Дом

Чертежи кирпичных печей для дома: Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Чертежи кирпичных печей для дома: Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Содержание

чертежи с порядовками, фото, видео инструкции

На Руси испокон веку ценились кладочники печей. И сегодня, несмотря на огромный ассортимент каминов, многие предпочитают  самостоятельно изготавливать кирпичные печи. При этом все стараются использовать дедовские методы как в приготовлении раствора, так и в способе кладки кирпичей. В нашей статье мы расскажем, как правильно делать кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками, рекомендации мастеров, видео уроки и многое другое. В конце статьи мы опубликуем пошаговое руководство по изготовлению банной печи, а также дадим общие рекомендации.

Фото 1 Кирпичная печь

Снова возвращаясь к истокам, необходимо отметить, что печи всегда уделялось центральное место. Связано это было не столько с суевериями, сколько с возможностью равномерно отопить весь дом. И сегодня такое расположение в деревянном доме является оптимальным.

Фото 2 Схема расположения печи в доме из бревна 12х9

Конструкция печи включается в себя несколько основных элементов, а именно:

  • основание – независимо от площади печи, она должна быть установлена на специально подготовленное забетонированное основание;
  • корпус – изготовленный из декоративного и жаропрочного кирпича;
  • вьюшка – контролирует поступление воздуха и интенсивность горения;
  • задвижка – контролирует количество тепла, выходящего в трубу;
  • топочная дверка – дверца в топочную камеру, через которую закладываются дрова;
  • поддувальная дверка – для контроля тяги;
  • прочистные дверки – для очистки каналов дымоотвода и трубы;
  • колосники – решетка, на которую помещаются дрова и через которую циркулирует воздух в печи;
  • заслон – в основном используется только в русской печи, где предусмотрено большое устье.

Изготавливая кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками – первое, что необходимо искать, поскольку в этом случае нет необходимости рассчитывать количество кирпичей и радиус укладки.

Выбор печи, равно как и камина, зависит от времени проживания и пользования помещением, а также материалов, из которых планируется изготавливать такую конструкцию. Чтобы облегчить выбор, приведем таблицу классификации печей по указанным параметрам:

Фото 3 Схема классификации печей

В любом типе печей, особенно в банных, первая кладка кирпичей осуществляется на гидроизоляционную прокладку (битум или рубероид), которой накрывают фундамент. Кирпичи из первого ряда в этом случае обязательно смачиваются в воде.

Как сделать русскую кирпичную печь – чертеж с порядовкой

Ранее такая печь была в каждом доме без исключения – и выполняла функцию не только отопления, но и приготовления пищи.

Даже сегодня ее экзотическая «внешность» красиво сочетается с различными интерьерными решениями. Оптимальным размером, который подойдет даже для небольшого помещения, будет печь 238 х 65 х 127 см.

Необходимые материалы и инструменты:

  • шамотный кирпич – 1610шт;
  • раствор – 1250 литров в приготовленном виде;
  • заслон;
  • 2 вьюшки;
  • самоварник;
  • кельма (мастерок) – для укладки раствора;
  • расшивка;
  • молоток-кирка;
  • лопата для раствора;
  • скоба;
  • правило
  • трамбовка;
  • швабровка

Фото 4 Инструмент для кладки печи

В русской печи трубу также следует делать из кирпича. Некоторые предпочитают использовать герметичные готовые конструкции, что не является конструктивным нарушением, но при этом не соблюдается общая стилистика.

Схема русской печи

Фото 5 Схема русской печи

Видео 1 Строим русскую печь по старинному образцу

Как сделать Буслаевскую печь

Буслаевская печь (шведка) – конструкция, идеально подходящая для небольших домов, дач и загородных коттеджей. От классической русской печи отличается тем, что присутствует встроенный в нее кухонный очаг и вытяжка.

Несмотря на небольшие габариты, такая печь очень эффективно отапливает двухуровневые помещения за счет нижнего обогрева.

Изготовить такую печь для дома помогут чертежи с порядовкой и описанием каждого этапа.

Необходимые материалы и инструменты:

  • полнотелый кладочный кирпич (красный) 382 штуки;
  • огнеупорные кирпичи – 43 штуки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • плита чугунная со съемными конфорками 70 х 40 см;
  • духовой шкаф – 20 х 30 х 50;
  • задвижки;
  • колосник;;
  • 2 метровых уголка 4,5 х 4,5 см;
  • 4 метровых полосы 4 мм;
  • 4 полосы 25 см толщиной 2 мм;
  • 1 полоса 35 см толщиной 3 мм;
  • металлический жаропрочный лист 30 х 28 см;
  • чугунная плита;
  • кельма (мастерок) – для укладки раствора;
  • расшивка;
  • молоток-кирка;
  • лопата для раствора;
  • скоба;
  • правило
  • трамбовка;
  • швабровка.

Схема Буслаевской печи

Фото 6 Схема Буслаевской печи

В видео подробная информация о порядовке и закладке каждого ряда

Видео 2 Подробная инструкция по кладке печи

Не рекомендуется заменять полнотелый кирпич клинкерным. Для увеличения ресурса печи и завершения стиля используйте изразцы – их потенциал  исчисляется веками, легко демонтируется и может повторно использовать для украшения печи.

Фото 7 Печь с изразцами

Как делать кирпичную банную печь

Начиная работу по закладке кирпичей для печи, следует ознакомиться с порядовкой. Она зависит и от материала, и от размера печи. При этом обязательно необходимо каждый раз замерять края. Поскольку при любом, даже миниатюрном зазоре, дым будет попадать в помещение. Кирпичи всегда прилегают очень плотно, что зависит не столько от усилий.

Сколько от качественно подготовленного раствора.

Толщина шва в каждом ряду кирпичей не должна быть менее 3 мм и более 5 мм.

Порядовка банной печи

Фото 8 Схема порядовки банной печи

  1. Первый ряд, как уже упоминалось ранее, необходимо выкладывать на предварительно подготовленную основу. Для этого фундамент под печью затягивается битумной гидроизоляцией или рубероидом. Все кирпичи из первого ряда смачивайте водой.

  1. Установите отвес с грузиком, как показано на фото

  1. Второй и последующие ряды кирпичей кладете в шахматном порядке.

  1. На 3-м ряду, как правило, монтируют дверцу поддувала и укрепляют ее прочной проволокой.

  1. Чтобы надежно закрепить дверцу, кирпичи вокруг следует подрезать

  1. На 4-м ряду проверяйте ровность стен и будущей печки с помощью отвеса

  1. С этого же ряда начинается укладка зольника и колосника. Перед тем, как устанавливать колосник, сделайте в окружающих кирпичах отверстия, которое будет нивелировать расширение при нагревании.

  1. В 6-м ряду монтируется дверка для поддувала. В 7-м устанавливаются дверка для топки и колосниковая решетка. С 8-го ряда начинается кладка дымохода, что и продолжается до четырнадцатого включительно. На 14-м ряду монтируются уголки, а на передней стороне подготавливается проем под емкость с водой. Обязательно необходимо замазать бак и все дверцы асбестом.

  1. С 15 по 18 ряды стенки выкладываются в половину кирпича и под углом. Так начинается формирование разделительной стены, где каждый последующий кирпич будет закрывать стык в шахматном порядке.

  1. В девятнадцатом ряду монтируется дверца, выводящая пар. Перед укладкой 20-21 рядов на кирпичи выкладываются стальные полосы, чтобы усилить крепление (именно сюда будет установлена емкость с водой). Далее всю емкость зашивают кирпичами, можно даже неполными частями или остатками.

После укладки бани ее рекомендуется оштукатурить и/или зашить камнями на раствор, чтобы, с одной стороны, украсить ее, а с другой – исключить риск возгорания.

Общие рекомендации

  • Для кладки печи рекомендуется использовать т.н. шамотный кирпич, в состав которого входит огнеупорная глина. Такой кирпич выдерживает даже самый высокие температуры и не лопается при попадании на него воду. К тому же, декоративные характеристики вне всяких похвал.
  • Собираясь возводить кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками и безопасная эксплуатация – самое важное, на что вы должны обратить внимание.
  • Минимально допустимое расстояние от трубы до деревянной поверхности – 10 см;
  • Зазор между крышей и печной трубой должен быть изолирован листом металла;
  • Площадь перед печкой изолируется аналогичным листом.

Устройство кирпичной печи для дома

Устройство печи для дома можно выполнить своими руками. Как построить в доме кирпичную печь? В настоящее время очень актуальны проекты кирпичных печей для загородных домов, выполненные по схеме порядовки кирпича. Такая порядовка дает возможность быстро выполнить монтаж кирпичной печи для дома своими руками.

Рабочие чертежи печей и их чтение.

Печка является источником тепла и местом приготовления пищи.

Она обеспечивает эффективный нагрев при минимальных расходах на ее строительство, материалы и приобретение топлива.

Если вы решили построить в доме печь, можно привлечь для этого профессионалов или выполнить строительство самостоятельно. Привлечение специалистов потребует финансовых затрат, поэтому печку можно выложить своими руками.

Материалы и инструменты:

  • печной кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • кирпич;
  • мастерок;
  • уровень;
  • угольник;
  • молоток;
  • карандаш;
  • стальные трубы для дымохода;
  • дверца топки;
  • заслонка;
  • наждачная бумага.

Содержание

  1. Устройство кирпичной печи
  2. Укладка кирпичных рядов
  3. Строительство дымохода
  4. Особенности укладки варочно-отопительной печки

Устройство кирпичной печи

Порядовка кладки печи №1.

Выполнить монтаж печки для дома можно по схеме порядовки.

Работая по этой схеме, можно свести к минимуму время монтажа и трудозатраты. Порядовка составлена специалистами-печниками. В ней четко и понятно описаны все этапы и последовательность укладки кирпича и даны чертежи, на которых показана схема укладки кирпичных рядов. По схеме порядовки можно построить кирпичную печку самостоятельно без привлечения специалистов.

На рисунке показана схема кирпичной порядовки, по которой выполняется строительство печки для дома. На схеме показана конструкция печи с указанием необходимых размеров. Здесь показаны: ширина печи, топка русской печи, топка варочной печи барбекю, расположение мойки, задвижка, трубопровод, высота печи.

Укладка конструкции по порядовке состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет свои особенности. Четкое следование инструкции по порядовке позволит построить печь качественно, получить прочную, надежную, долговечную конструкцию.

Далее, приводится инструкция по укладке печки «шведка» по порядовке, составленной печниками-профессионалами.

Предварительно необходимо приготовить все материалы и инструменты для укладки изделия. Прежде чем приступить к устройству печки, необходимо при помощи уровня сделать необходимые отметки и убедиться в горизонтальности поверхности, на которую будет монтироваться агрегат, и правильности всех углов будущей конструкции.

На втором рисунке показаны рабочие чертежи и схема печи для дома, где изображены фундамент, гидроизоляция, зольник, поддувало, колосниковая решетка, топка, топливник, свод, дымовые каналы, перекрыша и другие элементы.

Вернуться к оглавлению

Укладка кирпичных рядов

Порядовка кладки печи №2.

С особой тщательностью необходимо выложить первый ряд кирпичей в строгом соответствии со схемой порядовки. Именно от правильности укладки первого ряда будет зависеть качество всей конструкции.

Конструкция устройства включает поддувало. Поэтому в порядовке указывается, что после укладки первого ряда нужно установить дверцу поддувала. Затем начинают укладку 2 кирпичного ряда. Для закрепления дверцы поддувала применяют металлические пластины.

3 ряд укладывают по схеме-порядовке. Чтобы выполнить поддувало, необходимо с обеих сторон обрезать кирпичи. Дверца поддувала должна находиться на одном уровне с высотой кирпичного ряда.

4 уровень кладут с левой стороны. Сначала монтируют дверцу зольника. Кирпичную кладку выполняют согласно схеме. Кирпичи должны перекрыть дверцу поддувала. Над зольной камерой делают отверстие квадратной формы. Чтобы получить такое отверстие, нужно укладывать кирпичи особым способом.

Кладка 5 ряда сопровождается уменьшением зольника. Он укладывается аналогично предыдущему ряду.

6 уровень укладывают из огнеупорного печного кирпича. На схемах печной кирпич обозначают штриховкой.

Перед монтажом колосниковой решетки скалывают кирпич. Благодаря этому повысится качество подачи топлива в будущую печку.

Колосниковая решетка опирается на 5 уровень кладки. При отсутствии огнеупорного кирпича можно использовать обычный.

Между колосниковой решеткой и 6 рядом кирпичей нужно выполнить зазор в 15 мм. Он заполняется песком и предназначен для компенсации расширения металла, из которого изготовлена решетка. Затем уже созданный П-образный канал печи необходимо перекрыть кирпичами так, чтобы получилось 3 канала. На этом же этапе создается дверца топки. Опорой для нее является 6 кирпичный уровень.

На рисунке 3 показана поэтапная схема кладки согласно порядовке. Здесь наглядно показано, как нужно укладывать все кирпичные ряды от 1 до 30.

Порядовка кладки печи №3.

7, 8 и 9 ряды выполняются одинаково. Высота 9 ряда находится на уровне дверцы топки.

Затем нужно стесать кирпичи, которые закрывают перегородку топки и левого канала. Это необходимо для нормального поступления газов из топки в канал дымохода.

10 ряд кладут из печного огнеупорного кирпича. Он должен укладываться строго вертикально. Правильность его расположения необходимо проверить при помощи уровня.

На него будет укладываться варочный настил.

Необходимо перекрыть дверцу топки. В последнем ряду оставляют два канала квадратной формы.

Затем устанавливают заслонку варочной камеры. После этого выполняют перекрытие дверцы топки и монтаж дверцы.

Оборудуют камеру вентиляции и дымоход. Это позволит безопасно использовать конструкцию и соблюдать правила пожарной безопасности.

Вернуться к оглавлению

Строительство дымохода

Согласно инструкции, варочно-отопительная печка должна иметь дымоход. В инструкции подробно описывается конструкция дымохода и способ отвода газов. Нот ем не менее при строительстве агрегата необходимо учитывать конкретные условия и пожелания хозяев.

Строительство дымохода является ответственным этапом монтажа всего устройства. От его работы зависит качество и долговечность отопительного устройства.

https://1popechi.ru/youtu.be/Zt1wwIEZLFA

В настоящее время создано много конструкций дымоходов, имеющих различные характеристики. Обычно конструкция их примерно одинакова. Однако для печек оригинальных конструкций необходимо создание специального дымохода.

Ввиду того что существует много различных конструкций дымохода, можно с успехом подобрать подходящую для конкретной печки, которая создается в вашем доме.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки варочно-отопительной печки

Схема отопительной печи с варочной панелью без облицовки.

В настоящее время порядовка печи является четкой инструкцией, по которой можно построить необходимую конструкцию для отопления дома.

Преимущества применения порядовки:

  1. Невысокая стоимость. Следуя инструкциям, можно своими руками выложить агрегат. Таким образом, вы сэкономите средства, так как не придется приглашать профессионалов для монтажа устройства.
  2. Существует много схем порядовки. вы сможете выбрать именно ту из них, которая подходит к вашим условиям строительства. Можно построить агрегат, предназначенный только для обогрева. Можно монтировать отопительно-варочную печку, изделие с лежанкой, агрегат с барбекю и другие различные варианты конструкций.
  3. Печку можно выложить за максимально короткие сроки. Конкретная и четкая инструкция дает возможность построить ее быстро и качественно.
  4. Представлена простая и понятная схема укладки рядов, созданная специалистами-печниками.
  5. Перечислены все материалы и дана поэтапная инструкция монтажа печи.

Инструкции порядовки дают возможность максимально повысить качество монтажа конструкции, создать кирпичную печку, отвечающую необходимым современным требованиям качества, прочности, надежности, пожаробезопасности и долговечности отопительного устройства.

Кирпичные печи для дома — Пришел ,увидел, сделал

Содержание:

  1. Виды кирпичных печей
  2. Наиболее подходящее месторасположение
  3. Конструкция и материалы
  4. Преимущества кирпичной печи «шведки» в вашем доме
  5. Возведение «шведки» поэтапно
  6. Галерея

Кирпичные печи для дома из года в год только все больше набирают свою популярность. В мире существует различное количество видов печей, которые делятся в зависимости от их предназначения. Так же все зависит от размеров.

Совет! Рекомендуем устанавливать печи для дома кирпичные с учетом требований СНиП 41-01-2003. Чертежи кирпичных печей можно найти на просторах интернета абсолютно бесплатно.

Виды кирпичных печей

В зависимости от модели печь для дома кирпичная может быть двух подвидов:

  • основные:
  • модификации:
  • «русская»
  • «шведка»
  • «голландка»
  • печь Быкова
  • печь Буслаева
  • печь Кузнецова
  • печь Подгорникова

В зависимости от функционального предназначения кирпичная печь в доме может быть:

  • отопительная – классическая;
  • варочная
  • отопительно-варочная – популярная из-за того, что можно готовить еду, которая получается много вкуснее чем на плите. Как правило, устанавливается между двумя помещениями;
  • печь-камин;
  • многофункциональная печь с лежанкой;

Отопительно-варочная кирпичная печь в брусовой дом сделает его намного теплее в холодное время года и позволит готовить вкусную пищу

Наиболее подходящее месторасположение

Ни для кого не секрет, что правильно подобранное место при установке печи является залогом многих положительных факторов для дальнейшего использования сооружения. Оптимальным вариантом считается именно перекрестье стен дома, чтобы печь могла обогревать весь дом.

Совет! Рекомендуем устанавливать печь около входа в помещение.

Так же, при выборе месторасположения печки необходимо учесть следующее:

  • безопасность – строение печи должно давать свободный доступ к любой из стен;
  • обеспечивать полнейшую пожаробезопасность жилища;
  • дымоходная труба проходит между балок чердачного перекрытия;

Конструкция и материалы

Не стоит забывать, что в печь-«шведку» обязательно должны входить:

  • топливная камера, нужна для закладки и сжигания топлива. Она соединяется непосредственно с внутренним каналом, по которому проходит дым;
  • поддувальная камера – это сборник золы, который подает воздух в топку;
  • духовой шкаф, варочная плита и бак для нагрева воды устанавливаются для отопительно-варочных печей;
  • очистные камеры проводят сбор сажи, которая осыпается;
  • дымоходные каналы.

В первую очередь, при постройке печи своими руками лучше убедится, что в доме присутствуют все необходимые инструменты:

  • Строительная кельма
  • Киянка из дерева
  • Молоток для раскалывания кирпичей
  • Строительная рулетка
  • Огнеупорный красный кирпич
  • Глина и просеянный песок для раствора

Так же необходимо,

  • Топочная конструкция
  • Поддувало
  • Духовка
  • Задвижки
  • Дверцы для прочистки
  • А так же, остальные устройства, которые владелец посчитает нужными


Преимущества кирпичной печи «шведки» в вашем доме

Кирпичная печь для дома своими руками в стиле «шведка» является наиболее распространённым вариантом. Она была разработана в 1767 году в Швеции.

«Шведка» отличается своими небольшими габаритами и многофункциональностью. Как правило, топка устанавливается в кухне, а задняя стенка прогревает остальные комнаты. Так же, есть возможность создать несколько вариантов топки, для различных сезонов года. Наилучшее время года для установки шведки – это лето.

Естественно, самым оптимальным вариантом есть варочно-отопительная печка кирпичная для дома в стиле «шведка», которая может быть сделана своими руками либо же куплена. Сделать самостоятельно такую печь не составляет особого труда. Помните, что любая кирпичная печка для дома укладывается на предварительно приготовленный фундамент, который превышает размер печи. Он выкладывается на основе битого кирпича и щебня, после чего заливается бетоном. Далее, делается кладка кирпичей по инструкции. При кладке следует соблюдать ровность и четкость.

Совет! Следить за сечением дымового канала, чтобы он не менялся по мере кладки.

Возведение «шведки» поэтапно

1 ряд является самым важным, так как служит непосредственно основой для всего сооружения. Кирпичи укладываются четко, а углы контролируются при помощи строительного угольника.

2 ряд следует начать с установки дверей поддувала, а далее укладывается полноценный ряд.

3 ряд следует выложить таким образом, чтоб его высота достигала дверок поддувала. При его укладке необходимо немного стесывать кирпичи, чтобы достичь максимально правильного поддувала.

4 ряд – вначале необходимо установить дверку для чистки, а потом – сверху дверку поддувала.

5 ряд практически во всем повторяет четвертый ряд. Перекрывается дверка поддувала.

6 ряд – устанавливается топочная дверца и духовка.

Совет! Рекомендуем не забывать, что между кладкой шестого ряда и колосника необходимо придерживать расстояние максимум в 2 см, так как в это место будет помещаться песок или зола.

7 ряд повторяет предыдущий.

8 и 9 ряды повторяют друг друга, причем высота девятого ряда достигает дверей топки. Кирпичи на девятом ряду, которые выложены между топкой и левым каналом, необходимо стесать.

10 ряд закладывает топочную дверку сверху. Кирпичи стесываются, как и в предыдущих рядах. На этом ряду укладывается плита для варки.

11 ряд является началом для варочной камеры.

12 ряд соединяет два левых канала в одну форму в виде прямоугольника.

13 ряд повторяет предыдущий, однако формируется двойной канал.

14 ряд копирует предыдущий, а так же устанавливает заслонку.

15 ряд перекрывает заслонку.

16 ряд перекрывает двери варочной камеры, при помощи установки нескольких уголков.

17 и 18 ряды перекрывает варочную камеру.

19 ряд — кладется основа для вентиляции из варочной камеры

20, 21, 22 ряды аналогичны.

23 ряд – выкладываются сушильные камеры.

24 ряд объединяет первый и второй вертикальные каналы.

25 ряд объединяет вытяжку варочной камеры с третьим каналом.

26 ряд повторяет 22-ой ряд.

27 и 28 ряды аналогичны, однако кладка немного увеличивается, примерно на 3 см.

29 ряд кладка возвращается к предыдущим размерам.

30 ряд перекрывает все каналы, кроме дымового. На этом ряду формируется труба.

31 ряд укладывается по схеме.

32 ряд начинается строительство дымохода.

ГАЛЕРЕЯ

Отопительно-варочная «шведка»

Печь-камин

Перекрытие по уголкам

Современная русская печь с лежанкой

Традиционная русская печь

Перекрытие по уголкам

Если задуматься, то печь кирпичная для дома своим руками уникальная и неповторимая, а цена на нее становится самой высокой.

Ниже предоставлено видео в этой статье, на котором так же показано как сделать кирпичную печь самостоятельно

Собранные домашние печи для пиццы | Печи для пиццы Forno Bravo

Собранные уличные печи для пиццы для вашего дома:

Forno Bravo предлагает шесть сборных уличных печей для пиццы, предназначенных для удовлетворения широкого спектра потребностей уличной кухни в вашем доме. Для получения более общей информации о печах для пиццы Forno Bravo, их истории и наших продуктах посетите нашу страницу о печах для пиццы.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть стили, размеры и настройки, вдохновленные сообществом, чтобы соответствовать вашему уникальному видению!

Серия Primavera — наша самая популярная сборная печь для пиццы. Эти дровяные печи доступны с 24-дюймовыми и 28-дюймовыми внутренними варочными поверхностями, что обеспечивает достаточно места для живого огня и приготовления от 1 до 2 традиционных пицц «Наполетана» за раз. Печь для пиццы Forno Bravo, которую легко установить и взять с собой при переезде, прослужит вам всю жизнь. Эта духовка, способная готовить до 50 пицц в час, является рабочей лошадкой для семьи с ограниченным бюджетом. Эта полностью собранная печь для пиццы имеет красивую лепную форму иглу ручной работы, доступна с металлической подставкой или без нее и легко устанавливается на столешницу. Вы можете выбрать красный или желтый (или 5 других стандартных цветов) или создать свой собственный цвет. Прославился Питер Рейнхарт, ведущий Pizza Quest.

Узнайте больше о Primavera >>

Уличная печь для пиццы серии Napolino — это традиционная печь для пиццы в неаполитанском стиле с конструкцией центрального вентиляционного отверстия, которая более экономична, чем стандартная печь с передним вентиляционным отверстием, используемая в сборной пицце Primavera. печи. Эти дровяные печи для пиццы доступны с 24-дюймовыми и 28-дюймовыми варочными поверхностями, что позволяет вам готовить от 1 до 2 пицц за раз. Способный готовить 50 пицц в час, он может с комфортом развлекать большинство семейных торжеств. Если вы выбираете Napolino, вы выбираете высокопроизводительную печь, предназначенную для уличной кухни с ограниченным пространством. Доступный с подставкой или без нее, он поставляется с красной и черной плиткой и другими стандартными наборами, или вы можете бросить вызов нашей команде, чтобы изготовить плитку для вашей духовки на заказ в соответствии с вашими точными спецификациями и вкусом.

Узнайте больше о Napolino >>

 

Печь серии Toscana имеет огнеупорный купол толщиной 2 дюйма. Эта дополнительная толщина требует немного больше времени для разогрева, чем его меньшие родственники, но может производить больше продуктов без потери тепла. Идеально подходит для людей, которые развлекают большие группы людей на своей открытой кухне. Эти домашние кирпичные печи сертифицированы ETL в соответствии со стандартами UL для установки внутри или снаружи помещений, но обычно используются только на открытом воздухе, под крытыми патио или на застекленных верандах. Эти печи для пиццы доступны с 32-дюймовыми, 36-дюймовыми, 40-дюймовыми и 44-дюймовыми варочными поверхностями, что позволяет вам готовить от 2 до 5 пицц одновременно и до 100 пицц в час. Собранные печи для пиццы Toscana изготовлены вручную с отделкой из лепнины и представлены в двух разных стилях — средиземноморском куполе и остроконечном. Выберите один из семи стандартных цветов, в том числе популярный желтый или красный, или выберите собственный цвет, соответствующий вашему интерьеру. Хотя эта печь не поставляется с подставкой, ее можно сочетать с нашей линейкой продуктов Cucina Stand, если вы не хотите строить традиционный очаг из каменной кладки. Если вы хотите увидеть эту печь в действии, посмотрите, как шеф-повар Леа готовит индейку на День Благодарения.

Узнать больше о Toscana >>

Серия Vesuvio — это наша первая полностью собранная домашняя печь для пиццы. Изготовленный вручную в традиционном неаполитанском стиле, дизайн центрального вентиляционного отверстия обеспечивает оптимальную топливную экономичность и равномерное распределение тепла в куполе. Изготовленная из огнеупорного купола толщиной 2 дюйма, эта дополнительная толщина требует немного больше времени для нагрева, чем наши меньшие печи, но может производить значительно больше продуктов без потери тепла. Эти печи также сертифицированы ETL-Intertek по стандартам UL для установки внутри или снаружи помещений, но обычно используются только на открытом воздухе, под крытыми патио или на застекленных верандах. Печь серии Vesuvio — это наша первоклассная, привлекающая внимание, образцовая домашняя печь для пиццы. Эти печи для пиццы, предлагающие превосходные тепловые характеристики и красиво облицованные плиткой вручную в соответствии с вашими предпочтениями, поистине великолепны! Многие клиенты предпочитают добавлять свое имя, герб или девиз, чтобы персонализировать свою печь. На самом деле, если вы следите за нашей Кулинарной книгой сообщества, шеф-повар Тодд Фишер назвал свою духовку «Везувий».

Узнайте больше о Vesuvio >>

Продукция торговой марки Bella — это ответ Forno Bravo для тех, кто хочет печь для пиццы на дровах, но при этом желает иметь легкие преимущества конструкции из нержавеющей стали для портативности и более быстрого нагрева и охлаждения. время простоя. Эти печи для пиццы варьируются от 28-дюймовых Medio до 40-дюймовых Ultra. Популярность этих печей растет, они могут готовить все, что может приготовить традиционная огнеупорная печь, просто это занимает немного больше времени. Некоторые примеры отличных рецептов с использованием печи Grande 36″ Bella можно найти в рецептах шеф-повара Бриджит Биннс в нашей кулинарной книге сообщества или в ее специально разработанной электронной книге рецептов Kissed by Fire.

Узнать больше о Bella >>

Все печи для пиццы Forno Bravo изготавливаются вручную из нашего запатентованного огнеупорного материала, полностью изолированы и включают вентиляцию, металлическую дверцу с порошковым покрытием и термометр.

Если полностью собранная печь превышает ваш бюджет или вы просто хотите получить удовольствие от сборки собственной печи, ознакомьтесь с нашими комплектами модульных печей для пиццы. И не забудьте наш Форум, где более 26 000 зарегистрированных пользователей делятся фотографиями, советами и забавными историями о печах для пиццы, построенных по всему миру.

Для получения более общей информации о домашних печах для пиццы и нашей продукции посетите нашу страницу о печах для пиццы.

Подробнее о домашней печи для пиццы Страница    Ознакомиться со страницей комплектов для печи для пиццы

Есть вопросы?

Портативные дровяные печи для пиццы

Портативные дровяные печи для пиццы Bella от 279 долларов США5.

Переносные дровяные печи для пиццы Bella представляют собой печи для пиццы из нержавеющей стали , изготовленные в США компанией Forno Bravo в Колорадо-Спрингс, Колорадо. Эти полностью собранные уличные печи для пиццы легкие, портативные и могут быть установлены за меньшие чем час.

Печи Bella доступны в виде переносных тележек для печей для пиццы, могут быть установлены на столешнице или использоваться в передвижных прицепах для печей для пиццы, что делает их идеальными для любой уличной кухни. Более доступные и гибкие, чем традиционные огнеупорные или кирпичные печи, эти легкие переносные дровяные печи для пиццы легко устанавливаются, не требуют отверждения и их можно взять с собой на семейный отдых.

Эти замечательные печи для пиццы из нержавеющей стали удивительно быстро нагреваются (15–30 минут) и в среднем используют меньше дров, чем традиционная кирпичная печь. А самое главное, вам понравится готовить пиццу «Наполетана» и домашний хлеб в этих переносных печах.

Переносная дровяная печь для пиццы Bella Технические характеристики:
  • Четыре размера: 28″x24″, 32″x24″, 36″x26″ и 40″x28″ кухонные полы; все с посадками из нержавеющей стали;
  • Вы можете печь от 2 до 5 пицц за раз или от 30 до 100 пицц в час;
  • Только для наружного использования, но модели 32″, 36″ и 40″ могут быть установлены под навесом патио с дымоходом UL103HT (двустенный);
  • Переносные дровяные печи для пиццы, без газа и угля;
  • Простая доставка с помощью подъемных ворот — вилочный погрузчик не требуется.
Переносная дровяная печь для пиццы Bella Включает:
  • Купол печи для пиццы из нержавеющей стали с прочной красной или черной оберткой с порошковым покрытием;
  • Модели с тележкой или столешницей из нержавеющей стали;
  • Печная труба из нержавеющей стали с дымоходом;
  • Дверь из нержавеющей стали;
  • Термометр;
  • Пол для приготовления пищи из высококачественной керамики;
  • Стартовый набор инструментов с кожухом для пиццы из нержавеющей стали и деревянным кожухом для пиццы.
Опционально для переносной дровяной печи для пиццы Bella:
  • Двустенный дымоход для прохода через террасные покрытия;
  • Принадлежности для печи для пиццы;
  • Инфракрасный термометр.
Основные технологии Беллы:
  • Прочная сварная куполообразная конструкция, уменьшающая тепловую деформацию и деформацию, свойственные более дешевым конструкциям с болтовым соединением;
  • материал из нержавеющей стали
  • 304 на всех частях купола, площадки, тележки и дымохода, что позволяет вашей печи служить долгие годы в самых влажных климатических условиях;
  • Изоляция ультра-премиум класса , как по качеству, так и по толщине, для превосходного удержания тепла. Каждая из наших печей для пиццы из нержавеющей стали имеет как минимум 2-дюймовую изоляцию купола из высокотехнологичной керамической плиты и 2-дюймовую изоляцию пола из керамических плит;
  • Высококачественный керамический пол, разработанный специально для этого типа печи. В отличие от камней для выпечки из огнеупорного кирпича, для которых требуется кирпичный купол печи с большей тепловой массой, эти полы нагреваются быстрее, имеют быстрое время восстановления и позволяют выпекать пиццу быстрее, чем стальные печи конкурентов;
  • Корпус с порошковым покрытием молоткового цвета, более прочный, чем более дешевый импортный корпус с глянцевой отделкой, которая изнашивается на солнце.
  • Полностью собранный
  • Чертежи и документы
Духовка Варочная поверхность Площадь (кв. дюйм) Нагрев (мин) Пицца (10 дюймов) Купить сейчас
Переносная дровяная печь для пиццы Medio28 Варочная поверхность: 28 x 24 дюйма Площадь (кв. дюйм): 672 Нагрев (мин): 15 Пицца (10″): 3 2,79 $5 — $3,590
Переносная дровяная печь для пиццы Grande32 Варочная поверхность: 32 x 24 дюйма Площадь (кв. дюйм): 768 Нагрев (мин): 15 Пицца (10″): 4 $3,495 — $4,490
Grande36 Переносная дровяная печь для пиццы Варочная поверхность: 36 x 26 дюймов Площадь (кв. дюйм): 936 Нагрев (мин): 15 Пицца (10 дюймов): 4–5 3 995–5 190 долл. США
Переносная дровяная печь для пиццы Ultra40 Варочная поверхность: 40 x 28 дюймов Площадь (кв. дюйм): 1120 Нагрев (мин): 15 Пицца (10 дюймов): от 4 до 6 4 295–5 790 долл. США
Цены и заказ

Все печи включают духовку, дверцу и термометр.

Топ-8 лучших печей для пиццы на природном газе для любого бюджета (обзор 2022 г.)

Нет ничего лучше вкуса горячей свежей пиццы! Сегодня существует множество приборов, которые позволяют легко приготовить пиццу ресторанного качества прямо дома. В Good Life Pizza Ovens нам нравится удобство и простота приготовления пищи на газу.

Единственный способ сделать ее более удобной — подключить печь для пиццы непосредственно к источнику природного газа в вашем доме. Таким образом, вам не нужно постоянно таскаться и заправлять баллоны с пропаном.

Печь для пиццы, работающая на природном газе, может подойти вам, если у вас уже есть газовая заглушка снаружи. Доставить газоотвод в нужное место может быть сложно и дорого. Если у вас нет доступной газовой линии, вы можете рассмотреть возможность приобретения печи для пиццы, работающей на пропане.

Если вы все еще думаете, что вам нужна печь для пиццы на природном газе, продолжайте читать, чтобы узнать о наших лучших предложениях.

Давайте рассмотрим все, что вам нужно знать о газовых печах для пиццы перед покупкой. Затем мы рассмотрим наш лучший выбор лучших печей для пиццы, доступных сегодня.

Каковы преимущества?

Вкус

Основная причина, по которой люди покупают печи для пиццы любого типа, — это превосходный вкус. Печь для пиццы — отличный способ улучшить домашнюю пиццу, придав ей восхитительный вкус и слоистые корочки для пиццы, которых не бывает в традиционных домашних печах.

Газовые печи для пиццы могут нагреваться до высоких температур, что означает, что они могут приготовить пиццу менее чем за 2 минуты. Многие из них снабжены кордиеритовыми камнями для выпечки, которые отводят влагу от корочки, делая ее хрустящей и золотисто-коричневой. Высокая температура полностью окружает вашу пиццу, идеально готовя начинку и плавя сыр.

У многих моделей даже есть дымоходы, которые поднимают пламя вверх над пиццей. Это обеспечивает равномерную прожарку как сверху, так и снизу. С газовой печью для пиццы вы готовите самую вкусную пиццу.

Простота использования

Печи для пиццы, работающие на природном газе, довольно просты в использовании. Дровяная печь для пиццы потребует от вас научиться зажигать и поддерживать источник огня, бороться с дымом и пеплом, а также изучить новые методы приготовления пищи. С газовой печью для пиццы приготовить пиццу так же просто, как включить духовку, дать ей нагреться до температуры приготовления, а затем положить пиццу внутрь.

Обычное время предварительного нагрева духовки на природном газе составляет 10-20 минут. В зависимости от того, что вы готовите, приготовление пиццы может занять от одной до пяти минут.

Сохранение тепла

Большинство печей имеют ту или иную изоляцию для сохранения тепла. Они также имеют камень или кирпич, которые поддерживают температуру пола печи для пиццы. Чем лучше удержание тепла, тем меньше топлива вам нужно использовать, чтобы поддерживать печь горячей.

Время приготовления

Для сравнения, газовые духовки готовят быстрее, чем электрические духовки. Хотя некоторые печи для пиццы, работающие на дровах, могут нагреваться так же, как и газовые, для предварительного разогрева им требуется 45 минут и час. С духовкой на природном газе вы сэкономите значительное количество времени и усилий при приготовлении пиццы. Их способность нагреваться и поддерживать температуру приготовления позволит вам приготовить больше пиццы быстрее.

Восьмерка лучших моделей печей для пиццы, работающих на природном газе

При рассмотрении того, что делает модель лучшей, мы оценили комплектацию печи для пиццы, камень для выпечки, характеристики и используемые материалы. Первые три духовки в списке мы считаем бюджетными, поскольку они единственные стоят менее 1000 долларов. Затем мы рассмотрим 3 духовки среднего класса, которые стоят около 2000 долларов или ниже. Последние две печи будут считаться роскошными по цене.

Самый портативный: Ooni Koda 16

Узнать цену на Ooni Koda 16

Ooni Koda 16 идеально подходит для начинающих. Он стоит около 600 долларов и работает на пропане. Считайте это отличным вариантом, если вы не уверены, что природный газ легко получить. Вы всегда можете купить комплект для переоборудования на природный газ позже. Это устраняет проблемы, связанные с обучением приготовлению пиццы в печи для пиццы. Вы просто зажигаете газовую горелку и нагреваете ее до нужной температуры. Как только духовка достаточно разогреется, можно приступать к приготовлению. Это так просто

Если вы захотите убрать его после приготовления, он весит всего 39 фунтов, что делает его портативным. Только сначала дождитесь, пока он остынет. Во время приготовления снаружи нагревается.

Прочитайте наш полный обзор Ooni Koda 16, чтобы узнать больше об этой замечательной печи для пиццы.

Для использования Koda 16 на природном газе вам понадобится дополнительный комплект для перехода на природный газ.

Комплект для переоборудования Ooni Koda 16 на природный газ

Плюсы:

  • Газовое зажигание создает мгновенное тепло
  • Регулируемый тепловой контроль
  • Изолированная оболочка содержит высокую тепло
  • достигает 950 ° F

Минусы:

  • Требуется набор для преобразования природного газа на природном газе

Наиболее версии: Oon KARU 16004

2 .

Ooni Karu 16 — очень впечатляющая печь для пиццы. Из коробки он готов к приготовлению на дровах или углях. Для приготовления пищи на природном газе необходимо приобрести газовую горелку. Также есть вариант с пропановой горелкой.

Компания Ooni улучшила эту печь по сравнению с предыдущими моделями, добавив множество функций. Karu 16 оснащен легко читаемым встроенным термометром на передней панели. Он также может похвастаться повышенной изоляцией и откидной стеклянной дверью для лучшего удержания тепла. Узнайте больше об этой печи для пиццы, прочитав наш подробный обзор Ooni Karu 16.

Это самая дорогая духовка в бюджетной части нашего списка. Стоимость базовой модели составляет около 800 долларов. Добавьте к стоимости горелки для природного газа, так как вам нужно будет купить ее отдельно.

Проверить цену Ooni Karu 16

Плюсы:

  • Позволяет использовать дрова, древесный уголь или природный газ (с газовой горелкой)
  • Встроенный термометр
  • Достигает 950°F 
  • 905 Стеклянные дверные проемы вы видите, как готовится пицца, сохраняя при этом тепло
  • Возможность приготовления на дровах или углях
  • Дополнительная изоляция для удержания тепла

Минусы:

  • Тяжелее (около 63 фунтов)

Лучшая цена: Bertello Grande Pizza Ovento

Компания Bertello впервые представила свою оригинальную печь для пиццы на Kickstarter, а затем была представлена ​​на Shark Tank. С тех пор они выпустили Bertello Grande. Grande обладает некоторыми замечательными функциями, которые делают эту печь уникальной.

С помощью Bertello Grande вы можете приготовить пиццу размером до 16 дюймов. Он поставляется с пропановой горелкой, которую можно заменить газовой горелкой (продается отдельно). Эта печь стоит около 500 долларов, поэтому это самая дешевая печь в нашем списке. №

Самым крутым преимуществом Bertello Grande является поддон для щепы. Это позволяет одновременно готовить на газу и дровах. При этом вы получаете вкус дровяной печи и удобство приготовления пищи на газу.

В Bertello Grande также есть часть пламени, которое уходит под камень для пиццы. Это сохраняет камень горячим, что очень важно для равномерного приготовления пиццы.

Чтобы узнать больше о Bertello Grande, прочитайте наш полный обзор Bertello Grande.

Pros

  • Большая 16-дюймовая варочная поверхность
  • Лоток для щепы для одновременного приготовления на дровах и газу
  • Лучшая цена для духовки на природном газе (с горелкой на природном газе продается отдельно)
  • Пламя под камнем поддерживает температуру камня

Минусы

  • Настройка температуры требует некоторого привыкания
  • Тяжелая для переносной печи

Самое инновационное: Gozney Dome

Gozney производит несколько коммерческих печей для пиццы. Возможно, они более известны благодаря созданию Gozney Roccbox, небольшой домашней печи для пиццы. Теперь они вышли на более крупный рынок жилых печей для пиццы с Gozney Dome.

Gozney Dome поставляется в нескольких конфигурациях. Вы можете выбрать только дрова, гибридную древесину с пропановой горелкой или гибридную древесину с горелкой на природном газе. Нам нравится тот факт, что вы можете готовить на дровах или газе.

Гозней известен изготовлением красивых печей. Купол не исключение. Он также обладает множеством функций, включая встроенный термометр, простую в использовании систему вентиляции и надежную изоляцию.

Gozney Dome также имеет несколько очень интересных аксессуаров, доступных сейчас и в ближайшем будущем. Он имеет обычные аксессуары, такие как крышка и подставка, которые идеально подходят для купола. Например, вы можете добавить паровой инжектор. В Dome есть порт для аксессуаров, который позволит вам в будущем использовать такие опции, как коптильня холодного копчения.

В целом, Gozney Dome делает невероятную пиццу, выглядит великолепно и обладает множеством функций, которых нет ни в одной другой печи для пиццы.

Чтобы соединить Гознейский купол с вариантом природного газа, вы ищете около 1800 долларов. Это действительно разумная цена, если учесть все функции и стоимость других гибридных печей.

Узнать цену на Gozney Dome

Плюсы:

  • Возможность приготовления на дровах или газе
  • Красивый, чистый вид
  • Встроенный термостат
  • Множество вариантов аксессуаров
  • Простота использования

Минусы:

  • Ожидание выхода новых аксессуаров
  • У некоторых людей были проблемы с растрескиванием камня (проблема могла быть решение от Gozney)

Лучшее соотношение цены и качества для больших печей: Summerset «The Oven»

Проверить цену на Summerset «The Oven»

Изготовлена ​​из высококачественной нержавеющей стали (марка #304), основная горелка генерирует 16 000 БТЕ/час, которые быстро приготовят вашу пиццу. Камень для пиццы достигает максимум 700 ° F в духовке.

В комплект входят крышка, коптильня для щепы (если вы хотите их использовать), две решетки с тремя позициями, укротитель пламени, большой камень для пиццы и поддон для жира. Эта печь подходит для пиццы размером до 16 дюймов.

Эта духовка стоит около 1300 долларов США и является хорошим вариантом для тех, у кого ограниченный бюджет, но требуется больше встроенного вида.

Плюсы:

  • Яркое внутреннее освещение
  • Стеклянное смотровое окно
  • Ящик для хранения аксессуаров

Минусы:

  • Максимальная температура составляет 700 градусов по Фаренгейту

Лучший результат: Чикагские кирпичные печи Гибрид CBO-750

Чикагские кирпичные печи впечатляют. Они также являются самыми дорогими печами в нашем списке. Это единственные печи в этом списке, которые производятся в США.

Компания Chicago Brick Ovens предлагает несколько вариантов. CBO-750 — их самый популярный размер.

Запатентованная технология Flame Roll Technology помогает быстро и равномерно нагревать печь. Это волшебство, которого пытается достичь каждая печь, потому что она делает пиццу более равномерно приготовленной.

CBO-750 поставляется в виде готовой модели, которую можно установить на прилавок или подставку. Вы также можете купить набор «сделай сам», который встраивается в вашу кухню на заднем дворе, чтобы создать максимально аутентичный вид.

Чикагская кирпичная печь CBO-750 для тех, кто ищет красивую печь, которая может прекрасно смотреться как отдельно стоящая, так и встраиваемая печь. Если вам нужно готовить на дровах и газе одновременно, это отличный вариант. Возможность одновременного приготовления пищи на дровах и газе обходится недешево. При цене более 7000 долларов это роскошная печь для пиццы для тех, у кого глубокие карманы.

Pros

  • Возможность одновременного использования дров и газа
  • Даже приготовление пищи с технологией Flame Roll
  • Инфракрасная горелка под камнем, чтобы камень оставался горячим Печь Hybrid CBO-750

    Самая эффективная: Alfa Nano Pizza Oven

    Alfa — итальянская компания, которая производит печи для пиццы уже более 10 лет. Они кое-что знают о пицце. Печь для пиццы Alfo Nano (также известная как Alfa One) обладает большой мощностью при небольшой занимаемой площади.

    Nano нагревается до 1000 градусов всего за 10 минут. Его запатентованный тепловой дефлектор предназначен для медленного отвода тепла из дымохода и сохранения большей части тепла внутри. Он поставляется с дверцей с глазком, чтобы вы могли сохранять тепло и следить за своей пиццей. Alfa Nano также имеет двойной слой керамической противопожарной изоляции.

    При правильной установке Alfa Nano можно использовать в помещении. Вы должны провести дымоход с двойными стенками через крышу вашего дома или патио.

    Alfa Nano идеально подходит для тех, у кого мало места или кто хочет установить печь для пиццы под крышей. Небольшой форм-фактор может подойти не всем. Если вам нужна духовка большего размера, у Alfa есть на выбор другие модели, в которых также используется природный газ. Его цена находится в среднем диапазоне чуть более 2000 долларов.

    Проверить цену на печь для пиццы Alfa Nano

    Плюсы:

    • Нагревается до 1000°F за 10 минут
    • Малый вес для удобства перемещения
    • Возможность установки в помещении
    • Очень эффективное сохранение тепла

    Минусы:

    • Не такая большая, как у других печей для пиццы, представленных в списке

    Самая традиционная: печь для пиццы Pro Forno Tonio

    Pro Forno предлагает широкий выбор аутентичных стилей печи для пиццы. Старомодный вид Pro Forno Tonio обязательно привлечет внимание на следующей вечеринке на заднем дворе. Он также доступен в трех цветах: красный, белый или черный.

    Все печи для пиццы Pro Forno, включая Tonio, стандартно поставляются как дровяные печи. Доступна для продажи в качестве дополнения ручная или автоматическая горелка природного газа. Горелка позволит вам готовить на дровах и поддерживать температуру на уровне газа.

    Печь для пиццы Tonio изготовлена ​​из кирпича и огнеупорного цемента. Это отлично подходит для поддержания тепла, но также делает печь весящей 375 фунтов. Tonio не такая тяжелая, как большинство традиционных кирпичных печей, но вам все равно понадобится помощь или оборудование, чтобы установить ее на место. №

    Печь для пиццы Pro Forno Tonio предназначена для тех, кто хочет одновременно готовить на дровах и газе. Это полу-сделай сам, так как вам нужно будет установить газовую горелку самостоятельно. При цене от 4200 до 5500 долларов в зависимости от типа горелки это более дорогая духовка.

    Узнать цену на печь для пиццы Pro Forno Tonio

    Плюсы:

    • Аутентичный стиль, сделано в Португалии
    • Отличная теплоизоляция для сохранения тепла

      • Тяжелый (для установки требуется много рук или оборудования)
      • Необходимо установить отдельную газовую горелку

      Часто задаваемые вопросы

      Можно ли использовать природный газ в печи для пиццы, работающей на пропане?

      Нет. Пропан и природный газ имеют разную плотность. Давление, необходимое для сжигания двух разных газов, различно. Вы можете испортить свою духовку и/или серьезно навредить себе, используя неподходящее топливо.

      Может ли печь для пиццы Ooni работать на природном газе?

      Единственными духовками Ooni, которые позволяют работать на природном газе, являются Koda 16 и Karu 16. Ooni Koda 16 имеет комплект для перехода на природный газ, а Ooni Karu 16 имеет газовую горелку, которую можно приобрести отдельно.

      Можно ли перевести Ooni Koda 12 на природный газ.

      Нет. В настоящее время Ooni не предлагает комплект для переоборудования Koda 12 на природный газ.

      Что горит горячее, пропан или природный газ?

      Оба газа горят при одинаковой температуре, но пропан выделяет в два раза больше тепла. Это потому, что его плотность более чем в два раза выше.

      Какое топливо лучше для печи для пиццы, природный газ или пропан?

      Это вопрос личных предпочтений. Пропан выделяет больше тепла и горит чище.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *