Дом

Как сложить небольшую печь из кирпича своими руками для дома: пошаговая инструкция кладки разных типов печей

Как сложить небольшую печь из кирпича своими руками для дома: пошаговая инструкция кладки разных типов печей

Содержание

Как сложить печь своими руками – советы специалиста — Свой дом мечты

Кладка кирпичных печей – мероприятие довольно непростое, требующее определенных навыков. При этом важно понимать принципиальное устройство конструкций, их различия и особенности выполнения работ. В ходе проектирования строительства следует правильно определить место расположения отопительного устройства и его выбрать порядовую схему.

Типы кирпичных печей

При выборе конструкции кирпичной печи следует определить, какие функции будет выполнять это отопительное устройство. Печи, выполненные из кирпича, разделяются на несколько типов.

Варочная. Этот агрегат оборудован чугунной панелью, которую используют в качестве источника тепла при приготовлении пищи и для кипячения воды. Как правило, такие печи небольшие по размеру, поэтому их часто используют в частных домах и на дачах. Они способны обогреть помещение небольшой площадью.

Отопительно-варочная. Использование такой печи позволяет создать требуемый температурный режим в доме с большими размерами. Нередко одной из ее деталей является лежанка, а помимо плиты монтируется духовка, емкость для нагрева воды и даже ниши, предназначенные для сушки фруктов.

Отопительная. Конструкция печи отличается компактностью и исключает варочную поверхность, так как предназначена для обогрева дома. Подобное сооружение без труда нагреет до нужной температуры две смежных комнаты, если его разместить в стене.

Отопительно-варочная печь с духовкой

Конструкции кирпичных печей

В зависимости от принципа действия, кирпичные печи бывают:

  • канальные, в которых перемещение газов происходит принудительно;
  • колпаковые, в которых газы движутся свободно.

К канальным конструкциям относится голландка, многооборотная печь и им подобные теплотехнические агрегаты. Они оборудованы топкой с отходящим от нее дымовым каналом. Основная задача устройства заключается создание условий для максимально длительного пребывания нагретых до высокой температуры дымовых газов внутри устройства. Это необходимо для наиболее полной отдачи тепловой энергии стенкам печи и от них – воздуху комнаты.

Каналы, по которым движутся газы, имеют небольшое поперечное сечение, поэтому возникает сопротивление их перемещению. Для его преодоления нужно создать существенную разницу давлений, которая достигается созданием трубы со значительной высотой.

Особенностью такой конструкции является неравномерный нагрев печи. Верхняя ее часть имеет более высокую температуру по сравнению с нижней. Таким образом, пол бывает холодным, а наверху – очень жарко.

Регулирование процесса горения достаточно сложное мероприятие и связано с непростыми манипуляциями с заслонками и дверцами печи. Без определенного навыка с этой работой не справиться.

Наиболее удачные конструкции канальных печей имеют КПД порядка 60% при среднем показателе равном 40%.

Печь обладает значительной инерционностью. Это означает, что для прогрева большой массы устройства требуется много времени, но и отдача тепла происходит долго.

Существуют варианты печей, которые оборудованы теплообменниками. Однако присутствие этой детали ухудшает условия сгорания топлива и приводит к росту количества сажи.

Конструкции печей

Принцип работы колпаковых печей основан на разнице плотностей газов в нагретом и холодном состоянии. Теплый воздух стремится вверх, а холодный – вниз. Это физическое явление положено в основу работы агрегата. В такой печи топка и топочная камера имеют значительный объем и объединены между собой. Их соединяет сухой шов, который представляет собой свободное от раствора пространство в 20-30 мм. Его располагают в нижней части камеры.

При работе печи нагретые газы перемещаются в верхнюю часть первого колпака. Они пребывают там до момента остывания, которое происходит вследствие передачи тепла стекам, образующим колпак. После этого происходит их вытеснение горячими газами из топки, и они движутся вниз. В результате таких процессов идет постоянный нагрев колпака. Газы с более низкой температурой перемещаются по сухому шву под свод второго колпака. Там происходят процессы по принципу, который описан выше, но при более низких температурах.

Напротив входа во второй колпак устраивает дымовой канал или, в некоторых случаях, третий колпак.

Преимуществом такой конструкции является отсутствие необходимости в сооружении дымохода со значительной высотой. При монтаже дополнительного устройства во второй колпак не произойдут сколько-нибудь ощутимые изменения в работе первого. Кроме этого камеры могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Возможно создавать печи любого размера: от самых миниатюрных до многофункциональных комплексов.

Для сооружения такого отопительного устройства необходимо меньшее количество материалов. Теплоотдача купольной печи происходит длительный период времени. В результате КПД агрегата составляет 80%.

Выбор оптимального места

Выбор конструкции кирпичной печи – это только часть этапа проектирования интерьера. Не менее важно определить правильное расположение отопительного устройства для достижения максимального эффекта.

Установка печи по центру большого помещения позволит разделить его на функциональные зоны. В этом случае часть печи, оборудованная варочной плитой, направляется в сторону кухни, а ровную стену обращают в гостиную. При возведении стены, которая будет разделять помещения, следует предусмотреть противопожарную защиту с использованием негорючих материалов.

Если отопительное устройство располагается между двумя комнатами, то также необходимо его отделить с помощью негорючих материалов.

Строительство печи у внешней стены нецелесообразно, так как она будет быстро остывать.

Необходимо тщательно определить размеры места строительства. В ходе этого мероприятия следует учесть, что габариты фундамента должны превышать размеры печи на 100-120 мм. Правильно определенная высота сооружения позволит оптимально расположить его в помещении.

Значительно упростит процесс кладки печи правильно подобранная порядовая схема.

Выбор инструментов и материалов

Для сооружения печи потребуется следующий набор инструментов:

  • Мастерок.
    Используется при работе с раствором. Форма и размеры кельмы подбираются так, чтобы работа велась максимально комфортно.
  • Молоток. Он необходим для обтесывания, правки и раскалывания кирпичей.
  • Кирка. Требуется для работы с кирпичом и получения более точных размеров и аккуратной формы материала.
  • Правило. Представляет собой деревянную линейку с длиной не менее чем 500 мм. Инструмент может быть выполнен из металла, однако желательно иметь под рукой и деревянное правило.
  • Уровень и отвес. С их помощью происходит контроль положения кладки в горизонтальном и вертикальном направлениях.
  • Угольник. Используется при разбивке фундамента и проверки правильности выполнения прямых углов.

Кирпичная кладка печи требует тщательного подбора материалов. Для ее строительства используют:

Подготовка к работе

Заливка фундамента основного здания и печи может вестись одновременно, но без создания жесткой связи между ними. Нередко строительство печи осуществляется в готовом доме.

В зависимости от конструкции пола ведутся дальнейшие работы.

В случае бетонного пола, который выполнен в виде монолита, и проекте строительства небольшой печи, допускается установка на пол с сооружением гидроизоляции.

При использовании фундамента ленточного фундамента или наличия полов, выполненных из дерева, возведение фундамента требует выполнения полного цикла работ.

Фундамент

Для устройства основания печи производится разметка места строительства с последующим демонтажем конструкции пола. В результате образуется свободный доступ к грунту. В нем роют котлован, глубина которого составляет 400-500 мм. На дне ямы устраивается песчаная подушка толщиной 100 мм, а сверху нее насыпается щебень. Слои подушки должны быть тщательно утрамбованы.

В котловане монтируется опалубка, повторяющая его конфигурацию с высотой на 100-120 мм выше уровня пола. Ее полностью заполняют раствором цемента и разравнивают.

Для того чтобы основание было прочным и надежным следует, чтобы раствор полностью просох. Для получения требуемых характеристик фундамента необходимо на следующий день после заливки и последующие дни смачивать его поверхность. Это мероприятие способствует равномерному созреванию раствора и не допустит возникновения трещин.

На поверхность готового фундамента настилается рубероид, который будет служить гидроизоляцией.

Основание печи

Кладка насухо

Опытные печники не рекомендуют приступать к кладке печи сразу на раствор, что позволит избежать ошибок и упростить выполнение работ. Такой совет будет особенно полезен начинающим мастерам печного дела.

Кладку сначала выполняют на сухую, то есть без использования раствора. К этому мероприятию следует отнестись очень ответственно и постоянно сверяться с выбранной порядовкой. При проведении этой работы появляется возможность изучить конструктивные особенности отопительного прибора, разобраться с системой дымоходных каналов и других его элементов.

Для выполнения кладки таким способом потребуются рейки толщиной 5 мм, которые будут заменять слой отсутствующего раствора, и представлять швы.

По окончании процесса сборки модели печи вплоть до дымоходной трубы, производится ее демонтаж. При этом желательно пронумеровать каждый кирпич и указать ряд и принадлежность к определенному элементу конструкции.

Кладка печи

Перед тем, как приступить к кладке кирпичей на раствор, рекомендуется еще раз выложить ряд на сухую для дополнительного контроля правильности действий. Только после этого начинается кладка с использованием раствора.

Процесс сооружения кирпичной кладки ведется путем нанесения слоя раствора толщиной около 7 мм и последующего прижимания кирпича. При необходимости его пристукивают с помощью резинового молотка.

Лишний раствор удаляют мастерком.

После того, как будут уложены 2-3 ряда, до момента схватывания раствора необходимо оформить швы. Для этого выполняется расшивка. При недостаточной влажности раствора его смачивают, применяя для этого пульверизатор.

Весь ход сооружения кирпичной печи контролируется для соблюдения вертикальности и горизонтальности конструкции.

Имея на вооружении такие тонкости кладки печи, можно приступать к строительству.

Кирпичная печь для гаража своими руками: как сложить из кирпича

В целях сбережения комфортных условий для автомобиля и своего здоровья кирпичная печь в гараж — лучший из возможных вариантов отопления для этих помещений.

На сегодняшний день владельцем автомобиля является каждый третий житель нашей планеты. При этом любой из них старается предоставить своей машине должный уход, чтобы она прослужила без поломок как можно дольше. В то время как жители теплых тропических стран могут хранить своего «железного коня» под открытым небом, в наших широтах обойтись без гаража просто невозможно. Вполне понятно, что просто возвести гараж недостаточно, требуется еще позаботиться и о его отоплении, ведь в холодную пору будет очень проблематично ремонтировать автомобиль.

В гаражах часто бывают проблемы с качеством электропроводки, поэтому кирпичная печь для отопления будет отличным вариантом.

Электрические приборы не всегда могут в полной мере обогреть большое пространство гаража, при этом скачки напряжения в подвальных и загородных помещениях не редкость. Среди преимуществ кирпичной печки можно отметить:

  • удобство использования и обслуживания;
  • дешевизну топлива в сравнении с электрическими обогревателями;
  • компактность конструкции;
  • скорость нагревания помещения и длительность сохранения необходимой температуры.

Гараж — это довольно специфическое место, но при этом мужчины проводят в нем огромное количество времени, поэтому все вышеуказанные пункты имеют большую важность.

Выбор конструкции для гаража

Этапы кладки печи.

Кирпичная печь для гаража выбирается в зависимости от габаритов вашего помещения и, конечно, от финансовых возможностей. Печь в гараж может работать на углях или дровах, здесь выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Печь из кирпича, которая работает на природном газе, способна обогреть даже огромные помещения, но это возможно только в случае, если гараж находится вблизи жилых домов и есть возможность подключиться к центральному газопроводу. Если же гаражный кооператив размещен на окраине города, то лучше обратить внимание все-таки на дрова или уголь в качестве топлива.

Печи из кирпича, что работают на дровах или угле, тоже помогут сэкономить, ведь разжигаться они будут только при нахождении человека внутри. Отлично подойдет небольшая ракетная печь. Соответственно не нужно тратить средства на отопление каждый день, вне зависимости есть вы внутри или нет. Конечно, эти виды печи тоже имеют ряд недостатков, одним из которых является хранение топлива. Если же размеры гаража позволяют, то дрова и уголь можно хранить внутри, но тоже нужно подметить: если помещение большое, то соответственно и топлива понадобится огромное количество и проблема может так и остаться нерешенной.

Необходимые строительные материалы


Инструменты для кладки кирпичной печи.

Если вы мало смыслите в стройке и финансовые возможности позволяют, можете нанять бригаду мастеров для возведения печки, но можно сэкономить и сделать печку из кирпича своими руками. Первое, что вам нужно, это запастись необходимыми стройматериалами — кирпичом и раствором.

Для печки не подойдет обыкновенный кирпич, что используют в постройке домов.

Он будет нагреваться до больших температур и треснет, поэтому потребуется огнеупорный кирпич. Лучшим вариантом для печки будет красный глиняный кирпич, так как он по своим свойствам не уступает натуральному камню, кроме того, он способен впитывать излишнюю влагу, что нередко встречается в подвальных и гаражных помещениях.

В качестве раствора для возведения печки подойдет обыкновенная вода и глина, иногда может потребоваться и песок. Речной песок нужен, если глина слишком жирная. Проследите, чтобы в глине не было примесей из камня, так как это существенно может повлиять на качество кладки, а в дальнейшем и на работу печки.

Техника строительства печи из кирпича


Фундамент под кирпичную печь.

После того как все строительные материалы готовы, нужно определиться с местом возведения печи, конечно, это очень проблематично, ведь большую часть пространства в гараже занимает автомобиль.

Старайтесь выбрать такое место, где дымоход не будет врезаться на крыше в перекрытие, это может стать причиной разрушения кровли.

Если вы нашли подходящее место, требуется изначально вырыть небольшой по размеру котлован, туда будет заливаться фундамент. Как правило, для котлована самая оптимальная глубина составляет 70 см. На дно котлована укладывают щебенку и заливают раствором цемента. На котлован глубинной 70 см достаточно одного ведра цемента, 3 ведер песка и 1 ведра воды. Если раствор получится чрезмерно сухой, воды можно немного прибавить. Залив фундамент, его выравнивают и оставляют высыхать на протяжении суток. После того как бетон подсохнет, на него выкладывают слой гидроизоляции, и только поверх нее будет идти кирпичная кладка. В качестве основания кирпичной печи может быть лист толстой стали, который будет уложен на бетонный пол в гараже.

Как правило, первый и второй ряды кирпича выкладывают горизонтально, далее будут выставляться стенки печки и дверка.

Их закрепляют с помощью металлической проволоки и пластин.


Схема дымохода кирпичной печи.

Начиная с 3 ряда кирпича по 6 включительно, требуется выставить небольшую камеру, где будут складываться в дальнейшем дрова или уголь.

Очень важно каждый ряд проверять на возможные перекосы и ошибки, для этого используйте рулетку или уровень. 7 ряд кирпичной кладки требуется выставить таким образом, чтобы внутри осталась полость величиной на 1 кирпич. 8 ряд требуется выставить плашмя, то есть сделать некое расширение. Следующий ряд выкладываем на ребро. 10 ряд — опять плашмя. 11 ряд — на ребро и один кирпич ставим посредине, тоже на ребро в виде некой перемычки между стенками печки. Все последующие ряды кладем по очередности «плашмя-ребро». В конечном итоге потребуется еще сделать отверстие для дымоходной трубы.

Не стоит забывать о дополнительных элементах, что обязательно должны присутствовать в печи, — дверки, подтопки, заслонки и др. В зазоры можно в дальнейшем вставить каолиновую вату и замазать глинопесчаным раствором. Если вы хотите, чтобы ваша печь не только грела помещение, но еще и выглядела эстетично, то не забывайте следить за ровностью и соответствием швов.

Возвести печку из кирпича сможет каждый мужчина, главное — четко придерживаться инструкции. Прежде чем начинать тестирование печки, обязательно дождитесь, пока все швы и кладка высохнут. Изначально не кидайте дрова в печь, а проверьте тягу, поджигая внутри печи небольшое количество опилок или бумаги. В дополнение к уже готовой печи можно также обустроить небольшую дровницу, чтобы топливо было защищено от влаги и осадков. Для этого подойдут металлические прутья, кожаные корзины или деревянные перекрытия.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что какой ухищренной ни получилась бы ваша печка, обязательно требуется соблюдать правила пожарной безопасности, не оставлять печь без присмотра на длительное время и время от времени проверять тягу в дымоходе, чтобы избежать отравления чадным газом и пожара.

лучших печей для пиццы 2023 года — проверено Forbes

Пицца — это идеальная еда для комфортного отдыха, любимая почти всеми, несмотря на то, что она представляет собой простую смесь из теста, томатного соуса и сыра (ваши любимые начинки по желанию). Вы, конечно, можете приготовить посредственную пиццу дома в своей кухонной печи, но для действительно превосходной, подлинно итальянской пиццы вам нужна специальная печь для пиццы, такая как мой победитель в номинации «Лучшая печь для пиццы», Ooni Koda 16 — одна из лучших. печи для пиццы, которые вы можете купить из-за простоты использования, компактных размеров, максимальной температуры почти 1000 градусов и простого источника топлива на пропане (или природном газе). В дополнение к Koda я также выбрал печь для пиццы с лучшим соотношением цены и качества, доступную, но эффективную печь для пиццы Solo Stove Pi и даже выбор премиум-класса: захватывающий дух Gozney Dome. (Вы также можете прочитать наши подробные обзоры духовых шкафов Ooni Koda 16 и Solo Stove Pi Piza для более подробной информации. )

За 2 месяца я испек и съел почти 50 пирогов, чтобы найти лучшую печь для пиццы для большинства домашних … [+] pizzaiolo.

Иллюстрация: Forbes / Фото: Retailers

Хотя не всем нужна печь для пиццы на заднем дворе, для истинных поклонников пиццы — людей, которые неустанно ищут лучшую пиццерию в городе и каждый раз совершают паломничество в Joe’s на улице Кармин. они приезжают в Нью-Йорк — обладание специальной печью для пиццы может изменить их жизнь. Вот почему я протестировал широкий спектр самых популярных печей для пиццы, доступных сегодня — всего восемь — и нашел для вас лучшие варианты. За 2 месяца я испек и (с помощью соседей) съел почти 50 пирогов, чтобы отличить лучшие печи для пиццы от действительно хороших печей от тех, которые вы, вероятно, должны пропустить. Съесть всю эту вкусную пиццу было непросто, но оно того стоило, чтобы помочь вам выбрать печь для пиццы, соответствующую вашим потребностям.

Ниже приведен список всех победителей моего процесса тестирования:.

  • Лучшая печь для пиццы Всего: Ooni Koda 16
  • Печь для пиццы по оптимальной цене: Печь для пиццы Solo Stove Pi
  • Лучшее обновление печи для пиццы: Gozney Dome

Мой опыт

Я не только работаю журналистом в области технологий с 1990-х годов, публикуя сотни (если не тысячи) тематических статей и практических обзоров продуктов в таких изданиях, как CNET, PCWorld, TechHive и Insider, но и Я беззастенчивый сноб в отношении пиццы, который почти два десятилетия оттачивал свою домашнюю игру в пиццу. Я начал со скромного камня для пиццы в своей кухонной печи, а затем перешел к специальной печи для пиццы на столешнице. В то же время я начал еженедельно делать тесто, соус, моцареллу и рикотту.

К этому моменту у меня уже есть огромный практический опыт работы с печами для пиццы и приготовления собственной неаполитанской пиццы. Но для получения дополнительных указаний я также обратился за советом к нескольким беззастенчивым экспертам. Я поговорил с шеф-поваром Дэном Кудро, бывшим вице-президентом по кулинарным инновациям в McDonald’s, который в настоящее время владеет Lantern Pizza Co. в Иллинойсе. Я также побеседовал с Шилином Брэндом Конильо, совладельцем Coniglio’s в Нью-Джерси (и участником конкурса Hulu Best in Dough ), а также с Сержем Крикоряном, который начинал как совладелец Sergio’s Pizza в 1919 году.94, которая в конечном итоге превратилась в арканзасскую компанию Vibrant Events Catering. Vibrant Events также управляет нашей мобильной кухней, где шеф-повар Серж продолжает выпускать пиццу. Я проконсультировался с каждым из этих опытных пиццайоло, чтобы узнать секреты, которыми они были готовы поделиться, о том, как приготовить отличную пиццу дома, а также о том, как выбрать и получить максимальную отдачу от вашей печи для пиццы.


Как я тестировал лучшие печи для пиццы

Выбирая продукты для этого обзора, я хотел протестировать печи для пиццы, которые покупают большинство потребителей, поэтому я искал самые популярные и обсуждаемые печи для пиццы от известных брендов. . Если вы когда-нибудь искали в Google «печи для пиццы», вы знаете, что Ooni — один из крупнейших продавцов домашних печей, но и Gozney не сильно отстает. Я также решил включить некоторые другие известные бренды, такие как Alfa (известный импортный продукт высокого класса, который известен тем, что происходит из места рождения пиццы), Cuisinart и Solo Stove (производители популярных переносных костров и костров на заднем дворе). Чтобы весь проект был управляемым, я остановился на восьми печах с выбором моделей как на дровах, так и на пропане.

Я остановился на восьми печах с выбором моделей как на дровах, так и на пропане и приготовил около … [+] полдюжины пицц в каждой в течение нескольких дней.

Dave Johsnson

Я обратил внимание на то, как легко было приступить к работе с первого раза. Некоторые печи, например, были невероятно тяжелыми или требовали значительного объема сборки. Но самым важным был опыт приготовления пиццы; что за история с зажиганием и топливом? За какое время духовка нагрелась до нужной температуры? Были ли в духовке холодные и горячие точки, и был ли способ измерить температуру? Я также внимательно следил за размером пола для пиццы, внутренней конфигурацией печи и удобным размером горловины печи.

Чтобы протестировать каждую печь, я испекла в каждой примерно полдюжины пицц, часто в течение нескольких дней, и увидела, на что похож процесс очистки. Все пиццы, которые я запускал в духовки, были неаполитанскими — чтобы получить фирменную корочку, вам нужно быстро испечь ее примерно за 2 минуты при интенсивной температуре около 800 градусов или около того. Это вид пирога, который большинство фанатиков пиццы хотят приготовить дома, и это также лучший способ проверить характер печи для пиццы. В дополнение к приготовлению собственного теста для некоторых пицц (простой рецепт неаполитанского теста с мукой 00), я также купил готовые шарики из теста в местном итальянском продуктовом магазине.

Поскольку я могу съесть столько пиццы в одиночку, мои соседи присоединились к трофеям тестирования. Я также увидел, как каждая печь выдержала холодную и снежную мичиганскую зиму, которая была в самом разгаре во время тестирования. (Чтобы было ясно, есть несколько доступных крытых печей для пиццы, но, поскольку они, как правило, меньше и работают при более низких максимальных температурах, они не так эффективны, как уличные печи. В результате в этом обзоре я сосредоточился исключительно на уличных печах. .)


Амазонка

Ooni Koda 16 Газовая печь для пиццы

Топливо: Пропан или природный газ | Температура: До 950 градусов | Ширина рта: 20,5 дюйма | Вес: 39 фунтов | Размеры: 23,2 x 25 x 14,7 дюйма | Гарантия: 5 лет | Особенности: Складные ножки, L-образный желоб для пламени

Подходит для:

  • Простой и быстрый костер на пропане
  • Легкая и портативная печь для приготовления пиццы
  • Равномерная выпечка с минимальным переворачиванием

Пропустить, если:

  • У вас должна быть пицца, приготовленная на дровах

Ooni Koda 16 занимает особое место среди печей для пиццы: Он очень прост в использовании и относительно доступен по сравнению с другими печами для пиццы. Он поставляется полностью собранным, поэтому вам нужно только вынуть его из коробки и подключить к баллону с пропаном (или к газовой магистрали). А Koda 16 более чем достаточно просторна для любой пиццы, которую вам может понадобиться приготовить дома, с 20,5-дюймовым горлышком, в которое легко помещаются 16-дюймовые пироги. Он также с легкостью проглотил мою 14-дюймовую чугунную сковороду, что позволило мне попробовать свои силы в приготовлении стейка и овощей в один из редких вечеров, когда я не ел пиццу. Вам не нужно столько недвижимости для выпечки? Также доступен более доступный Koda 12 (который, как следует из названия, на несколько дюймов меньше).

Запальник надежно зажигал огонь каждый раз, когда я его проверял, и менее чем за 20 минут он достиг благоприятной для Неаполитанского режима температуры около 750 градусов, что соответствует среднему показателю для большинства печей для пиццы. Мне также понравилось, что камень съемный, что упрощает уборку после каждой вечеринки с пиццей. Поскольку он легко вынимается, вы также можете хранить камень в своем доме, даже если поместите Koda на полку в гараже.

Koda имеет уникальную конструктивную особенность. В то время как у большинства печей есть одно отверстие для пламени или стена огня, у Koda есть L-образная горелка, которая распределяет тепло как по задней, так и по боковой стороне. Теоретически это означает, что вы можете вращать пиццу меньше раз, чтобы пропечь ее равномерно, и на самом деле я обнаружил, что большая часть пола колеблется вокруг постоянных 750 градусов. Напротив, в большинстве печей, как правило, есть одна горячая точка рядом с пламенем, а затем более холодные зоны в каждом другом направлении. Ooni говорит, что это позволяет «приготовление в один оборот», и, хотя Koda никогда не готовила плохую пиццу, мне потребовалось несколько тестовых пирогов, чтобы понять, что я по-прежнему считаю необходимым вращать пиццу каждые 20–30 секунд, чтобы она не подгорела. . Итог: Кода, как правило, готовила отличные пироги примерно за 2 минуты — корочка была хрустящей с жевательной серединой, а края красиво обуглились, с хорошим игристым сыром.

Ooni Koda 16 имеет L-образную горелку, которая распределяет тепло как по задней, так и по бокам, что … [+] означает, что вы можете вращать пиццу меньше раз, чтобы пропечь ее равномерно.

Дэйв Джонсон

Есть определенно более стильные печи для пиццы (посмотрите Gozney Dome или даже Gozney Roccbox). Koda не лишен привлекательности, но он выполнен в простом черном корпусе из углеродистой стали, который — будьте осторожны — сильно нагревается. Не позволяйте детям играть поблизости. В нем также отсутствует термометр, но я настоятельно рекомендую приобрести инфракрасный термометр (Ooni предлагает его за 40 долларов) независимо от того, есть ли в вашей печи для пиццы дисплей температуры или нет. В конце концов, термометр показывает температуру окружающей среды в духовке, а не температуру на камне для пиццы (которая может варьироваться на целых 100 градусов в зависимости от того, где вы измеряете: вблизи пламени или рта), что делает инфракрасную пушку важно в моей книге в любом случае.

Ooni предлагает некоторые другие удобные аксессуары, в том числе защитный чехол от непогоды за 50 долларов (вам понадобится, если вы планируете постоянно оставлять его на улице) и складной столик (250 долларов).


Amazon

Solo Stove Pi Pizza Oven

Топливо: Дрова (пропан опционально) | Температура: До 850 градусов для дерева и до 900 градусов для газа | Ширина рта: 13 дюймов | Вес: 30,5 фунтов | Размеры: 20,5 x 15,1 дюйма | Гарантия: Пожизненная | Особенности: Легко очищаемый бункер и бункер для золы

Подходит для:

  • Легко и удобно разжигать дрова (плюс дополнительный адаптер для пропана)
  • Нагрев до температуры всего за 15 минут
  • Легкая очистка от золы

Пропустить, если:

  • Вы хотите, чтобы пол имел форму пещеры для выпечки больших пирогов или других блюд

Сначала я не знал, что делать с Solo Stove Pi Pizza Oven — автономной печью для пиццы от компании, которая специализируется на бездымных костровищах. Я уже пробовал печь для пиццы с похожим (и сбивающим с толку) названием Pi Fire, которая является насадкой для ям Bonfire, Yukon и Ranger (дополнительную информацию см. Ниже). Я не ожидал многого от Pi Pizza Oven, но ошибся. Очень неправильно.

Доступная как дровяная печь или с опциональной газовой горелкой на пропане, Pi представляет собой компактную небольшую печь для пиццы в форме приземистого цилиндра из нержавеющей стали. Он поставляется полностью собранным (просто вставьте камень для пиццы и установите воронку или газовую горелку) и удобно расположится на столе или на собственной дополнительной специальной подставке на колесиках с боковыми полками, которая продается за 250 долларов. Из него не получится сделать огромную пиццу — ширина горлышка всего 13 дюймов, — но пол вместительный — 19 дюймов.дюймов в диаметре, что дает вам много места для приготовления пирога и других блюд, таких как рецепты из говядины, рыбы или курицы, в чугунной сковороде.

Печь для пиццы Solo Stove Pi Pizza Oven делает пироги не хуже, чем в более дорогих печах.

Дэйв Джонсон

Разжечь огонь совсем несложно. Для каждой выпечки я использовал пару стартеров (которые продает Solo Stove, или вы можете использовать любой сторонний стартер, если хотите) и смесь крупной и мелкой растопки. Каждый раз огонь вспыхивал и быстро разгорался. Доступ к бункеру осуществляется через дверь сзади, а огонь (вместе с золой и тлеющими углями) не касается камня для пиццы. Я обнаружил, что мне приходилось ухаживать за огнем каждые 10 минут или около того, чтобы он оставался сытным и здоровым, что довольно немного нянчится, пока я одновременно пытаюсь приготовить пиццу, но, честно говоря, было также весело лелеять пламя. . А в конце трапезы убираться очень просто — просто выдвиньте пепельницу и вытряхните ее. Конечно, если вы топите дровами, на передней части духовки собирается много сажи — серьезно, она быстро накапливается, особенно над горлом, — но она очень легко стирается благодаря поверхности из нержавеющей стали.

Поскольку Pi нагревается до 900 градусов, я обнаружил, что он готовит превосходную пиццу с восхитительной хрустящей и жевательной корочкой. Пицца, которую выпекает Pi, так же хороша, как и та, что вы получите в гораздо более дорогих печах, и здесь есть несколько компромиссов: духовка быстро нагревается, вмещает 13-дюймовые пиццы, и вы даже можете превратить ее в пропановую печь. духовка с недорогим апгрейдом. Встроенного датчика температуры нет, но, как я уже упоминал, вы все равно получите лучшие результаты с инфракрасным термометром.


Гозней

Уличная печь Гозни Премиум

Топливо: Дрова, пропан или природный газ | Температура: До 950 градусов | Ширина рта: 16,1 дюйма | Вес: 128 фунтов | Размеры: 26 x 24,8 x 28,8,7 дюйма | Гарантия: 5 лет | Особенности: Цифровой термометр и термощупы, встроенный ящик для дров, съемный дымоход и крышка

Подходит для:

  • Стильный внешний вид премиум-класса и первоклассные функции сделают ваш двор лучше такие блюда, как блюда из курицы, рыбы и говядины

Пропустить, если:

  • Вы не можете выделить место для довольно большой духовки и подставки
  • Не хотите тратить около 1200 долларов на печь для пиццы

Для большинства из нас Gozney Dome ближе всего к тому, чтобы построить специальную кирпичную печь для пиццы на заднем дворе. Честно говоря, выглядит потрясающе. Приземистая куполообразная духовка (отсюда и название) доступна в двух цветах: костяном и оливковом, с черными акцентами. У него небольшой дымоход и просторная горловина с привлекательным отсеком для хранения растопки прямо перед ним. В него встроен великолепный цифровой термометр, а также порты для двух проводных датчиков температуры (удобно для приготовления белковых блюд, таких как говядина или курица).

Вы можете поставить этого зверя на обычный открытый стол, но это будет пародией. Если вы собираетесь потратить 2000 долларов на купол, вы обязаны установить его на подставку для купола за 299 долларов, большой аксессуар на колесах с несколькими центральными полками и парой боковых полок. И еще одна веская причина поставить купол на официальный стенд — он весит безумные 128 фунтов. Даже извлечение его из упаковки — это работа для двух человек, и вам не захочется перемещать его, если только он не на колесах. Говоря о распаковке, упаковка элегантна, а первоначальная настройка проста. Требуется очень мало сборки, и печь поставляется с временными одноразовыми ремнями, чтобы поднять ее из коробки и установить на предполагаемое место для отдыха.

The Gozney Dome — потрясающая печь для пиццы, которая готовит вкуснейшие пироги примерно за 2 минуты после полной … [+] настройки.

Dave Johnson

Доступен один из двух вариантов двойного топлива: пропан и дрова или природный газ и дрова. Переключиться между газом и дровами так же просто, как переставить несколько заглушек внутри печи.

Купол имеет большой камень и большой внутренний объем, поэтому он нагревается дольше, чем модели Ooni или Solo Stove в этой истории; на самом деле, чтобы достичь 750 градусов, потребовалось почти 50 минут. Но однажды при температуре результаты были отличными. Внутри много места для пирогов и чугунных сковородок, и за 2 минуты или около того можно приготовить несколько отличных неаполитанских пицц. Просто будьте осторожны, переворачивая эти пиццы — я оставил одну слишком близко к огню слишком долго, и неудивительно, что она сожгла корку. Но это часть удовольствия от приготовления пиццы дома.

Гозни делает несколько стильных аксессуаров для купола, в том числе прочный атмосферостойкий чехол (99 долларов США), который вам обязательно понадобится, если вы держите духовку на открытом воздухе — я использовал его, чтобы защитить купол от мичиганского зимнего снега. в течение нескольких недель, и он превосходно защитил духовку. Также есть элегантная дверца с веревочным уплотнением (125 долларов США), чтобы заблокировать рот для выпечки блюд, отличных от пиццы, паровой инжектор (35 долларов США) для выпечки хлеба и многое другое. Действительно, это растущее семейство аксессуаров — одна из вещей, которая делает инвестиции в Dome такими привлекательными.


Другие протестированные продукты

В целом, большинство участников этого конкурса проделали замечательную работу, поэтому определить победителей в этом списке довольно сложно. Всего я протестировал восемь продуктов, но пять не вошли в окончательный вариант. Тем не менее, здесь может быть что-то, что действительно говорит с вами. Вот краткое изложение тех, которые не получили награды:

Ooni Karu 16 : Я дал лучшую общую награду младшему брату Karu 16, Koda 16, потому что он почти такой же универсальный, но много дешевле. Тем не менее, Karu поставляется почти полностью собранным и включает в себя термометр для контроля температуры окружающей среды внутри духовки. Прямо из коробки это дровяная печь, но вы можете добавить газовый аксессуар за 120 долларов, чтобы она работала на пропане, что делает ее удобной многотопливной печью. Но Karu тяжелый — почти 63 фунта — и высокая труба делает его немного неуклюжим в обращении. Между дефлектором дымохода и вентиляционным отверстием была кривая обучения контролю температуры, и хотя стеклянная дверца является хорошим дополнением, особенно для выпечки других блюд, это не важно для приготовления пиццы. С Karu очень и очень мало проблем, но в целом это больше духовки, чем нужно большинству людей дома. Каждый раз, когда я тестировал Karu и Koda бок о бок, я предпочитал Koda; это было просто проще в использовании.

Gozney Roccbox : Roccbox был на волосок от того, чтобы отнять у Koda 16 лучшую общую награду, так что давайте назовем его вторым. Это печь для пиццы, которой гордился бы каждый. Он выглядит очень стильно благодаря своей двухцветной отделке, имеет встроенный термометр и по умолчанию настроен на пропан, но вы можете перейти на двойное топливо (газ и дрова) за дополнительные 100 долларов. Размер рта составляет всего 12 дюймов, а площадь пола составляет всего 12,4 x 13,4 дюйма, поэтому я бы хотел, чтобы поверхность для выпечки была немного больше; вы не будете готовить 14-дюймовую пиццу в этой печи, и это основная причина, по которой она не является победителем. Но все в этой духовке кричит о роскоши, включая руководство пользователя с цветными иллюстрациями и шикарную алюминиевую кожуру для пиццы, которая входит в комплект. Кроме прикручивания цельного газового узла, он поставляется полностью собранным.

Cuisinart 3-в-1 печь для пиццы Plus : Cuisinart — уважаемое имя в области мелкой кухонной техники, поэтому вы можете попробовать Cuisinart 3-in-1, в который входит чугунная печь для пиццы. решетка для гриля и чугунная решетка превращаются в единое целое. Он работает только на пропане и весит относительно скромные 45 фунтов — едва достаточно легкий, чтобы считаться портативным. Тем не менее, было довольно много сборки, с большим количеством деталей, смонтированных на винтах, которые нужно было прикрепить до первого запекания. На практике он рассчитан на работу при температуре около 500 градусов, что недостаточно для приготовления классической неаполитанской пиццы. На самом деле я мог разогреть его примерно до 550 градусов, но даже это привело к неутешительному опыту в сочетании со скромным 13-дюймовым камнем в диаметре. Если вы хотите взять его с собой в поход или приготовить пиццу на вечеринке в задней части дома, этот 3-в-1 может быть достаточно универсальным для вас (но имейте в виду, что вам нужно дать ему полностью остыть, прежде чем переключать режимы). , так что вы не будете готовить пиццу и стейки подряд). Но если вы просто хотите использовать его для своего заднего двора, я советую вам пропустить его — вы можете получить практически тот же опыт, используя камень для пиццы в своей кухонной печи.

Alfa Moderno Portable : Серьезные любители пиццы могут знать имя Alfa: этот итальянский бренд производит свои печи недалеко от Рима, и все они несут безошибочную ауру итальянского мастерства старого мира. Moderno Portable относительно доступен по цене 1300 долларов. Он невелик — примерно такого же размера, плюс-минус, как Gozney Roccbox, — но Alfa была невероятно оптимистична, когда считала этого 77-фунтового монстра портативным. Он поставляется с переносным футляром, для подъема которого требуется два человека, и даже в этом случае пропановое соединение, не предназначенное для разборки, торчит и мешает полностью застегнуть молнию, что доставляет серьезное неудобство. Кроме того, требуется много первоначальной сборки, в том числе нанесение ленты для уплотнения резьбы на компоненты газопровода, что я не был уверен в том, чтобы делать это самостоятельно. Пол для выпечки сделан из сверхпрочного алюмосиликатного огнеупорного кирпича, а стены имеют, пожалуй, самую прочную изоляцию из всех других печей в этом обзоре. Но 14-дюймовая горловина ограничена низкой аркой, которая ограничивает высоту кастрюль и сковородок, которые вы можете поместить через отверстие, и в целом духовка доставляет больше хлопот, чем того стоит, особенно по сравнению со многими менее дорогими альтернативами.

Solo Stove Pi Fire : Solo Stove Pi Fire веселее, чем имеет право быть, и я хотел бы дать ей отдельную награду. К сожалению, категория «печь для пиццы, которая стоит на костре» — очень узкая категория. Этот гаджет в форме НЛО, разработанный Solo Stove для своих костровых ям на заднем дворе Bonfire, Yukon и Ranger, находится на вершине ямы, но при этом дает вам достаточно места, чтобы ухаживать за огнем внизу. Очевидно, что эта модель работает только на дровах и является строго аксессуаром для вашей ямы Solo Stove, поэтому она не будет печь пиццу сама по себе. Просто установите его на Solo Stove и зажгите огонь; для достижения температуры требуется около 45 минут (примерно в два раза больше, чем в большинстве других духовок). Его максимальная температура составляет от 500 до 600 градусов, поэтому ваша пицца будет готовиться медленнее (запланируйте 8-минутную выпечку) и придаст вашей корочке совершенно другую текстуру, чем та, которую вы получаете от 2-минутного неаполитанца. Тем не менее, перепрофилирование вашего костра Solo Stove в печь для пиццы — это очень весело и, вероятно, идеальный вариант для тех, кто уже с гордостью сжигает свое кострище Solo Stove каждые выходные. Бонус: он поставляется с защищенным от непогоды чехлом для хранения и переноски, а также с набором термостойких перчаток.


Как выбрать печь для пиццы

Даже самая лучшая печь для пиццы на рынке может не соответствовать вашим конкретным потребностям. Чтобы помочь вам выбрать подходящую печь для пиццы, вот некоторые из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при покупке пиццерии на заднем дворе вашей мечты.

Источник топлива

Печи для пиццы могут работать на различных источниках топлива, и это, пожалуй, самое большое отличие моделей. Большинство из них работают либо на дровах, либо на пропане, хотя вы также можете найти печи для пиццы, которые жуют древесный уголь, или специальную линию природного газа из вашего дома.

Древесина — самый традиционный способ приготовления пиццы, но он требует немного больше усилий и внимания. Вам придется разжечь огонь и ухаживать за ним, а дрова имеют тенденцию гореть быстро и сильно, а это значит, что вам также нужно научиться контролировать температуру, чтобы они не горели слишком сильно. В большинстве дровяных печей огонь размещается сбоку или позади пода для выпечки, хотя в некоторых духовках огонь помещается под ним. Независимо от того, как расположен ваш костер, вам потребуются огнеупорные перчатки и инструменты, чтобы подбрасывать трут в огонь во время горения. А когда все закончится, вам нужно будет опустошить пепельницу — об этом вам не придется беспокоиться с бензином.

Действительно, газовые духовки намного проще: прикрепите баллон с пропаном к грилю, нажмите на запальник и зажгите пламя. Оба вида печей могут быть переносными; может достигать 1000 градусов для быстрых классических неаполитанских пирогов; и создать практически такую ​​же готовую пиццу. И вы не теряете во вкусе — пицца на самом деле не наследует какой-либо аромат дерева во время 2-минутной выпекания. Как говорит Кудро: «Пицца выпекается в этой печи очень быстро, и из-за аэродинамики печи дым поднимается прямо по дымоходу и никогда не касается пиццы. Так что дрова на самом деле просто топливо».

Точно так же Конильо считает, что хорошо иметь оба варианта, но говорит: «Обычно я использую пропан, потому что считаю, что его легче контролировать. Но я знаю многих людей, которые готовят еду на пляже в этих печах или ходят в походы, поэтому они обычно используют древесную щепу».

Максимальная температура

За редким исключением, большинство уличных печей для пиццы рассчитаны на достижение температуры намного севернее 700 градусов, а часто и около 1000 градусов, хотя, по моему опыту, в повседневной эксплуатации вы, вероятно, в конечном итоге получите от 750 до 800 градусов ( особенно в холодную погоду). И это нормально, потому что это идеальное место для приготовления неаполитанской пиццы. Хотите приготовить свою версию нью-йоркской пиццы или чикагского пирога? Вам даже столько не понадобится. Конильо говорит: «Если вы пытаетесь сделать нью-йоркский стиль, вам действительно нужно всего 550–600 градусов. А еще я приготовила пиццу в детройтском стиле, которая не должна быть такой горячей, потому что она просто дольше готовится на сковороде». Таким образом, тип пиццы, которую вы хотите приготовить, может указать максимальную температуру, которая вам нужна.

Универсальность

Пицца — это здорово, но иногда вам может понадобиться испечь в печи для пиццы другие блюда, например хлеб, овощи, курицу, рыбу или говядину. Крикорян рассказал мне о своих любимых блюдах из печи для пиццы: «Я готовил хлебные палочки. Я сделала котлеты. На самом деле, мы делаем одно из наших любимых блюд — завернутые в бекон финики с козьим сыром и небольшим количеством томатного соуса — и на самом деле заканчиваем это в печи для пиццы».

И многие печи для пиццы достаточно универсальны, чтобы позволить вам сделать это, с одним важным предостережением: убедитесь, что под для выпечки и сама горловина достаточно велики, чтобы вместить любую кухонную посуду, в которую вы планируете вставляться. печь для пиццы с закрывающейся дверцей. Для пиццы дверь не понадобится, но для других блюд она может пригодиться. Некоторые печи предлагают двери в качестве опции, например дверь с запечатанной веревкой [https://us.gozney.com/products/dome-rope-sealed-door], которую вы можете получить для купола Гозни.

Настройка и переносимость

Первоначальная настройка происходит только один раз, так что это, вероятно, не так уж важно. Но если вам не нравится собирать вещи вместе, это следует учитывать — некоторые печи для пиццы, такие как Alfa Moderno Portable и Cuisinart 3-в-1, требуют столько же сборки, сколько и диван IKEA. А после того, как он будет собран, подумайте, где он будет жить и нужно ли вам его перемещать. Очень тяжелую печь лучше оставить на одном месте, особенно если нельзя снять камень или кирпичи, чтобы сделать ее легче.

И если это так, вы, вероятно, захотите установить его на специальную подставку или стол, поэтому подумайте, предлагает ли бренд что-то специально разработанное для него, например массивную подставку Gozney Dome. Вы также должны быть в состоянии защитить его специальной крышкой, сделанной специально для этой печи. Некоторые духовки также портативны, но убедитесь, что вы можете легко перемещать их, не получая грыжи и не повреждая ее.

Очистка

Рассмотреть возможность очистки. В дровяных печах есть ящики для золы или поддоны, которые необходимо опорожнять после каждой топки, а внешняя часть печи может покрыться сажей, которую вам нужно будет содержать в чистоте. Что касается пода для выпечки, некоторые печи позволяют удалять камень, что значительно упрощает очистку. Если камень (или кирпич) является постоянной частью духовки, может быть сложнее очистить пригоревшую пиццу (обычное явление, когда вы только начинаете) и вычистить муку и мусор.

Блог | Mom’s Design Build

Вы когда-нибудь задумывались, как в вашей любимой дровяной пиццерии корочка получается такой легкой и хрустящей, а сыр и начинка идеально приготовлены? Или почему вы не можете воспроизвести эту идеальную пиццу в своей собственной печи? И почему пирог твоего доставщика пиццы такой жирный и хлипкий?

Разница во вкусе в основном связана с температурой духовки. Большинство пиццерий или домашней пиццы готовятся при температуре 350–500 °F в течение 7–15 минут. Можете ли вы поверить, что температура дровяной печи обычно колеблется в пределах 700–1000 °F, а пицца готовится всего за 2 минуты?!

МОЖНО приготовить домашнюю пиццу, приготовленную на дровах. Мы устанавливаем три основных типа уличных печей для пиццы: традиционные глиняные, бетонные гибридные и металлические. Большинству моделей для приготовления пищи требуется твердое дерево, такое как дуб, но некоторые новые модели для удобства предлагают внутри газовую горелку. Ниже приведены три распространенных варианта печей, которые мы рекомендуем страстным любителям пиццы на дровах.

Традиционная глиняная печь

+ Ручная работа
— Здоровенная 1200+ фунтов
+ Сохраняет тепло в течение нескольких часов, что позволяет запекать в духовке.
— Чувствителен к влаге и колебаниям температуры
— Необходимо отверждать перед каждым использованием

Глиняные печи существовали веками, и по сей день есть производители, которые вручную изготавливают эти глиняные оболочки для печей, которые можно установить в каменную конструкцию. или металлические корпуса. Если за этими печами не ухаживать должным образом, они треснут и станут бесполезными. Производители рекомендуют сооружать навес над духовкой и накрывать ее надежной крышкой, когда она не используется, чтобы предотвратить попадание воды на корпус.

Вы должны постепенно нагревать глиняную печь, чтобы предотвратить растрескивание глины при резких перепадах температуры. Стандартной практикой является запуск очень небольшого огня в духовке на несколько часов, чтобы высушить духовку перед каждым использованием. Вы также можете поместить тепловую лампу внутрь на 16-24 часа перед использованием, чтобы добиться постепенного согревающего эффекта. Оба эти метода помогают испарить любую воду, оставшуюся внутри, и безопасно нагреть духовку.

Как только вы постепенно нагреете скорлупу примерно до 400°F, можно безопасно разводить огонь для приготовления пищи. Для лучшей пиццы огонь для приготовления пищи должен разогреть вашу духовку примерно до 800 ° F. Вам нужно будет переместить часть огня/углей на одну сторону духовки, чтобы выровнять жар и создать движение воздуха. Продолжайте перемещать огонь вокруг корпуса в течение нескольких часов, чтобы равномерно нагреть духовку и подготовить ее к выпеканию других продуктов, таких как хлеб или индейка.

Бетонная гибридная печь для пиццы

+/- Весит 300-600 фунтов
+ Сохраняет тепло в течение нескольких часов, что позволяет выпекать в духовке
+/- Требуется только периодическое выдерживание, в зависимости от частоты использования и температуры наружного воздуха.
+ Все преимущества глиняной печи без головной боли
+ Возможность выпекания внутри

Гибридные печи для пиццы выглядят и готовят как глиняные печи, но более щадящие, когда речь идет о влажности и изменениях температуры. Подобно глиняным печам, эти бетонные гибриды могут располагаться внутри стального корпуса с порошковым покрытием или каменной конструкции. Вам все равно придется время от времени нагревать внутреннюю часть (вылечивать каменную кладку), чтобы испарить любую влагу, оставшуюся внутри духовки перед приготовлением пищи, но при регулярном использовании вам не нужно будет высушивать внутреннюю часть так часто.

Несмотря на то, что гибридная печь более неприхотлива, чем глина, она по-прежнему чувствительна к резким перепадам температуры в течение короткого промежутка времени, что может вызвать трещины.

В этих печах можно приготовить пиццу при температуре 700–1000°F, но вы также можете выпекать ее так же, как в традиционной глиняной печи.

Металлическая печь для пиццы

+ Легкий вес 200-300 фунтов
+ Внешний вид прохладный на ощупь
+ Самый недорогой из типов
— Не может быть установлен в камне, обычно ставится на прилавок или на тележку
— Быстро остывает, не может печь в этой печи

Эти печи — хороший вариант, если вы хотите быстро приготовить хорошую пиццу, не требующую особого ухода. Поскольку эти модели в основном изготавливаются из металла, они являются жесткими, что означает, что не требуется много отверждения. Эти печи готовы к работе в любой момент и нагреваются относительно быстро. Их оболочка изолирована, поэтому при разжигании огня снаружи прохладно на ощупь.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *