь для дома из кирпича


Каминопечь шведка из кирпича


Отопительно варочная печь шведка голландка


Дровяная печь из кирпича


Дровяная отопительная печь камин кирпичная


Печь из кирпича


Печь галанка 3 х оборотный дымоход с плитой


Дачная печь шведка


Каминопечь Кузнецова


Печь отопительная дровяная 1000 700 кирпич


Отопительная кирпичная печь 100кв


Каминопечь Кузнецова


Кирпичная печь с плитой


Отопительная кирпичная печь 100кв


Отопительно-варочная печь из кирпича lode


Маленькие кирпичные печи


Печь с плитой из кирпича


Печь шведка с духовкой порядовка


Маленькая печка из кирпича для дачи


Печь шведка с водяным контуром


Печь Кузнецова с лежанкой


Отопительная кирпичная печь 100кв


Каминопечь голландка


Дровяная печь голландка


Печь 3х4,5


Печь шведка с духовкой и плитой


Печь для дачи из кирпича


Печка для дачи из кирпича


Печь шведка и голландка


Кирпичная печь шведка отопительно-варочная


Отопительная кирпичная печь 100кв


Каминопечь голландка


Каминопечь шведка


Кирпичная печь голландка


Кирпичная печь


Печь кирпичная отопительная дровяная


Отопительно-варочная печь с УГОП


Печь отопительно-варочная кирпичная


Печь шведка с лежанкой


Печь кирпичная варочно — отопительная угловая


Отопительно-варочная печь из кирпича lode


Отопительно варочная печь голландка


Отопительно варочная печь шведка голландка


Отопительно-варочная «шведка»


Кирпичная печь шведка


Печь-камин из кирпича для дачи длительного горения


Отопительно-варочная колпаковая печь 890х890 мм


Отопительно варочная печь шведка Малютка


Каминопечь шведка


Отопительно-варочная печь шведка


Печи шведки варочно отопительные с духовкой


Кирпичная печь камин с духовкой


Отопительно-варочная печь из кирпича Малютка


Печь столбянка с лежанкой


Печь камин кирпичная


Отопительно-варочная «шведка»


Небольшая печка из кирпича


Красивые печи из кирпича


Отопительная кирпичная печь 100кв


Каминопечь голландка


Печь с варочной поверхностью из кирпича


Камин с лежанкой из кирпича


Небольшая печь для дачного домика


Каминопечь Кузнецова


Каминопечь голландка


Печь-камин голландка из кирпича


Варочная печь с хлебной камерой

Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: проекты, чертежи и схемы

Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.

Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами

Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.

Содержание

  • Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?
  • Конструкция отопительно-варочной печки
  • Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?
    • Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России
    • Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?
    • А где же поставить такую печь?
    • Материалы, используемые при кладке печи
  • Обеспечение пожарной безопасности
    • Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки

Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?

С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.

Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.

Конструкция отопительно-варочной печки

Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.

кирпичная печь со створками

В интернете имеется множество проектов отопительно-варочных печей, но каждый отдельный чертеж  подходит только для индивидуального дома, а не всем подряд. Прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.

Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?

Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.

Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!

Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?

Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:

  • Проводится расчет
  • На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
  • Копается котлован, глубиной около полуметра
  • На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
  • Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
  • Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
  • Монтируется армирующий каркас
  • Заливается бетонный раствор

После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.

Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России

Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.

схема кладки печи по рядам

Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.

Схема кладки — часть 2

Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.

Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?

Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.

Схема дымохода отопительно-варочной печи

Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.

Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.

Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.

А где же поставить такую печь?

Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.

Материалы, используемые при кладке печи

 

чертеж печи

Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.

Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.

Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.

Обеспечение пожарной безопасности

Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки

виды, советы по выбору, примеры моделей

Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

Свернуть

  • Виды отопительно-варочных печей
  • Материал
  • Тип топлива
  • Другие критерии
  • Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?
  • Производители
  • Лучшие модели
  • Виды отопительно-варочных печей

    Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

    к содержанию ↑

    Материал

    Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

    Кирпичные

    Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

     При долгих перерывах в работе и нахождении в сыром помещении, раствор может потрескаться, печь отсыревает, потребуется выполнять ремонт.

    Но если вы проживаете на даче постоянно – это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

    Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

    Читайте также: Русская печь с лежанкой и плитой своими руками.

    Стальные

    Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

    Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

    Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

    Чугунные

    По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

    Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

    Читайте также: Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью.

    к содержанию ↑

    Тип топлива

    По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

    • работающие на твердом топливе;
    • комбинированные.

    Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

    к содержанию ↑

    Другие критерии

    Отопительно-варочная печь для дома на дровах должна выбираться с учетом еще нескольких важных характеристик:

    1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
    2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
    3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.

    к содержанию ↑

    Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

    Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

    • дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами. Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель. Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
    • сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
    • лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;

    к содержанию ↑

    Производители

    На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие. Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия».

    Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.

    к содержанию ↑

    Лучшие модели

    Представляем ТОП -10.

    Модель печи Характеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в мм Средняя цена в рублях
    Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11»

     

    Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.

    Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.

    Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки.

    От 19000
    Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100» Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м
    2
    .

    Тяга регулируется величиной выдвижения зольника.

    Ото 7780
    Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240» Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения.

    Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.

    Поверхности окрашены термостойкой краской.

    Габариты печи – 750/660/390.

    От 15000
    Модель «Ермак Садовый» Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна.

    Предусмотрена установка водогрейного котла.

    При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.

    Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.

    Габариты – 830/650/390.

    От 17700
    Производитель «Инжкомцентр ВВД»

    Модель «Жар-птица»

    Выполнена из чугуна.

    Дверца сделана из огнеупорного стекла.

    Поверхности облицованы кирпичом.

    Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.

    Габариты – 771/644/667.

     

    От 30000
    Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE» Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями.

    Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.

    Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.

    В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.

    Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.

    Габариты – 910/910/530.

    Масса – 93 кг.

    Цвет – белый.

     

    От 36000
    Модель «Ставр 9 441-01» Дверца из чугуна.

    Габариты – 708/505/343.

    Объем помещения – 150 м3.

    Глубина топочного отсека – 400 мм.

    Сечение трубы дымохода – 115 мм.

    Масса 67 кг.

    От 15000
    Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150» Масса 51 кг.

    Габариты – 613/590/497.

    Диаметр дымохода 115 мм.

    Сечение блина конфорки – 180 мм.

    Мощность 14кВт.

    Максимальный объем помещения 150 м3.

     

    От 13900
    Модель «Тулинка НВУ-150» Варочная панель защищена откидной крышкой.

    Максимальный объем дома – 150 м3.

    Габариты – 835/640/436.

    Максимальная мощность – 8,4 кВта.

    Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.

    Масса – 54 кг.

    От 10900

     

    Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09» Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3.

    Объем помещения до 270 м3.

    Дверца выполнена из огнестойкого стекла.

    Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.

    Мощность 11 кВт.

    Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.

    Габариты – 830/920/580.

    Масса – 80 кг.

    От 40900

    к содержанию ↑

    Вывод

    Отопительная печь с варочной плитой – это устройство, необходимое для каждого садового домика, независимо от материала и общей площади. Основные критерии выбора и несколько моделей от ведущих производителей вам известны. Остается определиться с суммой, которую вы готовы затратить на покупку готовой или производство работ по возведению кирпичной печи. После этого остается только выполнить задуманное и наслаждаться комфортной и теплой атмосферой в вашем садовом домике.

    ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНЫЕ ПЕЧИ — Шведки, русские, с духовкой!

    ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ

    Компактное отопительное сооружение с варочной панелью – оптимальный вариант для оснащения дачного домика эффективной печью и кухонной плитой в одном лице. Чтобы купить универсальное приспособление и начать им пользоваться, не нужно долго ждать. Ведь наряду с богатым ассортиментом современного отопительного оборудования мы предлагаем заказчикам и услуги профессионального монтажа.

    ДОСТОИНСТВА ВАРОЧНОЙ ПЕЧИ

    Практичностью и функциональностью готовых решений обусловлен повышенный спрос. В отличие от традиционных очагов, требующих времени на грамотное возведение, отопительно-варочная печь из кирпича быстро монтируется благодаря продуманной конструкции. Если купить понравившуюся модель и заказать установку, мы решим задачу в сжатый срок, предоставив гарантии:

    • пожарной безопасности системы дровяного отопления;
    • качественного выведения продуктов горения из помещения;
    • максимально экономичного потребления топлива;
    • оптимальной теплоотдачи;
    • удобства в использовании варочной поверхности;
    • эстетичности нового элемента интерьера;
    • устойчивости, надежности и долговечности.

    Решение купить отопительную варочную печь легко осуществить, воспользовавшись нашим сервисом. Мы принимаем заказы на всю линейку товаров с доставкой по Санкт-Петербургу и заявки на монтаж. Обращайтесь, если хотите надолго, но совсем недорого устранить проблемы с обогревом дома и приготовлением пищи!

    Русская печь создает в жилых помещениях в холодный период года необходимый микроклимат, служит для приготовления пищи, приспособленна для выпечки мучных изделий, гермостатирования (длительной выдержки в условиях высокой температуры) пищи, сушки фруктов, грибов, ягод, нагрева больших количеств воды для запарки кормов домашнему скоту. Конструктивный элемент таких печей- перектытие топливника значительных размеров, которое используют для отдыха, сушки продуктов, термических процедур.

    Температура наружной теплоотдающей поверхности отопительных устройств ограничена 90-100 градусов, а для приготовления пищи она должна быть 250-300 градусов. Поэтому пищеварочные устройства часто создавались отдельно от отопительных, и только после усовершенствования и отработки тех или иных стали ипользоваться комбинированные конструкции, которые обладают универсальностью и хорошо дополняют друг друга. Именно такие варианты русских печей мы можем вам предложить. Наши проектировшики и опытные печники Санкт-Патербурга выполнят работу именно по вашим пожеланиям и дизайнерким мыслям. Применение комбинированных конструкций более экономично и эффективно. Со всеми вариантами русских печей вы можете посмотреть в каталоге сайта, если потребуется консультация мастера печника в спб, то мы обязательно вам поможем 8-905-212-28-57.

    Русская печь издавна является неотъемлимой принадлежностью каждой крестьянской избы. Широкое распространение ее объясняется универсальностью, простотой конструкции и кладки, выполняемой из полнотелого печного кирпича, использованием наиболее распространенных в сельской и дачной местности видов топлива- дров. Недостаток русских печей — горение топлива на глухом поду. Это вызвано отсутствием приспособления для регулирования расхода воздуха, в результате передняя часть топочной камеры вентилируется большим избыточным количеством воздуха, что снижает тепловой КПД печи.

    В настоящее время область применения русских печей значительно сузилась. Однако в сельском быту они занимают достаточно большое место. Их используют для приготовления пищи, выпечки хлеба, томления молока, термической обработки и сушки сельскохозяйственных продуктов, обогрева пемещения в зимнее время.

    Обыкновенные русские печи сооружаются трех размеров: большие- 3210 на 1600 мм, средние 2130 на 1470 мм и маленькие 1780 на 1240 мм. Печь в основном топят дровами. Через 20 минут после того как они разгорятся, на под в передней части горнила ставят кухонную утварь, в которой готовят пищу. Перед выпечкой мучных изделий горнило накаляют, постоянно подбрасывая дровапо мере их сгорания.

    Русская печь с верхним прогревом представляет собой усовершенствованную народными мастерамиобычную печь. Она включает кухонный очаг (плиту), служащей для приготовления пищи в теплые периоды года, который размещается, как правило, в шестке. Размер такой печи имеет размер 2000 на 1200 мм, с примерной теплоемкостью 3500 Вт.

    Русская печь с плитой и обогревательным щитком устанавливается в доме площадью 40-50 квадратных метров. Распологают ее так, чтобы боковая стенка со щитком выходила в комнату отдельную от остального помещения глухой перегородкой. Размер такой печи примерно 1530 на 1650 на 2380мм, высота до полатей 1540 мм. Щиток представляет самостоятельную печь, имеющую несколько дымооборотов. Кирпичный щиток хорошо нагревается во время топки плиты. В зависимости от условий печь можно не топить, а использовать только плиту. Под шестком печи располагается топливник для щитка, плиты и водогрейной коробки. Плиту можно использоватьлетом для приготовления пищи, выпуская дымовые газы прямо в трубу. В холодное время года горячие газы направляются в щиток из печного кирпича, нагревая его.

    Кладка своими руками печей с варочной поверхностью: схема и видео

    Содержание

    • 1 Механизм действия
    • 2 Преимущества варочной печи
    • 3 Кладка печи своими руками
      • 3.1 Инструмент
      • 3.2 Материалы
      • 3.3 Технология кладки

    Если у частного дома не имеется подвода к сети центрального отопления, отличным вариантом становится установка обычной кирпичной печи. Хотя, на самом деле, современная печь – не совсем обычная. В наше время единственным приемлемым вариантом является печь длительного горения, которую можно сделать своими руками как в простом варианте из обычной бочки, так и в более сложном и эстетически приятном – из печного кирпича.

    Преимущество данной печи в том, что ее КПД составляет почти 100%, чем не может похвастаться даже русская печь. К тому же, эти печи могут быть разной конструкции, самой модернизированной из которых является варочная печь из кирпича, оборудованная духовкой и плитой для приготовления пищи. Готовка дома на открытом огне вместо газа – такое удовольствие могут позволить себе немногие.

    Механизм действия

    Принцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания. Этот процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она, как минимум, своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.

    Если печь устанавливается в доме, в котором планируется круглогодичное проживание, нужно предусмотреть два режима работы печи: зимний, полноценный, а также летний, в котором дровяная печь используется только для приготовления пищи с духовкой и для нагрева воды.

    Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.

    Преимущества варочной печи

    Печи длительного горения, изготовленные своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

    Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить, так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию, в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

    Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

    Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.

    Кладка печи своими руками

    Инструмент

    Для изготовления качественной печи с духовкой своими руками нужно не только разобраться в процессе монтажа и посмотреть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Кроме того, нужна правильная порядовая схема укладывания.

    Необходимо приготовить следующий инструментарий:

    • мастерок для нанесения и удаления лишнего раствора;
    • киянка для правки кирпича;
    • уровень – обычный или водяной;
    • отвес;
    • правило;
    • специальный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
    • гибкая рулетка.

    Материалы

    Основной материал, используемый для сборки корпуса печи длительного горения – это специальный печной красный кирпич. Он огнеупорен и, при хорошем качестве, ровности и гладкости, обеспечит максимальную долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, нужно исключить из использования. Стоит заметить, что из максимально качественного красного кирпича обязательно складывать только основной корпус печи. Дымоход можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается значительно меньшим температурам.

    Раствор для скрепления кирпичей не может быть цементным, так как слишком водянистый цемент имеет свойство растрескиваться под действием высокой температуры, которая достигает в печи такого типа сверхвысоких значений. Для связывания элементов кладки необходимо применять раствор из песка и глины, обладающий достаточно густой консистенцией. Качество приготовленного раствора необходимо тщательно проверять и вообще уделить этой части состава конструкции максимум внимания. Проверка осуществляется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, затем эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики сушатся, если не образовались трещины, значит, раствор имеет достаточно хорошее качество.

    Для полной уверенности в приемлемых характеристиках смеси проводится дополнительная проверка. Шарики роняются на твердую поверхность с высоты в один метр, при этом они не должны расколоться. Это будет означать, что подвергание смеси высоким температурам не приведет к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены успешно, приготовленный раствор можно использовать для сборки печи длительного горения. В качестве, надежности и долговечности конструкции в таком случае можно будет не сомневаться.

    Что касается количества кирпича, нужно учесть такой момент: порядовка кладки должна состоять из 14 рядов, чего будет вполне достаточно для качественного и эффективного обогрева, как помещения, так и варочной поверхности.

    Часть печи, используемая для приготовления пищи, не нуждается в больших количествах тепловой энергии и слишком большой температуре. Несмотря на свою многофункциональность, конструкция печи требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.

    Отделать готовую печь можно многими материалами. Нынешний рынок стройматериалов предлагает такие варианты, как керамика, облицовочный кирпич, простая штукатурка, отделке которой подвергается и русская печь. Могут быть использованы современные стеклообои, к которым многие напрасно относятся с недоверием, а также дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные породы камня.

    Итак, схема кладки печки состоит из следующих элементов:

    • примерно 230 красных кирпичей;
    • два центнера хорошей глины и столько же мелкого песка;
    • уголок из стали;
    • стальная полоска;
    • дверца для камеры сгорания;
    • дверца для поддувала;
    • чугунная плита с необходимым количеством конфорок;
    • короб для нагрева воды;
    • короб, который станет духовкой.

    Размеры элементов подбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии навыков кладки по такой схеме, как порядовка, стоит найти готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы положить кирпич правильно. Главное – придерживаться основного принципа монтажа, а именно — внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка неуклонно соблюдалась, потому что от того, как правильно произведена укладка камня, зависит не только КПД печи, но и сама возможность ее функционирования.

    Технология кладки

    Сложить печку своими руками не так сложно, имея все необходимое и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет следующий порядок:

    1. Первые два ряда кладутся всплошную. Стоит учесть, что края самого первого ряда нужно класть обязательно из цельных кирпичей. Посередине позволяется использовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но лучше, конечно, этого избегать. При кладке второго ряда бой не допускается, здесь обязательны исключительно целые кирпичи.
    2. Ряды с третьего по пятый будут представлять собой очертания камеры для золы. На этом уровне необходимо установить дверцу для зольника. Пятый ряд формирует перекрытие между зольником и топкой, а также в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер делается, исходя из параметров приготовленной стальной сушильной камеры.
    3. Внутрь конструируемая печь увеличивается, начиная с шестого ряда. На седьмом ряду производится установка решетки колосника и дверцы камеры сгорания топлива.
    4. Ряды с восьмого по десятый представляют собой топку. Кроме этого, в них обкладывается короб сушилки. Поверх этого короба на одиннадцатом ряду производится монтаж стальных полосок, после чего вся конструкция поливается песочно-глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место, чтобы в дальнейшем сложить трубу для выведения дыма.
    5. В двенадцатом ряду кирпич выкладывается на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Размеры должны быть такими, чтобы подходили заготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками укладывается на тринадцатый ряд рядом с духовкой, затем осуществляется монтаж емкости для нагрева воды. Эта емкость должна частично перекрыть дымоход. Сама труба дымохода монтируется на четырнадцатом ряду.

    Как видно, при тщательном изучении процесса кладка печи с духовкой своими руками – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – не отступать от проверенной мастерами схемы и использовать только самые качественные материалы, и тогда печка прослужит долго.

    Печи отопительно-варочные из кирпича, длительного горения для дома и дачи

    Покупка загородного коттеджа или строительство дачного домика станет отличным вариантом экологического жилья. Даже если вы намерены приезжать туда на время, следует серьезно подойти к обустройству в нем отопительной системы. В строениях с небольшой площадью рекомендуем рассмотреть отопительно-варочные печи.

    Необычное понятие объединяет в себе практически любые нагревательные приборы, с помощью которых можно готовить пищу. К категории относят не только традиционную кирпичную печку, но и металлический камин с духовкой. Современные модели промышленного производства отличаются удобством пользования, простотой эксплуатации, не требуют дополнительного ухода.

    Что это такое?

    Судя по названию, отопительно-варочные плиты – это и печь, и плита. Выгода от прибора совершенно очевидна: получаемое тепло расходуется одновременно для двух целей. Такая печь решает основные проблемы загородного дома:

    • гарантирует высокую теплоотдачу;
    • обеспечивает эстетичный вид отопительной системы;
    • помогает в приготовлении еды;
    • экономно расходует топливо.

    Варочная плита позволяет жарить, варить, тушить блюда на поверхности. В духовом шкафу есть возможность запекать продукты, сушить фрукты, грибы или ягоды. В продаже имеются также модели, в которых выделены специальные отсеки для постоянного подогрева пищи. Многие конструкции снабжаются ящиками для посуды.

    1. Кирпичная классика

    Традиционный вариант отопления – устройство кладочного типа на фундаменте. Любому домовладельцу, имеющему небольшой опыт строительных работ, вполне по силам сделать своими руками отопительную печь из кирпича. Очень важно в начале сразу определиться с местом расположения нагревателя. Если выбор окажется неудачным, то впоследствии переставить агрегат будет практически нереально.

    Кирпичный котел включает в себя обязательные чугунные элементы: варочную плиту, задвижку, колосники, топку. Несмотря на простоту, высокие показатели теплоотдачи, классическая печь уступает отопительным приборам промышленного производства в габаритах и мобильных возможностях.


    В качестве топлива используют каменный уголь, дрова, торф. В процессе сжигания в топочной камере образуются дымовые газы высокой температуры, которые направляются сначала под варочную плоскость, затем под духовой шкаф, а дальше в теплонакопительную систему или дымовую трубу. Длина пути движения нагретого газа зависит от конфигурации кирпичного котла. Отопительно-варочные печи с духовкой, как правило, имеют два дымохода. Летний вариант предусматривает движение горячих потоков от плиты сразу в трубу. Зимой горячие газы проходят через колодцы и каналы, подогревая помещение, и только после этого покидают печь.

    Расположение отдельных элементов печи отличается. Наиболее распространенной считается горизонтальная компоновка, при которой духовку устраивают справа от топки. Готовить на ней очень удобно, особенно для многочисленной семьи. Недостатком являются большие габариты.

    Вертикальный тип предусматривает монтаж жарочного шкафа над камерой сгорания. Сушильный шкафчик размещается непосредственно возле духовки. Варочная поверхность печи имеет небольшие размеры, зато в целом конструкция занимает минимум пространства.

    2. Модульные очаги

    В отличие от кладочных, приборы фабричного изготовления выпускаются полностью подготовленными к монтажу, который предельно прост. Печь серийного образца имеет кроме традиционного набора режимов (нагрев и приготовление еды) дополнительные функции, улучшающие технические показатели и дизайнерские решения. Среди инновационных разработок очень полезной является контроль температуры, а также конструктивная особенность духовки, создающая препятствия для проникновения дыма и сажи в жарочную камеру.

    3. Конвективные

    Удачным вариантом дровяных отопительно-варочных печей можно считать устройства со встроенными трубами. Нижняя и верхняя плоскость печи имеет двойные ряды отверстий (входных и выходных). В результате сгорания топлива в каждой трубе возникает мощная тяга, что приводит к проникновению нагретого воздуха в помещение. Выходные пути конвективного трубопровода располагаются на боковой плоскости, поэтому никаких препятствий для приготовления пищи на варочной поверхности нет.

    4. Печь-камин

    Компактные приборы по своей сути являются современной русской печкой. Внешний облик представляет собой стильный эстетичный камин. Внутренне содержание полностью соответствует печному устройству. Наличие двух топок обеспечивает двойную функцию.

    Печи длительного горения изготавливают на основе стали, чугуна с декоративной облицовкой керамической плиткой или натуральным камнем. Главные достоинства гибридных агрегатов:

    • компактные размеры;
    • быстрый подогрев;
    • замедленный период отдачи тепла;
    • равномерная температура в помещении;
    • возможность работы в двух разных режимах или их совмещение.

    Принцип тлеющего горения гарантирует высокий уровень КПД.

    5. Со смешанными источниками нагрева

    Некоторые компании специализируются на производстве печей, в которых есть возможность получать тепло от разных видов энергии. В подобных конструкциях топочная камера отапливается дровами, духовка подключаться к электричеству, а варочная поверхность заменена на газовые конфорки. Варианты комплектации могут быть различными, их выбор зависит от предпочтений потребителя. Например, варочная панель бывает из стеклокерамики или привычного чугуна.

    6. С водяным контуром

    По существу такой прибор представляет собой котел на твердом топливе, нагревающий воздух не только за счет открытого огня, но и благодаря теплу, которое раньше уходило в дымоход. Основное преимущество печки с водяной рубашкой – равномерный обогрев всего дома. Источником энергии могут служить все виды твердого топлива: дрова, уголь, пеллеты.

    Обычно отопительно-варочные модели печей располагают на специальном фундаменте из цемента или кирпичной подушке, что требует дополнительных усилий и затрат. Существуют отдельные конструкции промышленного образца, которые фиксируют на полу с помощью креплений. К таким относят конвективный тип.

    Монтаж модульных печей производится по тому же принципу, что и обычных каминов. Передняя часть плиты используется для приготовления пищи. С тыльной стороны находится задний выход дымохода, поэтому его располагают на небольшом расстоянии от стены. Окружающие вертикальные поверхности нужно обязательно изолировать с помощью кирпичной кладки. Шовные соединения надежно герметизируют жаростойкими материалами.

    Перед фасадом должно быть обеспечено не менее полутора метров свободного пространства. Нельзя забывать и про участок пола под агрегатом и возле него. Он должен иметь надежную защиту от возгорания в радиусе полуметра.

    Пользуясь печью регулярно, важно уделять внимание качеству топлива, особенно древесного. Категорически не рекомендуется отапливать смолосодержащими дровами (сосна, ель), так как они очень быстро засоряют дымоход и приводят в негодность топку. Наиболее оптимальные – березовые поленья.

    Советы по выбору и стоимость

    Прежде чем определиться с видом агрегата, нужно выяснить условия, в которых он будет эксплуатироваться.

    1. Для небольшого дачного домика стоит купить модульную печь с чугунной варочной поверхностью. Автономный вариант предполагает полную независимость от электроэнергии, которая в загородной местности подается нестабильно.

    2. В дома с постоянным проживанием устанавливают любые отопители, оснащенные плитой и духовым шкафом. Для любителей тепла и радости от уютного огонька рекомендуем купить чугунные дровяные варочные печи с камином. Если первоочередной задачей стоит необходимость готовки, то выбирайте их со встроенной духовкой.

    3. В тех случаях, когда кухонное пространство отличается большими размерами, а финансовый вопрос не является первоочередным, идеальным вариантом отопительно-варочного устройства будет габаритная печь-камин, отделанная натуральным камнем. Особенно удачно она будет выглядеть в деревянном доме, стилизованном под старину.

    4. Модульные конструкции, отделанные керамической плиткой, одинаково органично смотрятся в любом стиле современной кухни. Элегантный внешний вид сочетается с необходимой комплектацией отопительно-варочного функционала: топочной камерой, духовкой, плитой.

    Богатый ассортимент и разнообразие дают возможность выбрать покупателю модель определенной ценовой категории для любого жилья.

    Краткий обзор цен на популярные отопительно-варочные печки в Москве:

    НаименованиеЦена, рубли
    MBS Olympia Stone45 590 – 56 150
    Огонь-Батарея 5 (цвет антрацит-металлик)9 480 – 11 999
    ОВ-120 Угловой (Теплодар) печь-камин17 390 – 20 500
    Бавария ОПТИМА экокамин15 490 – 19 990
    Печурка (под казан) Теплодар6 240 – 8 250