Дом

Как сделать печь для дома из кирпича: 10 правил кладки + фото

Как сделать печь для дома из кирпича: 10 правил кладки + фото

Содержание

Печи из кирпича для деревянного дома: кирпичная печь для дома из дерева

Содержание:

  1. Выбор материала для кирпичной печи
  2. Составление проекта печи
  3. Этапы строительства печи
  4. Видео об основных нюансах кирпичной печи

Профессия печника всегда пользовалась в России большим уважением: именно от него зависело, будет ли в доме тепло в суровую зиму. Существовали сотни тонкостей печного дела, которые поколениями передавались от одного мастера к другому.

Сейчас это ремесло отнюдь не ушло в прошлое: современный дом можно снабдить настоящей кирпичной печью, которая станет как уютным дополнением интерьера, так и полезным дополнительным обогревателем. Кирпичные печи в деревянном доме можно построить на любой вкус, но при этом важно соблюдать основные правила.

Выбор материала для кирпичной печи

Основа любой печи – правильно подобранный материал, а выбор сегодня достаточно велик. Классическое решение – красный полнотелый кирпич из обожжённой глины, силикатный кирпич может применяться при строительстве дымоходов, но используют его нечасто.

По прочности рекомендуется выбирать керамический или шамотный кирпич, плотность которого составляет до 250 кг/см². Есть ещё несколько правил выбора:

  • Для кладки печи подойдёт только нормально обожжённый красный кирпич: слишком тёмный цвет говорит о том, что глину передержали при обжиге, а слишком светлый материал, напротив, говорит о недостаточной термической обработке.
  • Поверхность должна быть ровной: на ней не может быть вздутий и сколов, кроме того, нужно выбирать кирпич с правильными геометрическими размерами. Стандартная величина составляет 250х125х65мм, однако в строительстве может использоваться полуторный или двойной тип кирпича.
  • У продавца должны быть документы на партию кирпича, кроме того, желательно убедиться, что они одинаковые по размеру. Даже небольшой процент брака значительно усложнит процесс кладки.

Помимо кирпича и раствора для кладки, потребуется приобрести ещё комплект чугунной фурнитуры. Это колосник для топлива, топочные и поддувальные дверцы, заслонка, духовой шкаф. Когда собран весь комплект, можно приступать к строительству.

Составление проекта печи

Если кирпичная печь для деревянного дома строится в качестве основного обогревателя, нужно учитывать, что 1 кВт энергии, вырабатываемый печью, будет достаточно на обогрев 10 квадратных метров дома. Соответственно рассчитывается мощность отопительного оборудования и размеры топки, хотя при этом нужно учитывать ещё несколько параметров. На эффективность печи влияет наличие и качество утепления, толщина стен, проведённая конопатка и ещё целый ряд параметров.

При проектировке печи из кирпича для деревянного дома желательно воспользоваться советами профессионального печника. Он поможет совместить обычную топочную камеру с варочной панелью или с камином, тогда функционал обогревателя значительно расширится.

Печь в деревянном доме из кирпича должна строиться на отдельном фундаменте, который не будет связан с фундаментом самого здания. Это делается из-за усадки, которая может идти неравномерно и привести к различным перекосам. Бетонный фундамент заливается с расчётом, чтобы он оказался примерно на 5 см шире самой печи, кроме того, нужно рассчитать так, чтобы труба дымохода приходилась между стропилами.

Важнейший шаг проектировки – составление чертежей: это вертикальный разрез печи, показывающей, как и куда будет проходить дым, и порядовка – горизонтальные разрезы с чертежами каждого ряда. Она позволит заранее рассчитать расположение кирпичей в кладке, и этого плана нужно будет строго придерживаться.

Этапы строительства печи

Кладка печи – достаточно сложный процесс, требующий от мастера опыта и терпения. Раствор для печи делается из песка, воды и глины, при этом пропорция определяется опытным путём.

Если глина является слишком жирной, в неё добавляют песок, если тощей – её разбавляют водой. Чтобы проверить раствор, из него можно скатать шарик и бросить его об пол. Правильный раствор должен быть пластичным, и в нём не появятся трещины.

Кирпич перед началом кладки замачивается в воде, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Основание укрывают гидроизоляционным слоем: обычно это 2 слоя рубероида, которые прикрепляются битумной мастикой.

Кладка выполняется согласно порядовке, а чтобы она была ровной, её рекомендуется вести по направляющим, которые устанавливаются вертикально между полом и потолком. Есть несколько важных секретов печного дела:
  1. Чтобы кладка стала как можно более ровной, её желательно скреплять при помощи перевязки швов. Это убережёт стены от трещин после окончательного высыхания раствора.
  2. Особенно тщательно нужно уложить первый ряд, при этом важна точность до одного миллиметра. Кирпичи на гидроизоляционном слое сначала выкладывают без раствора согласно порядовке. Только после тренировочного выкладывания ряда кирпичи прикрепляют к основанию и друг к другу.
  3. В процессе кладки устанавливается колосниковая решётка и топочная дверца, а в путях дымоудаления должны присутствовать дверцы для последующей очистки сажи. Кирпич, который используется для внутренней части дымохода, рекомендуется закруглять: чем меньше будет острых углов, тем меньше сажи будет оседать на стенках.

После завершения кладки швы затирают глиняным раствором, которому дают высохнуть. Отделка может быть разной: её штукатурят и белят, иногда печь облицовывают плиткой-изразцами. В результате она станет не только полезным обогревателем, но и отличным украшением, которое будет прекрасно смотреться в деревянном доме.

Печка из кирпича на дровах своими руками, как сложить варочную плиту

Чтоб создать особое тепло в доме многие принимают решение сделать печь из кирпича. Несмотря на то, что чаще всего люди используют газовые котлы, этот вид тепла не сдает своих позиций. В чем секрет?

Содержание статьи

  • 1 Отличительные преимущества печи на дровах из кирпича
  • 2 Планирование постройки
  • 3 Инструменты, необходимые в работе
  • 4 Подготавливаем место
  • 5 Приступаем к фундаменту
  • 6 Особенности строительства
  • 7 «Шведка» своими руками
    • 7. 1 Похожие статьи

Отличительные преимущества печи на дровах из кирпича

  1. Кирпичная печь дышит. Во время прогрева в доме выделяется пара влаги в помещении, а когда происходит остывание, то эта влага возвращается обратно. Благодаря этому в здании постоянно поддерживается оптимальная влажность. Это способствует хорошему самочувствию и здоровью.
  2. Варочная печь позволяет не только греть дом, но и готовить пищу.
  3. Она позволяет экономить. При невысокой температуре (до 17 ⁰С) в доме комфортно находиться, и отсутствует ощущение зябкости.
  4. С точки зрения КПД печь на дровах позволяет сэкономить до 50% на отоплении.

Планирование постройки

Если дом уже построен, то можно под него подобрать подходящий вариант варочной печки. Вначале производится теплотехнический расчет. Затем определяется место, где будет стоять печь. Заранее необходимо продумать, как утеплить здание снаружи, ведь это значительно повлияет на эффективность отопления в доме.

Это значит, что планируя своими руками соорудить отопление, важно учесть все детали. Только тогда можно ожидать желаемого результата.

Планируя работы своими руками, стоит предусмотреть следующее:

Если кирпичная печь будет высокой (или иметь больше 500 кирпичей), то необходимо отдельное основание для нее. Оно не будет иметь связи с фундаментом дома. Это актуально и в тех случаях, когда отопление сооружают вместе с домом.

Создавая низкую и широкую плиту, нет необходимости делать под нее фундамент. Однако для маленькой конструкции необходима будет теплоизоляция.

Разделка дымохода и балки, которые рядом возле него и служат для перекрытия здания, должны быть, насколько это возможно, на одинаковом расстоянии.

Для дымовой трубы выступ должен быть больше 500 мм от крыши. А расстояние от нее и до конька крыши – больше 1500 мм.

Инструменты, необходимые в работе

Этому необходимо уделить особое внимание, ведь отсутствие нужных материалов значительно замедляет ход работы.

Вот что может понадобиться:

  1. Козел. При работе своими руками он поможет подыматься на необходимую высоту. При том на этот инструмент можно не только самому вставать, но и класть рядом все необходимые материалы.
  2. Кирка. Служит для того, чтоб разделять и обтесывания кирпича.
  3. Метелочка. Позволяет избавиться от ненужного засохшего песка и раствора.
  4. Уголок. Дает возможность сделать ровные уголки под прямым углом.
  5. Отвес. Позволяет убедиться в том, что стены ровные.
  6. Печной молоток и зубило. Разделяет кирпичи на части.
  7. Плоскогубцы. Для проволок.
  8. Резиновый молоток. При необходимости им пристукиваются кирпичи для ровности печи.
  9. Мастерок. Для раствора.
  10. Правило. Для выравнивания поверхностей своими руками.

Другие инструменты, которые будут крайне необходимы для того, чтоб сложить конструкцию это:

металлический стержень, лопатка для дерева, уровень, расшивка, емкость для раствора, сито.


Из стройматериалов будут необходимы:
дверцы для поддувала, топки и очистки печи; задвижка для дымохода и конфорки, варочная панель и решетка колосника.

Подготавливаем место

Вначале определяют, какой пол в доме. В случае бетонного фундамента, который полностью залит, печь
кладут прямо на него. Это в случае, если предусмотрена простая и маленькая конструкция печи. Но если в доме ленточный фундамент или же пол с дерева, то необходим дополнительный фундамент.

Приступаем к фундаменту

Для прочности основание для кирпичной печи углубляется под грунт. Необходимо точно отметить место для будущей постройки и удалить небольшой слой бетона или убрать доски. Дальнейшая последовательность действий для разработки варочной печи:

  1. На глубине до 500 м копается котлован.
  2. Туда кладется песок на 100 м («подушка») и щебень, также на 100 м. Все это утрамбовывается.
  3. Для того чтоб залить бетон устраивают опалубку. Ее высота выше на 100-120 мм над полом.
  4. Слой основания, который ниже, состоит из щебня, песка и цемента. Заливая его своими руками, необходимо позаботиться о том, что он лег ровным слоем.
    Некоторое время фундамент застывает.
  5. Только после, того как нижняя часть застыла, можно приступать к верхней. Она будет более тонкой.
  6. Заливается бетонный раствор для печки.
  7. При помощи правила его необходимо аккуратно разровнять.
  8. Фундамент просыхает и стает более прочный.
  9. Начиная со второго дня основание кирпичной конструкции смачивается водой. Это поможет избежать трещин после того, как сложили основную часть.
  10. Продумать место для плиты.
  11. Спустя 3—4 недели для гидроизоляции фундамент покрывают рубероидом.
  12. Теперь необходимо очертить будущие формы основы печки.
  13. Закладываются основы под плиту.
  14. Приступаем к кладке кирпичей

Новичкам рекомендуется сложить кирпичи насухо.

Это значит без раствора. Благодаря этому можно вначале разобраться со всей конструкцией и впоследствии все сделать правильно. В помощь придут рейки, толщиной 5 мм. Ими можно определить расстояние, которое потом будет между кирпичами. Дальше вся конструкция разбирается, но по возможности кирпичики нумеруют и указывают ряд их кладки.

Раствор наносится толщиной до 7 мм. Сразу же необходимо к нему приложить кирпич и пристукать его молотком. Все излишки раствора убирают сразу. Дальше при помощи расшифки оформляют швы. Иногда раствор необходимо смачивать водой при помощи пульверизатора. На протяжении всей работы необходимо производить контроль над тем, чтоб все ряды из кирпича ложились ровно как по вертикали, так и по горизонтали.

Особенности строительства

Используя керамический красный кирпич, кладут первый ряд. Он будет служить подтопочной частью печи. После этого выкладывают топочную часть, используя керамический печной кирпич. Вся кладка происходит на глиняно-песчаном растворе. Этот раствор высыхает. Если топить нерегулярно, то, когда холодно, раствор будет раскисать. Поэтому в случае, если температура печи не будет выше 250 ⁰С, то для кладки используют печной кирпич с цементно-песчаным раствором. По стоимости он дешевле глиняного.

«Шведка» своими руками

Распространенным вариантом является «шведка», которую можно сделать своими руками. Подойдет она там, где небольшое помещение, ведь по своей структуре является аккуратной и компактной. Ее называют отопительно-варочной, ведь в конструкции предусмотрен высокий корпус, который обладает дымоотводными каналами. Благодаря этому стены при отоплении хорошо прогреваются и в доме всегда тепло.

Во время строительства варочной печи первый ряд делают полностью плоским. Со второго ряда формируется поддувальная камера. Следующий этап — формирования дверей поддувала. Вначале эту дверцу помещают на проволоку и обкладывают несколькими кирпичами. Дальше формируются камеры для очистки. Затем — установка колошниковой решетки. Дверца для топки также фиксируют при помощи кирпичей и проволоки. Дальше закладывается основа для дымоотводных каналов. Затем дверцу топки перекрывают кирпичом. Далее укладывают варочную плиту, но под ее края предварительно помещают асбест. Дальнейшие ряды — постройка варочной камеры. После чего укладывают металлические полосы. После чего следуют три сплошных ряда, но учитывая дымоотводные каналы. Затем слаживается очистная камера.

Дверцу камеры на следующем этапе перекрывают кладкой. Затем полностью перекрывают всю камеру, оставляя место для дымоотводного канала. Теперь необходимо сделать двери для камеры очистки. После чего ее перекрывают кладкой. В конце на дымоотводные каналы необходимо поместить задвижки.

Теперь приступают к тому, чтоб сложить дымоходную трубу. Если планируется в будущем проход этой трубы через чердак, то ее изолируют. Это происходит при помощи негорючих материалов. А то отверстие, через которое проходит труба необходимо прикрыть теплоизоляционным материалом. Его необходимо класть своими руками и на трубу и на кровлю. При необходимости в конструкцию можно добавить духовой шкаф. Как видно кладка печи требует особого искусства, поэтому рекомендуем или разобраться во всех нюансах или пригласить специалиста.

Похожие статьи

Как приготовить домашнюю пиццу в кирпичной печи с Мелиссой Кларк из NY Times

Игра Домашняя пицца в кирпичной печи Мелиссы Кларк

Как приготовить домашнюю пиццу в кирпичной печи с мелиссой Cla…

Как приготовить французский луковый суп с верхом из слоеного теста

Да, Элли Кемпер похожа на всех нас: если она заметит » The Offi…

3 замороженных блюда для приготовления заранее, заморозка + приготовление позже

Как приготовить пряный лаймовый ларб | МИОТО | Рэйчел Рэй

Вдохновляющая поездка Рэйч в Украину + ведущий программы «Мировые новости сегодня вечером» Д…

Как приготовить говядину по-бургундски | Кэти Ли Бигель

Рэйчел называет новый фильм Вупи Голдберг «Till» ее «любимым о…»

Вупи Голдберг о важности рождественских фильмов: перец чили с какао и корицей | Рас…

Как приготовить острые латкесы с чеддером и сметаной из хрена | M…

Как сделать Натти Мухаммара

3 Подарки для детей своими руками к праздникам — включая бритву …

Как сделать зимнюю шакшуку | БЛД питание | Рэйчел Рэй

RR Суперфанат Эди Массих — Рах: «Без ваших 30-минутных приемов пищи, М…

Как приготовить запеканку Trinity с куриным пирогом и бисквитом Old Bay…

Gma’s Ginger Zee’s Giner Zee’s Complete Behide Behing Bass Bear No New…

Rach и Dermatologe Dermatologe Comply Skincare для мужчин

Незарядимые подарки для гурма Сделать фаршированную савойскую капусту | Рэйчел Рэй

New York Times кулинар Мелисса Кларк делится своим секретом приготовления домашней пиццы в кирпичной печи в домашних условиях.

Просто возьмите толстый камень для пиццы и разогрейте духовку до 500°F — или до самой высокой температуры. ( Совет от профессионалов: Мелисса разогревает духовку в течение часа, но она говорит, что вы можете обойтись и 30 минутами.)

Как только вы включите духовку, поместите в нее камень для пиццы. ( Совет от Мелиссы и the Pizza Cousins: Если у вас нет камня для пиццы, вы можете использовать кусок неглазурованной плитки из карьера.) Пока ваша духовка разогревается, приготовьте домашнюю пиццу, как вам нравится. (Здесь Мелисса использует вкусную пиццу, приготовленную нашими друзьями Pizza Cousins.)

Прежде чем поставить пиццу в духовку, убедитесь, что вы насыпали достаточное количество муки на кожуру для пиццы, чтобы пицца не прилипла, когда вы переносите ее в духовку. (

Совет от профессионалов: Мелисса любит немного встряхнуть пиццу перед тем, как подойти к духовке, чтобы убедиться, что она легко скользит. )

Дайте пицце выпекаться в течение 4–5 минут, прежде чем выключить духовку и включить жаровню. . (Да, это маленький секрет Мелиссы!) «Блестяще!» — говорит Рэйч.

Установите таймер на две три минуты, и все готово! ( Совет от профессионала: Если вы собираетесь посыпать пиццу свежим базиликом, делайте это после того, как она выйдет из духовки, говорит Мелисса. И ей нравится добавлять пармезан до и после выпечки пиццы, поэтому она получает сыр двумя способами. Вкусно!)

Подожди, есть еще…

Еще смотреть, готовить + читать

Полное руководство по праздничным подаркам 2022: рождественские подарки, идеи и вдохновение

Получите идеальный подарок для всех в вашем списке праздничных покупок в этом сезоне.

Еда и развлечения

Побалуйте себя этим черно-белым печеньем с золотыми крапинками

Любимое черно-белое печенье Нью-Йорка получает причудливое (и необязательное!) обновление с блестящей золотой фольгой.

3 долгожданных новых фильма, которые стоит посмотреть этой зимой

Джереми Парсонс из PeopleTV рассказывает о том, что стоит посмотреть как можно скорее, включая долгожданный «Аватар: Путь воды» и многое другое.

Еда и развлечения

Вот суп, который Рэйчел повторяет всю зиму

Рэйчел готовит этот легкий суп с жареными помидорами и перцем для семьи и гостей всю зиму.

5 забавных недорогих набивок для чулок

Инфлюенсер и блогер Кэролайн Мосс делится своими любимыми чулками 2022 года менее чем за 50 долларов.

Еда и развлечения

Печенье «Снежинка» из 2 ингредиентов

Тесто для этого печенья-снежинки из двух ингредиентов может быть либо слоеным, либо купленным в магазине тестом для пирога — так просто!

На этой неделе на шоу

Понедельник

Зимний бранч Рэйч Go-To

Вторник

Вупи Голдберг!

Среда

Новый взгляд на французский луковый суп

Четверг

Вдохновляющая поездка Рах в Украину

Пятница

Рэйч наряжает курицу к празднику

Набор для сборки коммерческой печи для пиццы CBO-1000


Почему мы?

Бесплатная доставка по США

Сделано в Америке

Стартовый пакет бесплатных аксессуаров

Все вкуснее на дровах!

Клиенты любят нас

Время пиццы

Каждый раз, когда вы разжигаете печь для пиццы, получайте удовольствие. Будьте предметом зависти соседей.

Приготовьте что угодно, от пиццы до стейков, чтобы получить незабываемые впечатления на свежем воздухе.

Фанатская почта

«Я провел небольшое исследование в поисках лучшего, и все время появлялась одна и та же компания, Chicago Brick Oven. Печь и приготовленная мной пицца стали сенсацией моего маленького городка. Каждые выходные мы устраивали вечеринки с пиццей, а потом я начал экспериментировать. Мы приготовили пиццу, стейк, рыбу, печеный картофель, печенье, тыквенные семечки, макароны с сыром, кальцоне, фаршированный перец и мой любимый свежий лаваш. Я настоятельно рекомендую печь Chicago Brick Oven всем, кто страстно любит готовить вкусную еду. » » -Джо Н.

«Вот фото нашей кирпичной печи в Чикаго. Нам она нравится! Это идеальное устройство для организации вечеринок , а огонь в камере идеально сочетается с нашей темой дизайна на открытом воздухе». -Дэйв Б.

Сделано в США Надежность

Несколько поколений европейских производителей печей разработали оригинальную схему наших кирпичных дровяных печей. Эти элегантные модели выдержали испытание временем в регионах с умеренным климатом в Испании, Италии и Германии. Но зима в Мэне или Висконсине? Ну, это совсем другая история.

В отличие от большинства современных дровяных печей, которые импортируются в США, наши печи произведены в Америке и сертифицированы по стандартам UL и NSF4 . Благодаря запатентованной формуле огнеупорного цемента и армированию волокном из нержавеющей стали они рассчитаны на максимальную долговечность даже в экстремальных климатических условиях от побережья до побережья .

Технология FlameRoll™

Наш FlameRoll™ создает вакуум для концентрированного тепла до 1000ºF. Высокоэффективная конструкция позволяет включить лучистое тепло, конвекцию и теплопроводность в свой репертуар для приготовления пищи на открытом воздухе.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *