Дом

Как сделать печь из кирпича для дома своими руками: Все про ремонт та будівництво своїми руками

Как сделать печь из кирпича для дома своими руками: Все про ремонт та будівництво своїми руками

Содержание

Узнаем как сложить печь из кирпича своими руками?

Как сложить печь самому? Это вопрос, решить который стремится каждый владелец частного дома. Казалось бы, сейчас практически все газифицировано, но, тем не менее, люди по-прежнему мечтают о собственной печи в доме. Не сказать, что этого хочет каждый, но наличие печи в помещении придает ему некий налет старины, что само по себе не только неординарно, но очень красиво. Да, кто-то будет использовать ее как часть интерьера и элемент дизайна, а кто-то — по назначению. Ведь выпечка из печи обладает куда более ароматным запахом и пышностью. Кроме того, все любят пиццу, а печь, как ничто другое, способна ее приготовить по высшему разряду.

Итак, как сложить печь из кирпича? С чего начать? Необходимо подготовить рабочее место, то есть все должно быть под рукой, весь расходный материал. Кирпич должен отвечать нескольким требованиям. Он должен быть без трещин, сколов, хорошего обжига. Хороший определить очень легко: он имеет яркий (ближе к красному) цвет, а звук при простукивании его похож на металлический. Можно взять уже использованный ранее кирпич, из старых сооружений, но он должен отвечать перечисленным выше требованиям. В этом случае необходимо отбить остатки старого раствора. Если возникает необходимость, то кирпич режут болгаркой.

Перед тем как сложить печь из кирпича, необходимо возвести фундамент. Он является основой всех сооружений. Если строительство предполагается на улице (такое тоже возможно), то работа будет менее трудоемкая. Если в помещении, и сооружение будет больших размеров, то необходимо предварительно разобрать полы. Далее роют канаву глубиной до 1,5 метров, укрепляют, засыпают слои песка и щебня, трамбуют. Затем заливается бетон. Фундамент можно выполнить из менее прочного кирпича, который всегда будет в наличии при сортировке. Он должен выступать над уровнем пола на 5 сантиметров, а также быть шире самой будущей печи максимум на 20 сантиметров. При возведении сооружения всю конструкцию выверяют по уровню. Далее, еще до того, как сложить печь из кирпича, на фундамент наклеивается с помощью мастики слой гидроизоляции.

Важными частями являются топливник и дымоход. Первый является источником тепла (в нем сгорает топливо), а второй отвечает за отвод продуктов горения в атмосферу. Перед тем как самому сложить печь, обязательно изучите чертежи. Кладка такого сооружения не является банальным процессом, это своего рода искусство. Существует даже отдельная профессия – печник.

Перед работами надо обязательно выложить без раствора кирпичи по периметру фундамента, дабы «прикинуть» будущий размер печи. После примерки можно приступать к непосредственной кладке. В принципе, сам процесс ничем не отличается от возведения такой же стены, главное, правильно сделать все ходы внутри. Дверца вставляется в проём, фиксируется раствором (для небольших топок), но для печей чаще используются заслоны, что более удобно и практично. Для дымохода выбираются самые лучшие кирпичи, в противном случае продукты горения будут просачиваться в помещение, поэтому находиться в нем будет не очень приятно и опасно.

Итак, вывод: на вопрос о том, как сложить печь из кирпича, ответ получен. Главными моментами процесса кладки можно назвать следующие: она должна быть ровной относительно горизонтали и вертикали, также важно соблюдать конструкционные особенности согласно чертежам.

как сложить своими руками по чертежам, кладка банной печи по схеме

Содержание

  • 1 Классификация печей для бани
    • 1.1 Печь «по-черному»
    • 1.2 Печь «по-белому»
    • 1.3 Печь «по-серому»
    • 1.4 Печь с плитой
  • 2 Конструктивные особенности
  • 3 Требования безопасности к расположению печи
  • 4 Материалы и инструмент
    • 4.1 Какой кирпич лучше?
    • 4.2 Что еще понадобится?
  • 5 С чего начать?
  • 6 Готовим раствор для печной кладки
  • 7 Кладка нижних рядов
  • 8 Особенности последующей кладки
  • 9 Правила безопасности при постройке печи и дымохода
  • 10 Как правильно пользоваться печью для русской бани?

Печь для бани из кирпича давно стала атрибутом частных владений. Несмотря на то, что ее возведение отличается сложностью и трудоемкостью, строительство можно осуществить самостоятельно.

Для этого, помимо элементарных навыков работы с кирпичом, необходимо детально изучить конструкцию и усвоить особенности кладки. Печное строительство – это достаточно ответственное мероприятие, и к нему необходимо подготовиться надлежащим образом.

Классификация печей для бани

Конструкция кирпичных банных печей заложена в давние времена и основные принципы проектирования сохранились в наше время. Их задачей является поддержание высокой температуры в парилке (до 60-85 °С) и разогрев камней, которые исполняют роль парогенератора при обливании их водой.

Выделяются такие печные разновидности.

Печь «по-черному»

Это наиболее простой вариант, в котором не предусматривается дымоход. Весь пар сохраняется в парилке. Он смешивается с дымом, создавая характерный аромат. Моечная процедура начинается после сгорания топлива, когда продукты горения уже не выделяются в помещение.

Основные преимущества – быстрый разогрев парилки и особый аромат. Однако существует риск попадания в воздух вредных веществ, осаждение сажи на стенах и парильных камнях, да и сам «черный» пар не всем нравится.

Печь «по-белому»

Их обязательным элементом является дымоходная труба. При такой конструкции дым не попадает внутрь парилки, что обеспечивает чистоту пара, исходящего от камней. Основной недостаток – длительное разогревание.

Для большой печи может потребоваться больше 10 ч и значительный расход топлива. В то же время, и тепло сохраняется дольше, что позволяет продлить банную процедуру.

Печь «по-серому»

Это смешанный вариант. В нем присутствует дымоход, но парильные камни не изолированы от топочной камеры, а дым частично проникает в парилку.

В такой печи не происходит сильного загрязнения воздуха, а разогрев происходит быстрее, чем в предыдущем случае.

Печь с плитой

Она имеет более сложную конструкцию.

В ней топочная камера перекрывается металлической (обычно, чугунной) плитой, на которую устанавливаются емкости с парильными камнями и водой.

Разогрев камней обеспечивается через эту плиту. Бак с водой, как правило, обкладывается кирпичом для длительного сохранения тепла.

Печи для бани классифицируются также по режиму нагревания:

  1. Постоянного действия. Топочная дверца выносится за пределы парилки, что позволяет осуществлять процесс горения в длительном режиме. В таких печах стараются поддерживать постоянную температуру камней порядка 360-400 градусов.
  2. Периодического действия. Горение топлива обеспечивается только на время, когда парильные камни разогреваются до температуры порядка 900-1100 градусов. Затем растопка прекращается и банная процедура продолжается, пока хватает запасенного тепла.

Разделяются печи еще и по виду используемого топлива. Классический вариант – дрова. Могут применяться и другое твердое топливо — уголь или торф. Различие обычно заключается в формировании топочной камеры.

[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Как построить дымоход из кирпича своими руками?[/stextbox]

Конструктивные особенности

Классическая банная печь из кирпича состоит из следующих основных элементов:

  1. Основание (фундамент). Оно возводится отдельно от фундамента самой бани и должно иметь необходимую прочность с учетом достаточно большого веса кирпичной кладки.
  2. Шанцы – сплошное кирпичное основание из 2-3 рядов, укладываемое поверх фундамента.
  3. Зольник (поддувало). В нем осаживается пепел и зола от сгоревшего топливо, а также обеспечивается доступ кислорода воздуха для поддержания горения. Эта камера закрывается дверцей, а сверху перекрывается колосниковой решеткой.
  4. Топочная камера (топка, топливник). Она закрывается дверцей, через которую производится загрузка топлива. Сверху формируется арочное перекрытие – свод. Нижняя поверхность называется «под». В своде образуется отверстие для вывода продуктов сгорания – хайло.
  5. Дымообороты. Внутри печного корпуса размещаются специальные дымоходные каналы (вертикального, горизонтального или диагонального направления), которые распределяют равномерно тепловую энергию.
  6. Дымоход. За пределами корпуса печи продукты сгорания (дым) отводится вверх по трубе. Одновременно дымоход обеспечивает тягу, без которой не будет эффективного горения. Канал снабжается задвижками для регулирования тяги и окошками для чистки от сажи.

Указанная конструкция дополняется внешними деталями. Обязательным элементом является емкость (поддон) с парильными камерами. Желательный элемент – бак с водой. Наличие горячей воды повышает комфортность банной процедуры.

Требования безопасности к расположению печи

Оптимальным расположением банной печи из кирпича считается ее установка между парилкой и предбанником. В этом случае она обогревает не только парилку, но и другое помещение. Кроме того, упрощается растопка и хранение топлива. При выборе места строительства следует помнить, что открытый огонь в топке и высокие температуры существенно повышают требования к пожарной безопасности.

Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать такие нормы:

  1. Топочная камера должна располагаться на удалении не менее 40 см от сгораемых стен.
    При наличии огнеупорной защиты это расстояние можно уменьшить до 25 см.
  2. Дверца топочной камеры должна быть направлена в сторону входной двери. Она устанавливается не ближе чем на 1,4 м от горючих поверхностей, расположенных напротив, и на 50 см от конструкций, находящихся сбоку.
  3. Перед топочной дверцей должен располагаться на полу несгораемый лист (металл или асбест) размером не менее 50х50 см и толщиной более 12 мм.

Традиционные русские бани чаще всего строятся из дерева, а для внутренней отделки используется вагонка. Даже хорошая пропитка древесины не способна исключить ее горючесть, а потому при проектировании банной печи должны неукоснительно соблюдаться правила безопасности.

[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Как строятся бани из клееного бруса?[/stextbox]

Материалы и инструмент

Какой кирпич лучше?

Основным материалом для печи является кирпич. Для основной кладки подходит полнотелый красный кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм (желательно по прочности не ниже М150). Главное условие – хороший отжиг и четкость геометрии.

Качество отжига материала можно определить простыми способами. По внешнему виду кирпич должен иметь равномерный, насыщенный цвет, без почернения. Народные тесты – при легком постукивании молотком раздается звонкий звук, а при падении – образуется небольшое количество крупных частей. Разлетание кирпича на мелкие осколки указывает на плохой отжиг.

Правильность и стабильность формы элементов позволяет выдерживать ровность ряда и ширину шва не более 5-7 мм, что очень важно для печной кладки. Не следует экономить на качестве кирпича – плохой материал будет растрескиваться при эксплуатации печи. Не рекомендуется использовать силикатный, белый кирпич. Он имеет недостаточную стойкость к перегревам и особенно к значительным перепадам температур.

Топка печи находится в особо тяжелых условиях. Здесь присутствует открытое пламя и максимальная температура. Для отделки этой части следует использовать огнеупорный, шамотный кирпич. Он может быть белого, желтоватого или светло-розового цвета. Рекомендуются марки ШБ или ША, способные выдержать нагрев до 1900 градусов. Его можно подобрать по размеру конкретной топочной камеры.
[yvideo number=»VUKJgWYvo2U»]

Что еще понадобится?

Для работы следует заранее подготовить инструмент: мастерок или кельма, молоток-кирочка, расшивка для швов, правило, шнур-причалка, порядовка. Контроль качества кладки обеспечивается строительным уровнем, отвесом, угольником, металлической линейкой и рулеткой.

С чего начать?

Кирпичная печь обладает большим весом, а потому требует индивидуального фундамента. Его нельзя связывать с банным фундаментом. Между ними должен быть зазор не менее 5 см. Основание печи делается в форме

монолитной бетонной плиты толщиной порядка 25-30 см. Оно превышает размеры корпуса печи на 16-20 см во все стороны.

Возведение фундамента включает следующие работы:

  1. Рытье ямы с размерами на 15-20 см больше размеров расчетного печного основания печи. Глубина — 60-65 см.
  2. Укладывание и трамбование подушки из песка и щебня общей толщиной 17-25 см на дно ямы.
  3. Приготовление раствора из цемента (1 часть), песка и щебня (по 3 части каждого).
  4. Заливка бетона и уплотнение (рекомендуется использовать вибратор). Поверхность фундамента формируется ниже уровня пола на 14-16 см. Она тщательно выравнивается, а горизонтальность проверяется с помощью уровня.

Поверх бетонного основания необходимо наложить гидроизоляцию. Она выполняется путем обмазки гудроном всей поверхности и укладки двух слоев рубероида.

[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Как правильно выбрать бетономешалку для дома и дачи?[/stextbox]
[yvideo number=»kWBEUDxWZL4″]

Готовим раствор для печной кладки

Обычный цементно-песчаный раствор не подходит для печной кладки, т.к. не способен выдержать нагревов и температурного градиента. Наибольшей популярностью у печников пользуется глинисто-песчаный раствор. Пропорции обычно мастер устанавливает опытным путем по пластичности массы. Соотношение глины и песка может колебаться в пределах 1:1-1:3 в зависимости от жирности глины.

Для определения оптимального состава используется простой способ. Ингредиенты с постепенным добавлением воды перемешиваются при помощи строительного миксера до консистенции густой сметаны.

В полученный раствор опускается деревянная лопатка. Нормальная пластичность признается, если к ней прилипает раствор толщиной около 2 мм. При меньшей толщине прибавляется глина, а при повышенной – песок.

Кладка нижних рядов

Работы по возведению кирпичной печи начинаются с укладки шанцев. Для этого по всей поверхности основания сплошным слоем ложатся 2 ряда кирпича.

В них элементы направляются в перпендикулярных направлениях. Если самый нижний ряд имеет тычковую кладку, то следующий – ложковую.

Так обеспечивается перевязка шанцевых рядов. При укладке важно обеспечить ровность поверхности, т. к. она дает задел всему качеству печной кладки.

После формирования шанцев начинается кладка непосредственно корпуса печи. При кладке 1-5 рядов формируется вход в зольную камеру и устанавливается дверца поддувала (она же дверца для чистки). Ее крепление осуществляется на оцинкованной стальной проволоке диаметром 3-5 мм.

Концы проволоки закрепляются в 1-м и 4-м ряду. На 5-м ряду крепится колосниковая решетка и закрепляется нижний конец проволоки топочной дверцы. Колосниковая решетка может крепиться двумя способами – путем проточки кирпичей или установки стального уголка.

Сама кирпичная кладка начинается с углов. Для обеспечения качества устанавливается порядовка и натягивается шнур-причалка, что позволит контролировать ровность рядов, как по вертикали, так и по горизонтали. Первый ряд выкладывается из цельных элементов. В следующем ряду уже используются половинки, которые получаются путем разбивания кирпича молотком-кирочкой. Высокое качество можно обеспечить при разрезании болгаркой.

Ряды укладываются с перевязкой. Это означает, что каждый последующий ряд сдвигается на полкирпича по отношению к предыдущему. В этом случае вертикальный шов нижнего ряда приходится на средину кирпича в следующем ряду. Раствор наносится на поверхность уже уложенных кирпичей. Укладываемый элемент вдавливается в раствор так, чтобы горизонтальный шов составляет 5-6 мм. Раствором заполняются и вертикальные швы.

[stextbox id=’warning’]Еще по теме: Как производится кирпичная кладка своими руками?[/stextbox]
[yvideo number=»FZhT0Jh7SJg»]

Особенности последующей кладки

Кирпичная кладка осуществляется строго в соответствии со схемой-порядовкой. Учитываются такие нюансы:

  1. Формирование топочной камеры начинается с 6-го ряда. При кладке 6-8 ряда оформляется вход в нее и закрепляется дверца. Верхний конец проволоки устанавливается в 8-м ряду. Внутренние стенки топки надо выкладывать шамотным кирпичом. На уровне 5-го ряда ложится «под», а на уровне 8-го ряда возводится свод топочной камеры с хайлом.
  2. Канал внутреннего дымооборота выстраивается, начиная с 8-го ряда. Для этого делаются внутренние перегородки высотой до 14-го ряда.
  3. В пределах 7-14 рядов в печной стене создается ниша для установки бака с водой. Для его крепления устанавливается швеллер или уголок.
  4. Несколько отличается кладка 9-го ряда. На нем делается выступ, на который устанавливается плита. Она должна ложиться на кирпич не менее чем на 2,5-3 см.
  5. После 23-го ряда начинается кладка трубы внешнего дымохода. Она выстраивается с выходом на крышу. Обычно толщина его стенок составляет полкирпича. Весь дымоход имеет одинаковое прямоугольное сечение по всей высоте, для чего используется при кладке шаблон. Общая его длина, считая от «пода» должна составлять не менее 5 м. При прохождении через потолочное перекрытие и кровлю делается утолщение стенок (распушка и выдра).

[stextbox id=’warning’]Советуем почитать: Особенности строительства частных домов из кирпича[/stextbox]
[yvideo number=»nNsy9GnR2xQ»]

Правила безопасности при постройке печи и дымохода

При строительстве кирпичной стены необходимо учитывать следующие требования безопасности:

  • в местах прохождения дымохода через потолок и крышу должна быть обеспечена надежная теплоизоляция.
    Толщина стенок на этих участках не может быть менее 25 см;
  • потолочное покрытие в зоне расположения печи необходимо изготавливать из негорючих материалов или отделывать тепловым экраном, площадь которого на треть должна превосходить площади печи;
  • все прилегающие конструкции бани должны закрываться огнеупорными покрытиями из металла толщиной не менее 1 мм или асбеста толщиной не менее 10 мм.

Для предотвращения ожогов необходимо предусматривать защиту от случайных прикосновений людей к чрезмерно нагретым элементам. Особое внимание уделяется топочной дверце. Искры или случайные выпадение горящих угольков не должны приводить к возгоранию.

Как правильно пользоваться печью для русской бани?

Комфорт и безопасность приема банных процедур, а также долговечность кирпичной печи зависят от правильности ее эксплуатации. Рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Перед первой растопкой печь должна хорошо просохнуть. Летом выдержка составляет до 1 недели, а зимой – до 3 недель.
  2. Розжиг следует производить, используя бумагу, бересту, лучины.
  3. Дрова для топки надо предварительно подсушить в помещении или под навесом. Нельзя жечь бытовой мусор и отходы.
  4. Топочная камера заполняется не более чем на 2/3 объема.
  5. Следует своевременно производить чистку зольника и дымохода.
  6. Нельзя допускать перегрева колосниковой решетки.
  7. При обливании камней надо стараться, чтобы вода не попадала в топку.
  8. Повторную закладку топлива следует производить не ранее, чем через полчаса после прогорания первой партии.
  9. Процесс горения регулируется тягой, для чего используются задвижки дымохода и дверца поддувала.

Правильная эксплуатация печи способствует ее длительному сроку службы. При обнаружении любых дефектов, разгерметизации дымохода, ухудшения эффективности необходимо приостановить ее эксплуатацию до выяснения причин.

[stextbox id=’warning’]Еще по теме: Как сложить печь из кирпича своими руками?[/stextbox]
[yvideo number=»z69PMbVpFSU»]
Кирпичная банная печь доказала свою эффективность и долговечность. Эта традиционная конструкция способна прослужить несколько десятилетий при соблюдении правил строительства и эксплуатации. Возвести печь можно своими руками, но для этого следует действовать в соответствии с детальным планом-порядовкой и использовать только качественный материал.

1. Строительство глиняной печи – Основы – Глиняная печь

Опубликовано Саймон

[ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ 7 ЧАСТЕЙ ЭТОГО РУКОВОДСТВА МОЖНО НАЙТИ В ЛЕВОЙ КОЛОННЕ. ИЛИ ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ ВНИЗУ КАЖДОГО РАЗДЕЛА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ]

Добро пожаловать в первую часть сборки глиняной печи. Этот пост будет охватывать:

  1. Предыстория — в том числе, что такое глиняная печь?, Для чего вы можете ее использовать? можно ли построить глиняную печь?
  2. Что вам понадобится – Материалы и оборудование
  3. Порядок сборки
  4. Сколько времени потребуется, чтобы построить
  5. Как долго это продлится?

Предыстория

Готовая глиняная печь в моем саду

Я предполагаю, что большинство людей, которые нашли этот сайт, уже знают, что такое глиняная печь, однако, вероятно, это будет полезно, если я определю, что я имею в виду под глиняной печью для цель этого блога. Прежде чем я это сделаю, несколько слов о номенклатуре. Я буду использовать различные названия для глиняной печи попеременно, в том числе «глиняная печь», «традиционная глиняная печь», «печь на дровах», «печь для пиццы» и «традиционная печь для хлеба». Если вы просмотрите в Интернете, вы также увидите название «самобумажная печь» — саман представляет собой смесь глины и соломы (+ или — песок). Поскольку я не использую солому в своей постройке, я не буду использовать термин саман, но включу его в свое определение, поскольку этот тип конструкции, вероятно, является самым древним из всех глиняных печей. Другое распространенное название – земляная печь.

По моему определению, глиняная печь — это любая полая куполообразная конструкция, построенная из глины, глины и песка или глины и соломы и используемая для выпечки и запекания пищи. Он имеет кирпичный пол и обычно дымоход. Большинство традиционных глиняных печей строятся на открытом воздухе и могут быть покрыты или не покрыты простой конструкцией крыши. Вы найдете несколько удивительных примеров глиняных печей, особенно огромных печей для пиццы и хлеба, встроенных в рестораны. Печь, которую я построил, намного меньше, но все же подходит для приготовления пищи для больших групп людей.

Глиняные печи — удивительная штука. Они выглядят невероятно и создают изюминку в любом саду, большом или маленьком. Однако самая важная причина для меня иметь глиняную печь — это приготовление пищи. Если вы никогда не ели пиццу, приготовленную при 450°C в течение 1 минуты в глиняной печи – вы никогда не ели пиццу! Только представьте себе тонкую, хрустящую, слегка подгоревшую основу, покрытую горячим плавленым сыром, оливковым маслом, чесноком, вялеными помидорами, вяленой колбасой, копченой ветчиной, анчоусами… продолжать? Как насчет буханок горячего хлеба, приготовленных до совершенства, надломленных и пропитанных настоящим молочным маслом, или большого куска баранины или свиной грудинки, медленно приготовленных с травами в течение ночи в остаточном тепле духовки, которые отваливаются от костей, когда вы подходите к разделке? на следующий день. ОК, ОК, хватит уже рекламы в стиле M&S! Я думаю, вы поняли картину. Готовить в традиционной глиняной печи — это прекрасно, ощущения и вкусы совершенно другие.

Соорудить глиняную печь своими руками несложно. Я ни в коем случае не эксперт, когда дело доходит до DIY, но обычно я рад попробовать. Я никогда раньше не строил ничего подобного, но мне удалось завершить свою печь без каких-либо серьезных аварий. Прелесть строительства глиняной печи в том, что вы используете в основном натуральные и, если повезет, переработанные или бесплатные материалы. Есть что-то очень первобытное в строительстве одной из этих печей. Этот процесс является прямой связью с нашими предками, которые использовали аналогичные методы приготовления пищи много тысячелетий назад. Мне очень понравилось его строить! Это очень физический и тактильный опыт — вы будете обрабатывать и формировать каждый кусок глины, песка и дерева, который входит в него, и готовый продукт — это то, чем вы будете чрезвычайно гордиться.

Что вам понадобится: материалы и оборудование

Хорошо, давайте приступим к сборке этого малыша! Здесь я перечислю большую часть оборудования и материалов, которые вам понадобятся, чтобы построить собственную глиняную печь. Я предоставлю детали, такие как количество, позже, когда я пройду через процесс сборки.

Материалы

  • Строительный песок
  • Глина
  • Вода
  • Щебень / хардкор
  • Древесная стружка
  • Обычные строительные кирпичи (например, London Bricks) для основания печи
  • Большие деревянные «балки» или кирпичи или камень для цоколя (я использовал балки, как вы увидите позже)
  • Цемент, если вы строите цоколь из кирпича
  • Угловые скобы и винты для сборки цоколя из дерева
  • Стеклянные бутылки (дополнительно)
  • Старые газеты
  • Пластиковые мешки для мусора
  • Дрова для топки в печи

Оборудование

  • Пила (бензопила?)
  • Тачка
  • Ведро
  • Брезент или толстое пластиковое покрытие
  • Лопата
  • Духовный уровень
  • Большой нож
  • Руки и ноги!
  • Резиновые сапоги или другие прочные ботинки

Заказ на сборку

Итак, у вас есть список оборудования и материалов. Далее я подумал, что было бы полезно наметить порядок построения. Это также послужит основой для остальных постов этой серии, каждый пост будет содержать подробную информацию о каждом этапе процесса сборки. Просто — надеюсь! Как вы, наверное, уже догадались, я люблю хороший список, так что вот еще один:

  1. Цокольный фундамент, цокольный и кирпичный пол печи
  2. Глиняно-песчаная смесь и техника лужения
  3. Купольный пескоформ и первый слой или печной слой
  4. Вход в печь и дымоход
  5. Слой древесной стружки и шликерной глины или изоляционный слой
  6. Финишный глинисто-песчаный слой
  7. Обжиг глиняной печи
  8. Приготовление пищи в глиняной печи

Сколько времени нужно, чтобы построить глиняную печь?

Строительство включает несколько шагов, и каждый шаг занимает разное количество времени. Наверное, один из самых трудоемких процессов – это замешивание (перемешивание ногами!) глиняно-песчаной смеси. На один замес (два ведра песка на одно ведро глины) уходит от часа до полутора в зависимости от консистенции составляющих частей. Если вы наймете группу людей, которые помогут вам, то, очевидно, вы сможете ускорить процесс. Много ног справляются с лужением! Создание слоев печи также требует очень много времени, и вам нужно оставить время для сушки между каждым слоем, если это возможно. Другим важным фактором, влияющим на время, необходимое для сборки печи, является погода. Вы не можете построить ничего, кроме цоколя, если идет дождь, а в Великобритании дождь идет довольно регулярно!

Что с перебоями (как погодными, так и не связанными с погодой) от начала до конца моя печь заняла 6 недель, чтобы собрать ее самостоятельно. Однако, если у вас есть период хорошей погоды и несколько рук помощи (и ног), я думаю, вы могли бы построить один за неделю.

Как долго прослужит глиняная печь?

Честно говоря, я понятия не имею, как долго это продлится. У меня моя в саду всего несколько недель. Хорошие люди из штаб-квартиры River Cottage предполагают, что через пару лет, но, очевидно, это будет зависеть от вашего местоположения, местных температур, погодных условий, влажности воздуха, типа покрытия или укрытия, в котором находится ваша духовка, количества использования вашей духовки. , тип глины, которую вы используете для строительства, и многие другие факторы. Они довольно прочные, но представляют собой органические структуры и трескаются после многократного нагревания и охлаждения. Это не проблема, если трещины затрагивают только внешний слой – вы можете заполнить трещины запасной глиняно-песчаной смесью. Однако, как только вы получите трещины во внутреннем слое духовки, дни духовки сочтены. Я говорю, не беспокойтесь слишком сильно, наслаждайтесь этим и используйте его, и если он развалится, вы можете построить еще один!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Эта запись была размещена в Строительство, Без категорий и помечены Фон, Хлебопекарная печь, Глиняная печь, Строительство, Введение, Печь для пиццы. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Как работают печи для пиццы? Полное руководство (2022)

Печи для пиццы — прекрасный способ поделиться домашней пиццей, приготовленной на дровах, с друзьями и семьей. Выбираете ли вы настольную печь или переносную печь —

Есть что-то приятное в том, чтобы приготовить пиццу своими руками, приготовить ее в собственной духовке и съесть дома или на улице. Тем не менее, есть много способов использовать печь для пиццы и, когда вечеринка закончилась, как почистить печь для пиццы.

Уличные печи для пиццы прекрасно подходят для удовлетворения различных индивидуальных вкусов и создания аппетитной пиццы. Поскольку пиццу обычно готовят дома, люди могут приготовить свою собственную пиццу или два человека могут создать свой собственный профиль вкуса. Купленная в магазине пицца великолепна. Однако нет ничего лучше, чем тот, который вы сделали сами.

Обсуждая, как работает печь для пиццы, мы должны сначала изучить, что такое печь для пиццы на открытом воздухе.

Что такое уличная печь для пиццы?

Уличные печи для пиццы — это специализированные устройства, предназначенные для приготовления пиццы при очень высоких температурах. Доступный в нескольких размерах и типах, есть несколько доступных вариантов.

Классическая печь состоит из кирпича. Он нагревается за счет использования дров, расположенных в печи. Недостатком этих печей является то, что им может потребоваться много времени для предварительной подготовки, нагрева, поддержания тепла и управления во время приготовления. Большинство людей предпочитают газовые печи, так как они легче.

Наоборот, портативные уличные печи для пиццы набирают все большую популярность. Их легко транспортировать, они занимают мало места, быстро монтируются и могут поместиться в ограниченном пространстве.

Они достигают таких же высоких температур, как и классические печи, за более короткое время. Большинство из них работают на газе, но некоторые используют древесные гранулы, чтобы придать пицце дымный древесный вкус.

Как работают печи для пиццы?

В печи для пиццы пицца готовится не на огне, а в духовке. Печи для пиццы сначала нагреваются дровами или стеклянным пламенем. Затем купол и основание сохраняют тепло, улавливая его кирпичами, плиткой и изоляционными слоями. Это то, что позволяет печи для пиццы быстро достигать температуры более 800 ° F.

Когда духовка полностью нагреется, можно готовить пиццу. Однако, в зависимости от типа духовки, нагрев может занять от нескольких минут до нескольких часов. Классические духовые шкафы больше по размеру, поэтому в них больше места для разогрева. Однако после нагревания он остается таким в течение нескольких дней.

Кроме того, если ваша основа состоит из плитки, при полном нагреве тесто для пиццы действительно приготовится от тепла. Именно это позволит приготовить пиццу за две минуты.

Портативные уличные печи для пиццы нагреваются за считанные минуты и готовят пиццу за время от двух до пяти минут.

Как они сделаны?

Создаются из нескольких разных материалов. Все материалы выбираются с учетом того, как они будут поглощать огромное количество тепла. Для дровяного или газового огня тепло в основном удерживается кирпичами, найденными в куполе печи и на кафельном полу.

Поскольку эти продукты сохраняют тепло, это позволяет быстро разогреть пиццу.

Снаружи кирпичей есть слои, которые удерживают тепло, такие как перлит и волокнистая изоляция вокруг купола. Силикат кальция и плита под кафельным полом также добавляются для сохранения тепла.

Этапы сборки печи для пиццы следующие:

  1. Создание теплоизоляции чернового пола
  2. Установка литой плиты чернового пола
  3. Установка напольной плитки
  4. Создание кирпичного купола, желоба, проема и входной арки
  5. Уложите волокнистую изоляцию
  6. Укрепите сеткой
  7. Залейте слой штукатурки

Что лучше: газовая или дровяная печь?

Это важное решение для полноразмерных духовых шкафов. Реальность такова, что ни один из типов по своей сути не лучше. Каждый содержит свои плюсы и минусы. Каждый лучше в зависимости от конечного использования.

Дровяные печи создают самые деревенские и аутентичные кулинарные изыски, какие только можно себе представить. Большинство людей считают их использование радостным и гармоничным. Однако других они считают разведение огня раздражающим из-за усилий, которые для этого требуются.

Эксперты утверждают, что такие печи обеспечивают наилучший вкус. Слегка хрустящий, обожженный край — это то, что придает пицце что-то особенное, чего вы не можете получить другими способами. Кроме того, вы можете играть со вкусом в зависимости от типа используемой древесины.

Фруктовые деревья (гикори и яблоня) и твердые породы дерева увеличивают количество доступных вкусов. Тем не менее, стоимость может быть дорогой. Дрова — это здорово, но вам нужна хорошая твердая древесина, а это значит, что вам нужна твердая древесина, которая близка к сухой.

Недостаток в том, что для получения хороших результатов нужно уделять ему постоянное внимание. За ним нужно постоянно ухаживать, и приготовление пищи становится искусством. Кривая обучения на этих печах немного круче, так как здесь задействовано много переменных и особенностей, которые вам нужно преодолеть.

Между тем, газовые печи для пиццы – для тех, кто ценит простоту и надежность. Они не хотят суетиться, ухаживая за печью для пиццы или разжигая огонь.

Газовые печи нагреваются быстрее (30 минут) по сравнению с одним-двумя часами дровяных печей. В целом это скорее сценарий типа «установил и забыл». В то время как большинство людей готовят пиццу в этих печах, вы также можете приготовить жаркое, наан и немного хлеба.

Они также дешевле в эксплуатации.

Общие советы по приготовлению пищи

Вот несколько основных советов по приготовлению пиццы в печи для пиццы:

  • Запускайте печь заранее. Для дровяной печи это от двух до трех часов, а для газовой от 30 минут до одного часа.
  • Проверьте температуру перед приготовлением. Купол должен быть белым с выгоревшим углеродом или пеплом.
  • Для неаполитанской пиццы убедитесь, что есть пламя. Она будет готовиться с недостаточным пламенем, но отсутствие дополнительного тепла в верхней части пиццы делает процесс более длительным, а верх будет менее хрустящим.
  • Тесто должно быть хорошо посыпано мукой, чтобы оно не прилипало.
  • Если пицца подгорает, держите кожуру между огнем и пиццей, чтобы выровнять огонь.
  • Держите пиццу на одном месте во время приготовления.
  • Для дополнительного обугливания положите пиццу на кожуру и держите ее близко к верхней части купола. Дополнительная выдержка позволяет начинке и сыру подвергаться дополнительному тепловому воздействию.

Как чистить печь для пиццы

Печи для пиццы легко чистить и обслуживать. Используя эти простые шаги, очистку можно выполнить быстро и легко:

  1. Соберите золу после того, как печь полностью остынет. Для некоторых духовок может потребоваться подождать до следующего дня. Грабли для пепла могут собирать дрова и остатки золы у входа в печь.
  2. Удалите золу каминной лопатой и граблями для пепла. Соберите его в закрытый мусорный бак для легкой утилизации. Вы также можете добавить его в ящик для компоста.
  3. Соскребите засохшие частицы щеткой для духовки. Щетка должна иметь латунную или медную щетину, чтобы эффективно очищать все материалы. Воздержитесь от добавления мыла/растворителей.
  4. Подмести все.

Для газовой духовки удалите камень для пиццы. Протрите его мягкой влажной тканью. Используйте латунную или медную щетку для духовки, чтобы удалить мусор. Пока камень удален, побрызгайте внутреннюю часть белым уксусом. Протрите влажной тканью. Вставьте камень снова, и все готово.

Нужна дополнительная информация об очистке печи для пиццы? Прочтите нашу статью о том, как почистить печь для пиццы!

Какой тип печи для пиццы вам подходит? Только вы можете ответить на это. Если вы находите уход за дровяной печью терапевтическим, то выбирайте ее.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *