устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления
Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.
Содержание
- Что такое холодное копчение
- Температурный режим
- Преимущества и недостатки холодного копчения
- Устройство коптильни
- Как сделать своими руками
- Сборка коптильного шкафа
- Изготовление жаровни
- Строительство дымового канала
- Первый запуск процесса
- Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения
Что такое холодное копчение
Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.
Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.
Длина соединительного канала может достигать десятка метров, что представляет основную проблему холодных коптилен.
Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эта технология используется и поныне, так как для нее не требуется никаких особых материалов, а охлаждение дыма в грунте происходит весьма эффективно.
Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.
Температурный режим
Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.
Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:
Продукты | Температура копчения | Длительность обработки |
Свинина | 22° | 4-5 суток |
Домашняя колбаса | 20° | 3 суток |
Сало | 23° | 2-3 суток |
Рыба | 25° | 0,5 суток |
Курица | 30° | 2-3 суток |
Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки.
Какой способ копчения Вам нравится больше?
ХолодногоГорячего
Преимущества и недостатки холодного копчения
К достоинствам холодного копчения принято относить:
- продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
- копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
- плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
- появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.
Недостатки холодного копчения:
- большая длительность процесса;
- коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
- в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.
Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.
Устройство коптильни
Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:
- камера для сжигания топлива или дымогенератор;
- коптильный шкаф;
- дымовой канал, соединяющий эти узлы.
Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Есть знатоки, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкусовые качества и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Они рекомендуют обшивать емкость изнутри тонкими досками лиственных пород дерева. Максимальный эффект можно достичь, если использовать фруктовые породы.
Дымогенератор.
Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.
Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.
Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.
При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.
В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.
Как сделать своими руками
В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.
Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.
Сборка коптильного шкафа
Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.
Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.
Березу и осину не используют на подготовку щепы для копчения. Отходы от строительства придется утилизировать, вывезти или сжечь.
Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:
- электропила, электролобзик или ручная ножовка;
- электродрель;
- отвертка, молоток, пассатижи;
- рулетка, линейка, угольник.
Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.
Этапы строительства:
- Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
- Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
- Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
- Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
- Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.
Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.
Изготовление жаровни
Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.
- В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
- Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
- Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
- Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).
Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.
Строительство дымового канала
Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.
Необходимо следить, чтобы в закрытой траншее не обосновались мелкие грызуны или птицы.
Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.
Первый запуск процесса
Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.
Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.
Читайте также другие полезные статьи:
- Как изготовить пилораму из бензопилы своими руками: виды, необходимые материалы, описание процесса, другие варианты
- Шлифовальный станок по дереву: как изготовить своими руками дисковый, ленточный или барабанный, рекомендации по подбору материала, обзор заводских моделей, советы по уходу и обслуживанию
- Как сделать дровокол своими руками: ручной механический, пружинный, морковкой, инструкция по изготовлению устройств, каркаса и ножей
- Как сделать парник своими руками: какой вариант конструкции лучше, определяемся с материалом, выбираем нужные параметры в зависимости от планируемой культуры, а также советы и рекомендации от опытных огородников
Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения
Холодное копчение | Советы – ProQ BBQs & Smokers
Холодное копчение – это процесс, который не только придает вкус, но и помогает вялить некоторые продукты при использовании в сочетании с традиционными методами копчения. Это легко, весело и может дать удивительные результаты, но есть несколько вещей, которые следует учитывать.
(Пищевые продукты) Безопасность прежде всего
Температура играет большую роль в безопасности пищевых продуктов, особенно при обработке сырого мяса или рыбы, холодное копчение никоим образом не приводит к приготовлению пищи, поэтому вам необходимо знать, при какой температуре вы курение в ресторане и имейте в виду, что некоторые продукты (например, бекон) нужно готовить перед едой.
Холодное копчение, как правило, должно производиться при как можно более низких температурах, а мясо и рыба не должны храниться при комнатной температуре дольше, чем это необходимо. Мы рекомендуем холодное копчение зимой и, если возможно, ночью, когда температура падает.
Вы должны следить за температурой в вашей коптильной камере, желательно с помощью цифрового термометра, и если она поднимется выше 21°C / 71°F, его следует вынуть и поставить в холодильник на пару часов, прежде чем начать снова.
Методы получения холодного дыма
Самый простой способ получения дыма без тепла — это генератор холодного дыма ProQ®, который производит чистый прохладный дым в течение 10 часов. Если у вас его еще нет, вот еще пара методов, которые могут вам подойти;
Тухлые угли
Этот метод лучше подходит для действительно быстрого холодного копчения, такого как сыр, обязательно следите за температурой, когда вы используете огонь с помощью этого метода.
Шаг 1
Вставьте 3 или 4 угольных брикета в стартер дымохода и поместите их в основание коптильни без корзины для угля.
Шаг 2
Посыпьте брикеты древесной пылью, 1-2 чашек должно быть достаточно. Это позволит древесине тлеть и уменьшит тепло, выделяемое брикетами.
Шаг 3
Поместите емкость для воды в коптильню с холодной водой или льдом, чтобы снизить температуру, если это необходимо.
Шаг 4
Добавьте продукты на гриль с крышкой на коптильне. Откройте вентиляционное отверстие в крышке и одно вентиляционное отверстие в основании, чтобы обеспечить приток воздуха.
Шаг 5
Это должно дать вам дым в течение часа, просто добавьте больше древесной пыли и 1-2 брикета, когда она закончится, для более длительного дыма.
Метод с ситом
Это отличный метод для экспериментов, но у него есть свои недостатки: прожиг не очень долгий, и в зависимости от сетки, дерева и потока воздуха он имеет тенденцию быть довольно ненадежным и может погаснуть.
Шаг 1
Возьмите дешевое кухонное сито (предпочтительно из нержавеющей стали) и сдвиньте его вверх, чтобы получился конус посередине и желоб снаружи.
Шаг 2
Наполните желоб в форме пончика древесной пылью или гранулами, но оставьте зазор в кольце, чтобы оно не подгорело с двух концов.
Шаг 3
Зажгите один конец чайной свечи или кухонной горелки и поместите ее в коптильню для холодного копчения или коптильню рядом с едой (но подальше от нее).
Холодное копчение
Генератор холодного дыма | Холодное копчение дома еще никогда не было таким простым
- Дом
- КОПТИЛЬ ДЛЯ БАРБЕКЮ
- Генератор холодного дыма
Запрос и заказ по телефону: 1300 002 771
139,00 $
ОНЛАЙН-ДОСТАВКА: В наличии Остался только 1!
ПИКАП SEAFORD: В наличии Остался только 1!
MOOREBANK PICKUP: Нет в наличии
Подробнее.
Сделайте 4 платежа по $34,75 в течение 8 недель и получите деньги сейчас!
Этот простой в использовании генератор холодного дыма использует гравитацию для подачи опилок, щепы или коптильных пеллет и производит большое количество дыма. С помощью монтажной пластины его можно легко прикрепить к любой камере холодного копчения, в которой вы хотите заниматься холодным копчением. Простая коптильня для холодного копчения своими руками!
Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Я прочитал и согласен с Условия и положения и Политика конфиденциальности. Установите этот флажок, чтобы продолжить.
- Описание
- Технические характеристики
- Обзоры продуктов
Модель: SMGEN
Холодное копчение дома еще никогда не было проще
Что такое холодное копчение?
Холодное копчение — еще один фантастический способ придать блюдам дополнительный аромат. Исторически сложилось так, что до появления холодильников холодное копчение использовалось для предотвращения порчи скоропортящихся продуктов путем их высушивания и добавления в пищу противомикробных препаратов вместе с антиоксидантами. Сегодня мы используем генераторы холодного дыма, чтобы придать нашим блюдам новый уровень удивительного вкуса.
Как пользоваться этим генератором холодного дыма?
Соберите коптильню холодного копчения, следуя инструкциям по сборке в руководстве. Также внизу страницы есть видео сборки. Затем установите генератор холодного дыма в желаемую коптильную камеру. Это может быть что угодно, от вашего барбекю, коптильни, старого шкафа или даже старого холодильника, который вы больше не используете. По сути, вы просто хотите что-то достаточно герметичное с небольшим отверстием наверху для выхода дыма.
После того, как вы установили коптильню для холодного копчения, заполните ее желаемой коптильной щепой, гранулами или опилками, включите воздушный насос на максимальную мощность и подожгите содержимое коптильни с помощью зажигалки через отверстие в нижней части стороне курильщика. После того, как начнется дым, отрегулируйте поток воздуха на воздушном насосе в соответствии с размером вашей коробки для холодного копчения.
Какие продукты можно коптить холодным способом?
Наиболее распространенной пищей, которую люди коптят холодным способом, является рыба, преимущественно лосось и сыр. Тем не менее, с таким количеством продуктов, которые получают пользу от прикосновения холодного дыма, список может быть довольно большим. Некоторые другие популярные продукты холодного копчения:
- Сливочное масло
- чили
- соль
- мед
- гайки
- сосиски
- все мясо дичи
- овощ
- бекон
- чеснок
- домашние соусы
Этот генератор холодного дыма использует гравитацию для подачи древесной щепы, крупных опилок или дымовых пеллет туда, где тлеет топливо. Он производит большое количество дыма на кг щепы/пеллет/опилок и обеспечивает примерно 12 часов копчения при низкой мощности насоса.
Набор для холодного копчения Включает:
- 1 Бочка и крюк из нержавеющей стали
- 2 пластины из нержавеющей стали и крышка
- 1 Воздушный насос с регулируемой скоростью — австралийская вилка 240 В
- 1 Мягкая трубка для воздушного насоса
- 1 Латунный соединитель
- Инструкции
Характеристики коптильни холодного копчения:
- Емкость трубки — 1,7 л
- Крышка из твердого дерева
- Монтажный кронштейн
- Воздушный насос с регулируемой скоростью для Австралии
- Безопасная для пищевых продуктов высокотемпературная силиконовая воздушная трубка
- 304 крепеж из нержавеющей стали
(СМГЕН)
Артикул | СМГЕН |
Модель № | СМГЕН |
Штрих-код # | 9325086016235 |
Торговая марка | Магия на открытом воздухе |
Транспортировочный вес | 2,5000 кг |
Транспортировочная ширина | 0,300 м |
Транспортировочная высота | 0,110 м |
Транспортировочная длина | 0,220 м |
Транспортировочный куб | 0,007260000м3 |
Тип | Аксессуары для коптильни |
Эта политика конфиденциальности определяет, как [@config:company_name@] использует и защищает любую информацию, которую вы предоставляете [@config:company_name@] при использовании этого веб-сайта.
[@config:company_name@] стремится обеспечить защиту вашей конфиденциальности. Если мы попросим вас предоставить определенную информацию, по которой вас можно идентифицировать при использовании этого веб-сайта, вы можете быть уверены, что она будет использоваться только в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.
[@config:company_name@] может время от времени изменять эту политику, обновляя эту страницу. Вам следует время от времени проверять эту страницу, чтобы убедиться, что вы довольны любыми изменениями.
Что мы собираем
Мы можем собирать следующую информацию:
- имя и должность
- контактная информация, включая адрес электронной почты и номер телефона
- демографическая информация, такая как почтовый индекс, предпочтения и интересы
- прочая информация, относящаяся к опросам клиентов и/или предложениям
Мы не храним информацию о кредитных картах. При покупке в Интернете информация о вашей кредитной карте шифруется, поэтому мы не видим эту информацию. При оплате по телефону или в магазине данные вашей кредитной карты вводятся непосредственно в машину EFTPOS, поэтому они не записываются и не сохраняются каким-либо образом.
Что мы делаем с собранной информацией
Нам нужна эта информация для понимания ваших потребностей и предоставления вам более качественных услуг, в частности, по следующим причинам:
- Ведение внутренней документации.
- Мы можем использовать эту информацию для улучшения наших продуктов и услуг.
- Мы можем периодически отправлять рекламные электронные письма о новых продуктах, специальных предложениях или другую информацию, которая, по нашему мнению, может показаться вам интересной, используя предоставленный вами адрес электронной почты.
- Время от времени мы также можем использовать вашу информацию, чтобы связаться с вами в целях исследования рынка. Мы можем связаться с вами по электронной почте, телефону, факсу или почте. Мы можем использовать эту информацию для настройки веб-сайта в соответствии с вашими интересами.
Безопасность
Мы стремимся обеспечить безопасность вашей информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы внедрили подходящие физические, электронные и управленческие процедуры для защиты и защиты информации, которую мы собираем в Интернете. У нас действует строгий контроль доступа пользователей, чтобы гарантировать, что ограниченное число сотрудников имеет доступ к вашей личной информации
Как мы используем файлы cookie
Файл cookie — это небольшой файл, который запрашивает разрешение на размещение на жестком диске вашего компьютера. Как только вы соглашаетесь, файл добавляется, и файл cookie помогает анализировать веб-трафик или сообщает вам, когда вы посещаете определенный сайт. Файлы cookie позволяют веб-приложениям реагировать на вас как на личность. Веб-приложение может адаптировать свои операции к вашим потребностям, симпатиям и антипатиям, собирая и запоминая информацию о ваших предпочтениях.
Мы используем файлы cookie журнала трафика, чтобы определить, какие страницы используются. Это помогает нам анализировать данные о трафике веб-страницы и улучшать наш веб-сайт, чтобы адаптировать его к потребностям клиентов. Мы используем эту информацию только для целей статистического анализа, после чего данные удаляются из системы.
В целом файлы cookie помогают нам сделать веб-сайт лучше, позволяя нам отслеживать, какие страницы вы считаете полезными, а какие нет. Файл cookie никоим образом не дает нам доступа к вашему компьютеру или какой-либо информации о вас, кроме данных, которыми вы решили поделиться с нами.
Вы можете принять или отклонить файлы cookie. Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но обычно вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы отказаться от файлов cookie, если хотите. Это может помешать вам воспользоваться всеми преимуществами веб-сайта.
Ссылки на другие сайты
Наш сайт может содержать ссылки на другие интересующие вас сайты. Однако, как только вы использовали эти ссылки, чтобы покинуть наш сайт, вы должны помнить, что мы не имеем никакого контроля над этим другим сайтом. Поэтому мы не можем нести ответственность за защиту и конфиденциальность любой информации, которую вы предоставляете во время посещения таких сайтов, и такие сайты не регулируются настоящим заявлением о конфиденциальности. Вам следует проявлять осторожность и ознакомиться с заявлением о конфиденциальности, применимым к рассматриваемому веб-сайту.
Управление вашей личной информацией
Вы можете ограничить сбор или использование вашей личной информации следующими способами: можете щелкнуть, чтобы указать, что вы не хотите, чтобы информация использовалась кем-либо в целях прямого маркетинга

Мы не будем продавать, распространять или сдавать в аренду вашу личную информацию третьим лицам, если у нас нет вашего разрешения или это требуется по закону. Мы можем использовать вашу личную информацию для отправки вам рекламной информации о третьих лицах, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, если вы сообщите нам, что хотите, чтобы это произошло.
Если вы считаете, что какая-либо информация о вас, которую мы храним, неверна или неполна, позвоните, напишите или напишите нам как можно скорее по указанному выше адресу. Мы оперативно исправим любую информацию, которая окажется неверной.
Международная передача личной информации
Хотя BBQ Spit Rotisseries является австралийской компанией, некоторые из подрядчиков и сторонних консультантов, которых мы используем, находятся за границей. Чтобы позволить этим поставщикам услуг выполнять некоторые функции от нашего имени, нам может потребоваться время от времени раскрывать информацию этим поставщикам услуг.