Как сложить кирпичную печь своими руками
-
Содержание
- Как сложить кирпичную печь своими руками
- Выбор места установки
- Определение мощности и потребления дров
- Виды дровяных печей из кирпича
- Основные материалы
- Фундамент под кирпичную печку
- Подготовительная укладка
- Монтаж чугунных элементов
- Основные свойства предъявляемые к печам
- Видео: Кладка двухколпаковой кирпичной печи
Актуальность печи, выполненной из кирпича обосновывается тем, что люди не перестанут нуждаться в теплоте и комфорте дома. Вследствие этого большинство жителей города переезжают в загородные дома, где создают необходимый комфорт.
Инженеры день за днем усовершенствуют востребованные виды печей, для различных размеров домов. Даже в ультрасовременных домах, где имеются все блага, никогда не помешает кирпичная печь. Ее можно затопить в прохладные вечера, когда за окном дождь или морозы, не используя отопительной системы дома.
Она поможет вам поддержать равновесие температуры и увлажненности, комфортное для вас. Помимо данных плюсов, вы сможете с ее помощью приготавливать еду, сушить овощи, травы или фрукты.
В связи с огромным выбором разных модификаций, стоит выбрать такой вид схемы кладки, чтобы она была доступна для понимания и легко читаема. Такие параметры как производительность, мощность, внешний вид, размеры являются так же неотъемлемыми параметрами при выборе печки и влияют на ее эффективную работу.
Ниже мы рассмотрим все важные аспекты, на которые стоит обратить внимание, выбирая необходимый вариант.
Подбираем место для установления кирпичной печи
Для поддержания пожарной безопасности, эффективности, и мощности печки, необходима грамотная установка, следует принимать во внимание отдельные нюансы.
1) Для начала определяем занимаемую площадь.
2) Затем определяем подходящее для нее место:
— устанавливаем в центре комнаты, деля ее на отдельные области;
— встраиваем в стену, которая находится между 2-ух или 3-ех комнатами;
— устанавливаем возле стены, на расстоянии 250-300 мм, при условии обогрева одной комнаты. Данный вариант проигрывает остальным, потому как жар расходуется не в полном объеме.
3) Подобрав место, размечаем его от самого верха, применяя отвес. Дымоходная труба будет проложена через чердак между стропил и балок, выдерживая расстояние не меньше 150 мм. от них.
4) Учитывайте площадь.
5) Для устранения неприятных ситуаций с организацией, осуществляющей контроль, учитывайте нормы и правила согласно СНиП 41-01-2003.
Определение мощности и потребления дров
В случае меньшей мощности чем необходимо, конструкция будет не производительна в полной своей мере.
В расчете учитываются температуры в зимнее время, число оконных проемов, дверей, высота потолка, а также уровень утепления дома.
Зачастую оптимальное значение мощности рассчитывается специалистом, но в принципе разрешается действовать по средним значениям, которые узнаются в специализированных органах.
Виды дровяных печей из кирпича
Печи кирпичные можно разделить на следующие виды:
— Отопительно-варочные с многообразным функционалом – это самый востребованный вариант. Данный вид послужит вам помощником и в обогреве дома, и в выпекании хлебобулочных изделий, и в сушке различных трав, фруктов.
Она может быть оборудована местечком для сна — лежанкой.
— Отопительные печи, выполняют только одну функцию, за счет чего имеют не такую популярность, как предыдущий вариант.
Параметры размера и мощности данной конструкции подбираются согласно количеству комнат, которые нужно отапливать. При оснащении дверцей со стеклом можно пользоваться печью как камином.
— Варочные, малогабаритны, в них имеется отделение для приготовления еды, в него входит дымоходная труба, плита и духовой шкаф.
Отапливать помещение такая модель не способна. Плюс такого типа печи в его простоте, с установкой справится и тот, кто делает это впервые.
Как только вы определились с видом печи, выбираем подходящие материалы.
Ключевые материалы кладки печи
Чтобы печка прослужила долгие годы и имела эстетический вид, необходимо использовать качественное сырье, не экономя на нем. Основные элементы для кладки – кладочный раствор и кирпич.
— Для кладки понадобиться красный кирпич, число которого укажут в плане определенного типа печи. Старайтесь приобрести кирпич с ровными формами и размерами, если вы не предполагаете украшать ее декоративными элементами.
Поверхности, соприкасающиеся с пламенем, выкладываются огнестойким кирпичом. Данный материал выдерживает температуры до 1500 градусов по Цельсию. Таким образом, печь долго не остывает.
— Не меньшее внимание стоит уделить подбору раствора. От его выбора зависит безопасность, крепость и долговечность конструкции.
Классический разновидность – раствор из глины, который нередко изготавливают сами. Так же можно купить сухой раствор в специальных магазинах. В них содержаться все компоненты в нужном соотношении.
Фундамент под кирпичную печку
От основания под печью будет обуславливаться долговечность и безопасность применения сооружения. Фундамент устраивается по различным схемам и из разнообразных материалов, единственное что всегда необходимо – наличие котлована, находящегося на глубине от 50 см.
Второй важный момент – фундамент под печь и фундамент дома ни в коем разе не должны иметь объединенной конструкции.
Основа под кирпичную печь может быть представлена в виде железобетонной конструкции, сформированная из арматурной решетки и опалубки, которая заливается бетоном.
Иной вид фундамента – бетон с кирпичом и бутовым камнем. Такое основание делается из нижеприведенных слоев:
- В откопанном котловане устраиваем изоляцию от воды – замок из глины, слой которой составляет около 70 мм.
- На основание из глины посыпается песок, толщиной около ста миллиметров.
- Далее на поверхность из песка складываем бутовый камень, после чего до верха заливаем все это раствором из бетона, заполняя все полости.
Основание повышаем над землей на 150-200 мм, устанавливая вокруг опалубку.
Далее камнем укладываем поверхность и заливаем бетоном до самого верха.
Следующий шаг – застывание, оно, как правило, занимает около месяца времени, все зависит от температуры. - Затем, когда основание застыло, на него укладывается материал гидроизоляции в несколько слоев.
- Затем производим укладку камня или кирпича, из которых делаем стенки в размере таком же как основание печи, но меньшем площади фундамента.
Внутри стенок все послойно заполняем камнем и заливаем раствором из бетона до самого верха конструкции.
Далее выравниваем и даем просохнуть. Затем настилаем поверху несколько слоев рубероида. - Последующий слой, толщиной около 5 мм, застилаем войлоком, предварительно вымоченном в растворе из глины.
Дают данной конструкции просохнуть по времени около десяти дней.
Подготовительная укладка кирпичной печи без раствора
Если вы работаете с такой конструкцией в первых раз, то необходимо произвести кладку печи без применения раствора, это поможет понять специфику монтажа кирпичей.
Учитывайте размеры швов конструкции, следуйте порядовке. Используйте калибровочные рейки для соблюдения толщины швов.
Не допустите ошибки при конфигурации каналов, находящихся внутри. При малейшем дефекте придется начинать сначала, потому что не будет необходимой тяги дыма.
После того как выкладывают все конструкцию печи, ее следует разобрать. Такие предварительные работы ускорят время кладки с раствором.
Монтаж элементов из чугуна в кирпичной печи
Важны момент в данном этапе – монтаж деталей, соприкасающихся с открытым пламенем. Одно из свойств металла – расширение при воздействии с большими температурами.
При учете этого учитывайте размер посадочного участка на пять миллиметров больше параметра элемента. Нужную изоляцию поможет создать полоса из асбеста перед установкой варочной плиты. Дверцу, духовой шкаф, коробку из стали так же следует обмотать по контуру асбестовым шнуром.
Основные свойства, предъявляемые к кирпичной печи
Согласно статистике, основные требования можно сформировать в следующий перечень:
- Печь обязана выполнять не одну функцию обогрева, а еще и иметь в своей структуре варочную панель;
- Что касается размеров – она должна быть малогабаритна и способна отапливать площадь около 30 кв. м.
- Эстетичность внешнего вида, за счет наличия элементов по типу арки;
- Монтаж должен производиться без лишних проблем, что хорошо, для тех, кто кладет в первый раз;
- Возможность смены режимов, для экономной эксплуатации в разные сезоны года;
- Присутствие камеры для сушения или емкости для нагрева воды;
- Так как средняя длина дров составляет около 50 см., то и глубина печи должна соответствовать данному значению.
Кладка двухколпаковой печи своими руками. Часть 1.
Часть 2.
Поделитесь если вам понравилось:
Похожие материалы
Руководство по очистке дымохода камина или печи
Как убрать краску с кирпича?
Шкафы в домашней мастерской гаража
Винтовые лестницы из камня
Простые способы подготовить свой дом к отпуску
Засухоустойчивость вашего двора
Вред и польза пальмового масла
Многофункциональный станок
Компактная прачечная в квартире
Как приготовить пиццу в кирпичной печи дома
Перейти к содержимому
youtube.com/embed/Iu__-x_JGjA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Вы когда-нибудь хотели попробовать свои силы в приготовлении домашней пиццы? Не у всех есть доступ к кирпичной печи, поэтому с помощью некоторых простых материалов мы собираемся показать вам, как использовать обычную печь, чтобы сделать пиццу из кирпичной печи своими руками, в этом видео из нашей серии DIYSmarts.
На протяжении веков ключевые факторы приготовления пиццы остаются неизменными: ингредиенты, температура и время приготовления.
Начнем с научной части. Понимание того, как на самом деле работает кирпичная печь, может помочь вам освоить технику. Конструкция кирпичной печи создает ситуацию, при которой тепло, создаваемое внутри, может «отражаться» или излучаться для правильного приготовления пиццы.
Самое интересное — ингредиенты. От моцареллы, соуса маринара и базилика (это называется Маргарита) до блюд с несколькими видами мяса, сырами и овощами — нет предела комбинациям, которые вы можете добавить в тесто.
Вот пошаговое описание того, как превратить обычный дом в печь из кирпича своими руками:
1. Купите несколько неглазурованных каменных плиток в местном хозяйственном магазине или в центре ландшафтного дизайна (для нашей демонстрации мы используем 8, плитки 6 x 6 дюймов)
2. Разложите плитки на нижней и верхней полках, чтобы воспроизвести условия кирпичной печи
3. Разогрейте духовку до максимальной температуры
4. Поместите пиццу на нижнюю полку и готовьте в течение примерно x минут
5. Сразу же выньте пиццу, когда корочка станет нужной степени хрустящей
Вы когда-нибудь хотели попробовать свои силы в приготовлении домашней пиццы? Не у всех есть доступ к кирпичной печи, поэтому с помощью некоторых простых материалов мы собираемся показать вам, как использовать обычную печь, чтобы сделать пиццу из кирпичной печи своими руками, в этом видео из нашей серии DIYSmarts.
На протяжении веков ключевые факторы приготовления пиццы остаются неизменными: ингредиенты, температура и время приготовления.
Начнем с научной части. Понимание того, как на самом деле работает кирпичная печь, может помочь вам освоить технику. Конструкция кирпичной печи создает ситуацию, при которой тепло, создаваемое внутри, может «отражаться» или излучаться для правильного приготовления пиццы.
Самое интересное — ингредиенты. От моцареллы, соуса маринара и базилика (это называется Маргарита) до блюд с несколькими видами мяса, сырами и овощами — нет предела комбинациям, которые вы можете добавить в тесто. Смело экспериментируйте, чтобы найти именно тот рецепт, который соответствует вашему вкусу.
Вот пошаговое описание того, как превратить обычный дом в кирпичную печь своими руками:
1. Приобретите несколько неглазурованных каменных плиток в местном хозяйственном магазине или в центре снабжения ландшафтом (для нашей демонстрации мы используем 8, 6”x6” плитки)
2. Разложите плитки на нижней и верхней полках, чтобы воспроизвести условия кирпичной печи
3. Разогрейте духовку до максимальной температуры
4. Поместите пиццу на нижнюю полку и готовьте примерно x минут
5
6. Дайте пицце немного остыть, затем нарежьте и подавайте!
Как приготовить потрясающую пиццу дома
Рецепты
выпечка
сыр
дети
Эмма Кристенсен
обновлено 23 сентября 2019 г.
Перейти к рецептуМы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Пицца — постоянный гость в нашем доме, только обычно ее не доставляет курьер. Приготовление домашней пиццы из готового теста — это быстрый и легкий ужин в любой вечер недели. Даже приготовление собственного теста увеличивает время приготовления всего на несколько минут! Насыпьте свои любимые начинки и приготовьтесь к трапезе.
Смотреть
Потрясающая домашняя пицца
1. Приготовьте тесто для пиццы.
Да, вы можете купить довольно приличное тесто для пиццы в пекарне вашего продуктового магазина, но зачем беспокоиться, если вы можете легко приготовить партию дома за копейки? Для начала используйте любой из наших рецептов теста для пиццы.
Хотя время подъема большинства из них относительно короткое (один-два часа), вы можете замесить тесто накануне вечером или утром и дать ему медленно подняться в течение всего дня. Обязательно доведите тесто до комнатной температуры в течение часа перед формованием.
Мой любимый метод формирования пиццы — раскатать тесто на пергаментной бумаге. Тесто прилипает к пергаменту, с ним легче работать и легче переносить в духовку. Пицца отделится от пергамента во время приготовления, и пергамент можно будет снять в середине приготовления. Пергамент темнеет в духовке, но не горит и не воспламеняется.
2. Используйте простые соусы и начинки.
Когда дело доходит до красного соуса, поверьте нам, мы говорим, что лучше всего подойдет простой соус, не требующий варки. Песто или насыщенная рикотта также являются прекрасными заменителями.
Также нет правил относительно начинки пиццы. Выберите те, которые вы любите. В духовке они немного приготовятся, но если вы не любите есть их в сыром виде, например, колбасу или грибы, приготовьте их заранее. Если вы хотите добавить к пицце свежую зелень или травы (например, рукколу или базилик), посыпьте ими пиццу сразу после того, как ее достали из духовки. Остаточное тепло от пиццы слегка подсушит зелень и подчеркнет ее аромат.
Лучше, однако, ограничиться горсткой начинки. Если вы загружаете домашнюю пиццу тоннами начинки, корочка может приготовиться слишком долго.
3. Запекать горячим.
Не бойтесь включить максимальную температуру. Высокая температура поможет сделать корочку более хрустящей и ароматной. Дайте духовке разогреться не менее получаса, прежде чем выпекать пиццу. Если у вас есть камень для выпечки или сталь, поместите его в нижнюю часть духовки посередине. (Или вы можете перевернуть противень в духовке как своего рода камень для пиццы.)
Выпечка на пергаментной бумаге облегчит загрузку и выгрузку пиццы из духовки, но вы также можете использовать муку или кукурузную муку, чтобы сохранить пиццу. от прилипания к кожуру для пиццы или дополнительному перевернутому противню для сборки пиццы.
(Image credit: Joe Lingeman)
18
Ratings
Ingredients
- 1 фунт
тесто для пиццы, выдержать при комнатной температуре не менее 1 часа
- от 1/2 до 1 чашки
соус: томатный соус, белый соус или другая паста
- от 2 до 3 чашек
других начинок: обжаренный лук, обжаренные грибы, пепперони, вареная колбаса, вареный бекон, нарезанный кубиками перец, оставшиеся овощи или любые другие любимые начинки
- от 1 до 2 чашек
тертого или нарезанного сыра (4 до 8 унций), таких как моцарелла, монтерей джек, проволоне, фонтина или любые другие любимые продукты
Кукурузная мука или универсальная мука (по желанию)
Оборудование
Камень для пиццы или противень
Кожица для пиццы или противень
Пергаментная бумага (дополнительно)
Инструкции
Нагрейте духовку до 550°F или выше. Установите решетку в нижней средней части духовки (если у вас есть камень для выпечки, поместите его на решетку) и нагрейте духовку до 550°F или выше. Не бойтесь действительно увеличить температуру до максимальной, так как высокая температура поможет сделать корочку более хрустящей и ароматной. Дайте духовке прогреться не менее 30 минут.
Разделите тесто пополам. Из одного фунта теста можно приготовить 2 (10-дюймовых) пиццы. Разделите тесто пополам и накройте одну половину перевернутой миской или чистым кухонным полотенцем, пока готовите первую пиццу.
Раскатайте тесто.
Способ №1: Пицца, запеченная на пергаменте: Оторвите большой кусок пергаментной бумаги длиной примерно 12 дюймов. Работая с одним куском теста за раз, сформируйте его руками в большой диск и положите на пергамент. Руками или скалкой раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной 1/4 дюйма или меньше. Если тесто начинает стягиваться, дайте ему отдохнуть 5 минут, а затем продолжайте раскатывать.Способ № 2: Пицца с кукурузной мукой или мукой и камнем для выпечки: Посыпьте горстью кукурузной муки или муки корку для пиццы или перевернутый противень с бортиками. Работая с одним куском теста за раз, сформируйте его руками в большой диск и положите на кожуру. Руками или скалкой раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной 1/4 дюйма или меньше. Часто встряхивайте кожуру или противень, когда формируете форму, чтобы тесто не прилипало. Если тесто начинает стягиваться, дайте ему отдохнуть 5 минут, а затем продолжайте раскатывать.
Способ №3: Пицца, запеченная на противне: Смажьте противень тонким слоем оливкового масла. Работая с одним куском теста за раз, сформируйте его руками в большой диск и положите на противень. Руками или скалкой раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной 1/4 дюйма или меньше. Если тесто начинает стягиваться, дайте ему отдохнуть 5 минут, а затем продолжайте раскатывать.
Накройте пиццу. Ложкой выложите половину соуса в центр пиццы и тыльной стороной ложки распределите его по краям. Выложите половину начинки и половину сыра.
Испечь пиццу. С помощью кожуры для пиццы или обратной стороны противня переложите пиццу (с пергаментом или кукурузной мукой) на камень для выпечки. Если у вас нет камня для выпечки, выпекайте пиццу прямо на противне. Выпекайте 5 минут, затем переверните пиццу. Если вы используете пергамент, вытащите его из-под пиццы и выбросьте. Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не расплавится и местами не подрумянится, еще 3–5 минут.
Нарезать и подавать. Переложите пиццу на решетку для охлаждения и дайте немного остыть, пока вы не сможете с ней обращаться. Переложите на разделочную доску, нарежьте на кусочки и подавайте. Повторите приготовление второй пиццы с оставшимся тестом, сыром и начинкой.
Примечания к рецепту
Как приготовить пиццу на гриле : Отлично подходит для дымного вкуса и очень хрустящей корочки.